Телекоммуникационные услуги Облачные сервисы Информационная безопасность Smartcloud
Техническая поддержка IaaS Инфраструктурные решения
Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Преимущества оптоволоконной сети

09.05.2023

Использование оптического волокна для передачи данных на сегодняшний день непрерывно растет. Это связано с его преимуществами, включая меньший размер, меньшую восприимчивость к электромагнитным помехам, меньший уровень затухания сигнала при большей скорости передачи данных. Кроме того, постоянно возрастающие вычислительные мощности и требования к пропускной способности обеспечивают стабильный рост популярности оптического волокна в сфере телекоммуникаций.  

pasted image 0.png

В данном материале рассмотрим, что такое оптоволоконная сеть, поговорим о том, как работает оптоволоконный интернет, оценим его преимущества в современных реалиях. 

Что такое оптическое волокно

Оптоволоконные каналы для передачи информации используют световые импульсы вместо электрических. Это позволяет добиться в сотни раз больших показателей пропускной способности, по сравнению с традиционными электрическими системами.

Такие каналы связи обеспечивают более надежную передачу данных за счет дополнительного уровня защищенности. Как правило, построение оптоволоконных сетей осуществляется с использованием кабеля, который защищен внешней и внутренней оболочкой. Такая компоновка позволяет добиться не только высокого уровня защиты от негативных климатических влияний окружающей среды, но и максимального снижения помехи в процессе передачи данных. 

pasted image 0 (1).png

Типы оптоволоконных кабелей

Построение оптоволоконной сети подразумевает прокладку и монтаж нескольких возможных видов кабелей. 

Одномодовый кабель

Мода в волоконно-оптических каналах представляет собой элементарную составляющую — луч света, переносящий закодированную полезную информацию, который проходит по кабелю. Одномодовое волокно характеризуется уменьшенным диаметром сердцевины, значение которого составляет 8.3 микрона. Такое решение обеспечивает прохождение луча с одним показателем длины волны. Это позволяет значительно снизить затухание сигнала в процессе передачи и снизить уровень отражения света. Оптоволоконная связь с использованием одномодовых линий передачи является более затратной с финансовой точки зрения, чем многомодовые аналоги, используется для построения больших сетей, где важны минимальные затухания сигнала.

pasted image 0 (2).png

Многомодовый кабель

Многомодовое волокно характеризуется большим диаметром сердцевины, чем у своего одномодового конкурента. Данное решение позволяет использовать один канал для передачи сразу нескольких световых лучей с различными показателями длины волны. На сегодняшний день стандартом размера многомодового волокна является 50 мкм и 62.5 мкм.

Как правило, технология используется для организации соединений на сравнительно небольших дистанциях, например, для коммутации оборудования в пределах одной корпоративной сети. Многомодовые кабеля принято разделять на два основных типа:

  1. Со ступенчатым показателем преломления.

  2. С плавным показателем преломления.

pasted image 0 (3).png

Пластиковое оптоволокно POF

Характерным показателем POF является ступенчатый показатель преломления и сравнительно большой диаметр сердцевины. Как правило, значение диаметр достигает одного миллиметра. Такое решение позволяет одновременно соединять большое количество лучей от различных разъемов и источников, для которых высокой точностью сигнала можно пренебречь. Основная сфера использования — сети, не требующие высокой ширины канала пропускания для работы приложений и служб. 

Как выбрать волоконно-оптический кабель

pasted image 0 (4).png

При выборе стоит обратить внимание на:

  1. Режим волокна: мультимодовый или одномодовый. Выше была рассмотрена основная разница между данными кабелями. Основной критерий выбора — расстояние, на которое планируется прокладывать линию связи. На небольших дистанциях подойдут одномодовые кабеля. В противном случае лучшим вариантом будет воспользоваться мультимодовым вариантом.

  2. Оболочка кабеля. Принято различать три основных вида кабельных оболочек: LSZH, OFNP, OFNR. Последняя аббревиатура расшифровывается как непроводящий вертикальный оптический кабель. На практике он применяется наиболее часто. OFNP-кабеля изготавливаются для применения с фальшполами и подвесными потолками. 

  3. Внутренняя конструкция кабеля. Существует несколько основных видов внутренней конструкции:

    • распределительного типа. В данном решении все волокна размещены внутри одной оболочкой с элементами усиления. Наиболее часто применяются при монтаже в кабелепроводах или между корпусами;

    • разветвленного типа. Схема оптоволоконной сети данного типа предполагает соединение «от устройства к устройству». Обеспечивает высокую прочность и долговечность.

  4. Место прокладки. Для наружного и внутреннего использования существуют различные виды кабеля. Как правило, их основным отличием является наличие защитного покрытия, которое не позволяет осадкам проникать внутрь. Популярным вариантом является решение с предусмотренной внешней оболочкой из полиэтилена, надежно защищающей от попадания влаги, и внутренней ПВХ-оболочкой, придающей дополнительной устойчивости к воздействию высоких температур. 

  5. Количество волокон. Оптоволоконные каналы отличаются также количеством волокон, начиная от четырех, и заканчивая 144 волокнами. 

Что такое оптоволоконный интернет и каковы его преимущества

pasted image 0 (5).png

Оптоволоконная сеть — это не только возможность организовать качественную связь  внутри локальной IT-инфраструктуры. В первую очередь — это возможность получения высокоскоростного доступа в глобальную сеть, что в современных реалиях бывает жизненно необходимо для бизнеса любого масштаба.  

За счет широкого распространения технологий облачных вычислений, стабильный доступ в интернет стал одной из приоритетных задач для предпринимателей. Малейшие простои рабочего оборудования могут повлечь за собой миллионные убытки и потерю клиентов, что недопустимо для бизнеса. Рассмотрим основные преимущества оптоволоконного интернета.

Повышенная пропускная способность

Как упоминалось выше, оптоволоконная сеть характеризуется на порядок более высокими показателями пропускной способности, по сравнению с металлическими кабелями. А так как для современного бизнеса пропускная способность канала связи с глобальной сетью становится приоритетом, предпринимателям рекомендуется обратиться внимание на технологии волоконно-оптической связи.

Если текущее соединение с интернетом в компании не удовлетворяет все бизнес-потребности по передаче большого объема данных, то это может привести к различным негативным последствиям: задержки в передаче картинки с камер видеонаблюдения, проблемы с корпоративным ПО и службами, трудности с доступом к облачным хранилищам и т.п.

Высокая скорость передачи данных

Высокая скорость оптоволоконной сети обеспечивается широкой полосой пропускания и позволяет одновременно совершать телефонные или видеозвонки, работать с корпоративным программным обеспечением, загружать корпоративные файлы и т.д.  

Даже самые высокоскоростные медные линии связи не способны обеспечить скорость оптоволокна. Как правило, скорость передачи информации по оптоволоконным кабелям варьируется в диапазоне от 5 Мбит/с до 100 Гбит/с. Конкретные показатели скорости зависят от различных факторов, включая местоположение, состояние каналов связи, используемых кабелей, конкретных бизнес-задач и др.

Большие расстояния передачи

Благодаря низким потерям мощности и низкому затуханию сигнала, оптоволокно обеспечивает возможность прокладки длинных магистральных соединений без критической потери пропускной способности сети. В то время как для традиционных медных кабелей максимальное расстояние прокладки составляет сто метров, длина волоконно-оптических линий может достигать десяти километров.  

Универсальность

Оптические линии обеспечивают более высокую физическую надежность соединения, благодаря меньшей толщине и меньшему весу. Волокно проще монтировать, оно легко принимает нужную форму и является устойчивым к негативным внешним воздействиям.

Снижение простоя 

Использование оптоволоконных сетей позволяет устранить многие проблемы, связанные с большим периодом простоя, которые периодически возникают у пользователей подключенного традиционными кабелями интернета. К бизнес-преимуществам снижения показателя задержки можно отнести: возможность развертывания больших приложений в облачных хранилищах, возможность загружать большие объемы информации без прерываний и простоев, лучшее качество видео и голоса в процессе онлайн-коммуникаций и многое другое.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать