Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Оценка устойчивости IT-инфраструктуры к кибератакам: советы для предприятий в Казахстане

01.11.2023

Для обеспечения устойчивости информационно-вычислительных систем предприятия к стороннему вмешательству рекомендуется регулярно проводить проверки планов и процедур кибербезопасности. Такой анализ ИТ инфраструктуры позволяет вовремя определить существующие уязвимости и способность организации восстановить бизнес-процессы и работу вычислительных систем после возникновения непредвиденных сбоев, связанных с хакерским вмешательством.

В данном материале рассмотрим алгоритм подготовки и проведения анализа киберустойчивости, а также какие меры рекомендуется принять для минимизации рисков, связанных с киберугрозами.

pasted image 0 (6).png

Что такое кибератака и киберустойчивость

Кибератака — это попытка третьей стороны получить несанкционированный доступ к IT-инфраструктуре организации, целью которой является нанесение ущерба, завладение конфиденциальными данными или нарушение бизнес-процессов. Злонамеренные действия направлены на выведения из строя или контроль корпоративных сетей и компьютерных систем, завладения или повреждения данных, для хранения которых используются эти системы.

Осуществлять такие действия могут как отдельные независимые хакеры, так и группы злоумышленников, работающих по заказу конкурирующих организаций и, в некоторых случаях, правительств. На сегодня кибербезопасность является одной из наиболее приоритетных и жизненно важных задач для бизнес-предприятий, вне зависимости от масштабов. 

Под термином киберустойчивость принято понимать способность информационной инфраструктуры компании своевременно обнаруживать и реагировать на стороннее вмешательство, а также возможность быстрого восстановления в случае сбоев в работе в результате умышленных злонамеренных действий. 

Целью обеспечения киберустойчивости является обеспечение бесперебойной работы информационно-вычислительных систем и, соответственно, бизнес-процессов в случае инцидентов, связанных с кибератаками, ошибками, вызванными человеческим фактором, стихийными бедствиями и пр. 

Порядок оценки потенциальных угроз кибербезопасности 

pasted image 0 (7).png

Рассмотрим основные задачи, которые следует решить при проведении анализа устойчивости IT-инфраструктуры к хакерским атакам:

  1. Последствия потенциальной кибератаки. Первым этапом проведения анализа является оценка рисков, связанных с действиями злоумышленников. Необходимо проанализировать все возможные факторы, включая влияние атаки на средства хранения данных, сетевые и коммуникационные услуги, производственные системы, системы контроля доступа и физической безопасности, бизнес-процессы и пр.

  2. Виды потенциальных угроз. Рекомендуется регулярно ознакамливаться с современными тенденциями сетевой безопасности, чтобы проанализировать риски для корпоративной информационной инфраструктуры. К наиболее распространенным видам угроз относятся программы-вымогатели, фишинг-атаки, трояны и DDoS. 

  3. Определение вероятных точек доступа для конкретного вида угрозы. Сюда можно отнести наличие зараженных файлов в цифровом хранилище, технологии удаленного доступа к IT-инфраструктуре, человеческий фактор (преднамеренная или случайная передача сотрудником учетных данных третьи лицам), отсутствие защитного ПО, включая антивирусы и фаерволы, отсутствие актуальных обновлений прошивок роутеров и корпоративного ПО и пр.

  4. Анализ текущей стратегии реагирования на кибератаки. После выполнения вышеописанных задач последним этапом алгоритма является оценка текущих политик кибербезопасности организации с целью их улучшения. Рекомендуется создать сценарии реагирования на описанные заранее потенциальные угрозы для противодействия им, а в случае состоявшейся атаки — для минимизации времени простоя информационной инфраструктуры и, соответственно, максимального снижения финансового ущерба для бизнеса. 

Основные компоненты анализа IT-инфраструктуры

Основными компонентами, которым необходима регулярная экспертиза на предмет устойчивости к атакам, являются:

  • корпоративные программные продукты. Такой процесс включает в себя несколько ключевых задач, которые необходимо выполнить. К ним можно отнести проверку актуальности установленных обновлений и лицензий; установку соответствующих уровней доступа для сотрудников, в зависимости от должности и других факторов; удаление неактуальной информации из корпоративных баз данных; проверку учетных записей и др.;

  • аппаратное оборудование. Рекомендуется проводить регулярную проверку всего оборудования, которое используется в информационной структуре компании, включая маршрутизаторы, роутеры, серверы, хранилища, базы данных, точки доступа, а также компьютерное оборудование на рабочих местах сотрудников;

  • сетевые компоненты. Проверке также подлежат все сетевые компоненты, используемые в IT-инфраструктуре, включая межсетевые коммуникации и кабели.

Результатом проведенного анализа должен стать отчет, в котором детально рассмотрены все вышеописанные пункты, найденные уязвимости и предпринятые меры по их устранению. Это поможет выполнить следующие шаги по обеспечению кибербезопасности предприятия. 

Алгоритм составления плана реагирования на киберугрозы 

pasted image 0 (8).png

Кибератака в Казахстане на IT-инфраструктуру предприятия может случиться внезапно, несмотря на предпринятые средства и способы защиты. Эффективный план реагирования на киберугрозы должен состоять из следующих разделов:

  • идентификация. Наиболее важной задачей для борьбы с потенциальными угрозами является анализ уязвимостей IT-инфраструктуры организации для разного вида атак;

  • меры защиты. После определения уязвимостей необходимо принять меры по их устранению, используя доступные на сегодня технологии, включая аппаратные и программные продукты, позволяющие анализировать состояние кибербезопасности, в частности системы обнаружения и предотвращения вторжений (IDS/IPS), межсетевые экраны, позволяющие контролировать сетевой трафик;

  • обнаружение и устранение вредоносного кода.  Несмотря на применение превентивных мер по недопущению заражения вредоносным ПО, рекомендуется инвестировать в оборудование и программные продукты, позволяющие проводить анализ сетей и хранилищ в режиме реального времени на предмет наличия троянов, зараженных скриптов, программ и пр. В плане реагирования необходимо предусмотреть четко обозначенные меры по использованию конкретных продуктов;

  • восстановление после атаки. Последний раздел плана должен включать в себя меры по восстановлению поврежденных служб, корпоративного ПО, аппаратных систем и прочего для обеспечения непрерывной деятельности бизнеса. Кроме того, рекомендуется учесть наихудший вариант развития и описать план аварийного восстановления данных.  

Резюме

С ростом цифровизации бизнес-процессов кибератака сегодня является одной из основных угроз для средних и крупных предприятий. Своевременное составление стратегии защиты от потенциальных угроз позволит избавиться от множества проблем, которые могут возникнуть в случае успешного вторжения злоумышленников в IT-инфраструктуру. Регулярная оценка устойчивости информационной инфраструктуры обеспечит владельцев предприятий актуальной информацией по текущему состоянию кибербезопасности и позволит предпринять шаги по дальнейшему улучшению IT-защищенности организации.
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать