Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Виртуальный или физический сервер

27.06.2022

Подавляющее большинство современных компаний не могут полноценно функционировать без IT-инфраструктуры. Предприятия используют различные программы и приложения, обрабатывают данные, у всех у них есть базы клиентов и облачные хранилища, на которых хранятся важные сведения. А при размещении ИТ-инфраструктуры любой владелец бизнеса должен решить, что ему выбрать: физический сервер или виртуальный. В этой статье мы разберем отличия виртуальных серверов от физических, их преимущества, а также попробуем понять, какой из вариантов для каких случаев подходит. 

Чем отличаются виртуальные серверы от физических? 

Физический сервер — это обычное компьютерное оборудование, использующееся для обработки и хранения данных. Состоит такая машина из процессора, жесткого диска, оперативной памяти и прочих элементов. Обязательно устанавливается операционная система (Windows, Linux или другая). Физическое оборудование может иметь разные конфигурации, которые напрямую влияют на его производительность. Как правило, физический сервер устанавливается в отдельном помещении в офисе предприятия. Он требует качественного управления и регулярного обслуживания. 

Виртуальный сервер — это программная виртуализация на базе физического оборудования. Другими словами, у пользователя нет физического оборудования, но ему доступны все те же функции, как если бы сервер стоял в соседнем помещении. На таком сервере могут размещаться инфраструктуры большого количества пользователей, и поэтому все программные мощности делятся на количество арендаторов. Данная услуга подразумевает, что вся IT-инфраструктура компании размещается на оборудовании облачного провайдера. При этом клиент сам выбирает все необходимые для работы параметры и мощность сервера. 

Таким образом, отличие виртуального сервера от физического заключается в подходе к размещению ИТ-инфраструктуры. В первом случае предприятие должно само устанавливать, содержать, обновлять и чинить компьютерное оборудование, во втором — используются ресурсы провайдера. 

Плюсы физических серверов 

Некоторые компании до сих пор отдают предпочтение физическим серверам, хотя данный подход и считается несколько устаревшим. Основным преимуществом физических серверов многие пользователи называют возможность постоянного доступа к оборудованию. Многим клиентам важно понимать, что они в любой момент могут получить доступ к серверу. Но здесь стоит отметить, что если Дата-центр находится недалеко от офиса, то провайдеры могут предоставить доступ к оборудованию, чтобы, например, клиент убедился в защищенности своих данных. 

Еще один плюс физического сервера — высокая производительность, которая не будет проседать из-за того, что другой пользователь сервера потребляет слишком большие мощности. Таким образом, когда речь идет о крупных и длительных проектах, то некоторые компании выбирают все же вариант физического сервера. 

Преимущества использования виртуальных серверов 

Виртуальные серверы в последнее время выбирает все больше компаний. Связано это с многочисленными преимуществами такого способа размещения IT-инфраструктуры. К основным плюсам можно отнести:

  1. Масштабируемость. Клиент сам выбирает необходимые параметры. То есть он определяет мощность сервера, размер жесткого диска и так далее. При необходимости, когда проект растет, и требуются большие мощности, эти параметры всегда можно изменить. И для этого не придется проводить модернизацию аппаратной части, а достаточно будет просто выбрать новый тариф. 

  2. Экономия. Покупка оборудования, обустройство отдельного помещения, организация систем охлаждения и вентиляции, оплата услуг системных администраторов — все это большие затраты, особенно на первых этапах. Многие компании банально не имеют такого количества свободного финансового ресурса, который можно было бы вложить в покупку и установку физического сервера, особенно с учетом того, что в ближайшее время могут произойти изменения в проекте и потребуется уже более мощное оборудование. 

  3. Отсутствие лишних сложностей. Установка оборудования, настройка, выделение отдельного помещения, организация системы охлаждения и вентиляции, ограничения доступа для посторонних — это лишь малая часть тех работ, которые нужно провести для запуска физического сервера. А ведь за собственным оборудованием необходимо все время следить, самостоятельно обновлять систему, исправлять ошибки и устранять неисправности. С виртуальными серверами все это делать не нужно, так как этим занимается провайдер. 

  4. Надежность. Многие клиенты выдвигают жесткие требования к работе сервера. Для большинства современных бизнесов жизненно необходимо, чтобы сервер работал круглосуточно без сбоев и перерывов, и провайдеры понимают это. Именно выбором провайдера и рабочих параметров во многом определяется величина годового простоя. Хорошим считается значение не более 1,6 часа в год. Другими словами, ИТ-инфраструктура не будет доступна только 1,6 часов в течение всего года. Все благодаря тому, что ЦОД используют дополнительные источники питания на случай отключения электроэнергии, а также подключены к нескольким интернет-соединениям. За счет этого сервер всегда доступен для пользователей. 

  5. Высокий уровень безопасности. Центры обработки данных находятся на закрытых и круглосуточно охраняемых территориях. Там есть охранники, ведется видеонаблюдение, а доступ возможен только при наличии специальных ключей. Есть также и современные системы пожаротушения. Таким образом, серверы надежно защищены от любых видов угроз. 

В каких случаях подойдет виртуальный сервер? 

Для небольших проектов и молодых бизнесов практически никогда не стоит вопрос виртуальный сервер или физический. Почти все небольшие и начинающие компании выбирают виртуальный сервер, ведь в таком случае можно существенно сэкономить на покупке оборудования, а если в скором времени бизнес будет активно развиваться, то IT можно легко масштабировать.
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать