Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Передача файлов по FTP

12.12.2022

File transfer protocol — это сетевой протокол связи, с помощью которого цифровые данные доставляются от сервера к клиенту в глобальной сети интернет. Данная технология является альтернативой более распространенному протоколу HTTP для обмена данными между клиентом и сервером. Далее в этом материале рассмотрим, что собой представляет этот протокол, принцип его работы и основные способы применения.

История FTP

Технология была разработана и опробована в 70-х годах прошлого века для использования в военных и государственных целях. В то время использование интернета не было таким простым ввиду отсутствия удобных графических интерфейсов. Чтобы взаимодействовать с глобальной сетью было необходимо знать сложные команды, которые вводились вручную в командной строке.


Со временем соглашение постоянно дорабатывалось и дополнялось с целью улучшения работы. В 1985 году была выпущена стандартная спецификация RFC 959 для работы по протоколу TCP, которая используется и в наши дни. Тем не менее, документ регулярно корректируется, в него вносятся изменения, касательно обеспечения большей безопасности взаимодействия клиента и сервера, а также дополнительные способы использования протокола. На сегодняшний день протокол FTP служит для следующих задач:

  • распространение разработчиками ПО последних версий своих продуктов;

  • скачивание контента с сервера;

  • передача файлов большого объема между двумя точками в сети, если их размер не позволяет использовать для этих целей электронную почту;

  • просмотр и возможность загрузить файлы из общедоступных источников;

  • выгрузка готовых к использованию веб-страниц на хостинг для публикации.

Типы FTP

FTP соединение может быть осуществлено, используя одно из четырех основных правил:

  1. Стандартная конфигурация. При использовании такого правила в процессе передачи полезной информации и учетных данных полностью отсутствует какое-либо шифрование. Как правило, при подключении к интернету используется 21-й порт. Совместимость этой конфигурации наиболее высока из всех остальных типов протоколов.

  2. FTPS. При таком подключении, в отличии от стандартной конфигурации, данные защищены при помощи SSL шифрования. Протокол обеспечивают хороший уровень безопасности передаваемой информации, кроме того, добавляет дополнительные команды к традиционному FTP.

  3. FTPES.  Данный протокол передачи файлов обеспечивает шифрование TLS/SSL. При этом для подключения используется стандартный 21 порт, однако все данные шифруются специальными командами. Важной особенностью FTPES и FTPS является совместимость с брандмауэрами, что существенно упрощает их использование. 

  4. SFTP. По сравнению с FTPS, в данном варианте реализован кардинально отличающийся протокол, основу которого составляет технология безопасной оболочки SSH. В процессе передачи данных используется только одно соединение. К преимуществам можно отнести шифрование как полезной информации, так и данных аутентификации пользователей. 

Как работает FTP протокол

Основная модель функционирования протоколов связи состоит из четырех уровней: канальный, сетевой, транспортный, прикладной. Последний уровень лежит в основе работы протокола передачи файлов, который позволяет передавать полезную цифровую информацию между удаленными и локальными системами. Например, онлайн FTP-менеджер часто используется для получения файлов, которые размещены на удаленных серверах. Для этого он проверяет учетные данные загрузчика и закачивает данные на локальную машину.

Принцип установления соединения FTP

Изнутри протокол передачи файлов использует одновременно два соединения TCP: 

  • управляющее. Его основная функция заключается в передаче данных управления, например, паролей и логинов участников сети. Кроме того, данный канал используется для передачи служебной информации для хранения и извлечения файлов, управлением деревом каталогов и прочего;

  • транспортное. Применяется для отправки требуемых файлов через определенный FTP порт, который отличается от порта управляющего соединения.


Сеанс FTP-соединения состоит из следующих пунктов.

  1. FTP-клиент инициирует управляющее соединение с сервером по протоколу TCP.

  2. Под данному каналу отправляется соответствующая управляющая информация к серверу.

  3. Сервер получает и обрабатывает полученные данные. Если они валидны, запускается транспортное соединение для непосредственного обмена данными с клиентом. 

  4. Транспортное соединение используется для передачи фактов. Отметим, что одновременно по данному каналу может быть отправлен только один файл.


Так как одно транспортное соединение может передавать только один файл, есть возможность инициировать сразу несколько подключений, чтобы обеспечить одновременную передачу большого объема данных. Для этого достаточно иметь только одно управляющее подключение. 


Важно понимать, что в отличие от протокола передачи гипертекста HTTP, FTP сервер сохраняет данные сеанса, которые включают в себя текущее состояние соединения и пользовательские данные аутентификации. В спецификации FTP отмечается, что протокол может использоваться для передачи файлов со структурой трех основных типов: 

  1. Бесструктурный. Такие файлы отличаются отсутствием внутренней структуры. Для аппаратного оборудования они представляют собой просто последовательность байтов.

  2. Страничная структура. Внутренняя конфигурация файлов включает в себя несколько страниц, индексируемых независимо друг от друга. 

  3. Структура записи. Файл состоит из записей данных, которые расположены последовательно друг за другом.   


При невозможности передачи данных по FTP по какой-либо причине, протокол инициирует два основных исключения:

  1. 225 — соединение открыто, однако передача информации не выполняется;

  2. 530 — не был выполнен вход в систему.


Кроме того, протокол может инициировать ошибку 404, которая знакома большинству пользователей HTTP. Ее значение аналогично с технологией передачи гипертекста — на сервере отсутствуют данные, к которым клиент пытается получить доступ. Сеансы FTP, как правило, должным образом автоматизированы и обладают высоким уровнем абстракции. Таким образом, конечный пользователь может не догадываться об использовании протокола передачи файлов, если не возникает исключительных ситуаций с ошибками. 

Основные способы использования FTP-протокола

После рассмотрения принципов работы технологии, перечислим основные приложения, которые используют соединения для передачи файлов. 

1. FTP сайта

На сегодняшний день для размещения и администрирования веб-сайтов чаще всего используется безопасная передача гипертекста HTTPS, хотя для этой цели могут применяться и другие коммуникационные протоколы. Подключение FTP для веб-ресурса может быть полезным в случае частой передачи данных из домена.


Как правило, для инициации соединения используется доменное имя, выглядящее примерно таким образом: ftp.site.com. Для авторизации на сервере необходимо иметь соответствующие права и обладать учетной записью администратора.  

2. FTP программа для обмена файлами и хранения данных

Существует специальное программное обеспечение для использования протокола передачи файлов. Чтобы понять, как создать FTP сервер на Windows 10 или другой операционной системе, рекомендуется обратиться к соответствующей документации и лицензионному ПО, а не использовать программы сомнительного происхождения. Это позволит обезопасить аппаратное оборудование от заражения. 


Программы для обмена файлами, используя технологию FTP, принято называть клиентами. На сегодняшний день их существует большое множество для разных операционных систем. Они дают пользователям существенные преимущества. Например, FTP расшифровка данных с управляющего канала происходит автоматически в фоновом режиме. Кроме того, подобные программы позволяют инициировать сразу несколько транспортных каналов для передачи требуемого количества файлов. К дополнительным функциям можно отнести возможность восстановления соединения в случае прерывания, составление очереди и другое. Еще одним существенным преимуществом FTP перед HTTP является более высокая скорость передачи данных.  

3. Обмен неконфиденциальной информацией

Служба FTP в интернете предназначена, в первую очередь, для организации совместного доступа пользователей к открытой информации. При использовании стандартного протокола, управляющая информация, включая данные аутентификации пользователей, передается на сервер без шифрования, что автоматически делает ее уязвимой для перехвата злоумышленниками. 


Поэтому стандартная технология практически никогда не используется для передачи конфиденциальных данных, которые могли бы иметь ценность для хакеров ( например, данные электронной почты). Однако она отлично подходит для передачи общедоступных файлов, которые не защищены авторскими правами, и программ с открытым исходным кодом. 

4. Передача данных между бизнес-партнерами. 

Вне зависимости от масштабов предприятия, бизнесмены могут использовать протокол передачи файлов для взаимодействия с другими компаниями или отделами собственной фирмы через защищенную приватную сеть. Установка и настройка FTP-сервера через определенные порты (FTP ports) производится гораздо легче, по сравнению с HTTPS.


Таким образом можно достичь существенных преимуществ. За безопасность данных отвечает приватная сеть, а за эффективную передачу информационных ресурсов — FTP. Тем не менее, это не избавляет компании от необходимости учитывать все возможные уязвимости. Поэтому следует детально изучить варианты использования протокола, прежде чем применять его для передачи ценной информации. 

5. Веб-приложения FTP

Многие онлайн-сервисы используют технологию FTP, так как она обеспечивает эффективный доступ к серверу для размещения ресурсов с точки зрения скорости и производительности. Например, многие платные и бесплатные файлообменники используют протокол передачи файлов, который позволяет автоматически контролировать учетные данные. 


Стоит отметить, что в веб-браузерах FTP ограничен объемом памяти, который, как правило, составляет 2 гигабайта. То есть, если размер файла пользователя превышает допустимые нормы, то использование протокола передачи файлов становится недоступным. В таком случае используются другие технологии.

Выводы

В данном материале мы дали ответ на вопрос, что такое FTP, как работает технология, и как использовать ее преимущества для бизнеса и частного пользования. FTP-сервер — это сервис, который позволяет организовать взаимодействия между клиентом и сервером для обмена файлами. 

Существует популярное мнение, что подобная технология не обеспечивает должной защиты конфиденциальных данных. Отчасти, это мнение вполне оправдано, так как протокол FTP не предназначен для обмена конфиденциальной информацией.


Однако существуют возможности, используя которые можно обеспечить надежную защиту данных. Это касается и частных виртуальных сетей (VPN), и применения модифицированных вариантов сервиса, которые используют технологии SSL, SSH и TLS/SSL. 


Данный материал должен стать основой для создания корпоративной информационной инфраструктуры. Однако он не является окончательным. Технологии постоянно модернизируются, поэтому лучший вариант — это техническая документация.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать