Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?

08.06.2022

Защита WEB приложений является актуальной задачей большинства современных компаний, вне зависимости от их сферы деятельности. Связано это с тем, что для увеличения продаж, привлечения новых клиентов, повышения продуктивности и быстрого развития все больше организаций используют WEB-технологии. Они стали неотъемлемой частью жизнедеятельности многих видов бизнеса. 

Различные интернет-сервисы предоставляют своим пользователям множество преимуществ, но вместе с тем они также несут и скрытые угрозы. Основная опасность связана с кибератаками. Опыт показывает, что с каждым годом число киберпреступлений только увеличивается. И нередко злоумышленники при взломе используют именно незащищенное приложение, которое является для них чем-то вроде незакрытой на замок двери. 

При взаимодействии на уровне «клиент — сервер», когда пользователь со своего устройства обращается к серверу, происходит обмен данными. Если такой обмен плохо защищен, то может произойти утечка данных. 

Что такое WEB приложение?

WEB-приложение — это способ коммуникации пользователя с сервером при помощи браузера. Типичным примером можно назвать личный кабинет в онлайн-банке. В виде WEB приложений работают различные онлайн-программы или любимые многими социальные сети. Есть также бизнес-приложения, и именно они регулярно используются организациями для выполнения повседневных задач. Это важная составляющая IT-инфраструктуры компаний. 

Особенность взлома любого подобного ресурса заключается в том, что процесс во многом автоматизирован, производится массово при помощи специальных программ. 

Кто под ударом, и чем грозит слабая защита WEB приложений? 

Чаще всего злоумышленники ищут слабые места в защитных системах финансовых учреждений, брокерских фирм и просто крупных коммерческих компаний. Связано это с тем, что в большинстве случаев цель у киберпреступников одна — получение наживы. Злоумышленники через незащищенные приложения могут заполучить важную информацию. После этого компанию могут шантажировать, требуя заплатить выкуп, слить конфиденциальные данные в сеть или продать их конкурентам. 

В связи с этим взлом системы безопасности организации через плохо защищенное приложение может привести к финансовым и репутационным потерям. Основная проблема связана с тем, что уровень киберугроз все время растет. Хакеры и специалисты по сетевой безопасности постоянно находят новые способы взлома WEB-приложений. 

По этой причине при использовании сетевой инфраструктуры необходимо учитывать все уязвимости. А к вопросам безопасности и защиты WEB-приложений нужно подходить со всей ответственностью, не игнорируя рекомендации экспертов, и используя наиболее эффективные методы защиты. 

Защита WEB приложений: популярные и наиболее эффективные способы 

Раньше распространенным способом защиты был брандмауэр. Это сетевой фильтр между внутренней и внешней сетью, который не пропускает опасные запросы. Наиболее современные системы не просто блокируют подозрительные сетевые пакеты, но и анализируют их содержимое и сравнивают его с сигнатурами известных атак, анализируя также и IP-адрес источника. Но при большинстве атак используется уязвимость не архитектуры, а именно приложений. Причем компании могут пользоваться сразу десятками приложений, у каждого из которых есть свои уязвимости. В связи с этим такое решение по защите является малоэффективным против сегодняшних киберугроз. 

С учетом всего вышесказанного, обеспечить безопасность WEB-приложений может только комплексный и современный подход. 

Часто используются такие методы защиты WEB-приложений:

  • - HTTPS;

  • - Web Application Firewall (WAF);

  • - защита от SQL-инъекций;

  • - DAM и DBF. 

Чтобы понять, как работает тот или иной метод защиты, каждый из них следует рассмотреть более подробно. При этом нужно понимать, что большинство методов защиты WEB-приложений демонстрируют высокую эффективность только при их комплексном использовании. Вместе с тем, прежде чем выбирать конкретные методы защиты, стоит провести аудит всей системы безопасности. 

Аудит

Аудит — это превентивная мера, которая позволит найти и устранить слабые места в системе защиты WEB-приложений. Проверку безопасности можно проводить вручную или автоматизированным методом с применением различных инструментов. Аудит необходимо проводить регулярно, особенно после начала использования новых WEB-приложений. 

После проведения аудита может всплыть огромное количество ошибок, но далеко не на все из них следует обращать внимания. Обычно злоумышленники используют самые простые и очевидные методы взлома, поэтому в большинстве случаев IT-специалистам достаточно устранить наиболее явные уязвимости. После их устранения ручную и автоматизированную проверку нужно провести повторно, чтобы убедиться в том, что принятые меры дали ожидаемые результаты. 

Наравне с аудитом необходимо регулярно обновлять программное обеспечение. Связано это с тем, что самые продвинутые хакеры успевают протестировать обновления и найти в них уязвимости даже раньше, чем специалисты по безопасности разработчиков приложений. Поэтому нередко своевременная установка обновлений хоть и не является 100% гарантией защиты, но во многом помогает обезопасить WEB-приложения от взлома с помощью уже найденных хакерами уязвимостей.  

HTTPS

HTTPS — это защищенный протокол передачи данных, который использует подавляющее большинство сайтов. Многие браузеры даже предупреждают пользователей, если они пытаются зайти на сайт со старым протоколом HTTP.

Защищенный протокол обеспечивает сохранение конфиденциальности, и не допускает утечку или подмену данных. Для сервисов, на которых хранятся персональные данные клиентов, сведения о банковских картах или адреса посещаемых страниц, использование протокола HTTPS является не просто хорошим тоном, а необходимостью. 

При использовании устаревшего протокола хакеры могут без особого труда перехватывать файлы и подделывать запросы. Для этого им достаточно просто получить права пользователя. А с защищенным протоколом HTTPS, при условии его применения на каждой странице ресурса, риски минимальны. 

WAF

Web Application Firewall — это специальная система, которая для обнаружения и распознавания угроз применяет сигнатурные и поведенческие подходы. Особенность такой системы в том, что она может обнаруживать отклонения от нормального функционирования WEB-приложения. 

WAF идеально подойдет компаниям, которые используют много разных приложений, и от них напрямую зависит доход предприятия, скорость его развития и репутация. Если руководство компании не уверено, что собственными силами справится с киберугрозами, или же не хочет тратить ресурс, время и деньги на устранение последствий атак, то WAF — это отличное средство, чтобы обеспечить безопасность WEB приложений. 

Необходимо понимать, что многие уязвимости в приложениях связаны с человеческим фактором, так как нередко разработчики при написании кода допускают ошибки. А представленная система направлена на закрывание имеющихся брешей. 

Основными преимуществами WAF можно назвать:

  1. Проведение анализа сигнатуры. Атаки на ресурсы в большинстве случаев происходят по уже изученным ранее слабым местам. Применяются при этом готовые инструменты, которые находятся в открытом доступе в интернете. Из-за этого многие публичные приложения и сервисы подвергаются атакам практически каждую секунду. WAF анализирует такие риски и полностью устраняет возможность проведения атак по уже известным уязвимостям приложений. 

  2. Защита от DDoS атак. Такие атаки являются довольно распространенными, они мешают нормальной работе сервисов и приложений. Организовываться DDoS может конкурентами или злоумышленниками с целью требования платы. WAF использует разные методы борьбы с данным видом атак: капча, проверка браузера на наличие вредоносного кода, ограничения на доступы пользователей. 

  3. Контроль протокола HTTP. WAF обеспечивает проверки запросов, благодаря чему значительно снижается маневренность хакеров. 

  4. Взаимодействие со сторонними инструментами защиты. WAF может интегрироваться с другими системами защиты, что в свою очередь значительно повышает уровень безопасности. Увеличивается также общая эффективность и продуктивность систем. 

  5. Машинное обучение совершенной модели. Система вносит идентификаторы доступа приложения, сравнивая полученные запросы с предыдущими. Это минимизирует уязвимости приложений. 

  6. Выгодная цена. WAF стоит недорого, поэтому используется не только крупными организациями, но и начинающими компаниями. Стоимость такой системы защиты полностью оправдана пользой от ее применения. 

Защита от SQL-инъекций

SQL-инъекция — это распространенный вид хакерской атаки. Суть данного способа заключается в том, что к сайту и его базе данных приходит запрос в форме, при помощи поля формы или параметра URL, а в сам запрос внедряется вредоносный код. Такой код может уничтожать и даже менять данные, которые содержатся в таблицах. Такой способ взлома возможен, если сайт конструировался с помощью языка Transact SQL.

Защита от SQL-инъекций подразумевает использование запросов с определенными параметрами, в которых при этом задействуется сразу несколько языков программирования. 

DAM и DBF 

Как правило, применения WAF и сигнатурных средств бывает недостаточно для защиты приложений от всех современных угроз. Требуется применение специализированных средств для защиты баз данных и WEB-приложений. 

DAM и Database firewall DBF — это комплекты мониторинга, аудита и контроля доступа к информации и ее защиты от целевых атак. DAM и DBF выполняют множество полезных функций:

  • расследование произошедших инцидентов и применение мер для предотвращения их повторного возникновения;

  • блокировка подозрительных запросов;

  • нахождение имеющихся уязвимостей баз данных;

  • защита от кибератак;

  • тотальный контроль всех запросов к базам данных;

  • проверка данных на обезличенность при передаче;

  • предупреждение утечки данных. 

Применение DAM и DBF в комплексе с другими специализированными системами защиты WEB-приложений — это комплексная задача для бизнеса. Правильный подход к применению таких систем позволяет минимизировать риски. 

Существуют ли гарантированные способы защиты WEB-приложений? 

Учитывая количество уязвимостей во многих WEB приложениях и их повсеместное использование, обеспечить самостоятельно 100% защиту невозможно. Должна быть проведена комплексная работа по выявлению и устранению всех угроз. Необходимо применять самые современные инструменты защиты, и уметь ими правильно пользоваться. Чтобы нивелировать все риски, бизнесу обычно недостаточно использовать только собственные силы. Проведение регулярного аудита и использование защищенных протоколов HTTPS не является решением проблемы. 

В связи с этим можно утверждать, что большинство организаций не может обойтись без услуги защиты WEB-приложений. За такую услугу нужно платить, но при этом она обойдется в разы дешевле, чем потенциальные потери от взлома системы через уязвимости в используемых приложениях. При утечке базы данных клиентов или другой конфиденциальной информации компания может понести такие денежные и репутационные потери, от которых уже невозможно будет в полной мере оправиться. Поэтому заказ услуги по защите WEB-приложений — это полностью обоснованная и просто необходимая статья расходов. 

Обращаться за услугой по защите WEB-приложений следует только в проверенные компании с хорошей репутацией, которые применяют наиболее современные инструменты защиты и используют комплексный подход.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать