Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

ТОП 4 примеров использования гибридных облаков

21.02.2023

Гибридное облако — модель организации информационной инфраструктуры компании, при которой облачные сервисы и локальные компоненты интегрируются в одну вычислительную среду с целью централизации управления и повышения эффективности. Такой подход дает возможность эффективно распределить нагрузку и использовать для каждой конкретной задачи наиболее подходящий ресурс, что особенно важно для среднего и крупного бизнеса. 


Как правило, стандартная модель гибридного облака подразумевает объединение локальных ресурсов с одним провайдером облачных вычислений. Однако такой вариант не единственный. Крупные компании пользуются услугами сразу нескольких поставщиков, такой подход принято называть мультиоблаком. 


Принцип работы гибридного облака

Основным преимуществом технологии является возможность использовать единую среду для управления всеми подключенными облачными ресурсами. Централизованное управление обеспечивает более высокую надежность и простое использование компонентов от различных поставщиков. Кроме того, это минимизирует избыточность и риск появления “лазеек” в системе безопасности, которыми могут воспользоваться злоумышленники для кражи корпоративных данных. Для доступа к инфраструктуре используется безопасное соединение через глобальную сеть WAN и локальную LAN.


Гибридное облако — пример распределенного доступа к данным в зависимости от важности, что обеспечивает дополнительную безопасность корпоративной информации. Как правило, информационные инфраструктуры, основанные на такой архитектуре, включают в себя частные облака или дата-центры и общедоступные платформы, например IaaS. При создании такой модели необходимо точно убедиться, что частное и общедоступное облако совместимы между собой. Некоторые владельцы бизнеса создают частное облако по индивидуальному заказу. Такое решение позволяет максимально повысить совместимость и обеспечить эффективную совместную работу. 


Для подключения и обеспечения взаимодействия общедоступных облаков с локальной инфраструктурой используются специальные интерфейсы. Например, корпорации Google и Microsoft предоставляют популярные платформы Google Cloud и Microsoft Azure. Альтернативным решением является использование виртуализации. Подключение виртуальных машин к общедоступному облаку осуществляется с использованием специального ПО.


Рассмотрим несколько наиболее распространенных примеров использования гибридной архитектуры и ее преимущества для конкретных ситуаций. 

1. Аварийное восстановление и высокая доступность

Это один из наиболее популярных вариантов использования, который предусматривает зеркальное отображение локальной инфраструктуры на облачном сервере. Его можно назвать одним из видов резервного копирования. В случае возникновения сбоев в работе корпоративного оборудования, компания в кратчайшие сроки переходит на использование удаленных мощностей, где хранятся копии всех данных, что позволяет уменьшить время простоя. Таким образом конечные пользователи не заметят сбоев в работе. 


Использование автоматических балансировщиков нагрузки позволяет повысить уровень доступности данных. Основная функция балансировщиков заключается в эффективном распределении трафика между облачной и локальной средами.


Однако такой подход имеет свои существенные ограничения с точки зрения инвестиций. Зеркальное копирование всех локальных данных на облако нельзя назвать финансово эффективным решением. Уровень популярности этого варианта объясняется простотой в реализации, за которую приходится переплачивать. 

2. Облегчение миграции

По мере роста бизнеса может возникнуть необходимость в масштабировании информационной инфраструктуры компании и ее миграции на другие серверы или в облачные среды. В зависимости от объема корпоративной информации, этот процесс может занимать длительное время, вплоть до нескольких недель и даже месяцев. Крупным компаниям с большими рабочими нагрузками необходима достаточная гибкость, чтобы иметь возможность сделать шаг назад и откатить изменения. 


В таком случае гибридная архитектура просто незаменима. Начать миграцию данных можно легко, без ущерба в производительности и дополнительных простоев. Кроме того, это обеспечивает возможность тестирования развертывания корпоративного ПО на различных облачных ресурсах с целью выявления наиболее подходящего сервиса под конкретное количество пикового трафика.


3. Разработка и тестирование ПО

Данный пример больше всего относится к IT-компаниям, однако тестирование и отладка программного обеспечения может понадобиться различным предприятиям. Гибридные среды дают возможность тестировать приложения неограниченное количество раз, без риска нанести ущерб критически важной информации. Тестируемое ПО запускается в облачной среде и не имеет доступа к локальным серверам компании. Таким образом можно добиться практически идеальных результатов работы служб и программ. 


Разработка и тестирование в облачных средах набирает все большую популярность, и этому есть объективные причины, в частности, экономическая эффективность за счет минимизации избыточности. Облачные провайдеры предоставляют ровно столько ресурсов, сколько нужно для решения определенных задач. При необходимости увеличить количество памяти или вычислительной мощности, достаточно связаться с провайдером и поменять тарифный план. В случае с локальным оборудованием масштабирование занимает гораздо больше времени. 

4. Дополнение к локальному центру обработки данных

Этот пример предполагает использование облачных сервисов в качестве дополнительной рабочей нагрузки для дата-центра, в котором сосредоточены основные вычислительные мощности. Часто такая модель применяется в сфере здравоохранения. 


Например, диагностика пациента выполняется на локальном оборудовании с целью минимизации возможных задержек. После завершения всех процедур архивные данные отправляются на облако для хранения, чтобы не загружать память локальной инфраструктуры. В этом случае облако выступает в роли базы данных, где информация о пациентах объединяется в общие объемные кластеры. Для получения информации достаточно подключиться по каналу WAN к удаленному ресурсу. 


Еще одним вариантом такого использования облака является обход блокировок и повышение скорости загрузки. Например, если веб-сайт создан для использования в определенном регионе, его лучше разместить на облаке, которое географически ближе находится к пользователям. Кроме того, это позволяет обойти ограничения фаерволов, которые не пропускают трафик с определенных регионов. 

Резюме

На сегодняшний день рост популярности гибридной  IT-архитектуры не останавливается. Такое решение используют компании, работающие в различных сферах бизнеса. Это позволяет эффективно справляться со сложными задачами и при этом инструмент остается финансово эффективным. 


По мнению некоторых специалистов, гибридная инфраструктура — это переходной этап между локальной и облачной архитектурой. Однако разумная их интеграция предоставляет больше преимуществ, чем каждая по отдельности.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать