Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Как подобрать интернет для бизнеса: основные критерии

04.09.2023

В эпоху всемирной цифровизации интернет стал одним из ключевых составляющих бизнес-операций. Вне зависимости от масштабов организации, интернет дает возможность организовать эффективное локальное и глобальное сотрудничество с клиентами и партнерами, обмениваться электронной документацией, общаться в реальном времени, проводить исследования маркетинговых стратегий, хранить и анализировать большие объемы информации и др.

pasted image 0.png

С учетом большого количества вариантов подключения и провайдеров услуги, у неопытных пользователей могут возникнуть трудности с выбором подходящего решения. Идеальный интернет для бизнеса — такой, который полностью соответствует текущим бизнес-потребностям компании. В данном материале рассмотрим ключевые характеристики, определяющие функциональную и финансовую эффективность соединения с глобальной сетью для предприятий.

Виды подключения к интернету

Рядовые пользователи часто ошибочно полагают, что решающим фактором выбора провайдера является предлагаемая скорость передачи данных. Если для бытового использования такой подход является приемлемым, то для использования в бизнесе нужно обратить внимание и на другие факторы, в частности, на возможности масштабирования и гибкость контрактных договоров.

На сегодняшний день существуют несколько технологий, позволяющих получит доступ к глобальной сети. Рассмотрим их более подробно.

1. DSL

Данная аббревиатура расшифровывается как цифровая линия абонента. Широкополосное соединение обеспечивается за счет использования телефонных линий в качестве каналов связи. Основным недостатком DSL является ограниченная скорость и обратно пропорциональная зависимость показателя скорости от дистанции до интернет-провайдера.

К достоинствам технологии можно отнести ее невысокую стоимость. Подключить интернет в офис, используя DSL-доступ, целесообразно в том случае, если в компании работает небольшое число сотрудников и выполнение бизнес-задачи не требует больших нагрузок на корпоративную сеть.

2. Кабель

Основой инфраструктуры подключения являются коаксиальные каналы связи, используемые для передачи данных цифрового телевидения. По сравнению с цифровой линией абонента, кабельный вариант обеспечивает более высокую скорость, но его подключение также требует бóльших инвестиций.

Данный тип соединения часто применяется малыми и средними бизнес-организациями. Для крупных компаний рекомендуется выбирать другой вариант, так как коаксиальное подключение не обеспечивает высокого уровня пропускной способности. Как правило, соединение обеспечивает возможность одновременной загрузки/выгрузки информации на стабильной скорости только нескольким сотрудникам.

3. Оптоволокно 

Интернет для бизнеса Алматы, подключенный с использованием данной технологии, обеспечивает наивысшую скорость за счет использования световых импульсов, которые передаются по специальным линиям связи. Данный вариант является наиболее надежным и обеспечивает достаточную полосу пропускания для применения крупными организациями.

Характеристики оптоволоконного подключения позволяют проводить видеоконференции, использовать облачные сервисы и другие технологии максимально эффективно с высокой скоростью ответа. Интернет-провайдер для бизнеса, как правило, предоставляет несколько тарифных планов, что позволяет предпринимателю выбрать наиболее подходящий для решения бизнес-задач, учитывая финансовую эффективность.  

4. Спутник

Основным достоинством спутникового подключения является его доступность в любом географическом местоположении. Скорость передачи информации при идеальных погодных условиях сравнима с оптоволоконным соединением. Но при ухудшении погодных условий она может меняться в худшую сторону, что делает спутниковый интернет нестабильным. Кроме того, данный тип широкополосного соединения является наиболее дорогостоящим.

Чаще всего используется компаниями, находящимся за городом или в сельской местности, где отсутствуют другие варианты связи. При выборе этого варианта необходимо учитывать дополнительные инвестиции на оборудование, включая антенны для передачи сигнала на спутник, конвертеры сигнала и др.

Чтобы сделать окончательный выбор, необходимо учитывать несколько факторов, в том числе:

  • масштабы бизнеса;

  • требуемая скорость и ширина полосы пропускания;

  • доступность подключения в определенном регионе.

Какая скорость подключения к интернету необходима для бизнеса

pasted image 0 (1).png

При выборе провайдера и конкретного тарифного плана необходимо учитывать бизнес-потребности компании, чтобы подобрать максимально выгодное предложение с точки зрения скорости, технического обслуживания, дополнительных функций и стоимости услуги. Недостаточная скорость передачи данных может повлечь за собой снижение эффективности работы отделов, ухудшение доверия клиентов, изменение поведенческих факторов в худшую сторону, что влечет за собой потерю пользователей и снижение рейтинга компании. Подобрать правильный показатель скорости поможет анализ следующих факторов:

  1. Необходимость развертывания служб и программного обеспечения в облаке.

  2. Потребность в использовании IP-телефонии, проведении видеоконференций.

  3. Необходимость в минимальном простое IT-инфраструктуры.

  4. Круглосуточный доступ к онлайн-ресурсам компании.

  5. Среднее и прогнозируемое количество трафика за определенный период.

  6. Масштабы бизнеса и количество сотрудников с доступом в интернет.

Если первые четыре пункта соответствуют потребностям бизнеса, и количество сотрудников с доступом в сеть превышает показатель в 10–15 человек, то рекомендуется воспользоваться предложениями, предоставляющими широкую полосу пропускания и скорость доступа минимум в 100–150 Мбит/сек. При развитии бизнеса и увеличении потребностей может понадобиться канал связи, обеспечивающий показатель скорости в 500 Мбит/сек.

Небольшая организация с количеством сотрудников до пяти человек может выбрать более экономичный вариант подключения и тарифный план со скоростью доступа в глобальную сеть до 50 Мбит/с. Такого решения будет достаточно для проведения онлайн-звонков и одновременного использования интернета для удаленных вычислений всеми сотрудниками одновременно.  

Дополнительные услуги от провайдера

Часто поставщики услуги доступа в глобальную сеть предлагают своим клиентам дополнительные услуги, которые могут оказаться полезными для бизнеса. Рассмотрим некоторые их них.

  • Унификация коммуникаций. Некоторые провайдеры предлагают предпринимателям воспользоваться сразу несколькими полезными услугами, входящими в один тарифный план, среди которых: аутсорсинговые IT-услуги, интеграция CRM, доступ к приложениям для проведения видеоконференций, системы VoIP и др.

  • Статический IP-адрес. Может понадобиться для решения задач внешнего доступа, использования VPN, для хостинга серверов. Кроме того, статические адреса обеспечивают пользователю более высокий уровень безопасности подключения, что является одним из приоритетов современного бизнеса.

  • Предоставление VPN. Это очередной способ повысить конфиденциальность соединения, безопасности доступа и обхода региональных блокировок интернет-ресурсов. Частная виртуальная сеть работает за счет создания зашифрованной линии связи между корпоративным компьютером и сервером провайдера VPN. Таким образом минимизируется возможность перехвата трафика злоумышленниками.   

Дополнительное оборудование

pasted image 0 (2).png

В тарифные планы поставщиков интернета может входить использование провайдерского аппаратного обеспечения, включая маршрутизаторы, модемы, роутеры, брандмауэры и пр. Такой вариант может быть максимально полезен для владельцев небольших развивающихся организаций, так как обеспечивает первоначальную экономию на покупке аппаратных устройств, необходимых для реализации безопасного соединения с глобальной сетью.

Резюме

Выбор интернета для бизнеса — важный процесс развития собственного дела, к которому необходимо отнестись с полной серьезностью. Вне зависимости от масштабов организации, современные тенденции цифровизации стимулируют предпринимателей иметь стабильное и надежное подключение к глобальной сети в повседневной деятельности.

Поэтому в процессе выбора одного из упомянутых выше решений рекомендуется обратить внимание на техническую поддержку, предоставляемую провайдером. Круглосуточный сервис без выходных может гарантировать минимальное время простоя и оперативное решение проблем при возникновении перебоев с подключением.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать