Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

В каких случаях следует воспользоваться технологией PaaS?

07.06.2023

PaaS — это модель облачных вычислений, которая предполагает использование услуг стороннего провайдера, предоставляющего клиентам программные средства и аппаратные мощности с удаленным доступом. Чаще всего технология PaaS используется компаниями, занимающимися разработкой программного обеспечения. Она позволяет избавиться от необходимости установки собственного оборудования и ПО для разработки и тестирования приложений.

pasted image 0 (5).png

Основные достоинства PaaS

Основной целью использования услуги не является полная замена IT-инфраструктуры организации. Она призвана упростить и сделать более эффективной работу локальной сети. Для получения доступа к сервисам, как правило, используется веббраузер. Облачные технологии PaaS могут предоставляться провайдерами через частные, общедоступные и гибридные облака для разработки, тестирования и хостинга приложений. Кроме того, пользователи получают следующие возможности:

  • простая интеграция вебсервисов;

  • организация совместной работы разработчиков из географически удаленных мест;

  • разработка, тестирование и хостинг приложений, работа над дизайном;

  • интеграция с современными базами данных;

  • информационная безопасность.

Преимущества PaaS также включают в себя оплату по факту использования. Однако все зависит от конкретного провайдера. Некоторые поставщики предоставляют услугу за фиксированную плату за определенный срок.

Платформа как услуга обеспечивает высокий уровень удобства и эффективности для конечных пользователей. Команда IT-специалистов компании освобождается от рутинных задач по установке, настройке, управлению и обновлению собственного оборудования. Однако базовая архитектура скрыта от клиентов, поэтому распределением ресурсов и управлением серверами занимаются представители провайдера.

PaaS сервисы: основные типы

pasted image 0 (6).png

На сегодняшний день пользователю доступны PaaS услуги нескольких типов. Рассмотрим основные из них.

Общедоступная модель

Чаще всего используется совместно с публичными облаками. Клиент получает возможность самостоятельно контролировать процесс размещения программного обеспечения. В свою очередь, на поставщика ложится полная ответственность по предоставлению вспомогательных инструментов для развертывания, включая базы данных, операционные системы, системы хранения информации, сети и серверы.

Для управления, настройки и контроля среды клиентам предоставляется промежуточное программное обеспечение. Прямого доступа к настройке IT-инфраструктуры пользователи не получают. Результатом реализации данной схемы является работа PaaS поверх IaaS провайдера. На практике данная модель привязывает клиента к использованию одного облака, что в некоторых случаях является нерациональным. По этой причине многие средние и крупные компании отказываются от использования такой схемы.

Частная модель

Частная PaaS платформа как услуга может работать с любыми типами IT-инфраструктуры в частном облаке организации. Она призвана обеспечить соответствие нормативным требованиям при сохранении высокого уровня безопасности и потенциально снизить финансовые расходы. Как правило, частная платформа поставляется в качестве программного обеспечения или аппаратного устройства в составе клиентского брандмауэра.

Внедрение модели позволяет повысить уровень обслуживания разработчиков, сократить потенциальные расходы корпоративного бюджета на масштабирование облака, повысить эффективность использования внутренних ресурсов IT-инфраструктуры. Также использование технологии обеспечивает соблюдение строгих требований конфиденциальности данных и безопасности в процессе развертывания приложений.

Гибридная модель

Является комбинацией частной и общедоступной модели PaaS в облачных технологиях, обеспечивает экономическую эффективность, практически неограниченную гибкость использования при сохранении полного контроля над внутренней инфраструктурой. Для работы необходима организация гибридного облака. 

Для каких целей используется PaaS

pasted image 0 (7).png

Кроме разработки мобильных приложений, часто компании используют технологию для создания кроссплатформенного программного обеспечения за счет предоставления провайдером гибких и эффективных инструментов, позволяющих разрабатывать приложения, которые можно развернуть практически на любом современном устройстве. Технология PaaS, преимущества которой были рассмотрены выше, существенно облегчает создание ПО и позволяет значительно снизить корпоративные расходы.

Платформа как услуга используется и DevOps инженерами, так как предоставляет инструменты контроля и управления жизненным циклом программ, а также специальные возможности, которые соответствуют методологиям разработки разных компаний. С помощью данной технологии команды DevOps имеют возможность обновлять версии без простоев за счет внедрения облачных инструментов непрерывной интеграции.

PaaS предоставляет возможности автоматизации, устраняет необходимость в обслуживании и обновлении оборудования, что позволяет существенно сократить время выхода на рынок готового программного продукта. Кроме того, внедрение данной модели позволяет снизить нагрузку на корпоративную инфраструктуру и упростить управление. С ее помощью можно избавиться от сложностей в процессе масштабирования и балансировки нагрузки.  

Примеры PaaS

На сегодняшний день насчитывается множество провайдеров данной услуги, которые предоставляют необходимые инструменты и средства для разработки, развертывания и интеграции в облаке корпоративных приложений. Рассмотрим наиболее известных из них:

  • Google облако;

  • Облако IBM;

  • Microsoft Azure;

  • OpenStack;

  • VMware Cloud Foundry.

Например, Google App Engine позволяет создавать ПО с открытым исходным кодом, используя современные базы, компоненты и языки программирования, в частности Java, PHP, Python. Microsoft Azure позволяет создавать программное обеспечение на языках Ruby, PHP, .NET, Java, Node.js.

Несмотря на общую схожесть услуг, предоставляемых разными провайдерами, у каждого их них присутствуют уникальные особенности и ограничения. Чтобы выбрать поставщика, необходимо проанализировать собственные технические требования и предложения провайдеров.

Резюме

В данном материале было подробно рассмотрено, что такое PaaS, преимущества и сфера использования технологии. На сегодняшний день данная модель облачных вычислений превратилась в мощную и одновременно экономичную платформу для создания, тестирования и запуска приложений.

Специалисты прогнозируют дальнейший рост популярности услуги, так как она основана на потребностях бизнеса. В частности, PaaS позволяет построить максимально эффективную информационную инфраструктуру компании и при этом существенно сэкономить.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать