Телекоммуникационные услуги Облачные сервисы Информационная безопасность Smartcloud
Техническая поддержка IaaS Инфраструктурные решения
Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Дата-центр уровня Tier-3: преимущества для бизнеса?

08.11.2022

Уровень центра обработки данных — это установленный рейтинг производительности аппаратного оборудования, определяющий уровень надежности ЦОД. 


Классификация с 1 по 4 уровень была признана стандартной и используется всеми специалистами в данной отрасли. Так, первый уровень принято считать наиболее простым, а уровень 4 — лучшим из всех. В данном материале рассмотрим из чего состоит определение стандарта конкретного дата-центра, основные характеристики ЦОД каждого поколения, более детально остановимся на преимуществах третьего поколения для использования в собственном бизнесе и ответим на вопрос как выбрать вид Tier под свой бизнес.  

Что определяет стандарт дата-центра

Рейтинги центров обработки данных присваиваются на основании сертификации Tier от независимой организации Uptime Institute, в которой определяются критерии принадлежности каждому из четырех уровней. В процессе определения уровня конкретного дата-центра во внимание берутся следующие характеристики:


  • способность справляться с запланированными и незапланированными сбоями;

  • гарантия безотказной работы оборудования и доступности данных;

  • стоимость услуги; 

  • уровень физической безопасности объекта;

  • эффективность и общее состояние энергетической и охлаждающей инфраструктуры, наличие резервных источников электроэнергии;

  • количество времени, необходимое для подключения и полной настройки нового пользователя;

  • протоколы обслуживания и уровень квалификации рабочего персонала;

  • операционная устойчивость.



Многоуровневая система оценки позволяет получить объективное представление о работе конкретного центра обработки данных. Стоит обратить внимание, что провайдеры дата-центров не обязаны получать такую оценку, поэтому некоторые из ЦОД ее не имеют. Тем не менее, крупные поставщики стремятся получить такой рейтинг и запрашивают его самостоятельно у Uptime Institute, так как это позволяет получить ряд существенных преимуществ:


  • привлечение потенциальных клиентов;

  • способствование маркетинговому продвижению;

  • создание доверия к собственному бренду;

  • планирование дальнейшего развития;

  • объективная оценка возможностей собственного дата-центра;

  • уверенность заказчиков в том, что ЦОД  будет функционировать даже при аномальных условиях эксплуатации, например, после отключения электропитания.

Чтобы принять участие в оценивании необходимо выполнить ряд действий, в частности, отправить в компанию чертежи и планы объекта, после чего специалисты анализируют полученную информацию и выезжают на место для проведения определенных тестов и замеров. Основываясь на совокупных результатах дата-центру присваивается рейтинг. 

Что такое Tier 3

Дата центр tier 3 — это обслуживаемый объект, в котором присутствует несколько независимых источников электроснабжения и качественная система кондиционирования воздуха.  Преимущества Tier III над дата-центра первого и второго уровня заключаются в отсутствии необходимости полной остановки оборудования для замены аппаратного обеспечения и проведения технического обслуживания. При этом он должен обладать всеми компонентами, присущими первым двум уровням.


Кроме того, обязательным условием является наличие резервирования N+1. В данной формуле под буквой N подразумевается необходимая мощность для поддержания полной нагрузки, а под 1 — дополнительный компонент для проведения резервного копирования пользовательских данных. Такой тип резервирования гарантирует продолжения работы оборудования на дополнительном компоненте в случае неисправности или планового обслуживания основного элемента.

Также для предоставления центру обработки данных третьего уровня рейтинга Uptime Institute необходимо, чтобы в дата-центре были предусмотрены определенные решения для резервного копирования, а именно: резервные копии данных должны быть доступны пользователю не только в случае локального отключения электричества, но и при перебоях с подачей электроэнергии на региональном уровне. Владелец дата-центров должен гарантировать и доказать, что после полного отключения электроснабжения аппаратное оборудование сможет автономно функционировать на протяжении трех суток. 


Общее время безотказной работы должно составлять 99,982 %. То есть в год допустимо 1.6 часа простоя.

Особенности ЦОД Tier 3

Доступность для бизнеса

Третий уровень дата-центров является более доступным, чем последний четвертый, основное отличие которого заключается в гарантии полной отказоустойчивости аппаратного обеспечения. Как правило, услугами таких ЦОД пользуются корпорации-гиганты. Согласно техническим требованиям, максимальное время простоя в год у них должно составлять не более 26.3 минуты. То есть 99.995% времени они должны функционировать. Схема резервирования в таких центрах должна соответствовать формуле 2N+1.


Отличия TIER 2 и TIER 3 заключаются в том, что второй уровень может не поддерживать сложных функций, необходимых бизнесу по причине использования более простой инфраструктуры. ​​Ключевое отличие ЦОД уровня Tier III — возможность ремонта и модернизации без отключения оборудования и остановки работы дата-центра. То есть работа ЦОД с сертификацией TIER 2 может быть нарушена аварийной ситуацией или проведением плановых работ — при профилактике он будет отключен.   

Отсутствие отключений во время замены оборудования и планового ТО

Резервирование N+1 обеспечивает наличие дополнительного компонента, который начинает работать в случае остановки основного элемента по любым причинам, будь то техническая неисправность или плановое техническое обслуживание. Энергоемкое оборудование и множественные линии электропроводки в равной степени снабжаются электроэнергией. Это одно из существенных отличий Tier 3  от ЦОД с меньшим рейтингом, которые могут приостанавливать свое функционирование, что повлечет за собой полное “падение” информационной инфраструктуры, развернутой на основе дата-центра.

Гарантия бесперебойной работы  

Если предприниматель неоднократно сталкивается с перебоями в работе IT-инфраструктуры компании, самое время обратить внимание на центры третьего уровня, которые имеют более высокий рейтинг надежности, так как параллельное обслуживание встроено в топологию площадки. По сути, таким образом удается минимизировать последствия сбоя до того, как он негативно скажется на IT-операциях, что особенно важно для работы критически важного корпоративного программного обеспечения.

Выводы

В заключение стоит добавить, что центры обработки данных третьего уровня используются бизнесом наиболее часто. Причем нередко на них останавливают свой выбор владельцы крупных компаний, которые предъявляют сложные требования к информационной инфраструктуре, так как им необходимо работать с масштабными базами данных и иметь к ним постоянный доступ. 


Какой ЦОД подойдет именно вам — зависит от конкретных требований к доступности инфраструктуры, безопасности данных и бюджету. Если круглосуточная доступность сети не является первостепенным требованием, то можно сэкономить бюджет и воспользоваться услугами центров Tier 2. В противном случае стоит обращать внимание на более высокие уровни.


Ссылка на услугу "Размещение в ЦОД" от АО "Казтелепорт"
 - https://kazteleport.kz/services/other/razmeshchenie-v-tsod/

Ссылка на страницу Дата-центр Sairam Tier III
 - https://kazteleport.kz/landingpage/tieriii_dc-sairam-almaty/

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать