Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Основные ошибки при построении ИТ-инфраструктуры: на чем сосредоточиться

17.02.2023

Часто в компаниях среднего и крупного размера можно встретить IT-специалистов, которые занимаются сразу несколькими задачами, балансируя между их приоритетностью. В зоне их ответственности находится большое количество систем, которые должны работать эффективно и бесперебойно. А в случае возникновения непредвиденных сбоев или неполадок, специалист должен немедленно оставить текущие задачи и приступить к восстановлению вышедших из строя узлов, линий, серверов и другого оборудования. 


Независимо от конкретной сферы бизнеса, в процессе организации и управления информационной инфраструктурой рано или поздно возникают проблемы, с которыми необходимо справляться сотрудникам IT-отдела. Они могут быть связаны с износом оборудования, каналов связи, обновлением программного обеспечения, недостатком вычислительных мощностей и др. Более того, с развитием гибридных решений список возможных проблем только увеличился. 



Успешный рост бизнеса в современном мире невозможен без эффективного управления и масштабирования IT-инфраструктуры предприятия. Неправильно спроектированные системы, несвоевременное обновление и техническое обслуживания могут оказать негативное влияние на развитие бизнеса и повлечь за собой немалые финансовые убытки по причине длительных простоев серверов. Далее в материале рассмотрим основные ошибки, которые допускают предприниматели при построении информационной инфраструктуры компании и которые могут стать причиной медленного роста бизнеса. Это поможет избежать ошибок в будущем или исправить уже существующие. 

Неструктурированная сеть

Предпринимателям необходимо понимать, что локальная сеть компании является одним из самых важных компонентов информационной инфраструктуры предприятия. Для получения прогнозируемых результатов и роста бизнеса нужно позаботиться, чтобы локальная сеть была правильно организована и структурирована. Часто владельцы бизнеса пренебрегают этими правилами с целью экономии времени и бюджета, но в дальнейшем получают проблемы, которые сложно отследить и устранить. 


В иных случаях владельцы бизнеса оказывают должное внимание обновлению и техническому обслуживанию оборудования. В случае масштабирования закупаются и устанавливаются необходимые компоненты, кабели, аппаратные устройства, а специальные изменения, касающиеся информационной безопасности, остаются второстепенной задачей и вовремя не выполняются. В таких случаях уязвимыми становятся не только отдельные компьютеры или локальная сеть в целом, но и вся IT-инфраструктура компании. 


Также необходимо обратить внимание на качество коммутаторов. Для максимальной эффективности сети они должны быть качественными, иначе возможны проблемы со снижением скорости передачи данных, что затрудняет работу для сотрудников и приводит к снижению их эффективности. 

Возрастающая сложность IT-инфраструктуры

Задача построения и управления информационной инфраструктурой среднего и крупного бизнеса всегда была непростой. Однако с течением времени специалистами были выработаны конкретные методы и четкие планы действий, следуя которым можно было свести трудности к минимуму. Быстрое развитие технологий позволяет бизнесу пользоваться многими преимуществами, но в то же время приходится разрабатывать новые методы управления и внедрять новые решения. 


Например, использование систем, таких как Hubspot, позволяют существенно улучшить интерактивность всей бизнес-сети, однако, по сравнению с системами первого поколения с односторонним трафиком, в этом случае существенно увеличиваются нагрузки на сеть.


В некоторых случаях квалификации IT-инженеров бывает недостаточно для организации автоматизированных систем, например, чат-ботов. В то же время предприниматели не понимают, какая инфраструктура для этого нужна. Поэтому не рекомендуется экономить на оплате труда IT-персонала и/или рассмотреть услуги сторонних провайдеров.

Системы хранения данных

С момента появления облачных сервисов их популярность среди владельцев бизнеса неуклонно возрастает. Все больше предпринимателей предпочитают арендовать удаленные вычислительные мощности, а не самостоятельно заниматься организацией и поддержкой центров обработки данных. Такой подход является более выгодным с точки зрения финансовых затрат, а также позволяет легко масштабировать IT-инфраструктуру.


Тем не менее, часто провайдеры облачных решений не предлагают пользователям структуры хранения данных, которая могла бы хранить длинный список корпоративных приложений. Это особенно актуально для среднего и крупного бизнеса, где используется большое количество ПО и служб. 


Решение подобных проблем состоит в создании гибридной инфраструктуры, которая подразумевает совмещение собственных серверов, локальных сетей и облачных сервисов. Это позволяет эффективно распределять нагрузку и хранить критически важную информацию на собственных серверах, гарантируя тем самым ее доступность в любое время. 

Плохая интеграция

Владельцы бизнеса должны понимать, что не существует универсального и единственно правильного варианта построения информационной инфраструктуры. Поставщики предлагают системы, которые состоят из объединения различных услуг и функций. У каждого провайдера этот набор индивидуален. Для управления используются разные интерфейсы и программное обеспечение. 


Построение индивидуальной сети усложняет плохая интеграция или полное ее отсутствие. По этой причине часто приходится искать компромисс в отношении безопасности, функциональности и избыточности. Например, избыточность информационной инфраструктуры приводит к дублированию функций. Если несколько провайдеров предлагают идентичные функции безопасности, то это может привести к проблемам с аутентификацией. 

Отсутствие резервного копирования

Резервирование критически важных данных — необходимый процесс для любого бизнеса. Современные облачные сервисы, как правило, предоставляют эту услугу по умолчанию. Она входит во все основные тарифные планы. Срок хранения резервных копий зависит от конкретного провайдера и условий сотрудничества. 



В случае использования локальной IT-инфраструктуры многие предприниматели пренебрегают резервным копированием информации по разным причинам, например:

  • Экономия времени. Некоторые виды резервного копирования занимают довольно много времени, в зависимости от количества необходимых данных.

  • Уверенность в завтрашнем дне. Этот человеческий фактор касается многих людей, в том числе владельцев бизнеса. Однако непредвиденные обстоятельства могут случиться в любой момент.  

  • Недостаточное количество памяти для хранения копий. Резервные копии рекомендуется хранить на отдельных носителях, которые недоступны для большинства персонала и отключены от корпоративной сети. Существуют способы резервирования, которые позволяют экономить вычислительные ресурсы, в том числе память. 

В основном, это ошибки малого бизнеса, однако известны случаи, когда средние и крупные предприниматели терпели крах по причине утечки данных, резервной копии которых не было в наличии. 

Резюме

При построении информационной инфраструктуры владельцам бизнеса рекомендуется обратить внимание на два главных аспекта: гибкость и маневренность. Идеальным решением будет внедрение системы, которая будет полностью удовлетворять все корпоративные требования и при этом обладать высоким уровнем масштабируемости и гибкости. 


Часто такая задача решается с использованием систем, основанных на ядре Linux, в которых доступен широкий список настроек. Они могут работать в средах с разными поставщиками, что позволяет минимизировать избыточность и повысить эффективность IT-инфраструктуры. 


Не стоит пренебрегать современными аппаратными и программными обновлениями, главная задача которых состоит в обеспечении должного уровня безопасности. В случае нехватки IT-персонала или квалификации сотрудников, всегда можно воспользоваться услугами сторонних поставщиков услуг по управлению информационной инфраструктурой. В некоторых случаях такое решение позволяет сэкономить бюджет и повысить эффективность работы IT-инфраструктуры.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать