Телекоммуникационные услуги Облачные сервисы Информационная безопасность Smartcloud
Техническая поддержка IaaS Инфраструктурные решения
Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Польза двухфакторной аутентификации

03.10.2023

Двухфакторная аутентификация — это система безопасности, которая предусматривает использование двух отличающихся способов получения доступа к удаленным ресурсам. Использование технологии позволяет владельцам бизнес-организаций и клиентам этих компаний получить много преимуществ в сфере конфиденциальности информации.

В данном материале будут подробно рассмотрены плюсы от внедрения 2FA для бизнес-организаций, вне зависимости от направления деятельности и масштабов, а также выгоды, которые получают сотрудники и клиенты от использования технологии.  

pasted image 0.png

Для чего нужна двухфакторная аутентификация

Основное назначение технологии заключается в предотвращении доступа неавторизованными пользователями с помощью неправомерно полученной учетной информации. Потеря учетных данных может произойти по разным причинам, в том числе:

  • хакерская атака на незащищенные серверы;

  • переход по фишинговых ссылкам на электронной почте;

  • развертывания пиратских программных продуктов со вшитым вредоносным кодом;

  • физическая кража информации для доступа и др.

2FA предполагает знание нескольких типов информации, которыми должен обладать пользователь для успешной авторизации. Среди них:

  • стандартное имя пользователя и пароль;

  • дополнительный информационный носитель, например, смартфон, который используется для отправки текстовых сообщений с подтверждением входа или голосового звонка. Для этих целей может быть использован другой гаджет с соответствующим программным обеспечением;

  • биометрическая информация, включая сканирование лица, отпечатков пальца или роговицы глаза. Является одним из самых безопасных способов подтверждения доступа.

Двухфакторная аутентификация пользователя может быть применена вне онлайн-контекста. Часто в бизнесе она применяется для безопасного пользования кредитными и накопительными картами, для подтверждения прав доступа в какой-либо физический объект, например, закрытый рабочий кабинет, сейф и т.п. Несмотря на дополнительное время, необходимое для прохождения авторизации, что в некоторых случаях приносит неудобства, специалисты по безопасности рекомендуют включать 2FA во все сферы деятельности, где есть такая возможность, включая выполнение финансовых операций, доступ к корпоративной электронной почте, службам, ПО, облачным хранилищам и др.

Преимущества 2FA для предпринимателей

pasted image 0 (1).png

Внутренняя безопасность и мобильность

Использование технологии в информационной инфраструктуре компании является распространенным вариантом. Например, при организации удаленной работы сотрудников, повышается безопасность доступа к корпоративным информационным ресурсам за счет использования дополнительной системы подтверждения личности. К плюсам безопасного удаленного доступа к IT-инфраструктуре относятся:

  • гибкость в составлении рабочего графика сотрудников;

  • защищенность корпоративной информации;

  • возможность организовать непрерывную работу компании и др.

Администратор ресурса имеет возможность настроить уровни допуска к определенной информации для конкретных аккаунтов. Фильтрация допусков может быть осуществлена по различным критериям, включая местоположение клиента, устройства и операционные системы, время и др.

Снижение расходов корпоративного бюджета на поддержку клиентов

Забытый пароль — это одна из частых причин обращения в службу поддержки. Во многих случаях, если двухфакторная аутентификация включена, забытый пароль можно восстановить самостоятельно. В противном случае этим занимается служба поддержки клиентов, что влечет за собой дополнительные расходы на оплату труда сотрудников. Использование 2FA экономит время службы поддержки и позволяет решить возникнувшие проблемы более эффективно за счет надежного и безопасного сброса забытого пароля.

Повышение репутации организации

В мире технологического развития безопасность личных данных играет одну из важнейших ролей для обеспечения доверия клиентов. Если двухфакторная аутентификация включена для конечного пользователя и организация использует защищенные каналы связи для пользовательских ресурсов — эти факторы существенно повышают доверие к бизнесу, что благоприятно сказывается на его развитии и конкурентоспособности.

Пользователи в большей степени отдают предпочтение компаниям, которые соответствуют стандартам безопасности, обеспечивая сохранность информации на практике. Кроме того, повышаются шансы того, что существующие пользователи расскажут об услугах компании, которая заботится о безопасности данных, потенциальным клиентам.

Использование SSO

Аббревиатура расшифровывается как система единого входа. Она была разработана с целью упростить использование данных аутентификации. Для обеспечения должного уровня безопасности пользователям больше не требуется использовать разные пароли для входа на несколько веб-сайтов или для получения доступа в разные программные продукты. Вместо этого применяется одноразовый пароль, который может быть отправлен клиенту любым способом либо биометрическая идентификация.

Экономия на восстановлении данных

Утечка корпоративной или пользовательской информации наносит не только репутационный ущерб, но и требует дополнительных инвестиций на восстановление потерь. Затраты понадобятся на расследование происшествия, поиск уязвимостей во избежание повторения инцидента в будущем, а также на аварийное восстановление утерянной информации, если перед происшествием проводились регулярные бэкапы. Кроме того, повышается вероятность увеличения простоев, что негативно сказывается на репутации и влечет за собой потери прибыли.  

Одним из превентивных решений этой проблемы является внедрение 2FA, что позволяет предотвратить проникновение в систему третьих лиц, не имеющих соответствующих допусков.

Преимущества 2FA для заказчиков и клиентов

pasted image 0 (2).png

Повышенный уровень безопасности

В случае утери или кражи пароля, пользователи не теряют доступ к своему аккаунту, так как для взлома злоумышленнику недостаточно последовательности символов. С использованием двухфакторной аутентификации клиент имеет возможность восстановить доступ и изменить пароль самостоятельно, не затрачивая на это много времени.  

Удобство

Наряду с возможностью простым способом восстановить доступ к личной информации, как упоминалось выше, клиент получает возможность не вводить пароль, если поставщиком заранее была предусмотрена возможность подтверждения транзакций по биометрическим данным, текстовым сообщениям или короткому коду.

Мониторинг доступа

Технология 2FA позволяет в режиме реального времени анализировать попытки входа в аккаунт с различных устройств. При обнаружении попытки несанкционированного входа, доступ просто блокируется, после чего пользователь информируется о ситуации. В таком случае рекомендуется принять меры по дополнительной защите аккаунта, например, изменить личный пароль на более сложный.

Двухфакторная аутентификация: как включить

Способы использования и включения технологии зависят от конкретного сервиса, программных продуктов, операционной системы и других параметров. Для включения 2FA в конкретной программе или на облачном сервисе рекомендуется изучить техническую документацию или обратиться к специалистам службы поддержки.

В завершение

В данной статье было рассмотрено что такое двухфакторная аутентификация, ее положительные стороны как для владельцев бизнеса, так и для конечных пользователей. Технология была разработана с целью повысить кибербезопасность и максимально снизить вероятность постороннего вмешательства. Ее рекомендуется внедрять всем предпринимателям, вне зависимости от масштабов и рода деятельности компании.
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать