Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Colocation или VDS: что лучше?

18.09.2023

Развертывание бизнес-приложений на облачных ресурсах является широко распространенной практикой среди современных предпринимателей. На начальном этапе развития организации, как правило, владельцы бизнеса останавливаются на выборе либо выделенного vds-сервера, либо хостинга. Данный выбор оправдан тем, что эти решения просты в масштабировании и не требуют больших инвестиций при открытии бизнеса — достаточно выбрать необходимый тарифный план, предоставляемый провайдером, и оплачивать используемые ресурсы за определенный временной период, который в большинстве случаев составляет один месяц.  

pasted image 0 (18).png

Услуга Colocation — это альтернатива вышеописанным вариантам. Она подразумевает использование собственного аппаратного оборудования. Предприниматель берет в аренду только физическое место в дата-центре поставщика. В таком случае владелец бизнеса сохраняет за собой право распоряжаться оборудованием, проводить его настройку и техническое обслуживание. Поставщик лишь обеспечивает место на серверной полке, надежные каналы связи, электропитание, охлаждение и физическую сохранность сервера.

Что такое хостинг VDS-сервер?

Выделенный сервер представляет собой разновидность хостинг-услуг, при котором предприниматель арендует доступ к аппаратному оборудованию провайдера, размещенное в стороннем ЦОД. Предполагается, что настройку сервера, установку операционной системы и другого вида низкоуровневое обслуживание будут проводить сотрудники дата-центра. Владелец бизнеса несет ответственность только за развертываемые программные продукты и корпоративные службы.

В некоторых ситуациях наиболее целесообразным является использование VDS: Казахстан предоставляет для этого множество возможностей, например, при использовании выделенного сервера, никто другой не будет иметь возможности использовать аппаратные мощности именно этого хоста, как это происходит при запуске ПО в облаке. Таким образом, сервер VDS является лучшим вариантом для предпринимателей, которым важно гарантировать максимальный уровень производительности удаленного хоста.

Преимущества VDS

pasted image 0 (19).png

  1. Сокращение инвестиций на начальном этапе. При открытии бизнеса важно вложить средства максимально эффективно. Покупка электронно-вычислительной техники, в том числе корпоративных серверов, может повлечь за собой значительные расходы. Услуга выделенного сервера позволяет избавиться от необходимости одноразовых объемных инвестиций в аппаратное оборудование.

  2. Экономия на обслуживании. В тарифные планы провайдеров услуг всегда включены обязанности поставщика мониторить техническое состояние предоставляемого сервера, обрабатывать возникающие ошибки, сбои и другие непредвиденные неисправности. Таким образом владелец бизнеса избавляется от необходимости найма профессиональных специалистов для решения вышеописанных задач.   

  3. Гибкая масштабируемость. Является одним из ключевых преимуществ облачных вычислений, так как позволяет в режиме онлайн контролировать вычислительные ресурсы, необходимые для решения бизнес-задач. Если текущих вычислительных возможностей недостаточно, не нужно докупать и настраивать локальное оборудование. Достаточно связаться с провайдером и изменить тарифный план на более подходящий под текущие нужды.

После того как был дан ответ на вопрос: «VDS — что это?», и были рассмотрены преимущества услуги, необходимо более детально остановиться на главном недостатке — недостаточном контроле.

Если владельцу бизнеса требуется полный контроль над выбором комплектующих оборудования и низкоуровневого ПО, то VDS в таком случае окажется малоэффективным решением. Несмотря на то, что многие ЦОД предлагают различные варианты в разных ценовых категориях, предприниматель все равно остается ограниченным в выборе только готовых конфигураций.

Что такое Colocation: как это работает?

Выше в материале уже были частично упомянуты особенности услуги. Данный вариант, как правило, выбирают средние и крупные бизнесмены, у которых за время развития насчитывается сравнительно много локального аппаратного оборудования. В таком случае для поддержания его работоспособности необходимо обеспечить несколько ключевых условий:

  • наличие отдельного помещения для хранения. такие помещения называют серверными комнатами или центрами обработки данных;

  • наличие охлаждающей инфраструктуры. Так как в процессе работы оборудование выделяет большое количества тепла, для его эффективной работы тепло требуется отводить;

  • для минимального времени простоя необходимо иметь несколько линий подключения электроэнергии и, желательно, независимые источники питания;

  • серверы размещены в безопасном помещении, чтобы никто посторонний не смог получить к ним доступ.

Одним из решений этих проблем может стать постройка собственного дата-центра со всеми коммуникациями и подключениями, что влечет за собой большие финансовые риски. Colocation в Алматы — это более простой способ, который чаще всего выбирают владельцы средних по масштабу бизнес-организаций. 

Плюсы использования услуги Colocation серверов

pasted image 0 (20).png

  1. Полный контроль над аппаратным оборудованием. Так как предприниматель является владельцем серверов, он имеет возможность гибко настроить среду и использовать любые требуемые комплектующие, например, твердотельные накопители, жесткие диски, оперативную память и прочее для максимального соответствия бизнес-задачам.

  2. Выбор региона расположения дата-центра. От географического положения центра обработки данных зависит не только стоимость услуги совместного размещения, но и скорость доступа к серверу. Это может быть важно для транснациональных компаний, которые работают на аудиторию разных стран. Размещая оборудование ближе к требуемому региону можно добиться минимизации задержки при отправке запросов и получении ответов, что благоприятно сказывается на поведенческих факторах и доверии клиентов и партнеров.  

  3. Уменьшение времени простоя. услугу Colocation, как правило, обеспечивают резервирование уровня N+1. Это означает, что все основные системы дата-центра дублируются. Например, в случае отказа основной системы электроснабжения, автоматически подключается резервная линия без перепадов напряжения в сети, что сохраняет работоспособность клиентского оборудования и не вызывает задержек в работе.

  4. Физическая безопасность. Провайдерские ЦОД оборудованы разноуровневыми системами безопасности, которые позволяют не допустить неуполномоченных лиц к клиентскому оборудованию. Кроме того, в современных дата-центрах предусмотрены автоматические системы пожаротушения и др.  

Что выбрать для бизнеса: VDS или Collocation? 

Не существует универсального решения данного вопроса. В этой статье были рассмотрены основные причины использования двух технологий. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проанализировать основные факторы, в том числе, имеющийся бюджет на организацию IT-инфраструктуры, текущие бизнес-потребности, предполагаемую динамику развития бизнеса и прочие моменты. Исходя из полученных результатов и вышеописанных преимуществ технологий можно приступать к анализу рынка услуг и предложений конкретных поставщиков. 


Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать