Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Как работает хранилище паролей: механизмы безопасности и доступа

30.03.2023

На сегодняшний день борьба с угрозами кибербезопасности является наиболее приоритетной для бизнеса, независимо от его масштабов. Владельцы компаний предпринимают различные меры по защите корпоративной IT-инфраструктуры, включая установку дополнительного аппаратного оборудования и программного обеспечения.

Однако угроза может настигнуть с неожиданной стороны. Простые пароли, использование одинаковых комбинаций на разных онлайн-сервисах, халатность сотрудников, ненадлежащее хранение учетных данных — все это может привести к взлому и потери критически важной информации и повлечь за собой тяжелые для бизнеса последствия.

Кроме того, от взлома аккаунта не застрахованы и простые пользователи интернета. В данном материале рассмотрим, что такое менеджер паролей, как работает онлайн-хранилище паролей, а также поговорим о преимуществах использования этой технологии.  


Что такое менеджер паролей

Большое количество учетных записей в интернете часто становится причиной повторного использования слабых паролей. Короткие простые комбинации могут быть без труда распознаны злоумышленниками, что приведет к потере личной информации. Решить эту проблему можно при помощи сложных комбинаций, включающих в себя разные символы: буквы разных регистров, специальные знаки, цифры. Но проблема заключается в том, что такие последовательности сложно запоминать. А если их несколько, то проблема только усугубляется.

Хранилище паролей предназначено для централизованного безопасного хранения кодированных последовательностей символов. Чтобы обеспечить высокий уровень защиты, в таких утилитах используются различные методы шифрования. Кроме того, для доступа к хранилищу требуется ввести мастер-код. Таким образом, пользователи избавляются от необходимости запоминать сложные комбинации, но в то же время получают возможность использовать сложные комбинации для защиты собственных аккаунтов.


Преимущества менеджера паролей

Согласно результатам исследования, проведенного компанией Ponemon Institute, запоминать комбинации предпочитают 53% участников. Кроме того, в исследовании указано, что более 50% респондентов используют одинаковые последовательности символов для доступа к различным онлайн-сервисам, что существенно увеличивает угрозу кражи данных.

В то же время, исследование компании Avast показывается, что уязвимость собственных паролей беспокоит почти половину участников опроса, 44% респондентов ответили, что не сильно беспокоятся по поводу возможных кибератак на свои учетные записи.

Банк паролей является универсальным решением, которое может использоваться как для личной, так и для корпоративной безопасности. Рассмотрим преимущества данного решения более подробно.

  1. Синхронизация. Большинство современных решений, обеспечивают возможность синхронизации с несколькими устройствами. Это означает, что, зайдя в систему с нескольких гаджетов, пользователю будут доступны все сохраненные ранее комбинации. Это позволяет упростить процесс аутентификации в различных аккаунтах.

  2. Встроенный генератор комбинаций. Современные версии программных менеджеров позволяют не только создавать базу данных сложных и длительных последовательностей символов, но и автоматически их генерировать для разных учетных записей. Генератор выдает нужные комбинации, в зависимости от начальных условий, установленных пользователем.

  3. Многофакторная аутентификация. Мастер-код для входа в базу данных — это не слишком безопасный способ входа. Многофакторный процесс распознавания учетных данных позволяет максимально обезопасить хранилище с использованием разных факторов аутентификации, включая биометрические данные.

  4. Мониторинг доступа. Диспетчер паролей позволяет отслеживать попытки входа в базу данных. Эта опция особо полезна при корпоративном использовании. В случае попытки незаконно проникновения, владелец компании всегда сможет проверить время и место в сети, где эта попытка была осуществлена.

  5. Простые механизмы поиска и изменения нужных комбинаций. Используя хранитель паролей, процесс поиска нужной последовательности и ее редактирование значительно упрощаются. В разных версиях ПО эта возможность реализована по-разному. В общем случае, комбинации присваивается ключ, в роли которого может выступать адрес веб-сайта или онлайн-приложения, для которого подходит конкретная комбинация.


Виды менеджеров паролей

Принято различать три основных типа систем хранения комбинаций символов:

  1. Облачные. В данном варианте программное обеспечение развертывается на удаленных серверах. Получить доступ к утилите можно с любого географического положения. Единственным условием является доступ в интернет. В качестве примера облачного решения можно привести Диспетчер паролей Google. Стоит отметить, что доступ к облачным ресурсам рекомендуется осуществлять с безопасных браузеров. В противном случае увеличивается риск взлома и потери данных.

  2. Десктопные. Предприниматели часто предпочитают использовать установочные версии, которые развертываются на корпоративных компьютерах. Как правило, такие системы позволяют организовывать группы сотрудников с определенными правами доступа. Кроме того, возможно назначить индивидуальные ограничения, согласно критериям, определенным в политике безопасности компании. Основным недостатком десктопных версий является невозможность удаленного доступа.

  3. Браузерные. Современные версии популярных браузеров позволяют использовать встроенные утилиты для хранения паролей. В процессе входа в учетную запись после ввода комбинации утилита автоматически предлагает сохранить ее. Такой вариант для многих пользователей является наиболее предпочтительным, так как не требует установки дополнительного программного обеспечения. Однако его использование безопасно лишь в том случае, если компьютер и браузер использует только один пользователь.


Уязвимости менеджера паролей

Хранилища позволяют безопасно хранить комбинации символов для авторизации в учетных записях, однако они не способны гарантировать абсолютную безопасность. Злоумышленники постоянно изобретают новые способы кражи данных пользователей, поэтому для десктопных версий наибольшей угрозой является вредоносное программное обеспечение, которое может попасть на компьютер с электронной почтой или другим способом. Во избежание потери данных рекомендуется использовать последние версии антивирусного ПО и регулярно устанавливать обновления корпоративных программ и служб.

Облачные версии характеризуются высокой степенью защиты данных. Однако уязвимости могут быть в используемых для доступа веб-браузерах. Устаревшие версии браузеров или нелицензионное ПО могут использоваться хакерами для шпионажа или перехвата запросов.

Для максимальной защиты сложных корпоративных паролей недостаточно просто использовать соответствующее ПО. Рекомендуется регулярно проводить мероприятия, на которых объяснять сотрудникам правила безопасного пользования корпоративной инфраструктурой, рассматривать современные тенденции кибербезопасности, информировать о новых схемах фишинга, применяемых злоумышленниками для кражи информации.


Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать