Телекоммуникационные услуги Облачные сервисы Информационная безопасность Smartcloud
Техническая поддержка IaaS Инфраструктурные решения
Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Области применения облачных технологий

21.08.2023

Облачные технологии — это предоставление сторонними провайдерами вычислительных услуг по удаленному каналу связи. В эти услуги входят: программное обеспечение, удаленные серверные машины, инструменты аналитики, хранилища цифровой информации и др. Доступ к ресурсам осуществляется с использованием интернета.

Сферы применения облачных технологий включают в себя как государственные учреждения, так и бизнес-организации, благодаря многочисленным преимуществам, которые они оказывают для конечных пользователей. По мере роста и развития бизнеса появляется необходимость в дополнительных вычислительных мощностях и пространстве для хранения цифровой документации, корпоративного программного обеспечения, служб и других электронных данных. Применение облачных технологий для этих целей позволяет добиться максимальной эффективности при минимальных затратах времени и оптимальных финансовых инвестициях.

pasted image 0 (12).png

Без использования удаленных вычислений организации требуются значительные денежные вливания в локальную инфраструктуру, в том числе на покупку и обслуживание серверов, сетевого оборудования, оплату труда специалистами IT-отдела. Особенно это касается средних и крупных бизнес-компаний с большим количеством сотрудников, клиентов и партнеров. Преимущество облачных технологий для предпринимателей заключается в предоставлении простого и быстрого способа масштабирования IT-инфраструктуры организации. Но это не единственный плюс удаленных вычислений.

Существуют различные модели и сервисы облачных вычислений. Облачные технологии по назначению делятся на IaaS, PaaS, SaaS. Выбор конкретной модели зависит от требований и задач организации. Рассмотрим более детально наиболее популярные варианты, инструменты и возможности, которые они предоставляют конечному пользователю. 

Модель IaaS

Данный вариант услуги подразумевает предоставление клиенту цифрового хранилища, вычислительных мощностей и сетевых ресурсов в объемах, необходимых для решения бизнес-задач компании. Положительной особенностью IaaS является возможность оплаты только за используемые ресурсы, чего нельзя добиться с использованием локального оборудования.

Переход от локальной IT-инфраструктуры на IaaS обеспечивает экономию корпоративного бюджета за счет снижения затрат на обслуживание собственных центров обработки данных и предоставляет дополнительные инструменты для развития бизнеса, в том числе инструменты аналитики. Использование технологии позволяет в кратчайшие сроки развертывать программное обеспечение, повысить устойчивость к кибератакам и защищенность корпоративной цифровой информации.

Модель PaaS

Использование облачных технологий платформенной модели позволяет получить полноценную среду разработки профессиональных программных продуктов и возможность их развертывания на удаленном сервере. Данная модель обеспечивает поддержку всего жизненного цикла приложения, начиная от создания, и заканчивая развертыванием и установкой пакетов обновлений.

Кроме того, облачные технологии в Казахстане PaaS обеспечивают все необходимые ресурсы для работы как небольших сервисов, так и сложного программного обеспечения. При этом пользователь оплачивает только используемые ресурсы, что исключает переплаты за простой оборудования.

Модель SaaS

Развитие облачных технологий привело к появлению модели, предоставляющей клиентам услуги аренды программных продуктов. Данный вариант подразумевает удаленное использование программ, развернутых на серверах провайдера. Для установления подключения достаточно интернет-соединения. Как правило, поставщики предлагают пользователям комплексные решения и различные тарифные планы, которые рекомендуется выбирать в зависимости от поставленных задач и требуемых ресурсов для их выполнения.

Для аренды программных лицензий и доступа к ПО используется веб-браузер. Все пользовательские данные хранятся в провайдерском центре обработки данных. В обязанности поставщика входит настройка, своевременное обновление серверов, приложений, операционных систем и промежуточных программных модулей, обеспечение безопасности развернутых программ и клиентской информации.

Где применяются облачные технологии

pasted image 0 (13).png

Как упоминалось выше, облачные технологии применяются в различных сферах деятельности за счет широкого списка преимуществ. Кроме того, их удобно применять в частном порядке с целью хранения личных файлов и организации общественного доступа к ним. Примерами часто используемых удаленных хранилищ являются OneDrive, Google Диск.

Как правило, для частных пользователей провайдеры удаленных хранилищ предоставляют некоторый объем памяти бесплатно. Если предоставленной памяти недостаточно, пользователь имеет возможность приобрести платный тарифный план, в котором предусмотрено больше цифрового пространства для хранения информации. Многие пользуются такой возможностью, так как она избавляет от необходимости покупать емкие локальные носители и упрощает контролируемый доступ к файлам третьим лицам. При необходимости поделиться информацией с третьим лицом, пользователю достаточно скопировать ссылку на нужный файл, назначить права доступа и отправить ее адресату. При этом сохраняется высокий уровень безопасности за счет возможности установить ограничения на редактирование и удаление электронных документов.

На государственном и корпоративном уровне облачные технологии, виды которых были рассмотрены выше, внедряются повсеместно. Это связано с необходимостью хранить огромные объемы цифровой информации и получать к ней доступ, независимо от географического местоположения. Со временем в государственных учреждениях и бизнес-предприятиях накапливается документация, для хранения которой требуются дополнительные объемы памяти, что влечет за собой необходимость в масштабировании локальных центров обработки данных.

Масштабирование локальной IT-инфраструктуры требует значительных финансовых инвестиций и привлечения профессиональных специалистов. Облачные технологии в деловой сфере упрощают этот процесс. Для получения дополнительных ресурсов достаточно связаться с провайдером услуги и перейти на другой тарифный план, в котором предусмотрено больше места для хранения цифровой информации и мощности для проведения вычислительных операций.  

В качестве примера рассмотрим несколько сфер деятельности, где активно внедряются удаленные вычисления.

1. Социальные сети

С появлением соцсетей изменились сами способы взаимодействия и общения между частными лицами и бизнес-организациями. Данными сервисами пользуется большое количество людей по всему миру не только для общения, но и для обмена мультимедийными файлами. Однако, несмотря на большое количество мультимедийного контента на ресурсах, их работа не замедляется. Этому способствуют облачные технологии, которые внедряются владельцами социальных сетей.

Они обеспечивают быструю и бесперебойную работу ресурсов, а также возможность регулярного автоматического резервного копирования информации. В базах данных соцсетей хранится конфиденциальная пользовательская информация, которая не должна попасть к третьим лицам. Поэтому резервное копирование является важным фактором безопасности.

2. Облачные технологии в медицине

pasted image 0 (14).png

Удаленные вычисления существенно упрощают работу сотрудников медицинских учреждений. Они используются для хранения личных данных пациентов и позволяют получить к ним доступ в любое время суток без привязки к рабочему компьютеру и необходимости оформления документов. Для просмотра истории болезни пациента достаточно воспользоваться смартфоном, при условии наличия соответствующих прав доступа, что важно в случае возникновения экстренных ситуаций. 

3. Развлекательная сфера

В интернете доступно множество развлекательного контента, включая платформы для просмотра фильмов и сериалов, онлайн-игры и видео-хостинги. Они используются интернет-пользователями по всему миру. Чтобы сделать их максимально быстрыми, предотвратить потерю информации и хранить большие объемы контента, владельцы компаний используют удаленные хранилища и серверы.

4. Облачные технологии в бизнесе

Предприниматели используют удаленные вычисления для модернизации корпоративной инфраструктуры и улучшения ее безопасности. Кроме того, они используются в IT-сфере для разработки и тестирования программных продуктов, для работы с большими данными.

Этап тестирования ПО для производителя является последним, но не менее важным, чем разработка. Этот процесс включает в себя запуск программного продукта на разных машинах, анализ производительности, в зависимости от конфигурации оборудования, обнаружение и исправление ошибок, балансировка нагрузки в зависимости от количества трафика и др.

Облако позволяет решить эти задачи в одном месте. IT-компаниям достаточно развернуть новую версию приложения в удаленном хранилище и открыть доступ к его использованию всем пользователям, желающим протестировать софт на наличие ошибок и скорость работы. IT-специалистам остается анализировать отзывы и исправлять найденные недочеты.

5. Big Data

pasted image 0 (15).png

Анализ больших данных играет важную роль в современном бизнесе и других сферах деятельности, включая коммерческий сектор, медицину, производственный сектор и др. Результаты анализа Big Data позволяют владельцам крупных компаний принимать стратегические решения по дальнейшему развитию бизнеса, выстраивать маркетинговые стратегии, находить целевую аудиторию, продвигать свой продукт, услуги и др.  

Для хранения больших данных могут понадобиться сотни терабайт свободного пространства. В некоторых случаях этот показатель достигает значений, измеряемых зеттабайтами. Работа с такими объемами в локальных дата-центрах требует наличия дорогостоящего оборудования, поэтому многие компании используют облако для получения финансового преимущества.

6. Облачные технологии в финансовой сфере

Миграция финансовых организаций в облако наблюдается на протяжении последних пяти лет. И этот процесс продолжает ускоряться. Удаленные вычисления используются банками для предоставления услуг клиентам и обеспечения должного уровня безопасности. Кроме того, облачная инфраструктура позволяет финансовым организациям реализовывать совместные проекты, проводить оперативное тестирование новых бизнес-моделей, что способствует ускорению вывода на финансовые рынки новых продуктов.

Бухгалтерские приложения, развернутые на облаке, увеличивают эффективность проведения финансового аудита и составления отчетности с меньшими усилиями, затратами труда и времени. Уполномоченные лица, например, главный бухгалтер и владелец компании, получают возможность доступа к текущему финансовому состоянию организации из любой точки мира.

Резюме

В данном материале было рассмотрено, что такое облачные технологии, их основные модели и преимущества, которые они приносят для различных сфер деятельности. Спрос на удаленные вычисления продолжает увеличиваться, что приводит к появлению новых провайдеров, предлагающих более доступные и финансово эффективные тарифные планы.

Для миграции IT-инфраструктуры в облако рекомендуется изучить предложения нескольких поставщиков, проанализировать потребности и задачи собственного бизнеса. Это позволит выбрать оптимальный вариант для развития компании.


Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать