Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Информационная безопасность для бизнеса: варианты защиты

16.10.2023

В современном мире технологического развития информационная безопасность  — это одна из основных задач, которую необходимо решить предпринимателю для составления плана развития собственного дела и защиты корпоративной информации от несанкционированного доступа. Игнорирование составления комплексной стратегии кибербезопасности существенно увеличивает риски информационной безопасности и не позволяет вовремя предпринять эффективные меры по противодействию потенциальным хакерским атакам на IT-инфраструктуру компании.

pasted image 0 (9).png

С течением времени появляются новые цифровые технологии, что позволяет злоумышленникам изобретать новые способы кражи данных. Таким образом, угрозы информационной безопасности постоянно возрастают и владельцам бизнеса необходимо принимать превентивные меры, чтобы обезопасить информационную инфраструктуру организации от несанкционированного вмешательства, защитить корпоративные цифровые активы и минимизировать количество простоев бизнеса.

С учетом важности комплексной стратегии безопасности электронных активов, средние и крупные бизнесы внедряют на предприятиях возможные способы защиты самостоятельно, а также при помощи услуг сторонних организаций. В данной статье рассмотрим основные принципы защиты, которые необходимо предпринять, чтобы снизить риск утечки критически важных корпоративных данных.

Что такое информационная безопасность?

Для начала рассмотрим концепцию кибербезопасности и важность ее внедрения для бизнес-организации, вне зависимости от рода деятельности и масштабов. Кибербезопасность — термин, который характеризует совокупность методов и процедур, применяемых предпринимателями и IT-специалистами для обеспечения надлежащего уровня защиты электронных конфиденциальных данных и цифровых систем организации от несанкционированного вмешательства и кражи с целью вымогательства, шантажа и причинения вреда бизнесу.

Проблемы информационной безопасности заключаются в сравнительно быстром устаревании методов и вариантов защиты по мере появления новых технологий. Для противодействия угрозам владельцам бизнеса необходимо регулярно проводить исследования современных тенденций защиты и внедрять их в собственную информационную инфраструктуру, пользоваться только оригинальным и проверенным программным обеспечением и аппаратным оборудованием. Популярным вариантом является поручения этой обязанности сторонним компаниям, которые гарантируют выполнение соответствующих обязательств и предоставляют страховку на случай возникновения критических ситуаций.

В чем состоит основная цель обеспечения информационной безопасности для бизнеса?

pasted image 0 (10).png

С учетом растущих рисков хакерских атак на бизнес-предприятия, значимость принятия превентивных мер постоянно возрастает. Так как на сегодняшний день современное общество и бизнес являются технологически зависимыми, потеря цифровой конфиденциальной информации может принести непоправимый ущерб как для репутации компании, так и для конкретных лиц, в том числе руководителей и инвесторов.

Информационная безопасность в Казахстане стала наиболее актуальной проблемой информационной составляющей бизнес-организаций с появлением облачных сервисов. Часто удаленные хранилища используются предпринимателями для хранения конфиденциальной информации, в том числе данных клиентов и партнеров, включая адреса, банковские счета, номера телефонов, кредитных и платежных карт и прочего. В качестве облачных хранилищ используются разные сервисы, включая Google Drive.

Несмотря на высокий уровень защиты удаленных серверов, риск получения злоумышленниками доступа к данным, хранящимся на них, возрастает, в первую очередь, за счет человеческого фактора. Например, использование личных смартфонов или других гаджетов для доступа к рабочему аккаунту и сохранение пароля в браузере или корпоративном ПО. Кража личного устройства может стать причиной компрометации учетных данных сотрудника, что грозит предприятию потерей конфиденциальных данных.

Внедрение комплексной стратегии защиты IT-инфраструктуры позволяет предпринимателю минимизировать возможность взлома. Однако технических и программных средств для этого недостаточно. Комплексное решение включает человеческий фактор, то есть проведение регулярных конференций с сотрудниками, на которых необходимо доносить основные понятия информационной безопасности и современные тенденций защиты информации, а также внедрение политик безопасного использования корпоративного компьютерного оборудования и IT-инфраструктуры в целом.

Функции информационной безопасности предприятия

Рассмотрим подробнее ключевые причины, по которым внедрение современных технологий защиты от киберугроз является важной задачей для современного бизнеса:

  1. Минимизация простоев и поддержка бизнес-операций. Постороннее вмешательство в работу информационной инфраструктуры организации чаще всего приводит к нарушению работы бизнеса, вызывая длительные простои оборудования и снижая производительность сетевых узлов и серверов. Непрерывность бизнес-операций — одна из главных задач, которую необходимо решить для успешного развития предприятия и улучшения репутации бренда.

  2. Укрепление доверия партнеров и клиентов. Демонстрируя твердую приверженность безопасности пользовательской информации, компании улучшают собственную репутацию в глазах существующих и потенциальных клиентов и партнеров. Это повышает лояльность и возможность получения выгодных долгосрочных контрактов.

  3. Соответствие нормативным требованиям. Предприниматели, как представители бизнес-организаций, берут на себя ряд обязательств, включая соблюдение стандартов и правил по защите конфиденциальности данных. Учитывая основные составляющие информационной безопасности, соответствовать требованиям становится проще.

  4. Быть впереди конкурентов. Бизнес-организации, которые уделяют должное внимание защите собственной информационной инфраструктуры, имеют больше возможностей для опережения конкурентов на рынке. Так как информационная безопасность на предприятии играет одну из ключевых ролей, потенциальные клиенты отдадут предпочтение компании, гарантирующей сохранность данных.

Современные виды угроз информационной безопасности

pasted image 0 (11).png

Рассмотрим список атак на IT-инфраструктуру и отдельные серверы, которые являются наиболее распространенными:

  1. Шпионское и вымогательское ПО. Злоумышленники разрабатывают программные шифровщики данных, которые, попадая на компьютер жертвы, шифруют файловую систему. Для получения доступа к сохраненной на установленном носителе информации необходимо заплатить определенную сумму, как правило, на криптокошелек хакера, чтобы невозможно было отследить путь денежных средств. Стоит отметить, что уплата “выкупа” не гарантирует, что информация будет разблокирована.

  2. Вирусы и трояны. Проблема информационной безопасности, которая заключается в невидимой работе в операционной системе вредоносных программных продуктов, позволяющих хакеру отслеживать действия пользователя и получать удаленный доступ к машине.

  3. Фишинг. Фишинговый тип атак относится к социальной инженерии. Для завладения конфиденциальными данными не используются скрытые процессы и вредоносные коды. Завладение информацией происходит путем “добровольного” согласия пользователя. Злоумышленники, как правило, отправляют на электронную почту компаний, письма с привлекательными предложениями. Чтобы ими воспользоваться предлагается перейти по ссылке, которая заведомо является фишинговой. Пользователь, не подозревая опасности, вводит учетные данные, тем самым открывая доступ к определенным службам и приложениям третьим лицам.

  4. DDoS-атаки. Угроза информационной безопасности, которая является наиболее просто реализуемой, с технической точки зрения, но в то же время представляет опасность для IT-инфраструктуры компании. Реализуются путем посыла большого объема трафика на сервер, мощности которого недостаточно для их обработки. Таким образом достигается перегрузка сервера и появляются уязвимости для завладения корпоративными данными.

Данный список является неполным. Современные угрозы информационной безопасности постоянно дополняются новыми способами завладения цифровой информацией. Для обеспечения максимальной защиты рекомендуется получить консультацию у соответствующих специалистов. Однако перед этим следует предпринять шаги, о которых поговорим далее.

Меры информационной безопасности

pasted image 0 (12).png

  1. Анализ существующих данных и потребностей в их защите. Прежде всего необходимо расставить приоритеты по важности информации, хранящейся в цифровом виде, после чего составить план защиты требуемых данных.

  2. Ограничение ролей и доступов сотрудников. В зависимости от отделов, должностей и других параметров доступ к информации должны иметь только конкретные сотрудники. Например, сотрудник IT-отдела не должен иметь доступ к бухгалтерской информации.

  3. Регулярное создание бэкапов. Основы информационной безопасности включают в себя регулярное создание резервных копий. Бэкапы могут быть использованы в случае непредвиденных ситуаций для аварийного восстановления. Таким образом возможно максимально уменьшить время простоя бизнеса и обезопасить компанию от безвозвратной потери критически важной информации.

  4. Обучение сотрудников и внедрение политик безопасности. Регулярное информирование сотрудников по поводу современных тенденций киберугроз — важная часть стратегии защиты информации. Корпоративное оборудование не должно быть использовано в личных целях.

  5. Использование лицензионного ПО. Для бизнеса важно использовать только лицензионные программные продукты. Кроме того, что этого требует законодательство многих стран, лицензионные программы в большей степени защищены от несанкционированного доступа и предоставляют регулярные обновления при обнаружении уязвимостей в существующей версии.

  6. Наличие антивирусного ПО на всех рабочих машинах. Вне зависимости от назначения, каждый компьютер должен быть защищен программными продуктами, позволяющими сохранять веб-безопасность при работе онлайн и проверять файловую систему на наличие троянов и другого вирусного ПО в реальном времени.

  7. Наличие инструментов предотвращения несанкционированного доступа. IT-отделу компании необходимо позаботиться о наличии профессиональных программных и аппаратных инструментов, которые позволяют вовремя обнаружить кибератаку и максимально эффективно ее устранить. Если информационная безопасность была нарушена, должны быть предприняты немедленные меры по защите данных и сетевой инфраструктуры, после чего составлен подробный отчет с указанием обнаруженных уязвимостей для последующего их устранения.

  8. Наличие средств защиты от DDoS. К таким инструментам, например, относятся аппаратные и программные брандмауэры, которые позволяют вовремя обнаруживать и отсекать вредоносный трафик.

  9. Страховые обязательства. Как и прочие активы, цифровая информация должна быть застрахована от возможных утечек и потерь. Это позволит получить финансовую компенсацию от возможной потери критически важных данных.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать