Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Что такое терминальный сервер: его особенности

27.12.2022

Терминальный сервер — это аппаратное устройство, которое позволяет соединить несколько машин в одну общую сеть для совместного использования данных и ресурсов. Далее в этом материале рассмотрим принцип его работы, особенности, а также преимущества/недостатки использования технологии для бизнеса.


Терминальные устройства могут использоваться для объединения аппаратного оборудования как в локальную сеть LAN, так и в глобальную WAN. Часто такие машины еще называют коммутационными серверами, а подключенные к сети вычислительные электронные аппараты — терминалами. Коммутационные компьютеры являются центральной точкой сети, поэтому их возможно использовать для конфигурации всех подключенных устройств. Это существенно экономит финансовые и временные затраты при организации IT-инфраструктуры, так как настроить нужно всего одну центральную машину, а не каждый подключенный клиент.   


Часто терминальное оборудование используют предприниматели для организации в компании совместного доступа к корпоративным файлам, службам и программному обеспечению. Преимущество заключается в том, что нет необходимости в локально установленных приложениях. Нужно просто подключиться к коммутационному компьютеру и запустить требуемую программу, установленную на платформе хоста. Кроме того, сервер терминального доступа обеспечивает всем подключенным терминалам доступ к интернету и предоставляет необходимые ресурсы.  

История терминальных серверов 

Первые терминальные устройства появились в 70-х годах прошлого века. Они использовались для подключения мэйнфреймов к терминалам. Первые машины были достаточно примитивными и позволяли обрабатывать только одну сессию за раз. Но в то же время их стоимость была высокой. 


С появлением операционной системы Windows с графическим интерфейсом, которая работала на доминирующем мейнфрейме Unix, в 1984 году было разработано новое поколение устройств. Со временем значение термина “терминальный сервер” несколько раз менялось. Для пользовательского интерфейса был создан собственный протокол, который часто назывался “х11”. 


Особенная роль терминального сервера заключалась в возможности отправлять информацию на удаленные компьютеры, используя совместные каналы связи. Это стало началом более эффективного и гибкого использования вычислительных ресурсов. Коммутационный компьютер начали относить к хост-машинам, которые некоторое время использовались как центральные блоки управления. 


Однако с развитием цифровых технологий и появлением большого количества компьютерной техники, технология распределения вычислительных ресурсов центральной хост-машиной казалась все более устаревшей. Нужен был новый подход к построению сети, который заключался в использовании автономных систем с собственными операционными системами.


В коммерческом секторе центральный компьютер сохранил свои административные функции. В этом случае программное обеспечение для мейнфреймов и серверов оставалось полностью актуальным. Но для предоставления пользователям доступа к ПО терминальная машина оказалась наилучшим решением. 


Тем не менее, термин “термальный сервер” стал употребляться в более широком смысле. Это уже не была конкретная аппаратная машина, а все чаще термином стали пользоваться для обозначения программных компонентов и технологий, обеспечивающих доступ к данным. Например, сетевой протокол для доступа к мэйнфреймам IBM или программу Telnet 3270.


Сегодня терминальный сервер — это, в первую очередь, программное обеспечение, которое устанавливается на хост, то есть центральный компьютер. Основной функцией таких программ является предоставление через сеть доступа к нескольким клиентским приложениям, установленным на хосте и использующим его аппаратные мощности. Терминальный клиент получает от хоста исключительно графические данные. Соответственно, чем требовательнее ПО, тем большей вычислительной мощностью должен обладать центральный компьютер. Кроме того, возникают проблемы в организации качественного канала связи, который позволил бы быстро передавать большие объемы информации. В случае медленных сетевых соединений, как правило, используются различные инструменты сжатия данных.

Как работает терминальный сервер: основные компоненты

Для организации терминального компьютера необходимы следующие основные компоненты:


  • аппаратное оборудование с поддержкой многопользовательских систем;

  • сетевой протокол для доступа к удаленным устройствам;

  • клиентское программное обеспечение для подключения к удаленному хосту.


Для эффективного выполнения задач хосту необходимо достаточное количество вычислительных ресурсов и памяти. Перед тем, как развертывать пользовательские приложения, необходимо убедиться, что у машины достаточно мощности для их выполнения. Рекомендуется использовать современные многоядерные процессоры для обеспечения достаточной производительности. Также необходимо позаботиться о наличии достаточного объема оперативной памяти и дискового пространства. Количество ОЗУ необходимо определять, исходя из ресурсоемкости программ, которые будут запущены на машине. На общую производительность терминального компьютера оказывает влияние и количество пользователей, одновременно использующих аппаратные мощности. 


Предприниматели в процессе организации корпоративной инфраструктуры все чаще отдают предпочтение услуге IaaS. В таком случае провайдер за определенную стоимость дает в аренду удаленные вычислительные ресурсы, которые гибко масштабируются и обеспечивают значительную экономию финансовых средств. Динамическое выделение памяти и мощности позволяет в автоматическом режиме получать необходимые ресурсы, не беспокоясь об аппаратном обновлении и обслуживании физических устройств.  


Сетевой протокол стандартизирует правила установки связи и передачи информации между хостом и клиентом. Терминальная сессия открывается в том случае, если все правила и требования были соблюдены участниками сети. 

В отличие от ранее упомянутого протокола Х11, который стандартизировал только правила установления соединения, современные прокси-серверы, в частности протокол удаленного рабочего стола RDP и независимая вычислительная архитектура Citrix ICA, регламентируют также спецификации кэширования, шифрования и сжатия передаваемой по каналам связи информации. 

Часто архитектура терминального сервера дополняется устройством лицензирования, основная задача которого состоит в управлениями лицензиями на доступ. 

Лицензирование терминального сервера

Если программное обеспечение предоставляется удаленно с использованием центрального хоста, то для его использования каждый клиент должен иметь соответствующие лицензии. Это очень важно, особенно при использовании проприетарных приложений, так как в основном они требуют наличия соответствующих лицензий как у сервера, так и у всех клиентов, которые планируют его использование.


В данном случае в сети предусматривается дополнительный служебный компьютер, который выполняет административные функции для различных лицензий, например, клиентские лицензии CAL, которые требуются для программного обеспечения от компании Microsoft. 


Рассмотрим две наиболее часто используемые модели лицензирования:


  1. Пользовательские лицензии. Такой вариант предусматривает возможность получить доступ к данным на центральном компьютере с различных пользовательских устройств при условии наличия одной лицензии. 

  2. Лицензия на устройство. Данная модель предусматривает наличие одной лицензии на конкретное устройство. Соответственно, получить доступ к терминальным службам могут разные пользователи, но используя для этого одну конкретную машину. Такой вариант может подойти для корпоративных рабочих компьютеров, которые используются разными сотрудники. 


С технической точки зрения процесс лицензирования выглядит следующим образом:

  • устанавливается начальное соединение;

  • сервер лицензирования проверяет данные и отправляет лицензии клиенту;

  • после каждого следующего обращения, компьютер повторно проверяет данные терминала, чтобы убедиться, что пользователь валидный и имеет право на доступ. 

Преимущества терминального сервера

Существует целый ряд причин, по которым терминальный компьютер полезен для бизнеса как центральный блок управления корпоративной информационной инфраструктурой. Например, для администраторов намного проще установить корпоративное ПО на один центральный сервер и предоставлять доступ к его вычислительным ресурсам, чем производить данные манипуляции со всеми клиентскими устройствами. Это существенно упрощает процесс поддержки и обновления корпоративных программ. Кроме того, упрощается и процесс управления сетью. Для мониторинга работы инфраструктуры и отслеживания действий пользователей используется одна удобная панель управления на центральном хосте.


1. Безопасность

Развертывание корпоративного ПО на одном центральном хосте обеспечивает безопасность данных. Получить доступ к службам и программам могут только пользователи с соответствующими правами. Кроме того, такое централизованное решение позволяет сетевым администраторам создать комплексный план защиты данных. 


Например, в случае возникновения непредвиденной ситуации на стороне клиента, как хакерская атака или сбой питания, хранящаяся на центральном компьютере информация никогда не будет скомпрометирована. Также в план безопасности, как правило, включают регулярное резервное копирование и устанавливают на сервер дополнительные программные продукты, включая антивирусы и фаерволы.  

2. Гибкость

Одним из основных преимуществ использования центральной коммутационной машины является возможность подключиться к ней с любых платформ, независимо от мощности и операционной системы. Единственным условием является поддержка клиентским устройством протокола и пользовательского программного обеспечения, необходимого для установки связи. Удаленный доступ не предполагает наличие проводных каналов связи, поэтому доступ к центральному серверу можно получить из любой точки мира.

3. Экономия

Технология удаленного доступа является эффективной и рентабельной. Так как хранение корпоративной информации, все вычисления и обработка данных происходят на центральном компьютере, владельцу бизнеса не требуется покупка дорогостоящего аппаратного оборудования для отдельных рабочих станций.  


В некоторых ситуациях возможен даже возврат к исходной концепции терминального хоста с клиентами без собственного места на жестком диске. В данном случае речь идет о так называемых тонких клиентах, которые характеризуются длительным сроком службы и высокой энергоэффективностью.

Недостатки терминального сервера

Исходя из перечисленных выше преимуществ можно заключить, что для многих компаний инвестиции в терминальные серверы являются эффективным решением. Однако главным условием является использование одинаковых программ большинством клиентов. Если же терминалам необходим слишком широкий набор различных служб и приложений, то модель «клиент—терминал—сервер» теряет свою эффективность, а все преимущества сводятся к нулю. 


Второй недостаток технологии заключается в совместимости программного обеспечения с платформой центрального сервера. На сегодняшний день этот недостаток можно назвать чисто формальным, так как корпоративное ПО разрабатывается под разные архитектуры и операционные системы. Однако при организации терминального сервера все же необходимо учитывать совместимость софта. 

Выводы

В данном материале было рассмотрено, что такое терминальный сервер, для чего нужен терминальный сервер, принципы его работы и преимущества использования для бизнеса. Несмотря на то, что все больше предпринимателей предпочитают организовать информационную инфраструктуру компании на основе облачных сервисов, центральный коммутационный компьютер не теряет своей актуальности.


Прежде чем внедрять данную технологию в собственную компанию, необходимо тщательно проанализировать объем корпоративных данных, служб и программного обеспечения. Если сотрудники отдела занимаются кардинально отличающимися задачами, то центральный сервер, в таком случае, принесет мало пользы. В обратном случае, его использование может существенно сэкономить финансовые ресурсы на обслуживании и поддержке вычислительного оборудования, а также позволит организовать эффективные стратегии безопасности данных.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать