Телекоммуникационные услуги Облачные сервисы Информационная безопасность Smartcloud
Техническая поддержка IaaS Инфраструктурные решения
Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Реализация DFS-распределения файлов по серверам

21.09.2023

Аббревиатура DFS расшифровывается как распределенная файловая система. Основная функция технологии заключается в возможности получения доступа к файлам с нескольких хостов, используя сетевые каналы связи. Взаимодействие по сети происходит незаметно для конечного пользователя.

pasted image 0 (8).png


Технология реализована таким образом, что пользователь не замечает разницы в том, получает ли он доступ к информации на локальном хранилище или на удаленном компьютере. Цифровая информация распределяется по нескольким отдельным аппаратным машинам, физически находящимся в разных места. Таким образом упрощается взаимное использования данных различными пользователями. 

Принцип работы DFS

Суть работы distributed file system заключается в объединении нескольких аппаратных узлов сети, обладающих собственным хранилищем и вычислительными ресурсами, и в логическом распределении информации между ними. При этом, никаких требований к физическому типу хранилищ не предъявляется. Они могут быть реализованы как в виде жестких дисков, так и твердотельных накопителей. 


Цифровая информация реплицируется на несколько хостов, что позволяет обеспечить ее доступность за счет избыточности. Часто средние и крупные бизнес-организации используют технологию распределенной файловой системы с целью расширения корпоративной IT-инфраструктуры. Схематически архитектуру DFS можно изобразить следующим образом:

Screenshot_1.png

Для получения доступа к распределенным данным используется пространство имен. Бизнес-предприятия имеют возможность осуществлять группировку общих директорий в пространства имен, которые представляют собой логически объединенные группы. Пространства имен делятся на два типа: 

  1. На доменной основе. Как правило применяются в средах, где требуется высокий уровень доступности. Принцип их функционирования заключается в интеграции и сохранении конфигурации DFS в активной директории — AD. Характеризуются наличием нескольких хостов.

  2. Автономные. Отличаются от предыдущих тем, что используют только один хост-сервер и не используют активной директории. Для хранения конфигурационных данных используется реестр хоста. Часто применяются в средах, где используется один сервер. 

Особенности DFS

Технология distributed file system используется в бизнесе для получения таких преимуществ как: предоставления удаленного доступа к распределенной файловой системе, улучшения безопасности корпоративной информации, масштабируемость информационной инфраструктуры предприятия. Рассмотрим основные особенности DFS:

  1. Безопасность. Для предотвращения стороннего вмешательства и перехвата передаваемой информации, данные шифруются как в процессе передачи, так и во время хранения. 

  2. Доступность. Распределенная файловая система обеспечивает бесперебойный доступ к информации при возникновении непредвиденных неполадок системы, включая сбой в работе жесткого диска или сетевого узла. На случай возникновения сбоев создаются резервные копии.

  3. Масштабируемость. Для обеспечения масштабируемости предпринимателям достаточно добавить дополнительные системные узлы и файловые хранилища.

  4. Инкапсуляция данных. Защищает системную информацию файловых систем.

  5. Прозрачность доступа. Пользователи имеют возможность получить доступ к цифровой информации, расположенной на локальной машине и на удаленных хостах, с любого местоположения, используя сетевое подключение. Локальное программное обеспечение может получать доступ к файлам, расположенным на других носителях без уведомления пользователя о конкретном местонахождении требуемых данных. 

  6. Общая логическая структура. DFS предоставляет доступ к файлам, как если бы они находились на одном локальном носителе.

Настройка DFS в Windows Server

Рассмотрим основные шаги, которые необходимо предпринять для включения и настройки распределенной файловой системы в серверной среде: 

  1. Включение сервера.

    • Для этого нужно зайти в диспетчер серверов и открыть меню добавления компонентов и ролей, выбрав для этого пункт «Управление», а затем «Добавить роли и компоненты». 

    • Перейти на следующих шаг и сконфигурировать установку на основе функций и ролей. pasted image 0 (9).png

    • Выбрать сервер и перейти в раздел установки ролей в службах файлов и хранения. 

      • Проверить пространства имен и репликацию на основном хосте.

      • После перехода к проверке, программа предложит добавить функции. Необходимо ответить положительно.pasted image 0 (10).png

      • Для конфигурации остальных серверов необходимо повторить все вышеописанные действия, кроме пункта установки ролей. 

  2. Конфигурация пространства имен. Данная настройка необходима для вызова общей реплицируемой файловой области. Для конфигурации необходимо: 

    • Перейти в управление DFS.

    • Зайти в контекстное меню пункта «Пространства имен» и выбрать установку нового пространства. Для входа в контекстное меню можно воспользоваться правой кнопкой мыши.    pasted image 0 (11).png

    • После ввода имени сервера необходимо указать имя пространства имен и, при необходимости, изменить адрес доступа к общей папке.pasted image 0 (12).png

    • После выбора требуемого типа пространства имен, мастер отобразит общую сводку с окончательным подтверждением создания.  

  3. Настройка группы репликации. Данное действие не является обязательным. Однако, если группа сконфигурирована, конечные сетевые точки будут получать доступ к ближайшему хосту в группе. Для настройки необходимо выполнить следующие шаги:

    • Вызвать контекстное меню в главном окне управления и выбрать пункт создания новой группы.pasted image 0 (13).png

    • Мастером будет предложено указать требуемое имя группы и добавить серверы. 

    • На следующем этапе рекомендуется выбрать пункт Full Mesh, чтобы хранящаяся на отдельных серверах информация была доступна на каждом из них.pasted image 0 (14).png

    • Настройка сетевого трафика, включая указание пропускной способности. 

    • Выбор основного сервера и добавление локального адреса директории для репликации. pasted image 0 (15).png

    • Для предоставления требуемых разрешений необходимо выбрать соответствующий пункт. Для подтверждения изменений нужно перейти на следующий этап настройки. 

    • Для включения репликации необходимо выполнить двойной щелчок мышью на указанных серверах. pasted image 0 (16).png

    • После включения, указания пути для синхронизации и просмотра общей сводки необходимо подтвердить создание нажатием соответствующей кнопки. pasted image 0 (17).png

    • Перейти на вкладку «Реплицированная папка» в консоли управления. Для публикации требуется зайти в контекстное меню и выбрать соответствующий пункт. 

    • Переходить на следующие этапы до тех пор, пока мастер не покажет путь к пространству имен. 

    • Перейти к родительской директории и ввести необходимое имя. 

    • Мастер отобразит общую сводку. 


На данном этапе конфигурацию DFS можно считать завершенной.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать