Цифровая трансформация открывает для малого и среднего бизнеса (МСБ) множество возможностей, но одновременно создает значительные риски. Предприниматели все чаще сталкиваются с киберугрозами, что требует системного подхода к защите информации. Кибербезопасность перестала быть технической проблемой: она стала залогом выживания бизнеса в современных условиях.
Это совокупность процессов, мер и технологий для защиты программ, сетей, устройств и информации от повреждений, атак и несанкционированного доступа. Комплексная стратегия включает не только технические средства, но и управление рисками, соответствие регуляторным требованиям и обучение сотрудников.
Основная цель кибербезопасности – обеспечение целостности, конфиденциальности и доступности информации. Проведение мероприятий по предотвращению киберугроз позволяет защитить важную информацию: сведения о клиентах, финансовые данные, коммерческие тайны. Также использование различных способов защиты информации направлено и на сохранение деловой репутации, ведь доверие клиентов особенно важно в условия конкурентного рынка. Современные технологии помогают предотвратить простои и финансовые потери вследствие угроз в интернете.
Малый и средний бизнес в Казахстане чаще всего сталкивается с такими угрозами, как:
Целевые фишинговые атаки.
Атаки на системы онлайн-платежей, банковские системы, мобильные приложения.
Компрометация облачных серверов, используемых компаниями.
Взломы систем дистанционного банковского обслуживания.
Среди основных видов угроз стоит отметить потерю конфиденциальных сведений (их разглашение, неумышленная потеря, несанкционированный доступ), а также нарушение доступности информации (ее полное уничтожение или блокировка доступа). Существует вероятность повреждения целостности данных, в том числе их изменение и внесение заведомо ложных сведений.
Это решения для предотвращения, обнаружения и нейтрализации киберугроз. В 2025 году методы кибербезопасности стали более адаптивными, активно использующими технологии машинного обучения и возможности искусственного интеллекта.
Легкость интеграции в существующую IT-инфраструктуру. Простота интерфейсов снижает вероятность ошибок при эксплуатации и уменьшает затраты на обучение.
Гибкость настройки. Регулярные обновления для адаптации к новым киберугрозам и изменениям законодательства.
Экономическая эффективность ввиду отсутствия необходимости закупки и обслуживания физического оборудования. Внедрение и масштабирование также не требуют существенных затрат.
Создание многоуровневой защиты, предусматривающей возможность анализа и мониторинга в режиме реального времени.
Совместимость с другими операционными системами и приложениями.
Защита устройств (смартфоны, ноутбуки, планшеты, кассовые терминалы). Работает с помощью EDR-систем для определения сложных атак, удаленного стирания данных при утере устройства, шифрования дисков и запрета USB-носителей. Антивирусное программное обеспечение нового поколения предполагает не только сигнатурный анализ, но и проактивные технологии (поведенческий анализ, машинное обучение) для обнаружения неизвестных угроз.
Резервное копирование. Данные о клиентах, финансах и сотрудниках – один из главных активов МСБ. В 2025 году их можно защитить, используя резервное копирование по правилу 3-2-1: одна копия хранится вне офиса (например, в облачном хранилище), а вторая – на двух типах носителей. Важное значение для кибербезопасности имеет регулярное тестирование эффективности работы системы резервного копирования.
Сервисы информационной безопасности. Это комплексная многоэлементная защита рабочих процессов и операций IT-провайдером. Малый и средний бизнес избавля.тся от необходимости покупать оборудование, содержать системного администратора, так как используется ресурсный потенциал провайдера. Работа ведется 24/7 по нескольким направлениям: обеспечение кибербезопасности с применением программных и аппаратных средств, комплексная защита сетевого периметра от вредоносного ПО и хакерских атак, техническая поддержка систем информационной безопасности.
Облачные сервисы. Ответственность за сохранность данных в «облаке» лежит и на провайдере, и на клиенте. Провайдер гарантирует бесперебойный доступ к физическим и виртуальным дата-центрам, их корректную работу и актуальность обновлений. Но для максимальной защиты от киберугроз клиенту необходимо включить многофакторную аутентификацию, настроить роли доступа, шифровать данные в облачном хранилище и проводить регулярный аудит настроек безопасности.
Безопасность приложений и веб-сайтов. В качестве основных мер выступают обновление CMS и плагинов, использование SSL-сертификатов. Один из способов защиты информации в интернете – работа с WAF (Web Application Firewall). Это брандмауэр для обнаружения и блокировки вредоносной, подозрительной активности в веб-приложениях.
Защита корпоративной почты. Система анализирует заголовки, вложения и содержание электронной корреспонденции за счет многоуровневой фильтрации входящего/исходящего трафика. Позволяет предотвратить негативные последствия спама, фишинга, вредоносного ПО и вложений.
Защита от DDoS атак. Реализуется в виде защищенного IP-транзита, что предполагает гарантию безопасности коммутационного оборудования, каналов клиента, а также онлайн-сервисов.
Центр оперативного реагирования (SOC). Это командный комплекс защиты цифровых данных, уменьшающий время реакции на киберугрозы благодаря работе с готовыми сценариями реагирования. Средства автоматизации внедряются для превентивного обнаружения рисков, выполняется регулярная коррекция мер защиты.
Pentest (тестирование на проникновение). Мероприятия направлены на выявление ошибок в работе сетевого оборудования, поиск уязвимостей, контроль качества политик и зоны охвата на используемых системах кибербезопасности.
Virtual Network Firewall. Сетевой брандмауэр обнаруживает и блокирует вредоносные атаки, нежелательный сетевой трафик. Изолирует разные сегменты сети и управляет доступом к ресурсам малого и среднего бизнеса.
Предотвратить киберугрозы помогает и работа с VPN – каналами для защищенной передачи информации. Прокси-серверы предоставляют возможность передавать входящие/исходящие запросы через сервисы-посредники.
Современные программные методы защиты информации в интернете предлагают мощные, гибкие и экономически эффективные инструменты для обеспечения кибербезопасности. Правильный выбор, внедрение и обслуживание этих решений позволяют создать надежную систему безопасности, соответствующую требованиям современного бизнеса.