Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Сложные пароли: автоматические генераторы и хранение паролей

23.03.2023

В последнее время специалисты по кибербезопасности все чаще говорят о необходимости использовать сложные пароли. Однако пользователи глобальной сети часто игнорируют эти рекомендации, считая их сложными для выполнения и непрактичными. Как правило, они полагают, что кибератакам подвержены только крупные организации и предприятия, которые могут оказаться интересными злоумышленникам с точки зрения финансовой выгоды.

Однако такой вывод является в корне неверным. Согласно статистике, ежедневно совершаются тысячи хакерских атак на частные лица и малый бизнес. Поэтому каждому человеку, будь то подрядчик, работающий из дома, владелец небольшого бизнеса, инженер-специалист или работник офиса, эксперты по кибербезопасности рекомендуют надежно защищать свои учетные записи в интернете, так как даже небольшая утечка данных может повлечь за собой негативные последствия (как для бизнеса/работы, так и для частной жизни).

Сложный пароль — эффективный инструмент, который позволяет обезопасить аккаунт от хакерского проникновения. Он не обеспечивает максимальной защиты, но, по крайней мере, на порядки увеличивает время, необходимое злоумышленнику для взлома. Основной недостаток длительных последовательностей символов заключается в трудности запоминания. А если использовать автоматически сгенерированный пароль для каждого отдельного аккаунта в сети, то сложность их запоминания увеличивается на порядок.


Для чего нужен сложный пароль

Обычные интернет-пользователи для создания пароля используют длинные последовательности, которые легко запомнить. Например, в них могут быть включены личные данные, имя, дата рождения и другая личная информация. Раньше этот метод показывал высокий уровень эффективности, однако, со временем злоумышленники научились находить определенные паттерны, что существенно упростило взлом. Для этого они собирают всю доступную публичную информацию о владельце аккаунта и с помощью специального программного обеспечения комбинируют ее различными способами, чтобы подобрать правильную последовательность.

На сегодняшний день методы получения паролей стали более сложными. Хакерами разрабатываются новые, более эффективные, алгоритмы, позволяющие выделить определенные шаблоны и взломать аккаунт, и вредоносное программное обеспечение, которое скрыто работает на устройстве и отслеживает поведение владельца, в том числе порядок нажатия клавиш. Кроме того, большую популярность набирают методы социальной инженерии, когда злоумышленник тем или иным способом пытается использовать доверие пользователей для кражи учетных данных.

Рассмотрим несколько основных способов взлома паролей:

  • Уязвимости операционных систем устройств и ПО. Часто хакеры находят уязвимости в ОС и ПО современных гаджетов, которые используют для кражи личных данных пользователей с целью получения финансовой выгоды. Поэтому важно следить за обновлениями программного обеспечения и использовать актуальные версии операционных систем. 

  • Брут-форс атаки. Для сложных комбинаций являются малоэффективными, однако могут легко справиться с короткой последовательностью невысокой сложности. Принцип атаки состоит в использовании автоматизированных систем, которые воссоздают все возможные комбинации из определенного массива символов. Мощные компьютеры позволяют ускорить процесс перебора, поэтому несложная последовательность может быть найдена на протяжении нескольких часов.

  • Использование словарей. Данный метод имеет сходства с предыдущим, так как в его основе лежит автоматизированный перебор часто используемых шаблонов слов.

  • Фишинг. Основной данного способа является социальная инженерия. Он предполагает, что злоумышленник использует различные методы взаимодействия с пользователем для получения учетных данных обманным путем. Фишинговые атаки проводятся с использованием e-mail, смс, холодных звонков, социальных сетей. Часто хакеры предлагают зайти на фишинговые сайты, которые имитируют официальные страницы онлайн-банкинга. Будучи уверенным в достоверности страницы, пользователь вводит свои учетные данные, которые, впоследствии, достаются злоумышленникам. Универсальной защиты от фишинга не существует. Главное соблюдать основные правила цифровой безопасности и не передавать личные данные третьим лицам.


Что такое генератор паролей

Генератор паролей, как правило, представляет собой программный инструмент, основная задача которого — создавать случайные пароли. Использование таких утилит значительно упрощает процесс создания сложных последовательностей. Стоит отметить, что генератор сложного пароля не сохраняет состояние, то есть после создания последовательности она не сохраняется. Пользователю необходимо самостоятельно позаботиться о ее надежном хранении.

Принцип работы такого ПО основан на использовании начального числа. Рандомный пароль генерируется специальным алгоритмом, который использует различные символы, включая специальные, расставляя их в произвольной последовательности.


Причины использования генераторов паролей

Основной причиной использования таких утилит является быстрое создание последовательности символов, которые отвечают определенным требованиям. Для регистрации на современных веб-сайтах и в онлайн-сервисах часто необходимо придумать пароль, который отвечает определенным критериям. Например, использование не менее 12 символов, среди которых должны присутствовать буквы в разных регистрах и цифры. Придумывание такой комбинации может занять некоторое время, а программа это сделает всего за один клик.

Кроме того, использовать генераторы удобно в том случае, если необходимо создать несколько разных сложных паролей, которые планируется использовать на разных онлайн-ресурсах. Специалисты рекомендуют никогда не использовать одинаковые пароли для разных аккаунтов. В случае, если он будет скомпрометирован, существенно увеличивается риск потери данных, так как хакер получит доступ ко всем учетным записям, где была использована данная последовательность.

На сегодняшний день существуют мобильные, десктопные и онлайн-версии генераторов паролей. Большинство из них предоставляют по бесплатной лицензии. Кроме того, в некоторых случаях владельцы онлайн-ресурсов предлагают воспользоваться онлайн-утилитами прямо в процессе регистрации.


Преимущества генераторов паролей

Рассмотрим основные преимущества, которые получает пользователь от использования программного обеспечения для автоматической генерации последовательностей символов:

  • Случайные пароли создаются в несколько кликов.

  • Доступность на разных платформах и устройствах.

  • Автономная работа.

  • Независимость от типа учетной записи.


Резюме

Безопасность цифровых данных — одна из главных задач для бизнеса и частных лиц. Чтобы сохранить данные в безопасности, необходимо придерживаться рекомендаций специалистов по кибербезопасности и использовать только сложные пароли. Иначе существенно увеличивается риск несанкционированного проникновения в аккаунт. Но самое главное — помнить, что даже самый сложный пароль не способен защитить от фишинга и человеческого фактора.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать