Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Почему резервное копирование для бизнеса — это важно?

14.11.2022

Угрозы информационной безопасности для корпоративной IT-инфраструктуры постоянно возрастают, несмотря на все современные методы борьбы с ними. Владельцы бизнеса не должны недооценивать возможность взлома основного сервера с целью получения выкупа или завладения конфиденциальной информацией, которая может представлять особую ценность. Кроме того, источником проблем могут стать скрытые внутренние угрозы, в том числе сотрудники, неправильно обращающиеся с данными авторизации. 


Утрата важной бизнес-информации может привести к катастрофическим последствиям, начиная с длительного времени простоя производства, и заканчивая полным банкротством. Поэтому резервное копирование данных — критически важная процедура для любого бизнеса, независимо от его масштабов. В данном материале рассмотрим что представляет собой данный процесс, какие правила и средства резервного копирования существуют на сегодняшний день и каким способом можно автоматизировать этот процесс.  

Что такое резервное копирование

Резервное копирование — это создание копий важных данных, которые хранятся на отдельном сервере, удаленном облаке или физическом носителе. К таким данным могут относиться любые файлы, которые представляют ценность для предпринимателя, в том числе изображения, текстовые и мультимедийные файлы, данные корпоративных приложений и пр. 


Существует несколько основных целей создания копий. Прежде всего, это возможность аварийного восстановления при возникновении непредвиденных ситуаций, например, выхода из строя основного корпоративного сервера. Также сохраненную информацию можно использовать с целью аудита или в случае интеграции с другими платформами.  

Основные типы резервного копирования

Резервное копирование на предприятии может быть осуществлено несколькими способами. Рассмотрим наиболее часто используемые современными предпринимателями методы сохранения информации.

Полное копирование

В данном случае сохраняется вся информация так или иначе относящаяся к бизнесу. Это наименее экономичный подход с точки зрения требуемого носителя. Для полного объема корпоративных данных может понадобиться носитель большой емкости. Кроме того, весь процесс может занять длительное время. Поэтому данная стратегия резервного копирования наиболее подойдет для небольших фирм. 

Как правило, создание полных копий выполняется не чаще одного раза в месяц, на протяжении которого используются другие типы резервирования, которые будет рассмотрены далее. 

Инкрементальное копирование

Данная стратегия предполагает добавление новой или изменившийся информции к уже существующей полной копии. Ее можно назвать частичным резервированием. То есть для применения инкрементального типа на практике необходимо сначала создать полную копию. В результате владелец получает полный доступ к актуальным данным. На практике часто используются временные метки, позволяющие проследить хронологию изменений и, при необходимости, получить доступ к старым версиям файлов, которые в дальнейшем были изменены. 


Использование такого способа более экономно, поэтому его предпочитают применять многие бизнесмены. Необходимость в памяти возрастает прямо пропорционально количеству измененной информации, по сравнению с предыдущей версией. Кроме того, это позволяет существенно экономить время и вычислительные ресурсы оборудования. Данный принцип можно схематически представить следующим образом:


Однако данный метод не лишен недостатков, основным из которых является зависимость от предыдущих копий. В случае непредвиденного повреждения набора данных в цепочке резервирований, доступ к определенной информации может быть утерян без возможности восстановления. 

Дифференциальное копирование

Принцип дифференциального создания копий корпоративных данных в основе своей является идентичным с предыдущим. Для его осуществления обязательным условием является наличие предыдущей версии данных. Однако существенно отличается принцип сохранения данных. Данный метод предполагает создание копии файлов, которые были изменены после полного резервного копирования, в то время как в случае с инкрементальным методом каждый последующий бекап зависит не от основной копии, а от предыдущей. 


Преимущества такого варианта заключаются в том, что даже в случае повреждения последнего снимка системы, могут быть восстановлены более ранние рабочие копии. Дифференциальные бэкапы требуют большего объема памяти, в отличии от инкрементальных, потому что хранят в себе все изменения, которые были внесены после создания первого полного снимка. Кроме того, каждый последующий бэкап будет весить больше предыдущего.  


Схематически дифференциальные резервные копии инфраструктуры можно представить следующим образом:

Зеркальное копирование

Данный способ практически полностью аналогичен созданию полных копий. Он так же предполагает дублирование всей важной информации, однако на носителе остаются только те версии файлов, которые были на момент создания “зеркала”. Отслеживания последующих изменений в данном варианте не предусматривается. 


Использование зеркального копирования может оказаться полезным в тех случаях, когда необходимо быстро получать доступ к зарезервированным файлам без необходимости в полном восстановлении всего снимка системы. Однако к существенным недостаткам можно отнести повышенную вероятность повреждения информации, риск несанкционированного доступа к конфиденциальной информации и требовательность к объему памяти носителя. 


Применяя зеркальные бэкапы, необходимо учитывать, что копия данных будет вести себя точно так же, как и оригинал. То есть, при изменении или удалении важных файлов вследствие человеческого фактора, сбоев в работе оборудования или целенаправленных вредоносных действий, с большой долей вероятности все изменения отразятся и на зеркальной копии.

Автоматическое резервное копирование

Нередки случаи, когда владельцы бизнеса пренебрегают резервным копированием даже критически важных корпоративных данных. Причин этому может быть несколько. Некоторые предприниматели считают, что их корпоративная инфраструктура защищена от утечек информации максимально, другие уверены, что их бизнес не может стать целью злоумышленников, третьи не понимают что такое резервное копирование данных и не осознают важность этого процесса.


В любом случае эффективным решением будет автоматизировать создание резервных копий. Предпринимателю достаточно выбрать необходимый период и запрограммировать автоматический запуск операции, после чего бекапы будут создаваться в точно указанное время. Кроме того, если нет возможности или желания заниматься настройкой соответствующего программного обеспечения, можно воспользоваться услугой BaaS, которую предоставляют современные поставщики облачных вычислений.   

Резервное копирование как услуга


Услуга Backup as service является отличной альтернативой локальным решениям. Данный сервис дает возможность владельцу бизнеса за определенную плату предоставить все заботы по созданию резервных копий стороннему провайдеру. Он является одним целостным инструментом, позволяющим хранить созданные копии на удаленных серверах, которые предоставляет поставщик, и использовать веб-интерфейс или специальное ПО для их администрирования. Доступ к информации можно получить в любое время суток при условии наличия соответствующих прав. 


Резервное копирование в облако в последнее время стремительно набирает популярность, как и удаленные вычисления в целом. Это связано со множеством преимуществ облака. Далее рассмотрим основные плюсы использования BaaS для бизнеса. 


  1. Простота в использовании. При использовании облачных хранилищ предпринимателю не требуется поддерживать и обновлять локальную инфраструктуру. Более того, при росте или уменьшении объема данных, масштабирование облачной инфраструктуры происходит автоматически с максимальной эффективностью. Другими словами, для хранения постоянно растущего количества информации требуется модернизация существующих аппаратных устройств или покупка дополнительного оборудования. С облаком такой проблемы не возникает. Объем памяти автоматически подстраивается под нужды пользователя. 

  2. Низкие затраты. С услугой BaaS больше нет необходимости инвестировать в аппаратное оборудование. Достаточно выбрать тарифный план и оплатить пользование удаленным хранилищем на определенное время. Такой вариант чаще всего обходится существенно дешевле. 

  3. Высокий уровень безопасности. Вопреки мнению, что хранение корпоративных данных на облачных сервисах не является безопасным, BaaS позволяет максимально защитить информацию от несанкционированного вмешательства и утечки. Поставщики используют новейшее оборудование и программное обеспечение. Удаленное соединение основывается на современных зашифрованных протоколах, что гарантирует сохранность и конфиденциальность данных. 

  4. Несколько уровней избыточности. Услуга резервного копирования предусматривает наличие сразу нескольких одинаковых копий данных, которые хранятся на разных серверах. Это позволяет сделать информацию доступной в любое время. Даже если один сервер будет по каким-либо причинам недоступен, резервное восстановление можно будет произвести с другого источника. 

  5. Дополнительные функции. Перед тем как создать резервную копию данных, пользователь может настроить процесс максимально гибко. Например, провайдеры обеспечивают возможность настройки необходимой полосы пропускания, конфигурации планировщика, требуемое количество копий конкретного файла или всей системы и др. Облачные сервисы поддерживают большинство современных операционных систем и приложений.



Преимущества регулярного создания резервных копий корпоративных данных

После рассмотрения необходимого теоретического минимума относительно резервного копирования, необходимо подчеркнуть причины, по которым регулярный бэкап имеет решающее значение для любого бизнеса. 

1. Время – деньги

Максимально продуктивная работа вне зависимости от сферы деятельности возможна только при условии наличия всех необходимых данных. Затраты времени на поиски нужной информации влекут за собой простои в работе и сопутствующие финансовые убытки. Если предприниматель знает где найти необходимый файл или отчет в непредвиденных ситуациях – это сводит убытки на нет. 


В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда финансовые данные, бухгалтерские отчеты и записи хранятся на локальном корпоративном сервере, который внезапно вышел из строя, а резервных копих на сторонних носителях нет. На восстановление устройства может понадобиться несколько часов или дней. Все это время придется работать с устаревшими неточными записями. А в худшем случае – сервер не удастся подчинить, и все важные данные окажутся полностью утерянными, что влечет за собой массу дополнительных проблем. 


Автоматическое резервное копирование 1с или критически важных данных и корпоративного программного обеспечения позволяет всегда быть уверенным в наличии актуальной информации, которая доступна в любой момент. 

2. Актуальность и безопасность. 

Современный деловой климат требует наличия актуальной информации о клиентах и партнерах, которая была бы надежно защищена от утечек и кибератак. Репутация бренда или компании напрямую связаны с доверием клиентов. Утечка клиентской информации может привести к фатальным последствиям для бизнеса. Причем это не только утрата доверия и репутации, но и проблемы с правоохранительными органами.  


Не стоить недооценивать возможность кражи личных данных. В современных реалиях это происходит достаточно часто, причем атакам подвергаются даже крупные известные компании. Согласно статистике, в первой половине 2019 года в результате кибератак были рассекречены личные данные более четырех миллиардов пользователей интернета. 


Кроме репутационных издержек, потери данных могут привести к беспрецедентному финансовому ущербу. Американские компании за 2019 год понесли суммарные убытки в размере более восьми миллионов долларов по причине утечек. Поэтому очень важно всегда иметь под рукой резервные копии, которые можно использовать в случае хакерской атаки или выхода из строя корпоративной базы данных.  

3. Конкурентное преимущество

С современных реалиях жесткой конкуренции даже незначительные мелочи могут оказаться решающими. При возникновении внештатной ситуации, связанной с недоступностью важных корпоративных данных, каждая минута простоя играет на руку конкурентам. Они могут попытаться еще больше усугубить положение и переманить клиентов в свою компанию.


Чтобы этого не произошло, необходимо всегда иметь план действий на случай возможных форс-мажоров. Последней “линией обороны” является наличие актуальных резервных копий критически важной информации, доступ к которой можно получить в любое необходимое время. 

С какими трудностями сталкиваются предприниматели при резервном копировании корпоративных данных

Рассмотрим основные факторы, которые могут затруднить регулярное создание бэкапов корпоративной инфраструктуры.

  1. Место хранения. Многие владельцы бизнеса сталкиваются с проблемой выбора места хранения резервных копий. Одни выбирают облачные хранилища, вторые предпочитают использовать съемные носители, например, флешки, чтобы нужные данные всегда были надежно защищены, но в то же время к ним имелся быстрый доступ при необходимости. Каков из вариантов выбрать – зависит от конкретной ситуации, в том числе объема данных, их важности и конфиденциальности. Решения для малого бизнеса могут включать и третий комбинированный вариант: отправлять общедоступную информацию на удаленный сервер, а критически важные файлы оставлять на флеш-накопителе. 

  2. Какие данные подлежат резервному копированию. Как правило, с такой проблемой сталкиваются владельцы среднего и крупного бизнеса, и она косвенно связана с первым пунктом. Если в корпоративной сети хранятся терабайты данных, то бывает достаточно сложно принять решение какие из них необходимо резервировать, чтобы процесс не занимал очень много времени, но в то же время обеспечивал достаточную целостность. Ответ на этот вопрос заключается в специфике конкретного бизнеса. Для начала следует разделить всю информацию по степени важности. Резервированию подлежат данные с высоким приоритетом. 

  3. Сколько памяти необходимо для хранения бэкапов. С такой проблемой, как правило, сталкиваются компании, не использующие облачных технологий. В таком случае необходимо примерно оценить общий размер критически важных данных и подобрать для них носитель с вдвое большим объемом памяти. Это необходимо для поддержки масштабирования. При увеличении количества информации не придется покупать новый, более емкий, носитель. В случае с облачным хранилищем таких проблем не возникает, так как технология часто предусматривает динамическое выделение памяти под сиюминутные нужды, что является очень эффективным как с точки зрения экономии аппаратных ресурсов, так и финансовых расходов.  

Выводы

Перед тем как сделать резервное копирование данных, стоит ознакомиться с основными его видами и рекомендациями, следуя которым можно обезопасить собственный бизнес от любых непредвиденных ситуаций. Современные технологии позволяют сделать этот процесс полностью автоматическим, не требующим постоянного вмешательства системного администратора или других специалистов IT-отдела.


Чтобы идти в ногу со временем и хранить корпоративные данные с максимальным уровнем безопасности, рекомендуется обратить внимание на облачные технологии, в частности услугу BaaS, с корой информация будет не только надежно защищена, но и доступна с любой точки мира в любой момент. 



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать