Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Чем отличается Azure от Azure Stack Hub?

17.04.2023

Облачные вычисления — это будущее бизнеса, которое уже наступило. Все чаще владельцы бизнеса принимают решение либо полностью мигрировать в облако, либо организовать гибридную IT-инфраструктуру компании. В отрасли облачных вычислений есть несколько крупных компаний, предоставляющих свои услуги. Согласно статистике, решением Microsoft Azure Сloud Services для гибридных и облачных вычислений пользуются 95% компаний из списка Fortune 500, в том числе HP, FedEx, Walmart и другие.  

Преимущества Azure могут оценить компании, занимающиеся различными сферами деятельности, будь-то обработка больших объемов данных или интернет вещей. Далее в этом материале более детально рассмотрим работу и преимущества Microsoft Azure и решения для гибридных вычислений Azure Stack Hub, чтобы понять в чем состоят отличия данных технологий.

Для чего используется Microsoft Azure

Сервис постоянно дополняется новыми приложениями и на сегодняшний день включает в себя более 100, которые предоставляют предпринимателям большое количество возможностей. Вместо использования локальной информационной инфраструктуры, включая собственные серверы и сетевое оборудование, владельцы бизнеса имеют возможность перенести корпоративные данные, программное обеспечение и службы на удаленные сервера Azure. Используя сервис, предприниматели получают следующие возможности:

  1. PaaS. Платформа как услуга позволяет более эффективно разрабатывать и тестировать приложения в облаке, что существенно экономит время разработчиков и позволяет работать из любого местоположения.

  2. SaaS. Клиент получает удаленный доступ к фирменному офисному программному обеспечению, в том числе Office 365 и Salesforce CRM.

  3. IaaS. Клиенту доступны виртуальные машины, на которых можно развертывать корпоративное программное обеспечение, службы и др.

  4. Использование собственного кода на современных популярных языках программирования.

Преимущества Microsoft Azure

Сервис Облако от Microsoft обладает более чем десятком преимуществ перед своими ближайшими конкурентами. Подробное рассмотрение каждого из них выходит за рамки данного материала. Однако стоит упомянуть основные из них.

Гибкость

Microsoft Azure Сloud характеризуется высоким уровнем гибкости, благодаря простой масштабируемости. Если клиенту требуется больше вычислительных ресурсов для выполнения своих бизнес-задач, то повысить уровень обслуживания можно всего в несколько кликов. Верно и обратное. Если высокий уровень обслуживания не требуется или отсутствует необходимость в использовании дополнительного хранилища и вычислительной мощности, то так же просто можно перейти на более простой и дешевый тарифный план.

Легкая масштабируемость дает возможность владельцам бизнеса быстро переходить на требуемый уровень обслуживания, что существенно экономит время и корпоративный бюджет. На сегодняшний день насчитывается 40 центров обработки данных Azure, что позволяет параллельно хранить разнесенные  резервные копии более, чем в одном ЦОД. Таким образом, клиент получает возможность выбрать различные варианты в тех случаях, когда местоположение дата-центра имеет значение.

Безопасность

Представители компании Microsoft из всех преимуществ Azure наиболее часто подчеркивают высокую безопасность сервиса. Ежегодно корпорация вкладывает более одного миллиарда долларов на проведение исследований в сфере кибербезопасности. Специалистами Microsoft была создана уникальная многоуровневая система безопасности, которая интегрирована как непосредственно в оборудование, так и в программное обеспечение. В процессе создания системы был использован опыт более 3000 мировых экспертов по информационной безопасности. Заявления представителей компании подтверждаются соответствующими сертификатами, в том числе GDPR, HIPPA, IRS, FERPA.

Для защиты информации на клиентской стороне может быть использована многофакторная аутентификация. Использование утилиты Key Vault позволяет клиенту надежно защитить ключи и пароли в безопасной виртуальной среде. При обнаружении неустановленных обновлений, Azure отправляет пользователю соответствующие уведомления.

Непрерывность и аварийное восстановление

Для средних и крупных компаний непрерывность бизнес-процессов является жизненно важным фактором. Инструменты резервного копирования и восстановления Azure позволяют минимизировать время простоя. В случае возникновения непредвиденных сбоев весь трафик будет автоматически перенаправлен на центр обработки данных, в котором хранится актуальная резервная копия.   

Резервирование пользовательских данных осуществляется автоматически, но также может быть инициировано клиентом. Доступ к резервным копиям, хранящимся на облаке, значительно быстрее традиционного способа восстановления данных, хранящихся, например, на твердотельных или флэш-накопителях.

Простое управление

Компания Microsoft предоставляет клиентам удобный графический интерфейс управления Azure portal, который позволяет выполнять различные мероприятия, в том числе создавать, администрировать и проводить мониторинг работы как простых приложений, так и сложных облачных приложений, без использования командной строки.

Портал развернут во всех дата-центрах, что делает его постоянно доступным и устойчивым к сбоям. Благодаря близости центра обработки данных к пользователю обеспечивается высокая скорость доступа и обработки запросов. С целью повышения функциональных возможностей портал регулярно обновляется без отключения в процессе обновления.

Что такое Azure Stack Hub


Azure Stack Hub — решение, созданное инженерами Microsoft специально для использования в гибридных вычислениях. С его помощью стало возможным развертывать облачные службы и программное обеспечение в локальных дата-центрах и выполнять требования законодательства стран в части хранения и обработки персональных данных пользователей.

Технология расширяет возможности Azure, позволяя клиентам создавать и управлять службами в собственной локальной сети. Особенно это полезно для организаций, в которых существуют строгие ограничения на использование общедоступных облачных служб, или для компаний, которым требуются автономные операции и минимальные задержки в процессе работы.

Stack Hub включает в себя аналогичные возможности управления и разработки, что и Azure cloud, в том числе сетевые технологии, хранилище и виртуальные машины. Кроме того, в сервис встроен функционал гибридного облака, который предоставляет унифицированные возможности разработки, развертывания и управления программным обеспечением. Таким образом разработчики ПО получают выгодные преимущества, позволяющие создавать программы, которые могут одновременно работать с локальной и облачной средой.

Как работает Azure Stack Hub

Сервис работает за счет следующих основных компонентов:

  • Оборудование. Физические аппаратные устройства поставляются различными мировыми производителями. Оборудование полностью совместимо и настроено в соответствии с требованиями Azure Stack, в том числе сетевые компоненты, цифровое хранилище данных, вычислительные ресурсы.

  • Программное обеспечение. Включает в себя набор инструментов, позволяющих клиентам создавать совместимую с облаком среду, используя для этого собственное локальное оборудование. В частности, компоненты инфраструктуры, обеспечивающие развертывания служб на локальных машинах, а также Azure portal — графический интерфейс управления ресурсами.

  • Унифицированные API и инструменты. Благодаря согласованному набору инструментов и API, клиент получает возможность использовать аналогичные технологии для работы как в локальной, так и в облачной среде. Например, Azure Stack позволяет работать с многими популярными на сегодняшний день высокоуровневыми языками программирования, в частности, Python, Java, .NET, и другими полезными инструментами, в том числе PowerShell.

  • Простая интеграция со службами Azure. Используя Azure Stack Hub клиенты получают возможность использовать привычные облачные службы, в которым можно отнести Resource Manager, Active Directory, Marketplace. Таким образом повышается эффективность создания и развертывания приложений, а также эффективность работы компании в целом. 

Преимущества Azure Stack Hub

  1. Эффективные гибридные вычисления. Сервис станет эффективным инструментом для компаний, которым в процессе работы требуется использовать как облачные вычисления, так и автономные решения. Одно из ключевых преимуществ такого подхода заключается в минимизации задержек, так как канал связи большую часть времени не нагружен корпоративным трафиком. Изначально данные обрабатываются локальной инфраструктурой, после чего отправляются в Azure для дальнейшего анализа и корректировки. Отличительной чертой является возможность использовать сервисы и приложения без доступа к интернету внутри корпоративной сети.

  2. Совместимые приложения в облаке. Разработчикам программного обеспечения больше не требуется создавать несколько версий приложений для развертывания в облачной и локальной среде. Приложения, созданные для Azure, могут быть развернуты в Stack Hub без необходимости в модификации кода в соответствии со всеми нормативными требованиями.

  3. Локальное развертывание. С использованием Stack Hub организации имеют возможность создавать и запускать облачное программное обеспечение в локальной IT-инфраструктуре оператора, предоставляя приложениям больше гибкости и контроля. Таким образом предприниматели получают возможность одновременно пользоваться преимуществами локальных сетей и облачных сервисов и оставаться в правовом поле страны-резидентства.   

Отличия Azure Stack Hub от Azure

После того как были подробно рассмотрены особенности обоих сервисов, пришло время подвести итоги и сформулировать их отличия. Глобальная среда Azure представляет собой набор облачных служб, который постоянно расширяется с целью сделать решение бизнес-задач более эффективным. Согласно заявлению вендора, на сегодняшний день доступно более ста служб в 54 регионах по всему миру. Для повышения удобства в поиске и использовании служб, они группируются по версиям и категориям.

Stack Hub — это дополнение Azure, призванное упростить использование гибридного облака и дать пользователям возможность использовать службы Azure в локальных средах. Данное решение позволяет предпринимателям существенно ускорить внедрение облачных вычислений в локальную среду и при этом получить удобный интерфейс управления всей IT-инфраструктурой.

Оба решения от компании Microsoft используют аналогичные базовые технологии, что позволяет легко развертывать программное обеспечение в обеих средах без необходимости в написании дополнительного кода. Однако в Stack Hub включены и дополнительные поставщики PaaS, включая базы данных MySQL, SQL, службы приложений. Все они включены в последние пакеты обновлений.


Ссылка на услугу "IaaS (Azure Stack Hub)" от АО "Казтелепорт"
 - https://kazteleport.kz/services/oblachnye-servisy/azure-stack/


Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать