Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Веб-прокси: что это такое, зачем он нужен и как его настроить

16.01.2023

Прокси-сервер – это промежуточный сервер, который получает ответ, например, веб-страницу, из источника, вместо пользовательской машины, обрабатывает ее и возвращает адресанту. Он необходим для обеспечения более высокого уровня безопасности и фильтрации данных. Функции прокси сервера могут отличаться, начиная от регулирования количества запросов и заканчивая обходом географических блокировок. Далее в этом материале более подробно рассмотрим что такое прокси сервер, каково общее назначение прокси сервера и как установить прокси.  

Принцип работы прокси сервера

Стандартная схема взаимодействия в сети интернет выглядит следующим образом: пользователь со своего компьютера посылает по каналу связи запрос на удаленную машину. После обработки запроса она формирует ответ и отправляет обратно. Для маршрутизации используется IP-адрес получателя. Схематически это можно представить следующим образом:

Proxy сервер выполняет роль посредника в этой в этой схеме. Он использует свой собственный IP-адрес, который подменяет адрес пользователя, скрывая его от получателей запроса. Стандартная конфигурация работает по следующему алгоритму:

  1. Пользователь при помощи интернет-браузера вводит в строку URL-адрес ресурса, к которому необходимо получить доступ.

  2. Запрос перехватывается веб-прокси.

  3. Запрос перенаправляется к адресату, который получает и обрабатывает данные, после чего отправляет ответ на IP-адрес прокси-сервера.

  4. Пользователь получает окончательный ответ от proxy.

Понять, что такое прокси-соединение поможет следующая схема:


Виды прокси

Чтобы понять какой прокси использовать, необходимо рассмотреть их основные виды. Существуют различные классификации типов прокси-серверов, например, по адресам, по доступности, по программному обеспечению, службам, по уровню анонимности, потоку трафика и др. Далее рассмотрим основную классификацию таких устройств.

Прямые

Данный тип прокси является одним из наиболее распространенных. В их функции входит передача запросов в глобальную сеть через брандмауэр. Обычно параметры прокси сервера такого вида включают в себя два значения: «разрешено» и «заблокировано». Выполнение этих функций возложено на брандмауэр.

С целью повышения эффективности, такие устройства предусматривают механизм кэширования данных, что делает прокси быстрее в процессе работы.  Кэшированная информация хранится на диске и подгружается по мере необходимости, когда клиент повторно запрашивает идентичную веб-страницу.

В случае отклонения запроса, клиент получает сообщение с кодом ошибки или перенаправляется на другую страницу.

Обратные

Работают схожим образом, но в обратном порядке – передают данные из интернета пользователям во внутренние сети. Для контроля доступа также используется брандмауэр. Подключить прокси сервер данного типа можно для настройки доступа к веб-серверам, на которых хранятся конфиденциальные данные. В процессе работы также предусмотрен механизм кэширования.

Анонимные

Рассмотрим зачем нужен прокси сервер с анонимностью. Анонимные proxy принято разделять на три основных класса:

  1. Высокий. Обеспечивают клиенту наивысший уровень конфиденциальности благодаря особенностям в работе таких как:

  • подмена настоящего IP-адреса клиента;

  • маскировка собственной принадлежности к прокси-серверам для конечного адресата запроса. 

Конфиденциальность обеспечивается, в частности, за счет регулярной замены IP-адреса прокси.

  1. Стандартный. Изменяет реальный IP-адрес и геолокацию клиента во время серфинга интернета. Наличие дополнительных параметров конфиденциальности не предусмотрено, поэтому конечный адресат запроса определяет, что запрос пришел от прокси. Устройства данной категории используются наиболее часто. К основным причинам их применения можно отнести изменение географического положения, например, чтобы избежать целевых рекламных объявлений, или получить доступ к веб-ресурсам, которые в фактическом положении клиента недоступны по причине цензуры и сокрытия информации. 

TOR (The Onion Router) — это бесплатный веб-браузер, который использует сеть бесплатных прокси-серверов для работы с пользовательским трафиком. Такой подход обеспечивает высокую анонимность, но в то же время существенно замедляет скорость передачи данных. С технической точки зрения, браузер, циклично шифрует и расшифровывает запросы до достижения ими целевого адресата.

3. Прозрачный. Использование прокси сервера такого типа не подразумевает сокрытие информации о клиенте. Он “пропускает” запрос сквозь себя, не изменяя информации об адресанте. Настройкой таких машин, как правило, занимаются сетевые администраторы. Основная их функция заключается в фильтрации информации, поэтому они чаще всего используются в школах, библиотек или домашних условиях, чтобы предотвратить доступ к нежелательному контенту определенному кругу лиц. 

Протокольные

HTTP

Используют протокол передачи гипертекста и не предусматривают пользовательскую конфигурацию. Изменить настройки прокси-сервера можно путем использования веб-браузера или интерфейса интернет-сайта. Такой веб-прокси-сервер позволяет изменить IP-адрес, однако, не гарантируют высокую конфиденциальность. Отследить пользователя не составляет труда. Некоторые машины данного типа позволяют работать и с безопасным протоколом HTTPS.

HTTPS

Работает аналогичным образом с предыдущим. Однако подключение через прокси сервер по технологии HTTPS предоставляет возможность использовать безопасное соединение. Даже в случае коннекта по незащищенному протоколу, такие устройства шифруют трафик самостоятельно, обеспечивая надежную защиту данных. Если веб-ресурсы уже используют SSL-шифрование, то трафик будет зашифрован вдвойне.

DNS

Чтобы понять, для чего нужен прокси DNS, необходимо рассмотреть его основные функциональные особенности. Задача таких устройств заключается в перенаправлении запросов клиентов в системе доменных имен. Основные цели использования таких прокси следующие:

  • кэширование данных и перераспределение запросов между несколькими DNS;

  • распределение нагрузки между серверами, которые поддерживают расширение DNSSEC;

  • получение прироста в скорости в процессе поиска домена;

  • обеспечение защиты от перехвата домена злоумышленниками.

Существует также т.н. Smart proxy server, который позволяет обойти некоторые ограничения HTTP-proxy, в частности, ограничения по местоположению. Как правило, алгоритм работы DNS-серверов предполагает выбор ближайшего веб-сервера для подключения пользователя. Однако такой подход может не дать результатов, ведь современные службы онлайн-СМИ, видеохостинги, социальные сети и пр. часто блокируют свой контент для клиентов, в зависимости от местоположения.

Smart DNS призваны решить эту проблему. Запрос клиента перенаправляется на тот сервер, который способен его обработать без ошибок и блокировок. Например, если клиент из Америки пытается зайти на веб-сайт Австралии, который блокирует американский контент, умный DNS перенаправит запрос на сервер, находящийся в Австралии. 

Доступ к прокси-серверам

Перед тем как подключиться через прокси-сервер необходимо разобраться в правах доступа. Кроме того, это поможет понять как настроить прокси-сервер для максимально эффективного функционирования. Рассмотрим классификацию proxy в зависимости от доступности.

Общедоступный

Использовать может любой пользователь глобальной сети без необходимости в инвестициях. Обеспечивает средний уровень конфиденциальности за счет предоставления клиенту собственного IP-адреса. Устройства данного типа чаще всего используют в целях экономии, когда необходимо единоразово остаться анонимным и не переплачивать за это.


Из-за ограниченной скорости передачи данных, ширины полосы пропускания и большой нагрузки, использование общедоступных proxy-серверов бывает затруднительным – некоторые слишком долго загружают страницу, некоторые не работают вовсе. Не рекомендуется использовать такие устройства при передаче конфиденциальных данных, особенно в случае использования публичных Wi-Fi точек доступа. 

Частный

Такие proxy часто называют выделенными, так как пользоваться ими может только клиент, имеющий соответствующие права доступа и учетные данные. Использовать такой инструмент гораздо удобнее, эффективнее и безопаснее вышеперечисленных, так как клиенту выделяется личный IP-адрес с определенной скоростью доступа. 


Чаще всего частные прокси используются в профессиональных целях специалистами, которые готовы вложить сравнительно небольшую сумму для обеспечения собственной безопасности в интернете.

Преимущества прокси-серверов

Использование прокси дает пользователю ряд преимуществ, которые рассмотрим далее. 

  1. Изменение геолокации. Полезно в случаях блокировки определенных ресурсов или для онлайн-маркетинга. Кроме того, proxy используют СЕО-оптимизаторы для сбора семантического ядра по регионам, недоступным в конкретной локации из-за блокировки файрволами.

  2. Кэширование данных. Возможность кэширования данных на промежуточном сервере позволяет ускорить доступ к веб-ресурсам. Клиенту не приходится ждать, пока адресат обработает запрос и отправит его обратно. Прокси-сервер самостоятельно проверяет наличие нужной информации в сохраненной базе. Если данные есть – он моментально возвращает их пользователю. Обратный тип proxy часто используется в качестве балансировщика нагрузок, он равномерно распределяет запросы, не давая, тем самым, достигать критических нагрузок и связанных с этим сопутствующих проблем. 

  3. Фильтрация контента. Прозрачные промежуточные серверы могут стать эффективным инструментом ограничения доступа к определенной информации. Часто их используют в корпоративных целях, блокируя сотрудникам доступ к посторонним ресурсам. Они также могут быть использованы в домашних условиях, например, в качестве фильтра недопустимого для детей контента. 

  4. Анонимизация. Пользователь имеет возможность существенно улучшить свою конфиденциальность в интернете, заменив свой реальный IP-адрес. 

  5. Безопасность. Некоторые типы proxy-серверов поддерживают алгоритмы шифрования, обеспечивающие высокий уровень конфиденциальности передаваемой информации. 


Как подключиться к прокси

Подключение через прокси-сервер может осуществляться разными способами, в зависимости от типа используемой операционной системы, установленной на компьютере. Общий случай предполагает настройки локальной сети LAN или браузера. В настройках нужно указать основную информацию, в частности IP-адрес и порт.  Далее рассмотрим как установить прокси на наиболее популярную ОС Windows 10. 

Как установить прокси сервер на Windows 10

Операционная система от Microsoft предполагает два варианта подключения к proxy. Для начала необходимо перейти в настройки системы и выбрать пункт “Сеть и интернет”, как показано на изображении ниже.

В открывшемся меню в боковой панели выбрать “Прокси-сервер” и включить параметр “Использовать сценарий настройки”:

В соответствующее поле требуется ввести скрипт, который необходимо заранее подготовить. Скрипты выдают работодатели, учебные заведения или владельцы серверов. После подтверждения выполненных действий все настройки моментально вступят в силу. 

Ручная настройка

Если автоматический скрипт настройки по каким-либо причинам недоступен, а смена прокси необходима, можно воспользоваться ручным методом. В том же окне необходимо выключить автоматический сценарий, пролистать далее и кликнуть на ручную настройку прокси-сервера:

После заполнения соответствующих полей изменения сразу вступят в силу и proxy будет подключен к системе. 

Выводы

 В данном материале были даны ответы на вопросы: что такое прокси-соединение, как использовать прокси, рассмотрены основные классификации устройств, их различия и преимущества. Использовать proxy удобно и безопасно. В случае с персональными серверами это еще и более эффективно за счет оптимизированного алгоритма кэширования данных.

Стоит признать, что по уровню конфиденциальности proxy-серверы уступают технологии частных виртуальных сетей, однако для своей целей они вполне эффективны.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать