Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Программное обеспечение: покупка или аренда?

15.05.2023

Программное обеспечение для бизнеса — один из наиболее важных инструментов. Компьютерные программы используются для различных целей, начиная с финансового учета, управления персоналом и заканчивая решением конкретных бизнес-задач. В рамках цифровизации важность корпоративного ПО будет только расти.

В связи с этим многие предприниматели сталкиваются с выбором: покупка лицензионных программ или аренда программного обеспечения. В данном материале рассмотрим четыре основные критерия, которые помогут начинающим и опытным владельцам бизнеса более подробно разобраться в обоих вариантах, а также оценить их положительные и отрицательные стороны.

pasted image 0 (6).png

Что такое аренда программного обеспечения

На сегодняшний день многие малые, средние и крупные компании, вне зависимости от конкретной бизнес-отрасли, все чаще используют альтернативную модель аренды или лицензию по подписке, которая позволяет получить ряд преимуществ. Основное отличие состоит в том, что клиент уплачивает лицензионный сбор на определенное время использования, которое может составлять от месяца до нескольких лет. При этом пользователь получает все преимущества бессрочной подписки, включая регулярные обновления и техническую поддержку. Стоит отметить, что при выборе варианта аренды право собственности на ПО остается за поставщиком.  

Как решить, что выгоднее для бизнеса? Рассмотрим основные критерии выбора между арендой и покупкой ПО. 

  1.  Срок использования

Как было отмечено ранее, лицензия на правах аренды предполагает использование программного обеспечения на протяжении определенного срока, который отдельно оговаривается в тарифных планах. Правильно подойдя к аренде ПО, можно существенно сэкономить корпоративный бюджет. Например, опытные предприниматели часто пользуются услугой во время пиковых нагрузок. Это значит, что если приложение не планируется использовать длительное время, а только в течение кратковременного срока — то преимущества аренды программного обеспечения очевидны.

Приобретая лицензию, владелец получает аналогичные преимущества. Единственным минусом является стоимость. Покупка ПО “навсегда” обойдется гораздо дороже. Поэтому, если приложение не планируется использовать на постоянной основе, то правильным решением будет выбрать первый вариант.

  1. Необходимые инвестиции

Услуга аренды позволяет быстро получить доступ к качественному ПО без необходимости тратить большие суммы на его покупку. Такой вариант бывает выгодным на начальном этапе развития бизнеса, когда каждая статья расходов важна.

Однако несмотря на то, что первоначальные затраты будут существенно ниже, в долгосрочной перспективе они увеличатся и могут превысить стоимость покупки лицензии. Как правило, этот период составляет от трех до пяти лет. Поэтому для начинающих предпринимателей важно учитывать этот фактор и составлять стратегические планы развития, чтобы аренда ПО оказалась максимально рентабельной.

  1. Независимость

pasted image 0 (7).png

Хотя современные поставщики стараются максимально подробно оговорить тарифные планы с клиентами, пользователи не застрахованы от того, что в будущем провайдер может поменять условия тарифного плана или увеличить стоимость оплаты аренды лицензии. Поэтому рекомендуется внимательно читать условия тарифного плана и контракта с поставщиком. 

В случае покупки, бизнесмен получает ПО полностью в свое распоряжения и не зависит от каких-либо условий разработчика. Единоразовая оплата гарантирует, что на всем протяжении использования программы предприниматель не столкнется ни с какими дополнительными подводными камнями, касательно аренды.

  1. Техническая поддержка и обслуживание

В большинстве случаев профессиональную техническую поддержку получают как клиенты, купившие лицензию на бессрочное использования, так и пользователи с арендованными подписками. Разница может заключаться в дополнительных условиях. Например, с приобретенной лицензией предприниматель может заказать дополнительные услуги, включая техническое обслуживание.

Подводя итоги

Предприниматели, принимающие решения купить бессрочную лицензию, получают главное преимущество — полную независимость от поставщика. Они имеют возможность самостоятельно принимать решение относительно того, как именно использовать программу, когда и каким образом устанавливать обновления и проводить резервное копирование, кто из пользователей будет иметь доступ к определенным данным, связанных с рабочими проектами и личной информацией. Например, инженеры и архитекторы, которым приходится работать с большими объемами информации на протяжении длительного периода, получают больший контроль над затратами и профессиональными функциями, если используют купленную лицензию.

В то же время, начинающим бизнесменам проще использовать арендованную версию программ, так как это способствует экономии корпоративного бюджета.


Ссылка на услугу "Аренда программного обеспечения"
 - https://kazteleport.kz/services/oblachnye-servisy/arenda-programmnogo-obespecheniya/
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать