Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Что надо знать об услуге аварийного восстановления DRaaS

23.11.2022

Многие владельцы малого и среднего бизнеса до сих пор не до конца понимают что такое аварийное восстановление и зачем его использовать. Это является существенным упущением, так как в век информационных технологий любая сеть или компьютер являются потенциальной жертвой для злоумышленников. Для обеспечения максимальной сохранности критически важных данных необходимо регулярно создавать резервные копии.


Disaster recovery — это услуга аварийного восстановления данных, с помощью которой можно безопасно и эффективно создавать копии информационных инфраструктур на удаленных облачных серверах. Зарезервированные бекапы данных, впоследствии, можно использовать при утечке информации по различным причинам, будь то стихийные бедствия, проблемы с аппаратным оборудованием, незапланированные сбои или хакерские атаки.  


Основная цель использования услуги аварийного восстановления заключается в обезопашивании корпоративной IT-инфраструктуры от длитильных простоев, которые могут привести к различным негативным последствиям, в частности, к потере клиентов, конкурентного преимущества, срыве важных заказов и договоренностей, финансовым проблемам и др. 


Если центр обработки данных, на котором построена информационная инфраструктура компании, резко прекращает работать, это влечет за собой мгновенное отключение всей корпоративной сети со всеми вытекающими: отказ работы корпоративного программного обеспечения, потеря коммуникационной возможности, доступа к базе данных и т.п.


Идеально спланированная и реализованная корпоративная информационная сеть должна быть устойчивой к отказам, обеспечивать безопасность информации и достаточную пропускную способность каналов связи. Однако аренда отказоустойчивых дата-центров или покупка оборудования достаточной производительности могут повлечь за собой существенные финансовые затраты, которые для начинающих бизнесменов являются неприемлемыми. Поэтому часто предпринимателям приходится искать компромисс между производительностью и отказоустойчивостью. 

Чем полезно аварийное восстановление DRaaS

Способы восстановления информации могут быть разными. Если компания не в своей IT-инфраструктуре не использует облачных технологий, то для восстановления копий понадобятся съемные носители и подходящее аппаратное оборудование. Однако облачные сервисы и управляемое аварийное восстановление становятся экономически эффективной альтернативой использования локальной инфраструктуры для все большего числа компаний.  

DRaaS выполняет резервирование корпоративной информации, включая важные файлы, документы, данные программного обеспечения, на удаленный облачный сервер. Современные провайдеры облачных услуг, как правило, предлагают пользователям географически распределенную удаленную инфраструктуру, что позволяет получить ряд существенных преимуществ, например, постоянную доступность резервных копий. Даже в случае обесточивания отдельного ЦОД или выхода из строя конкретного сервера, копию данных всегда можно получить из хранилища, расположенного в другой географической точке. Причем с точки зрения пользователям нет никакой разницы, он даже не заметит подмены источника. 


Услуга аварийного восстановления характеризуется наличием большого количества функций и возможностей, которые окажутся полезными для бизнес-предприятий. При этом она обеспечивает существенную экономию бюджета, уменьшает период окупаемости вложений в IT-инфраструктуру и позволяет автоматизировать рутинные процессы создания бэкапов. 


В контексте резервного восстановления данных одними из основных характеристик являются показатели точки восстановления:

  • целевое время восстановления RTO; Описывает максимальное количество времени, на протяжении которого непрерывность бизнес процесса должна быть восстановлена после аварии. Например, восстановлены резервные копии. 

  • целевая точка восстановления RPO. Описывает сколько времени может пройти во время сбоя оборудования до тех пор, пока количество потерянных за это время данных не превысит предельный уровень, определяемый в плане непрерывности бизнеса. 

Пониманимание данных показателей поможет создать эффективный план аварийного восстановления, пример которого может отличаться в зависимости от масштабов, рода деятельности компании, объема данных и т.п. 


В случае с локальными информационными инфраструктурами компании, показатели RTO и RPO могут стремится к нулю, что позволяет практически моментально восстановить критическую информацию в случае каких-либо неисправностей. Однако такое решение может существенно сказаться на корпоративном бюджете. Более того, многим компаниям это и не требуется.


Провайдеры услуги DRaaS, как правило, предлагают показатели RTO и RPO на уровне от нескольких минут до нескольких часов. В результате услуга, как правило, привлекает компании, которые могут противостоять умеренной потере данных по сравнению с преимуществом гораздо более низкой совокупной стоимости внедрения.


Различные способы восстановления данных предусматривают непосредственное управления всеми аппаратными средствами, которым, как правило, занимаются специалисты IT-отдела компании. DRaaS освобождает предпринимателя от такой необходимости. Все заботы по поддержке, настройке и управлению аппаратным оборудованием поставщики услуг берут на себя. Это позволяет сократить расходы не только на физические устройства, но и на IT-отдел.


Стандартная модель обслуживания для DRaaS — это базовая подписка, привязанная к соглашению об уровне обслуживания (SLA), с которым поставщик услуг (SP) связан контрактом.  Некоторые поставщики услуг также измеряют входящий и исходящий трафик и взимают дополнительную плату в зависимости от использования.


Центр обработки данных DRaaS становится основным источником аварийного восстановления для локальных приложений и корпоративной информации. После установления связи между оборудованием клиента и дата-центром SP запускается виртуальная частная сеть VPN для обеспечения безопасности передачи, а моментальные снимки приложений реплицируются в центр обработки данных DRaaS на основе требуемых показателей RPO. В случае сбоя аппаратного оборудования дата-центра SP инициируется аварийное переключение на центр обработки данных DRaaS, и бизнес-операции восстанавливаются в соответствии с соглашением об уровне обслуживания.


Хорошее решение DRaaS позволяет проводить тестирование отказоустойчивости системы в рабочее время, не оказывая при этом влияние на функциональность основного клиента. Кроме того, оно должно обеспечивать сложную задачу сохранения сетевых конфигураций при аварийном переключении без необходимости в переадресации IP. Наконец, общий интерфейс управления, охватывающий все предприятие, упрощает операционные задачи, что положительно выделяет DRaaS среди аналогов.

Как работает DRaaS?

Ключевое различие между традиционным аварийным восстановлением и DRaaS заключается в аспекте управляемого обслуживания DRaaS. В обоих случаях существуют одни и те же основные этапы аварийного восстановления: репликация, отработка отказа и восстановление после отказа.

Репликация

При планировании резервного копирования необходимо определить, какие данные корпоративного программного обеспечения подлежат резервированию, процесс которого выглядит следующим образом: с определенной периодичностью, которая соответствует требованиям RPO, создаются моментальные снимки состояния с сопутствующими данными.


После создания пакета моментальных снимков они реплицируются в целевой центр обработки данных DRaaS, в котором хранятся группы моментальных снимков по алгоритму «первым пришел – первым обслужен» (FIFO). Самые последние из них становятся основными целями для аварийного переключения во время аварии.


Управление отказом 

При возникновении аварийной ситуации инициируется событие отработки отказа, которое переводит доступ конечных пользователей к приложениям и данным из основного центра обработки данных в дата-центр DRaaS, где программное обеспечение и корпоративная информация были развернуты из последнего экземпляра реплицированных моментальных копий.


Этот переходный процесс достаточно прост в организации и управлении. Качественные услуги DRaaS также включают в себя автоматическое создание снимков, в процессе работы приложений в режиме аварийного переключения, что обеспечивает плавный переход на другой ресурс и нулевую потерю данных после восстановления нормальной работы основного центра обработки данных.

Восстановление

После того, как последствия сбоя были полностью устранены, начинается восстановления данных, которое представляет собой процесс возврата доступа конечных пользователей к основному центру обработки данных. Финальным этапом восстановления является сброс трехэтапного процесса, после которого вся система готова к работе в случае возникновения следующей аварии. 


Чтобы понять, какая информация включается в план восстановления после аварий, необходимо детально проанализировать свой бизнес и его потребности, в частности определить допустимое время простоя, проанализировать возможные риски, определить требуемые показатели RPO и RTO. Окончательное решение следует принимать только тщательно взвесив все за и против. 

DRaaS vs BaaS

DRaaS защищает как корпоративные приложения, так и данные, тогда как BaaS защищает только последние. С точки зрения непрерывности бизнеса, DRaaS представляет собой надмножество BaaS в том смысле, что он включает в себя вычислительные службы для обеспечения непрерывности приложений для клиентов в дополнение к службам резервного копирования данных, необходимых для поддержки указанных приложений.


DRaaS также предлагает политики защиты на уровне приложений и автоматизацию модулей Runbook для управления отработкой отказа, восстановлением после отказа и тестированием. Решения BaaS требуют больше ручного труда, менее элегантны и требуют больше времени для достижения той же цели, что и решение DRaaS.

Преимущества аварийного восстановления как услуги?

  • Быстрое восстановление с минимальным временем простоя. Благодаря DRaaS предприятия могут продолжать работу и восстанавливать важные ресурсы в течение нескольких часов или даже минут, в зависимости от соглашений об уровне обслуживания.

  • Экономичное решение. Благодаря экономии за счет масштаба DRaaS может быть использована начинающими бизнесменами и небольшими организаций с ограниченными бюджетными средствами, чтобы эффективно защитить свой бизнес от последствий простоя корпоративной информационной инфраструктуры.

  • Повышенная гибкость. Традиционные аспекты, такие как инфраструктура, мощность и арендная плата, ИТ-персонал и лицензирование, объединены в одну услугу.

  • Оптимизация ресурсов. Поскольку DRaaS — это облачное решение, его использование является более гибким, гарантируя, что клиенты потребляют и платят только за то, что им нужно. В большинстве случаев это лучше для бизнеса, чем более дорогие центры обработки данных аварийного восстановления, принадлежащие или управляемые клиентом, поскольку за емкость необходимо платить заранее «на всякий случай».

Подходит ли аварийное восстановление как услуга для вашего бизнеса?

Аварийное восстановление как услуга (DRaaS) может идеально подойти, если вы представляете малый и средний бизнес, растущую компанию с ограниченным бюджетом, которой требуется гибкость IT-инфраструктуры при высоком уровне безопасности, или у вас нет внутренних ресурсов или пропускной способности для управления всем необходимым программным или аппаратным обеспечением. 


DRaaS позволяет отказаться от непомерных финансовых и эксплуатационных затрат на строительство, оснащение и управление собственным центром обработки данных. Виртуализация для снижения требований к хранилищу, а также резервное копирование данных, безопасность и восстановление после техногенных или стихийных бедствий могут выполняться поставщиком DRaaS, если эти услуги включены в ваше соглашение об уровне обслуживания.

Что следует учитывать при выборе DRaaS?

Ниже приведены важные моменты, которые следует учитывать при выборе правильного решения DRaaS для вашего бизнеса.

  • Права и обязанности клиента и поставщика услуг DRaaS во время и после стихийного бедствия.

  • осуществление доступа к программному обеспечению в случае стихийного бедствия. Если во время восстановления используется VPN, стоит уточнить, управляется ли она поставщиком DRaaS или перенаправляется?

  • Уровень защиты информации, возможность обнаружения программ-вымогателей из частного облака и шифрование данных от конечной точки к облаку.

  • Возможности работы DNS в нештатных ситуациях. Есть ли функция автоматического перехода сервера на DNS, управляемый провайдером DRaaS. Ответ зависит от того, является ли DNS поставщика самоуправляемым или размещенным.

  • Требования к платформе, типы услуг и местоположения/уровни доступности, которые поддерживаются DRaaS.

  • Уровень сложности и эффективности интеграции служб DRaaS с существующей средой.

  • Безопасность.

  • Использование поставщиком правила резервного копирования 3-2-1.

    • Три копии корпоративных данных, одна производственная версия и две резервные копии.

    • Два формата для резервного копирования, такие как сетевые диски, внешние жесткие диски и облако.

    • Одна из резервных копий хранится вне офиса или в облаке.

  • Предлагаемые поставщиком условия сотрудничества во время нормальной работы и в случае аварии.

Выводы

В данном материале было рассмотрено что такое disaster recovery, основные особенности и преимущества услуги. А также был дан ответ на вопрос что необходимо обеспечить при восстановлении данных в случае возникновения непредвиденных сбоев в работе IT-инфраструктуры компании. 


У всех предприятий должен быть соответствующий план аварийного восстановления данных. Это позволяет быстро и эффективно отреагировать, если компания столкнется с бедствием, которое может привести к серьезным повреждениям корпоративной сети и, соответственно, к потере критически важных. данных. Наличие такого плана и подготовленной информационной инфраструктуры поможет предпринимателям в кратчайшие сроки возобновить деятельность и убедиться, что потери сведены к минимуму, а катастрофа предотвращена.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать