Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Публичное облако: в чем преимущества и недостатки?

17.08.2022

По мере развития технологий у пользователей появилась возможность уменьшить расходы на ИТ-инфраструктуру, используя удаленные серверы для размещения, обработки и хранения информации. Сетевой доступ к вычислительным ресурсам обеспечивает использование облачного решения. Облачную программу в отличие от обычной не нужно покупать и устанавливать на свое оборудование. Для пользования достаточно арендовать онлайн платформу. Клиент получает все возможности и инструменты облачной инфраструктуры, которые помогают решать те же задачи, что и физические устройства. 

​​

Все вычислительные процессы, приложения и программы переносятся на удаленные серверы. Пользователю понадобится лишь устройство с выходом в интернет, чтобы получить доступ к ресурсам. При этом можно находиться в любой точке мира. Облака популярны тем, что позволяют оптимизировать процессы и сэкономить на покупке дорогостоящего оборудования. 

Облачная инфраструктура имеет свои плюсы:

  • не играет роли какая операционная система установлена на компьютере, не важны количество мест и мощность;

  • в программе могут работать одновременно сразу несколько человек;

  • гибкое распоряжение ресурсами;

  • отпадает необходимость самостоятельно покупать, устанавливать, обслуживать и обновлять оборудование;

  • надежность хранения важной информации. 

Облачные вычисления делятся на несколько основных моделей, которые выбирают в зависимости от поставленных задач, масштабов и ниши деятельности компании. Ресурсы могут размещаться в частном, гибридном или публичном облаке. Рассмотрим подробнее последний вариант: что такое общедоступная облачная инфраструктура, в каких случаях ей стоит отдать предпочтение, а когда лучше обратиться к другой модели. 

Что такое публичное облако?

Облачная инфраструктура, которой могут пользоваться сразу несколько клиентов, называется публичным облаком. Набор услуг, а также управление аппаратным и программным обеспечением предоставляются поставщиком. Провайдер сдает уже готовые ресурсы в аренду, предоставляя их по требованию с помощью интернета. Публичные облака это ИТ-модель, при которой конфигурацию ресурсов можно менять в процессе работы. Вычислительные системы, инструменты и инфраструктура используются несколькими компаниями. 

Облако базируется на таких сервисах как IaaS, PaaS, SaaS (инфраструктура, платформа и программное обеспечение как услуга). Распределение ресурсов происходит в соответствии с потребностями заказчиков. Публичное облако может находиться в собственности поставщика услуг. Виртуальные устройства не отличаются функциональностью от физического сервера. 

Виртуальные машины, которые используют арендаторы, размещены в дата-центре, и обслуживаются персоналом компании-поставщика. Для создания и работы публичного облака необходима совокупность программного и аппаратного обеспечения. Виртуализацию ресурсов, автоматизацию опции самообслуживания, административный контроль обеспечивает применение набора технологий. Публичным этот вид облака называется потому, что его услуги получают несколько заказчиков. Это могут быть как отдельные, обычные пользователи, так и целые организации.

Особенности работы общедоступного облака

Чтобы понимать принцип действия облачной структуры, достаточно ее сопоставить с коммунальными услугами, которыми мы все пользуемся в доме или квартире. Мы не несем ответственности за исправность оборудования, которое поставляет нам воду или газ. Также и здесь: мы не являемся владельцами облачной инфраструктуры, не можем повлиять на качество предоставляемых услуг. Обновление приложений, ремонт техники, исправность программного обеспечения — все это находится в зоне ответственности провайдера, а не арендатора. 

Для чего используется публичное облако?

Облачные вычисления прочно вошли в деятельность многих компаний, в том числе не связанных с ИТ-технологиями. Руководители предприятий оценили удобство и выгоду хранения инфраструктуры в виртуальной среде. Содержание данных без необходимости задействовать большие мощности является простым процессом. Использование провайдером нескольких серверов обеспечивает бесперебойный доступ к инфраструктуре. В случае неполадки одного сервера, заказчика переключают на другой, и простоя в работе не происходит. 

Для многих компаний регулярный и стабильный доступ — это весомый критерий выбора поставщика услуг. Облачное хранилище рекомендовано, если: компания собирается оптимизировать использование ресурсов; сократить ИТ-отдел; имеющихся мощностей не хватает для клонирования баз данных. Облако подойдет и для систематизации баз данных, упрощения инфраструктуры, контроля над ресурсами и расширения дискового пространства. 

Общедоступная система виртуального хранения данных позволяет решать такие задачи:

  • развертывание бизнес-приложений, которые характеризуются емким ресурсом и требуют больших аппаратных мощностей;

  • разработка ПО, с необходимостью протестировать инструменты, поэкспериментировать с приложением;

  • усиление локальной инфраструктуры в период сезонных нагрузок. Перед наплывом клиентов в интернет-магазин, например, при распродажах, акциях или в канун праздников, возникает необходимость расширить ресурсы. Компания временно арендует инфраструктуру в публичном облаке;

  • организация безопасности баз данных. Облако в данном случае, является резервным хранилищем. 

Какая сфера относится к публичному облаку?

  1. Руководство предприятий, которое использует гибкую инфраструктуру для ее адаптации под изменяющиеся потребности компании. 

  2. Фирмы, деятельность которых связана с IT-сферой.

  3. Организации, которые занимаются тестированием софта.

  4. Разработчики.

  5. Финансовые отделы.

  6. Учебные центры с онлайн-платформой, игровые площадки, интернет-магазины.

Экономия при использовании общедоступного облака делает его популярным не только среди среднего и малого бизнеса. Крупные компании тоже часто арендуют облако, чтобы размещать корпоративные сервисы и некритичные элементы. Важную для компании информацию предпочитают в основном хранить в частном облаке, куда нет доступа у посторонних. Таким образом, предприятия экономят на покупке и обслуживании локальной инфраструктуры, решают вопрос с созданием необходимого числа сетей. 

Публичное облако: плюсы и минусы

Система виртуального хранения имеет свои достоинства и недостатки по сравнению с другими моделями. Их знание поможет подобрать для бизнеса оптимальный вариант.

Преимущества публичного облака            

  1. Сокращение расходов на приобретение и установку оборудования. Все расходы берет на себя облачный провайдер. 

  2. Гибкая оплата. Заказчик может оплачивать только те ресурсы, которыми пользуется на данный момент. Использование приложений и рабочих мест выходит дешевле покупки пакета программного обеспечения и физических устройств.

  3. Масштабируемость. Это позволяет быстро и легко адаптировать виртуальную инфраструктуру к меняющимся нагрузкам. 

  4. Отсутствие необходимости самостоятельного обслуживания. Провайдер отвечает за содержание инфраструктуры в рабочем состоянии.

  5. Сравнительно низкая стоимость и краткосрочность вложения. 

  6. Отказоустойчивость. Использование нескольких серверов позволяет системе работать даже при отказе компонента.

  7. Высокая доступность независимо от географического положения пользователя и без привязки к определенному устройству. 

Недостатки публичного облака

  1. Основные минусы публичного облака связаны с недостаточной безопасностью данных из-за отсутствия изолированности. Поэтому приватную информацию лучше содержать в частных хранилищах.

  2. Низкая персонализация. Универсальная модель со стандартной инфраструктурой не подходит компаниям, которым для бизнеса необходимо индивидуальное решение.

  3. Необходимость контролировать затраты. Гибкая система предполагает разное количество используемых мощностей. И чтобы не переплачивать за неактуальные ресурсы, нужно контролировать все затраты.  


Если у компании отсутствуют повышенные требования к обеспечению хранения данных, а это обычно средние и небольшие фирмы и стартапы, с финансовой точки зрения выгоднее использовать публичное облако. Такая модель подойдет и организациям, у которых отсутствуют принципиальные индивидуальные требования к продукту, а также которым важна скорость развертывания серверов, легкость использования и глобальная доступность.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать