Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Azure Stack — как правильно настроить и применять

11.07.2023

Облачные технологии плотно вошли в жизнь современного человека. Простые пользователи чаще используют их только как хранилище информации (фото, видео, документов и т.д.). Однако для компаний это куда более важный и многофункциональный инструмент. Облачные технологии позволяют ускорить и значительно упростить работу с большим количеством информации, оперативно делиться данными между членами команды. 

Azure Stack – что это?

Azure Stack — это многофункциональная облачная платформа от компании Microsoft. Она позволяет компаниям использовать облачные сервисы и программное обеспечение, которое развернуто на базе дата-центров Microsoft. Такое решение позволяет бизнесу отказаться от покупки дорогостоящего “железа”, получая при этом все необходимые функции. 

Microsoft Azure обзор преимуществ

Облачные технологии Azure Stack позволяют модернизировать ключевые процессы: коммуникацию, обработку и синхронизацию данных, тестирование новых сервисов и приложений, хостинг сайтов, работу с мультимедиа и тд. Благодаря этому компания может перенаправить ресурс на развитие и разработку новой продукции. Однако это лишь малая часть преимуществ Azure Stack для бизнеса. 

Высокая вычислительная мощность и простота масштабирования

Облако Azure — это гибкая платформа с высоким потенциалом мощности. Она позволяет обрабатывать данные в более чем 100 ЦОДах по всему миру. При необходимости, расширить облачную IT-инфраструктуру компании можно за несколько кликов. Когда надобность в них отпадет, отключить лишнее и не переплачивать.

Безопасность данных

Утечка корпоративных данных — это всегда тяжелый удар по бизнесу. Azure Stack обеспечивает надежную защиту информации при помощи шифрования, ключей API и современные дата-центры, защищенные как от киберугроз, так и физического вмешательства в их работу. 

Оптимизация удаленной работы

Работники могут получить доступ к облачной инфраструктуре из любой точки мира, где есть стабильное подключение к сети. Развернуть рабочие нагрузки можно на любом устройстве, вне зависимости от его технических характеристик. 

Оптимизация ресурсов

Компании не нужно содержать собственное оборудование, заботиться о кибербезопасности и нанимать обслуживающий персонал. Всеми техническими процессами занимается команда Microsoft. 

Работа с Azure Stack: с чего начать

Azure Microsoft предлагают три варианта своей облачной платформы: Edge, HCI и Hub. 


  1. Первый — это управляемое в облаке устройство, предназначенное для машинного обучения и тестирования рабочих нагрузок. 

  2. Второй — гиперконвергентная IT-инфраструктура, предназначенная для модернизации бизнес-процессов. Является самым востребованным продуктом. 

  3. Третий — это облачная система, интегрируемая в локальную сеть. Имеет несколько ограниченный функционал в сравнении с Azure Stack HCI, однако его вполне достаточно для работы малого бизнеса или компаний, косвенно связанных с IT.

Azure Stack HCI: настройка кластера

Поскольку Azure Stack HCI — наиболее востребованное решение, сосредоточим внимание на нем. После успешного развертывания инфраструктуры, необходимо создать и настроить кластер. 

Предварительная подготовка

Прежде чем, запускать «Мастер создания кластера», необходимо выполнить несколько манипуляций. А именно:

  1. Убедиться, что оборудование соответствует требованиям.

  2. Установить ОС Azure Stack HCI на все сервера, которые входят в состав кластера.

  3. Синхронизировать сервера в один часовой пояс с контроллером домена.

  4. Убедитесь, что установлено все необходимое ПО, а также, что Windows Admin Center обновлен до последней версии.

Важно: сервера, которые буду входить в состав кластера, не должны иметь домен. Это осуществляется в процессе кластеризации. 

Установка Мастера создания кластеров и последующая настройка

Запуск Мастера осуществляется через Windows Admin Center. Его можно найти в разделе «Все подключения». Путь следующий: Все подключения – Добавить – Создание ресурсов – Кластеры серверов – Создать. 


В открывшемся окне выберите тип кластера Azure Stack HCI. Чтобы  создать стандартный кластер, выберите «Все серверы на одном сайте», растянутый  – «серверы на двух сайтах». Нажмите «Создать». 

Теперь можно приступать к работе непосредственно в Мастере создания кластеров:

1. Старт настройки:

  • проверьте готовность серверов для присоединения к кластеру;

  • введите имя пользователя и домен, пароль;

  • по очереди добавьте сервера с использованием полного доменного имени;

  • введите домен для присоединения серверов;

  • добавьте необходимые компоненты;

  • установите обновления ОС;

  • получите и установите обновления оборудования;

  • перезапустите сервера  и убедитесь, что они работают корректно;

  • выберите сеть узла;

  • нажмите кнопку «Сеть», чтобы продолжить настройку.

2. Настройка сети — есть два варианта: настройка вручную или при помощи сетевого АТС. Мы рекомендуем воспользоваться первым вариантом. Его и рассмотрим:
  • просмотрите список сетевых адаптеров, добавьте все те, что необходимо объединить в кластер;

  • настройка намерений — рекомендованный конфигурации можно найти на сайте Microsoft. По завершению нажмите «Далее»;

  • укажите сведения о сети (маску подсети, ID виртуальной LS, IP-адрес).

3. Создание кластера:
  • укажите имя будущего кластера;

  • назначьте динамический IP или укажите один/несколько статичных;

  • нажмите «Создать». Для этого потребуется некоторое время. Если с первого раза создать не удалось, нажмите «Повторная проверка». Ни в коем случае не нажимайте «Назад» — программа преждевременно прекратит работу и все придется начинать заново;

  • выберите «Развернуть» для применения намерения Network ATC;

  • запустите проверку кластера;

  • внесите необходимые изменения согласно результатам проверки и нажмите «Создать кластер».

4. Настройка хранилища:
  • предварительно очистите диски;

  • проверьте готовность дисков к работе;

  • запустите «Проверку хранилища», если все в порядке, нажмите «Далее», если нет — повторите проверку;

  • включите локальные дисковые пространства.

На этом основной этап создания кластера завершен. По желанию можно также настроить компоненты контроллера сети SDN. Это позволит централизованно управлять инфраструктурой при помощи одного удобного интерфейса. 

Регистрация в Azure Microsoft

Когда установлена ОС и создан кластер, пришло время регистрации в Azure. Это необходимо сделать в течение 30 дней с момента установки. Без регистрации кластер полноценно поддерживаться не будет. Сделать это можно при помощи  PowerShell или Windows Admin Center.

Рассмотрим алгоритм регистрации через Windows Admin Center, поскольку это является более распространенным способом. Алгоритм следующий:

  1. Войти в учетную запись Azure.

  2. Найдите «Диспетчер кластеров» и выберите там кластер, который необходимо зарегистрировать.

  3. В разделе Azure Arc есть мониторинговая панель. Там отображено состояние регистрации. 

  4. Введите идентификатор подписки, к которой вы хотите подключить кластер.

  5. Выберите регион Azure и необходимые кластеры.

  6. Нажмите «Зарегистрировать».

Остается запустить проверку, чтобы убедится в корректности работы систем. Если все в порядке, теперь вы имеете доступ ко всем возможностям Azure Stack. 

Работать в облаке несложно. Пространство снабжено понятным графическим интерфейсом. Всеми ключевыми настройками можно управлять из персонального кабинета администратора.

Каким отраслям необходимы облачные технологии Azure Stack

По сути, облачные технологии необходимы любой отрасли экономики, которая хотя бы косвенно касается IT. Многие учреждения нуждаются в качественной и удобной IT-инфраструктуры. Гибридное облако подойдет для:

  • ритейлеров и оптовой торговли — организация эффективного торгового пространства, хостинги для онлайн-магазинов, оптимизация инвентаризации, логистики, обработки заказов;

  • финансовые организации — предварительная оценка клиента (финансовая история, платежеспособность и тд), создание предикативных моделей;

  • государственные и коммунальные службы — более эффективная организация бюджета, сбор и обработка данных с IoT-датчиков;

  • медицинские учреждения — оптимизация хранения клинических данных, быстрое снятие показателей с “умной” техники;

  • производства — контроль качества продукции, тестирование и обслуживание оборудования, автоматизация процессов.

Конечно же, наиболее востребованы облачные технологии для сферы IT. Виртуальные машины и сервисы позволяют тестировать программное обеспечение, приложения максимально эффективно. Мощности серверов Azure Stack позволяют выполнять параллельно несколько операций с максимальной производительностью. 

Azure Stack — это эффективное решение для разворачивания IT-инфраструктуры без использования физических мощностей. Облачная технология позволяет добиться максимальной производительности вне зависимости от технических характеристик имеющегося устройства. 

Пошаговый алгоритм настройки и регистрации кластера не такой сложный, каким может показаться на первый взгляд. Мастер создания кластера имеет интуитивно понятный интерфейс. Поэтому человек, имеющий хотя бы базовый опыт работы в облачными серверами сможет с первого раза разобраться. 

Использование облачной IT-инфраструктуры  не ограничивается компаниями, специализирующимися на высоких технологиях. Это решение поможет оптимизировать процессы и вывести на новый уровень качества работу представителей абсолютно разный секторов экономики.


Ссылка на услугу "IaaS (Azure Stack Hub)" от АО "Казтелепорт"
 - https://kazteleport.kz/services/oblachnye-servisy/azure-stack/

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать