Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Как проверить скорость интернета

28.11.2022

Стремительное развитие цифровых технологий и телекоммуникационных сетей кардинально изменили мир за короткий промежуток времени. На сегодняшний день каждый может получить доступ к огромному объему информации, используя свой карманный смартфон. Это позволило существенно расширить возможности не только рядового пользователя, но и бизнеса.  


Сегодня тяжело себе представить какую-либо человеческую деятельность, в которой бы не использовалась глобальная сеть. Причем максимальная скорость интернета может достигать более одного гигабита в секунду.  Предприниматели все чаще выбирают современные способы хранения корпоративных данных, переходят от использования бумажной документации на электронную, проводят онлайн видео-конференции, организовывают маркетинговые стратегии в социальных сетях с целью поиска потенциальных клиентов, осуществляют деловую переписку с использованием электронной почты и многое другое. 


Но все это стало возможным благодаря развитию технологий передачи данных и сетей, которые позволили существенно увеличить скорость и пропускную способность интернета. Если всего пару десятков лет назад для загрузки одной статичной страницы без анимаций и скриптов из интернета приходилось ждать несколько минут и платить существенные средства за время подключения (фактически плата за ожидание), то сейчас всемирная сеть достигла небывалого развития за счет повышения скорости и пропускной способности. 


Далее в этом материале разберемся как узнать скорость интернета, как узнать пропускную способность интернета,чем отличается скорость от пропускной способности и рассмотрим факторы, оказывающие прямое и косвенное влияние на эти характеристики сетевого соединения.   

Скорость интернета и пропускная способность: в чем разница, и почему это важно?

Перед тем как протестировать скорость интернета необходимо разобраться в чем состоит принципиальное отличие пропускной способности и скорости передачи данных. Многие пользователи и владельцы бизнеса не понимают принципиальной разницы между этими терминами, считая их одним и тем же. На первый взгляд они действительно похожи и измеряются в одних и тех же единицах, но на самом деле  обладают кардинальными различиями, которые, в конечном итоге, оказывают решающее влияние на качество конечного сетевого соединения.


Кроме того, определить скорость интернета достаточно просто, но с полосой пропускания все обстоит не так тривиально. Рассмотрим эти характеристики более подробно. Это поможет выбрать подходящего провайдера интернета и максимально выгодный тарифный план для дома и бизнеса.


Скорость сетевого соединения определяет максимальную степень быстроты доставки пакетов данных от одной точки к другой, применительно к интернету – от сервера к клиенту и в обратную сторону. Чтобы понять в чем измеряется скорость интернет-соединения, необходимо разобраться, что представляет собой цифровая информация. Минимальной единицей информации является бит, который можно представить себе определенной ячейкой, в которой может содержаться не более двух значений. Как правило, это числа 0 или 1 в двоичной системе счисления. Совокупность восьми битов называют байтом. Дальше для измерения большого количества информации используются общепринятые кратные приставки, в частности  кило(103), мега(106) и т.д, которые определяют степень множителя. Например:

  • 1 килобайт = 1 байт x 103 = 1000 байт;

  • 1 мегабайт = 1 байт x 106 = 1000000 байт = 1000 килобайт; 

  • 1 килобит = 1 бит x 103 = 1000 бит.

  • 1 мегабайт = 1 бит x 106 = 1000000 бит =1000 килобит; 

Стоит отметить, что в приведенных выше расчетах вместо числа 1000 в вычислительной технике используется число 1024, то есть в одном килобайте не 1000 байт, а 1024. Это связано с особенностями двоичной системы счисления. Однако для удобства многие производители запоминающих устройств используются именно множитель 1000.   


Скорость передачи цифровой информации можно определить следующим образом: это количество битов, переданных от источника(сервера) к получателю(клиенту) за единицу времени. Скорость телекоммуникационных сетей, основанных на современных технологиях передачи данных, может достигать гигабитов в секунду.


Пропускная способность — это максимальный объем данных, который может быть передан за единицу времени. Единицы измерения этого показателя аналогичны скорости — биты в секунду. Сегодня все чаще появляются соединения, обеспечивающие гигабитную полосу пропускания. 


Чтобы окончательно разобраться в разнице этих двух понятий, представим себе в качестве канала связи трубу, по которой протекает поток воды. В данном случае поток воды – это цифровые данные. Скорость воды – степень быстроты течения по трубе, а пропускная способность – максимальный объем воды, который способна пропустить через себя труба. Поэтому, чтобы определить качество интернет-соединения не достаточно проверить скорость интернета на компьютере.


Осознание разницы между этими двумя характеристиками позволит не клюнуть на рекламную удочку провайдеров, которые часто умышленно объединяют эти понятия в маркетинговых целях. Заявленный высокий уровень пропускной способности не означает аналогичной скорости.


Нужно понимать, что ресурсы пропускной способности сети ограничены. И на это влияют не только характеристики канала связи, но и свойства подключенного сетевого оборудования, например, маршрутизаторов или модемов. Существенное влияние также может оказать используемый в сети кабель или конкретная радиочастота. В некоторых случаях полосу пропускания умышленно ограничивает сетевой администратор для экономии ресурсов.


Различные устройства, подключенные к интернету, могут использовать разную долю полосы пропускания. Например, если к домашней сети одновременно подключено несколько смартфонов, ноутбук, на котором транслируется видео в HD-качестве, и современный телевизор, на котором в режиме реального времени загружается 4К-фильм, то последний будет потреблять наибольшую часть пропускной способности, за ним следует ноутбук с HD-видео и последнее место в рейтинге потребления достается смартфонам. Ниже на изображении показаны средние значения пропускной способности, которые требуются для различных современных сервисов.


Начинающим предпринимателям и малому бизнесу вполне может подойти стандартное подключение, которое часто применяется для домашнего использования. Например, если в компании используется пять компьютеров. Однако, если количество оборудования значительно выше, к примеру тридцать компьютеров, то все они будут делить между собой пропускную способность, что может привести к проседанию скорости. В таком случае может понадобиться подключения выделенной линии, способной выдерживать достаточные нагрузки.  

Как проверить пропускную способность интернета

Скорость загрузки интернета может изменяться в зависимости от пропускной способности и количества подключенных к сети устройств. В зависимости от симметрии, каналы связи принято разделять на две группы:

  1. симметричные. В таком случае обеспечивается идентичная полоса пропускания в обоих направлениях для загрузки и выгрузки информации; Как правило, симметричными являются каналы DIA и WAN, использующиеся на корпоративном уровне. 

  2. асимметричные. Данные линии предполагают, что пропускная способность на выгрузку и загрузку данных может отличаться. Как правило такой тип канала предполагает меньший объем полосы пропускания на выгрузку, и больший – на загрузку. Чаще всего он используется интернет-провайдерами, которые предоставляют доступ к глобальной сети на потребительском уровне. 


Проверка исходящей скорости интернета – более простой процесс, чем расчет пропускной способности, который может зависеть от конкретного типа используемого сетевого соединения. Например, медные каналы передачи данных Ethernet способны передавать гораздо меньше информации по линии связи за один раз, по сравнению с альтернативными вариантами, такими как мультиплексирование с временным разделением и волоконно-оптические соединения, использующие различные типы световых волн. 


В мобильных сетях четвертого и пятого поколения пропускная способность зависит от используемого спектра частот, которые арендуют операторы связи. В дальнейшем этот диапазон используется для передачи цифровой информации и достижения максимального показателя пропускной способности, который способно обеспечить используемое аппаратное оборудование. Проверка скорости мобильного интернета выполняет в считанные минуты, но с полосой пропускание все обстоит сложнее. Эта информация, как правило, доступна только оператору. 


Диапазон частот беспроводного соединения Wi-Fi не является лицензируемым, поэтому для создания беспроводных сетей в данном спектре не требуется соответствующее разрешение, и этом может делать каждый. Однако при наличии большого количества развернутых Wi-Fi-сетей пропускная способность может уменьшаться из-за конфликта частот. Если вы не знаете как проверить скорость интернета вай фай и пропускную способность роутера, следует обратиться к документации, поставляемой с устройством.   


Для определения эффективной пропускной способности линии связи, вне зависимости от используемой транспортной технологии, используются специальные тесты. Процесс тестирования происходит следующим образом. От адресата к получателю передается информация, которая, как правило, представляет собой файл определенного объема. Во время транспортировки регулярно фиксируется время на определенных участках пути. Анализ полученной информации дает представление о потреблении пропускной способности сети. Финальным этапом теста является оценка требуемой ширины полосы пропускания для данных и программного обеспечения, учитывая сеансы всех возможных потенциальных пользователей. 


Для определения необходимой пропускной способности выделенной линии или  широкополосного канала, достаточно следовать следующему алгоритму:


  1. Определить, какое программное обеспечение планируется использовать.

  2. Определить, сколько пропускной способности используется каждым домашним или корпоративным приложением..

  3. Оценить примерное количество пользователей, которые одновременно будут использовать программное обеспечение, и умножить полученное значение на величину требуемой пропускной способности для этой программы.

  4. Конечный результат можно получить суммированием всех полученных показателей.

Аналогичный способ расчета необходимой ширины полосы пропускания можно использовать для облачных сервисов частного или общественного пользования, используя подключение к глобальной сети. Однако в это случае необходимо учитывать, что окончательный показатель пропускной способности существенно отличается в беспроводных ЛВС, LAN-сетях и соединениях DIA/WAN. Как правило ширина канала гораздо выше в локальных сетях.

При организации информационной инфраструктуры компании необходимо прежде всего рассчитать требуемый уровень пропускной способности. Кроме того, важную роль играют анализ использования линии связи за определенное время. Для этого системные администраторы используют специализированное программное обеспечение, которое позволяет визуально оценить нагрузку на канал за определенный период.


Это достаточно удобно, так как при добавлении определенно ПО в работу компании пропускная способность соединения WAN/DIA может уменьшиться. Чтобы определить когда это произошло, используется временной сетевой мониторинг. Пренебрежение регулярным анализом может привести к существенному проседанию скорости корпоративных программ и служб, что негативно скажется на всей инфраструктуре и эффективности работы.


Стоимость определенной ширины полосы пропускания устанавливается провайдером интернет-услуг. Как правило, она является фиксированной, а выплаты по договору происходят раз в месяц. Однако существует альтернативная модель, которая является более современной и эффективной — динамическая или расширяемая полоса пропускания.


Такая услуга позволяет сэкономить финансовые средства и не использовать избыточную пропускную способность. Суть услуги заключается в предоставлении абонентам увеличенной ширины полосы пропускания по определенным правилам. Как правило, она может быть предоставлена единоразово либо на постоянной основе, в зависимости от конкретного времени суток. Часто предприниматели пользуются динамической полосой пропускания в то время, когда планируются максимальные нагрузки на корпоративную IT-инфраструктуру. Оплата происходит только за конкретное время пользования.


Расширяемая полоса пропускания – хорошая альтернатива покупке выделенного канала связи на целый год. Однако следует учитывать ряд ограничений, с которыми можно столкнуться. Основным из них являются ограниченные возможности физического сетевого оборудования. Некоторые провайеры способны предоставить своим абонентам до 1Гбита/с пропускной способности на указанный срок. Однако это будет иметь смысл лишь в том случае, если характеристики физической линии связи соответствует такой ширине. В противном случае польза от использовании такой услуги будет ровно такая – на сколько рассчитано физическое оборудование. 

Технология SD-WAN

Еще одной возможностью увеличить пропускную способность инфраструктуры является использование технологии программно-определяемой глобальной сети. Суть ее работы заключается в использовании не одного подключения WAN/DIA, а нескольких. Она эффективно регулирует трафик между ними, тем самым повышая ширину пропускания канала.


SD-WAN позволяет эффективно коммутировать сигналы сетей, работающих по различным протоколам передачи данных, используя MPLS с сетями сотовой связи или широкополосными каналами доступа в глобальную сеть. 

Как увеличить пропускную способность интернета

Рассмотрим основные варианты увеличения полосы пропускания канала.

  1. Связаться с провайдером. Наиболее действенный способ, так как он гарантированно позволит установить нужную полосу пропускания. Однако в этом случае может потребоваться дополнительная плата. 

  2. Настройка маршрутизатора и роутера. Аппаратное оборудование может программно ограничивать полосу пропускания. Кроме того, расстояние до роутера также оказывает влияние. Поэтому следует придерживаться рекомендациям производителя, относительно дистанции установки оборудования.

  3. Использование проводного интернета. Проводное соединение менее подвержено различным помехам и является более надежным, поэтому, как правило, обеспечивает большую полосу пропускания, чем Wi-Fi.

  4. Выключение ненужного ПО. Для повышения скорости рекомендуется закрыть все программы, которые не используются в конкретный момент, они могут использовать канал для передачи фоновых данных.

  5. Ограничения количества устройств. Чем меньше гаджетов одновременно использует ресурсы одной линии передачи данных, тем большая доля полосы пропускания остается доступной.

Как узнать входящую скорость интернета

Посмотреть скорость интернета можно разными способами. Часто интернет-провайдер предоставляет собственные сервисы тестирования. 

Для проверки скорости сторонними тестами прежде всего необходимо выполнить ряд подготовительных действий и использовать следующие рекомендации:

  1. Отключить все программное обеспечение, которое использует доступ к интернету. Это необходимо для максимально точности измерения.

  2. Отключить виртуальную приватную сеть VPN, если она используется. Соединение с VPN может повысить накладные расходы и снизить реальную скорость.

  3. Подключить Ethernet кабель напрямую к компьютеру. Как упоминалось выше, модели роутеров могут оказывать существенное влияние как на пропускную способность, так и на скорость передачи данных.

  4. Проверку не рекомендуется проводить во время часа-пик, когда максимальное количество клиентов провайдера пользуется интернетом. Точно определить время не получится, поэтому можно провести несколько тестов на протяжении дня.  

В конечном итоге необходимо определиться, где посмотреть скорость интернета. Для этого можно воспользоваться услугами сторонних сервисов, которых на сегодняшний день существует достаточно много, включая Okla Speedtest, Fast.com, TestMy.net и др. 

Выводы

В данном материале были рассмотрены основные характеристики, которые прямо влияют на качество интернет-соединения. Пропускная способность и скорость передачи данных связаны между собой, но в то же время определяют различные параметры. Невозможно обеспечить высокую скорость подключения без достаточной ширины полосы пропускания. 


Информация из данной статьи актуальная как для корпоративных информационных сетей, так и для бытовых интернет-подключений. Но если для домашнего использования, как правило, достаточно стандартного канала связи, то предпринимателям может понадобиться заказать у провайдера выделенную линию связи, которая позволит пользоваться высокоскоростным интернет-соединением сразу большому количеству пользователей. 



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать