Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Переход в облака: 7 важных факторов выбора облачного провайдера

18.08.2022

Тема перехода в облако в последнее время становится особенно популярной. Многие CEO компаний, которые заботятся о своих сотрудниках, стали переходить на удаленную работу. Одни используют стандартные офисные программы. Другие предпочитают использование облачных сервисов, что делает ведение бизнеса более эффективным и менее затратным. Автоматизация процессов с помощью облачных технологий позволяет повысить гибкость компании, избежать трат на покупку дорогостоящего физического оборудования, затрат на его установку и обслуживание. 

Облачные сервисы стали настоящим спасением для малого и среднего бизнеса, особенно в условиях пандемии. Благодаря миграции в облако можно не только весьма продуктивно работать дистанционно, но и проводить видеоконференции, поддерживать связь с международными партнерами, расширять границы своего бизнеса. На волне популярности облачных решений остро встает вопрос выбора достойного провайдера. От качества и условий тарифного пакета услуг зависят возможности для компании, эффективность и оперативность решения поставленных задач. Рассмотрим детальнее, кого называют облачным провайдеров, из чего состоит провайдерская инфраструктура и как выбирать провайдера правильно.

33731_44028909.jpg

Что такое облачный провайдер?

Поставщика виртуальных услуг следует выбирать в соответствии с потребностями бизнеса. Это должна быть состоявшаяся, серьезная компания, с устойчивой репутацией, которая может обеспечить надежную, бесперебойную работу сервера. Выбор облачного поставщика повлияет на качество сервиса и перспективность проекта, поэтому к нему следует относиться ответственно, взвесив все за и против. 

Облачный провайдер — это компания-поставщик услуг, основанных на использовании виртуальной инфраструктурной платформы. Он использует целый арсенал вычислительных ресурсов, куда входят сервера, инструменты, сети, хранилища. Облако представляет собой использование технологии виртуализации и архитектуру, состоящую из множества серверов. Клиенты получают сервис самообслуживания на базе инструментов, с помощью которых можно управлять виртуальными машинами, создавая, корректируя и удаляя их. Облачные провайдеры предоставляют клиентам вычислительные мощности, которые также можно настраивать с помощью различных инструментов. 

Предприятие арендует для бизнеса виртуальную инфраструктуру и платит либо за определенный объем ресурсов, либо по факту использования. Таким образом, компания избегает необходимости приобретать сетевое оборудование, операционные системы и серверы. Все это она получает в качестве инфраструктурной платформы, которая позволяет хранить данные и работать с программами и приложениями. 


Из каких элементов состоит облачная инфраструктура провайдера?

Цифровой трансформации сейчас подвержены многие сферы бизнеса. Она полезна тем компаниям, которые хотят соответствовать современным стандартам. Без использования ИТ-технологий и соответствующей инфраструктуры предприятие вряд ли сможет долго существовать. Необязательно при этом вкладывать в организацию IT-структуры большие средства. Выгоднее, проще и быстрее воспользоваться услугами, которые предоставляет провайдер облачных сервисов. Это та же ИТ-инфраструктура, но уже настроенная и готовая к использованию, в которую входят такие программные и аппаратные элементы:

  • программное обеспечение;

  • система хранения данных;

  • база данных;

  • приложения;

  • сети;

  • вычислительная мощность;

  • память;

  • интерфейс, обеспечивающий доступ пользователя к ресурсам. 

Аппаратные ресурсы находятся в дата-центрах и доступны удаленно. Управлять ими можно через интернет-канал. Основная структура облака — это сетевое оборудование, хранилища и серверы. Приложения запускаются с помощью специальной программы или браузера. Клиент получает не только возможности физической инфраструктуры, но и такие преимущества как масштабируемость, гибкость, высокая безопасность и надежность. 

Основные модели облака

Провайдер облачных вычислений обычно предлагает использование одного или нескольких распространенных видов облаков.

  1. Частное облако и его инфраструктуру может арендовать только одна организация. Доступ другим пользователям к изолированным ресурсам и конфиденциальной информации полностью закрыт. Такую модель выбирают именно за высокую степень безопасности. 

  2. Публичное облако — это общедоступная среда, в которой размещены вычислительные ресурсы сразу нескольких арендаторов, изолированные между собой. 

  3. Гибридное облако. Этим вариантом пользуются чаще всего, поскольку он сочетает в себе возможности и преимущества общедоступной и частной модели. Система удобна тем, что позволяет разделять данные путем разного размещения, объединять облака поставщика и клиента. 

choosing-a-cloud-service-provider-3.png

Как выбрать облачного провайдера?

Поставщики облачной инфраструктуры могут выглядеть одинаковыми, предлагая такие же услуги и модели облаков. Но это только на первый взгляд. Есть несколько параметров, на которые можно ориентироваться, прежде чем сделать окончательный выбор облачного провайдера: 

  • Репутация поставщика облачных вычислений. Компания должна быть на рынке не первый год, иметь свою историю, высококвалифицированных специалистов и сертификаты статуса. Можно прочесть о ней, ознакомиться с отзывами реальных клиентов. 

  • Расположение центра обработки данных, интуитивно понятная, грамотно организованная инфраструктура. Это поможет понять, как и где хранятся данные клиентов, как работает канал связи, бывают ли задержки. 

  • Техническая поддержка. Важно, чтобы вы могли в любое время при необходимости получить четкую консультацию, а специалисты своевременно решали возникшие проблемы. Крупный провайдер обычно медленнее реагирует на запросы. Поэтому лучше выбирать регионального поставщика, поддержка которого реагирует оперативно и отвечает на родном языке.

  • Мобильность поставляемой в аренду системы, чтобы клиент мог независимо от своего местонахождения, с любого устройства корректировать ресурсы в облаке. 

  • Гибкость тарификации, что поможет предусмотреть сумму оплаты, сэкономить при снижении или увеличении нагрузок. 

  • Широкий спектр услуг, в перечень которых входит не только облако. Для компании удобно, чтобы провайдер предоставлял также услуги интернета и связи, выделяя отдельный канал. 

  • Опыт в процессе переноса приложений на облачную платформу. Миграция между платформами считается сложным и кропотливым мероприятием. И лучше если его будут организовывать профессионалы.

  • Наличие плана развития облачной платформы. Появление новых технологий и возможностей должно отражаться на развитии компании-поставщика. Услуги должны улучшаться, сопровождаться добавлением интересных и полезных функций.

33731_44028909.jpg

Какие факторы помогут выбрать провайдера облачных услуг?

  1. Возможность протестировать сервис. Некоторые поставщики предоставляют тестовый период, за который клиент может оценить качество и надежность сервиса, скорость взаимодействия со службой поддержки.

  2. Уровень сложности инфраструктуры. Компании с небольшим штатом могут воспользоваться простейшими услугами с низкой ценой и менее серьезным уровнем надежности. Для крупных предприятий и фирм средних размеров провайдер должен суметь предоставить услуги такого масштаба, чтобы задачи клиента были решены.

  3. Отказоустойчивость. Данный параметр важен для тех компаний, бизнес которых может существенно пострадать от простоя или потери данных. Поставщик должен организовать бесперебойный доступ к ресурсам и гарантировать, что в случае неполадки все данные пользователя будут сохранены. Дата-центры ранжируются по классам, принадлежность к которым определяет степень отказоустойчивости. Оптимально, когда поломка не остановит работу офиса за счет дублирования оборудования.  

  4. Организация безопасности. Надежная и стабильная защита корпоративных сервисов является едва ли не основным фактором. Поставщик должен принимать физические и юридические меры безопасности. К физическим относим использование охраны, контроля, систем видеонаблюдения, установленных в дата-центр. Юридическая сторона безопасности зависит от особенностей юрисдикции и местного законодательства страны, где хранятся данные. 

  5. Гибкость провайдера. Если поставщик услуг, в попытах удовлетворить все запросы клиента, готов предоставить даже услугу, которой нет в его каталоге, это может свидетельствовать о неготовности продукта. Перспективность сервиса зависит от стабильности всех процессов. 

  6. Информация, заключенная в договоре. Ознакомиться с этим документом нужно заранее, чтобы понимать для себя такие моменты, как действия провайдера в случае поломки, гарантия доступности в процентах и периоде, регламент работы службы поддержки, предупреждение о проведении плановых работ.

  7. Персонализированный подход. Требования, которые предъявляют крупные проекты, стандартные платформы могут не удовлетворить. Провайдер должен быть готов помочь в выборе решения, его разработке и внедрении. 

Какие бывают облачные провайдеры?

На международном рынке представлено множество крупных и небольших поставщиков облачных услуг. Есть несколько мировых гигантов, минусом которых является отсутствие гибкого подхода, а также высокие цены на сервис. Оптимальным считается взаимодействие с местными поставщиками. На территории Казахстана это провайдер «Казтелепорт», который ориентирован на местный рынок, известен высоким качеством сервиса, индивидуальным подходом и соответствием предъявляемым требованиям надежного поставщика.  



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать