Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр

15.09.2022

Центры обработки данных являются сердцем современных предприятий. Они предоставляют бизнесу сетевые ресурсы, вычислительные мощности и складские помещения, которые позволяют организовать надежную IT-инфраструктуру для поддержки ресурсоемкого программного обеспечения по управлению бизнес-процессами.

Традиционном подходом к созданию IT-инфраструктуры считается эксплуатация собственных дата-центров. Для этого покупаются, арендуются или строятся новые помещения, в которых хранится и функционирует оборудование компании. Однако такой вариант является наиболее затратным, так как помимо аренды помещения нужно позаботиться о правильном микроклимате внутри помещения, включая температурный режим и влажность воздуха.  

Что такое Colocation?

Услуга колокейшн предлагает бизнесу аренду всего необходимого для размещения собственных серверов, включая физическое пространство, электропитание, охлаждение, высокий уровень безопасности и высокоскоростной доступ в глобальную сеть. Клиенту после оплаты аренды остается перенести собственные аппаратные вычислительные ресурсы, сетевое оборудование и персонал IT-отдела в охраняемое здание со всеми условиями для работы.

Чтобы понять зачем нужен Colocation, необходимо рассмотреть основное его отличия от облачных сервисов, которое заключается в способе хранения данных. С колокейшн владелец бизнеса полностью контролирует физические вычислительные мощности и в любой момент имеет к ним доступ.

Хотя многие современные компании и предпочитают облачные хранилища, физическое наличие серверов все же имеет свои преимущества. В случае с облачными сервисами, низкоуровневой настройкой серверов занимается провайдер, а IT-отдел клиента не имеет доступа к этому процессу. В то же время поставщик облачных услуг полностью контролирует пространство на сервере, и при необходимости увеличения объема памяти часто возникают разногласия. Имея собственный дата-центр, проблем с этим не возникнет никогда. Владелец бизнеса в любой момент может добавить необходимое оборудование.

Для кого подойдет услуга Colocation

Услуга колокейшн стала популярной, так как помогает владельцам бизнеса в решении сложных задач по проектированию IT-инфраструктуры. Она позволяет существенно экономить бюджет и делегировать обязанности по хранению и обслуживанию сетевого оборудования и серверов третьей стороне.

Решение о внедрении Colocation в бизнес нужно принимать, исходя из следующих факторов:

  • Производительность. На сегодняшний день компании пытаются расширяться на международные рынки, поэтому им необходимо наладить круглосуточный доступ к клиентским ресурсам на собственных серверах. Размещение серверов далеко от конечных пользователей и низкая пропускная способность влекут за собой большие задержками. Colocation позволяет легко решить эту проблему, арендовав дата-центр с географически выгодным местоположением.

  • Расходы. Строительство собственного дата-центра может стоить очень дорого, кроме того, это занимает много времени. Колокейшн-провайдеры берут на себя существенную часть финансовой нагрузки, избавляя от необходимости строить новые здания, прокладывать сетевые кабеля, обеспечивать нужные климатические условия и др.

  • Дополнительные услуги. В качестве бонусов поставщики предлагают резервные каналы связи, генераторы, резервное копирование критических данных и многое другое. Такие услуги могут оказаться очень полезными при возникновении непредвиденных сбоев.

Преимущества Colocation

Рассмотрим основные преимущества Colocation, которые получает предприниматель, выбирая совместное размещение серверов:

  • физическая безопасность. Как правило, дата-центры оборудованы современными охранными системами, системами видеонаблюдения и пожаротушения. Это обеспечивает надежное хранение оборудования и высокий уровень физической защиты.

  • Производительность. Для обеспечения максимальной эффективности электронного вычислительного оборудования необходимо соблюдать множество условий, включая контролируемую температуру и влажность. В современных центрах обработки данных установлены системы климат-контроля, которые автоматически охлаждают воздух до необходимых показателей.

  • Надежная круглосуточная связь. Для любого бизнеса важно, чтобы доступ к базам данных с важной информацией был постоянный. Дата-центры обеспечивают бесперебойное электропитание и соединение с интернетом, что позволяет получить доступ к критически важной информации даже при перебоях с электроснабжением.

  • Скорость интернет-соединения. Разные виды дата-центров предлагают различные условия доступа в интернет и пропускную способность канала. Как правило, соединение с глобальной сетью осуществляется сразу через нескольких провайдеров, что позволяет в непредвиденных случаях сохранить стабильный доступ к данным.

  • Масштабируемость. Колокейшн позволяет легко увеличивать или уменьшать количество оборудования, хранящегося в дата-центре. Причем оплачивать необходимо только фактически занятое место и фактическую пропускную способность.

Как выбрать надежный дата-центр для колокейшн

Для успешного внедрения колокейшн-проекта в бизнес необходимо знать, что нужно учитывать при заказе colocation и как правильно выбрать провайдера. Самыми важными критериями выбора являются:

  • Площадь помещения. Необходимо учитывать стоимость аренды и правильно организовать рабочее пространство, разместив стойки максимально эффективно.

  • Удельная мощность. Обязательно необходимо поинтересоваться сколько киловатт предоставляет провайдер и четко обсудить требования к охлаждению.

  • Гибкость контракта. Вместе с юристами необходимо детально изучить критически важные пункты контракта. Особое внимание следует уделить возможности масштабирования.

  • Расположение. Местоположение дата-центра напрямую влияет на время приема-передачи данных. IT-специалисты должны проанализировать все необходимые нюансы и необходимое расстояния до серверов.

  • Безопасность. Обязательно нужно обратить внимание на меры безопасности, предлагаемые провайдером. При недостатке систем безопасности можно обсудить возможность установки дополнительного оборудования.

Это лишь основные факторы, влияющие на выбор центра обработки данных. Необходимо тщательно взвесить все за и против, учитывая специфику конкретного бизнеса, и только после этого принимать окончательное решение о переносе оборудования в дата-центр.


Ссылка на услугу "Размещение в ЦОД" от АО "Казтелепорт"
 - https://kazteleport.kz/services/other/razmeshchenie-v-tsod/

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать