Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Как выбрать хостинг: какие виды хостинга существуют

02.02.2023

Хостинг — это услуга размещения веб-сайта на стороннем сервере. Как правило, клиент арендует у провайдера определенное количества места на сервере, после чего ему становятся  доступны удобные инструменты управления данными, статистики и администрирования. Выбор хостинга является важным процессом, так как от него непосредственно зависит безопасность, производительность и доступность ресурса в сети.


Предоставлением услуги занимаются компании — хостинг-провайдеры, в собственности которых находятся аппаратное сетевое оборудование и серверы, где размещаются клиентские данные. Владельцы таких компаний несут полную ответственность за своевременное обновление, обеспечение физической и цифровой безопасности, техническое обслуживания аппаратного оборудования.



Современные поставщики услуг предоставляют клиентам на выбор несколько тарифных планов, которые позволяют сократить количество затрат и оптимизировать бюджет на поддержку веб-сайта. Выбор того или иного тарифа зависит от конкретных потребностей и задач. Далее рассмотрим основные виды веб-хостингов, их достоинства и недостатки, а также дадим несколько советов как выбрать хостинг.

Виды хостинга

Чтобы решить какой хостинг выбрать для сайта, недостаточно опираться исключительно на стоимость услуги. Необходимо также разобраться в применяемых технологиях, от которых будут зависеть   основные характеристики сайта, включая скорость доступа, производительность, безопасность. 

1. Виртуальный хостинг

Данная услуга является наиболее популярной среди владельцев веб-сайтов. Она предполагает использование аппаратных мощностей одного удаленного сервера несколькими пользователями одновременно. Поставщики общего хостинга могут размещать до 100 сайтов на одном хосте, что может повлечь за собой некоторые ограничения, в частности, просадки мощности и, соответственно, скорости ответа сервера. 

Основное преимущество технологии заключается в ее сравнительно невысокой стоимости. Именно по этой причине ее чаще всего выбирают начинающие веб-мастера и владельцы интернет-ресурсов. Однако, так как аппаратные ресурсы делятся сразу между несколькими пользователями, в процессе эксплуатации сайта могут возникать проблемы, связанные с повышенным временем загрузки страницы или долгой обработкой запроса/ответа. Чтобы этого избежать, рекомендуется выбирать проверенных провайдеров, которые должным образом выполняют условия тарифного плана.

Плюсы виртуального хостинга:

  1. Низкая стоимость услуги. Легко подобрать тарифный план. Эффективность для малого бизнеса. Оптимальная производительность за низкую цену — хороший выбор для малого бизнеса с небольшим количеством трафика. 

Минусы виртуального хостинга:

  1. Ограниченная производительность при большом количестве одновременных запросов.

  2. Для получения более выгодных условий поставщики часто предлагают долгосрочные контракты, подписание которых не всегда является целесообразным.

2. Виртуальный выделенный сервер или VDS-хостинг

VDS или VPS — более усовершенствованная модель предоставления хостинг-услуг, которая предполагает наличие большего контроля над сервером и более высокий уровень производительности и безопасности. Несмотря на то, что сайты разных пользователей по-прежнему размещаются на одном сервере, клиенты получают больше аппаратной мощности за счет разделения сервера на несколько виртуальных разделов или секций.


Модель VDS дает возможность пользователю более гибко настраивать количество необходимых ресурсов. Это полезно для начинающих владельцев веб-сайтов, которые не могут точно определить необходимое количество аппаратной мощности. Например, для запуска простого веб-сайта на WordPress достаточно одного гигабайта оперативной памяти. Но по мере роста сайта рассчитать необходимое количество ресурсов бывает затруднительно. VPS предоставляет гибкие инструменты контроля и настройки, что позволяет оперативно масштабировать проект без лишних затрат. 

Плюсы VDS:

  1. Возможность гибкой настройки сервера, в зависимости от потребностей.

  2. Гарантированное количество аппаратных ресурсов для развертывания веб-сайта.

Минусы VDS:

  1. Сложность в подсчете необходимого количества ресурсов, особенно при интенсивном развитии веб-сайта.

  2. Необходимость в наличии определенных технических знаний и навыков для настройки сервера. 

3. Облачный хостинг

Технология облачного хостинга предполагает наличие распределенных выделенных серверов VPS. То есть место под сайт предоставляется не на конкретном аппаратном сервере, а на нескольких компьютерах. Пользовательские данные размещаются в сети. Такой подход обеспечивает главное преимущество — простую масштабируемость. Кроме того, обычно провайдеры облачных хранилищ по умолчанию предоставляют услугу резервного копирования данных, что избавляет клиента от необходимости проводить резервирование информации самостоятельно. 


Использование облака может оказаться затруднительным для начинающих владельцев веб-сайтов с точки зрения финансовых затрат. Иногда поставщики услуг взимают почасовую оплату, что не всегда комфортно и целесообразно. Существуют и недорогие варианты, однако в этом случае небольшая цена может сказаться на конфигурации сервера. 

Плюсы облачного хостинга:

  1. Высокая степень масштабируемости, что важно для среднего и крупного бизнеса, быстро развивающихся компаний. 

  2. Полный контроль над сервером. 

Минусы облачного хостинга:

  1. Сложные системы оплаты, которые могут оказаться невыгодными для новичков.

  2. Необходимость в технических знаниях и навыках для низкоуровневой настройки сервера. 

4. Выделенный сервер

В данном случае пользователь получает отдельный сервер в свое распоряжение. Покупка собственного серверного компьютера может быть нецелесообразной для начинающих предпринимателей. Но если требуется отдельный сервер, его можно арендовать. Таким образом, пользователь получает полный контроль над его конфигурацией и ресурсами.


Выделенный хостинг для сайта считается наилучшим вариантом. Применять такое решение целесообразно для крупных и средних предприятий, устоявшихся веб-сайтов, для работы которых необходимо мощное оборудование.   


Плюсы выделенного хостинга:

  • Полноценный сервер в полном распоряжении клиента.

  • Возможность настроить сервер под собственные нужды.

  • Высокий уровень пропускной способности.


К минусам технологии можно отнести сравнительно высокую стоимость. Поэтому начинающим бизнесменам и веб-мастерам не рекомендуется выбирать технологию в качестве начального варианта. 

Как выбрать хостинг для бизнеса

Чтобы правильно выбрать хостинг сайтов, нужно проанализировать много важных аспектов, что может повлечь за собой определенные трудности у начинающих пользователей. Далее рассмотрим основной алгоритм выбора хостинга для бизнеса.

1. Надежность сервера хоста  

Для многих владельцев бизнеса важно, чтобы веб-сайт был доступен в любое время и работал без перебоев. Кроме того, показатели отказоустойчивости и скорости загрузки страниц оказывают прямое влияние на поисковую оптимизацию. Выбирая провайдера нужно убедиться в том, что он предоставляет гарантии отказоустойчивости сервера. В среднем этот показатель должен составлять не менее  96% в год.


Кроме того, нужно обратить внимание на дополнительные функции, влияющие на производительность. Это касается службы доставки контента CDN, кэширования данных. Для проверки некоторых функций можно использовать инструменты, предоставляемые сторонними компаниями. Например, Google позволяет бесплатно проверить отзывчивость хоста при помощи сервиса PageSpeed Insights.

2. Добавление собственного доменного имени

Многие компании в качестве адреса веб-сайта используют собственный бренд. Это важно для узнаваемости и авторитетности ресурса. Кроме того, может возникнуть необходимость в добавлении нескольких доменов на сайт. Некоторые провайдеры не предоставляют такой возможности. Поэтому при выборе поставщика услуг следует обратить внимание на этот факт. Это поможет сэкономить финансовые и временные ресурсы в будущем.   

3. Стоимость регистрации и продления тарифного плана

Заказывая определенные услуги каждый предприниматель планирует эффективно использовать финансовые ресурсы, чтобы цена соответствовала качеству. Часто провайдеры хостинга предлагают арендовать место под веб-сайт за сравнительно небольшую сумму, в то время как продление аренды стоит гораздо дороже.


Рекомендуется заранее изучить политику продления подписки, чтобы не переплачивать в будущем. Стоит обратить внимание, что некоторая разница между стоимостью регистрации и продления тарифного плана является нормой. Задача предпринимателя — выбрать поставщика с минимальной разницей. 

4. Служба электронной почты

Для владельцев бизнеса важно, чтобы адрес электронной почты совпадал с доменным именем. Это добавляет авторитетности, узнаваемости и доверия к компании. Некоторые провайдеры включают использование сервера электронной почты в тарифные планы, но бывают и противоположные случаи. 


На начальном этапе эта услуга может и не понадобиться, но в процессе развития бизнеса в ней может возникнуть необходимость. Поэтому следует заранее изучить этот вопрос и выбрать подходящего поставщика и тарифный план. 

5. Доступ к SFTP

Протокол передачи файлов SFTP является важным инструментом для обслуживания веб-сайта. Он используется для различных целей, включая настройки файлов сайта, устранения ошибок и прочего. Хост должен предоставлять учетные данные для использования сторонних SFTP-клиентов.


Некоторые поставщики предоставляют собственные клиенты для использования протокола передачи файлов. Такой вариант является максимально предпочтительным, так как обеспечивает наивысший уровень безопасности данных.

Резюме

В данном материале было рассмотрено что такое хостинг, какие виды хостингов являются наиболее популярными, и чем они отличаются друг от друга с технической точки зрения. Полученные знания позволят начинающим предпринимателям упростить выбор хостинга для развертывания корпоративного веб-сайта.

В свою очередь, опытные владельцы бизнеса смогут более подробно ознакомиться с различиями существующих технологий и подобрать выгодные условия для развития корпоративного портала.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать