Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Colocation или VDS: что лучше?

18.09.2023

Развертывание бизнес-приложений на облачных ресурсах является широко распространенной практикой среди современных предпринимателей. На начальном этапе развития организации, как правило, владельцы бизнеса останавливаются на выборе либо выделенного vds-сервера, либо хостинга. Данный выбор оправдан тем, что эти решения просты в масштабировании и не требуют больших инвестиций при открытии бизнеса — достаточно выбрать необходимый тарифный план, предоставляемый провайдером, и оплачивать используемые ресурсы за определенный временной период, который в большинстве случаев составляет один месяц.  

pasted image 0 (18).png

Услуга Colocation — это альтернатива вышеописанным вариантам. Она подразумевает использование собственного аппаратного оборудования. Предприниматель берет в аренду только физическое место в дата-центре поставщика. В таком случае владелец бизнеса сохраняет за собой право распоряжаться оборудованием, проводить его настройку и техническое обслуживание. Поставщик лишь обеспечивает место на серверной полке, надежные каналы связи, электропитание, охлаждение и физическую сохранность сервера.

Что такое хостинг VDS-сервер?

Выделенный сервер представляет собой разновидность хостинг-услуг, при котором предприниматель арендует доступ к аппаратному оборудованию провайдера, размещенное в стороннем ЦОД. Предполагается, что настройку сервера, установку операционной системы и другого вида низкоуровневое обслуживание будут проводить сотрудники дата-центра. Владелец бизнеса несет ответственность только за развертываемые программные продукты и корпоративные службы.

В некоторых ситуациях наиболее целесообразным является использование VDS: Казахстан предоставляет для этого множество возможностей, например, при использовании выделенного сервера, никто другой не будет иметь возможности использовать аппаратные мощности именно этого хоста, как это происходит при запуске ПО в облаке. Таким образом, сервер VDS является лучшим вариантом для предпринимателей, которым важно гарантировать максимальный уровень производительности удаленного хоста.

Преимущества VDS

pasted image 0 (19).png

  1. Сокращение инвестиций на начальном этапе. При открытии бизнеса важно вложить средства максимально эффективно. Покупка электронно-вычислительной техники, в том числе корпоративных серверов, может повлечь за собой значительные расходы. Услуга выделенного сервера позволяет избавиться от необходимости одноразовых объемных инвестиций в аппаратное оборудование.

  2. Экономия на обслуживании. В тарифные планы провайдеров услуг всегда включены обязанности поставщика мониторить техническое состояние предоставляемого сервера, обрабатывать возникающие ошибки, сбои и другие непредвиденные неисправности. Таким образом владелец бизнеса избавляется от необходимости найма профессиональных специалистов для решения вышеописанных задач.   

  3. Гибкая масштабируемость. Является одним из ключевых преимуществ облачных вычислений, так как позволяет в режиме онлайн контролировать вычислительные ресурсы, необходимые для решения бизнес-задач. Если текущих вычислительных возможностей недостаточно, не нужно докупать и настраивать локальное оборудование. Достаточно связаться с провайдером и изменить тарифный план на более подходящий под текущие нужды.

После того как был дан ответ на вопрос: «VDS — что это?», и были рассмотрены преимущества услуги, необходимо более детально остановиться на главном недостатке — недостаточном контроле.

Если владельцу бизнеса требуется полный контроль над выбором комплектующих оборудования и низкоуровневого ПО, то VDS в таком случае окажется малоэффективным решением. Несмотря на то, что многие ЦОД предлагают различные варианты в разных ценовых категориях, предприниматель все равно остается ограниченным в выборе только готовых конфигураций.

Что такое Colocation: как это работает?

Выше в материале уже были частично упомянуты особенности услуги. Данный вариант, как правило, выбирают средние и крупные бизнесмены, у которых за время развития насчитывается сравнительно много локального аппаратного оборудования. В таком случае для поддержания его работоспособности необходимо обеспечить несколько ключевых условий:

  • наличие отдельного помещения для хранения. такие помещения называют серверными комнатами или центрами обработки данных;

  • наличие охлаждающей инфраструктуры. Так как в процессе работы оборудование выделяет большое количества тепла, для его эффективной работы тепло требуется отводить;

  • для минимального времени простоя необходимо иметь несколько линий подключения электроэнергии и, желательно, независимые источники питания;

  • серверы размещены в безопасном помещении, чтобы никто посторонний не смог получить к ним доступ.

Одним из решений этих проблем может стать постройка собственного дата-центра со всеми коммуникациями и подключениями, что влечет за собой большие финансовые риски. Colocation в Алматы — это более простой способ, который чаще всего выбирают владельцы средних по масштабу бизнес-организаций. 

Плюсы использования услуги Colocation серверов

pasted image 0 (20).png

  1. Полный контроль над аппаратным оборудованием. Так как предприниматель является владельцем серверов, он имеет возможность гибко настроить среду и использовать любые требуемые комплектующие, например, твердотельные накопители, жесткие диски, оперативную память и прочее для максимального соответствия бизнес-задачам.

  2. Выбор региона расположения дата-центра. От географического положения центра обработки данных зависит не только стоимость услуги совместного размещения, но и скорость доступа к серверу. Это может быть важно для транснациональных компаний, которые работают на аудиторию разных стран. Размещая оборудование ближе к требуемому региону можно добиться минимизации задержки при отправке запросов и получении ответов, что благоприятно сказывается на поведенческих факторах и доверии клиентов и партнеров.  

  3. Уменьшение времени простоя. услугу Colocation, как правило, обеспечивают резервирование уровня N+1. Это означает, что все основные системы дата-центра дублируются. Например, в случае отказа основной системы электроснабжения, автоматически подключается резервная линия без перепадов напряжения в сети, что сохраняет работоспособность клиентского оборудования и не вызывает задержек в работе.

  4. Физическая безопасность. Провайдерские ЦОД оборудованы разноуровневыми системами безопасности, которые позволяют не допустить неуполномоченных лиц к клиентскому оборудованию. Кроме того, в современных дата-центрах предусмотрены автоматические системы пожаротушения и др.  

Что выбрать для бизнеса: VDS или Collocation? 

Не существует универсального решения данного вопроса. В этой статье были рассмотрены основные причины использования двух технологий. Чтобы сделать правильный выбор, необходимо проанализировать основные факторы, в том числе, имеющийся бюджет на организацию IT-инфраструктуры, текущие бизнес-потребности, предполагаемую динамику развития бизнеса и прочие моменты. Исходя из полученных результатов и вышеописанных преимуществ технологий можно приступать к анализу рынка услуг и предложений конкретных поставщиков. 


Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать