Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Структурированная кабельная система: функции и преимущества

12.06.2023

Организации полноценной инфраструктуры — это сложный и ответственный процесс. Чтобы защитить кабели от механических повреждений, раньше использовались медные двух- или четырехпарные провода. Для их соединения необходимо было защищать концы кабеля, после чего они присоединялись к разъемам соединительных блоков, функция которых заключалась в подключении физических и коммутационных устройств. Примером такого соединения является частная телефонная станция.

pasted image 0 (8).png

Развитие цифровых технологий привело к возникновению новых типов разъемов и кабелей. Предполагалось, что такой подход способен упростить процесс прокладки кабельной инфраструктуры как для транспортировки цифровых данных, так и для аналоговой информации. В данном материале рассмотрим, что такое структурированная кабельная система, принципы и правила ее построения, а также преимущества внедрения для бизнеса.

Основы СКС: разбираем в деталях

С увеличением разнообразия типов кабелей и устройств подключения необходимо было их стандартизировать. Американскими специалистами из Ассоциации телекоммуникационной индустрии совместно с Национальным институтом стандартов был создан стандарт ANSI/TIA-568, которые предоставляет рекомендации по прокладке распределенных кабельных систем зданий жилищного фонда и коммерческого использования. Принципы построения СКС, как правило, основаны именно на этих рекомендациях.

Структурированная кабельная система — это совокупность линий связи и коммутационного оборудования IT-инфраструктуры компании. Ее основу составляют шесть главных компонентов, позволяющие эффективно организовать кабельную систему предприятия.

Входные сооружения

Данная подсистема является начальной точкой СКС. Это помещения, в которые по кабель-каналам, проведенным сквозь специально созданные отверстия в стенах, заводятся телекоммуникационные средства как частных сетей, так и каналов связи от сторонних провайдеров. В помещении, как правило, устанавливаются металлические стойки, на которых размещаются аппаратные устройства, выполняющие функции подключения и коммутации сигналов. Кроме того, внутри входных зданий располагаются средства защиты, в частности экранные покрытия, устройства заземления и защиты от молнии.

Магистральные кабели

СКС сети начинаются с прокладки магистральных кабелей, которые часто называются вертикальными по причине своего размещения. Для их прокладки используются стояки и каналы, расположенные вертикально. Их функция заключается в связывании городских вводов, аппаратных залов, телекоммуникационных шкафов. Как правило, в магистральной подсистеме используются следующие типы кабелей:

  • витая пара STP, UTP, показатель волнового сопротивления которой равен 100 Ом. Сюда относятся такие категории как: Cat6a, Cat3, Cat6, Cat5e;

  • оптоволоконные кабели, которые могут быть как одномодовыми, так и многомодовыми;

  • коаксиальные кабели.

Телекоммуникационная комната

pasted image 0 (9).png

Принято различать два типа контролируемой среды данного типа. Она может быть организована как в виде отдельного помещения, так и быть одной из составляющих более крупной по площади комнаты, например, общей подсобки. К оборудованию, установленному в таких местах, подходят как горизонтальные, так и вертикальные соединения линий связи. Кроме того, здесь применяются дополнительные инструменты и панели коммутации, позволяющие осуществлять перекрестные соединения с использованием патч-кордов — локальных кабелей небольшой длины, выполняющих функцию перемычек.

Горизонтальная кабельная система

Создание структурированной кабельной системы предполагает прокладку еще одной кабельной подсистемы, которую принято называть горизонтальной. Она обеспечивает доступ к телекоммуникационным ресурсам пользователям, находящихся на своих рабочих местах. То есть подводится непосредственно в каждый кабинет, где необходимо организовать доступ к информационной инфраструктуре. Как правило, кабель прокладывается от телекоммуникационной комнаты до требуемого устройства, которые располагаются на одном этаже.

При проектировании СКС следует учитывать, что рекомендуемая максимально допустимая длина горизонтальных линий связи не должна превышать 90 метров, вне зависимости от конкретного типа кабеля. Для организации горизонтальной разводки также требуется установка необходимых патч-панелей, физических кабельных перемычек, разъемов. Допустимо использование таких типов линий связи:

  • оптические кабели с одной или несколькими модами. В конструкции допускается наличия двух и более волокон;

  • витая пара любого вида, включая экранированный и неэкранированный варианты, показатель волнового сопротивления которой не превышает 100 Ом. В частности, категории Cat6a, Cat6 и Cat5e.

Рабочая зона

pasted image 0 (10).png

Рабочая зона считается конечным пунктом назначения, который предусматривает система СКС. Это область пространства между разъемом пользовательского устройства и настенной розеткой или другим гнездом для подключения проводного канала связи.

Преимущества СКС

  1. Упрощение организации и технического обслуживания IT-инфраструктуры. При использовании структурированной кабельной системы существенно упрощается процесс создания информационной инфраструктуры и ее технического обслуживания. СКС позволяет сократить время на поиск дефектов, неисправностей и их устранение, с использованием профессиональных инструментов диагностики, сэкономить корпоративный бюджет за счет введения стандартов на виды применимых в качестве каналов связи кабелей и всех аппаратных устройств.

  2. Сокращение времени простоя. Выявить неисправности линий связи в плохо организованной кабельной системе затруднительно, и на это может понадобиться много времени, что влечет за собой длительные простои и, тем самым, негативно сказывается на бизнес-процессах организации. СКС позволяет максимально сократить время простоя, минимизируя таким образом финансовые риски компании.

  3. Адаптивность. В зависимости от конкретного проекта, характеристики СКС могут отличаться. Однако все системы являются адаптируемыми и рассчитанными на максимальный рост. Таким образом, предприниматели получают возможность оперативно обновлять потребности IT-инфраструктуры без необходимости кардинальных изменений и перепланировок.

  4. Эффективность. Правильно спроектированная и реализованная система кабелей позволяет повысить эффективность бизнес-процессов за счет повышения производительности IT-инфраструктуры, в частности, более быстрого развертывания и дальнейшего функционирования стратегического корпоративного программного обеспечения и служб.

  5. Кибербезопасность. Несмотря на положительные эффекты от внедрения новых технологий, некоторые из них могут негативно повлиять на общую сетевую безопасность. Структурированная кабельная система обеспечивает высокий уровень безопасности за счет соблюдения стандартизованных правил проектирования. СКС обеспечивает дополнительные функции безопасности, которые доступны только авторизованным пользователям, что упрощает администрирование и управление сетью.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать