Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

Анализ ИТ-инфраструктуры и его польза для бизнеса

31.08.2023

В современном деловом мире в основе всех бизнес-операций лежат информационные технологии. IT-инфраструктура — это информационное сердце любого частного предприятия и государственной организации. Она представляет собой совокупность электронно-вычислительных устройств, сетевого оборудования и облачных технологий. Традиционно в это понятие включают центры обработки данных, серверы, корпоративные компьютеры, которые обслуживаются и управляются сотрудниками IT-отдела организации.

pasted image 0 (16).png

Появление и развитие облачных вычислений позволило пересмотреть принципы организации корпоративной инфраструктуры, сделать ее более гибкой, масштабируемой и экономичной. Для понимая что такое облачные технологии необходимо рассмотреть принцип удаленного доступа к вычислительным ресурсам. В общем смысле, облако — это удаленный сервер, на котором могут храниться пользовательские файлы, программное обеспечение и другая информация. Провайдер за определенную плату дает клиентам возможность пользоваться электронным хранилищем и вычислительными ресурсами собственного сервера посредством интернет-соединения. Такой подход во многом является полезным и все чаще используется предпринимателями при организации информационной инфраструктуры компании.

Анализ ИТ-инфраструктуры позволяет предпринимателям обеспечить комплексную видимость работы сетевого и вычислительного оборудования, благодаря чему появляется возможность предвидеть потребление ресурсов, скорректировать их распределение в соответствии с динамическими потребностями компании. Кроме того, регулярная аналитика позволяет обнаружить потенциальные проблемы и уязвимости, оптимизировать корпоративные данные и улучшить устойчивость сети к сбоям и кибератакам.

Преимущества анализа IT-инфраструктуры

pasted image 0 (17).png

Плановая оценка IT производится компаниями, как правило, несколько раз в год. Она выполняется либо специалистами информационного отдела компании, либо сторонними компаниями, которые предоставляют такие услуги. Иногда возникает необходимость в проведении внеплановой проверки. Причиной этому может быть:

  • внедрение облачных технологий;

  • выход из строя вычислительных систем;

  • трансформация или модернизация предприятия;

  • перенос вычислительного оборудования в другой дата-центр;

  • открытие нового офиса;

  • резкое масштабирование бизнеса и прочее.

Организации, которые проводят регулярную аналитику информационной инфраструктуры получают следующие преимущества:

  • возможность своевременно определить текущее состояние IT компании с целью разработки плана технического обслуживания и последующей модернизации оборудования;

  • возможность заранее устранить потенциальные недостатки, которые при дальнейшем использовании оборудования могут привести к негативным последствиям, например, длительному ремонту и простоям бизнеса;

  • обнаружение проблем, которые необходимо срочно устранить для обеспечения безопасности данных и работоспособности оборудования. Например, это могут быть просроченные лицензии антивируса, неправильно работающие брандмауэры, устаревшие прошивки роутеров и др.;

  • выявление дефектных служб и процессов, замедляющих работу оборудования.

Алгоритм анализа

1. Оценка текущего состояния

IT-инфраструктура компании со временем может начать давать сбой, если своевременно не выявлять и не устранять проблем, которые могут быть связаны как с износом оборудования, так и с устаревшим софтом. В процессе проверки специалистам необходимо удостовериться в надлежащем функционировании локальной сети, всех ее компонентов и соединений.

Кроме того, с развитием бизнеса вычислительной мощности может быть недостаточно или наблюдаться ее избыток, что влечет за собой проседания в производительности либо простой оборудования соответственно. Чтобы определить, соответствует ли состояние инфраструктуры текущей бизнес-модели организации, рекомендуется оценить следующие параметры:

  • используемые ресурсы;

  • текущие бизнес-процессы;

  • тактические и стратегические цели и задачи компании.


2. Инвентаризация программных и аппаратных ресурсов

pasted image 0 (18).png

Рекомендуется вести учет всего используемого компанией электронно-вычислительного оборудования и программного обеспечения, в том числе:

  • рабочих компьютеров;

  • хабов;

  • серверов;

  • смартфонов;

  • принтеров;

  • роутеров;

  • сетевого оборудования;

  • точек доступа;

  • корпоративных служб и ПО.

Это позволит оптимизировать управление ресурсами и упростит составление плана будущего масштабирования и модернизации.

3. Резервное копирование

В процессе аудита IT-инфраструктуры компании рекомендуется провести бэкап всех критически важных корпоративных данных. Наличие резервных копий позволяет минимизировать вероятность простоя бизнеса в случае непредвиденных ситуаций, которые могут возникнуть как в результате стихийных бедствий, так и в результате кибератак злоумышленников, и привести к потере важной информации и выходу из строя серверов.

Хранить резервные копии данных рекомендуется вне корпоративной инфраструктуры. Например, это могут быть съемные носители информации такие как флэш-накопители, съемные жесткие диски или облачные сервисы.

4. Определение эксплуатационных расходов

IT-инфраструктура предприятия — это энергозатратная часть бизнеса, которая требует регулярных финансовых вливаний. С целью минимизации бюджетных затрат необходимо проанализировать следующие характеристики:

  • избыточность используемых вычислительных ресурсов;

  • среднее время простоя на протяжении года;

  • наличие резервных систем питания, и проверка их состояние;

  • уровень производительности;

  • месячный расход электроэнергии на поддержание оптимальной работы оборудования.

Данная информация поможет составить более точное представление о стоимости использования вычислительных ресурсов. При высоком уровне избыточности, в целях экономии, можно отключить неиспользуемые аппаратные элементы. Если в процессе развития бизнеса производительности станет недостаточно, оборудование вновь можно подключить к общей сети.

Резюме

В данном материале был дан ответ на вопрос, что такое IT-инфраструктура и какова ее роль в современном бизнесе. Анализ информационных технологий предприятия — это обязательная процедура, которая должна проводиться регулярно, независимо от масштабов компании. Это позволит получить косвенные конкурентные преимущества, вовремя выявить потенциальные уязвимости, составить стратегический план развития и эффективно управлять бюджетными средствами.

Ссылка на услугу "Аудит IT-инфраструктуры" от АО "Казтелепорт"
 - https://kazteleport.kz/services/tehnichnaya-podderzhka/konsultatsionnye-uslugi/
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Как определить скрытый майнинг
29.01.2024
Как определить скрытый майнинг
Прочитать
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
22.01.2024
Ботнеты: что это и как они влияют на кибербезопасность
Прочитать
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
15.01.2024
Кейлоггер (клавиатурный шпион) и методы защиты данных
Прочитать
Фишинг и фарминг: сходства и различия
09.01.2024
Фишинг и фарминг: сходства и различия
Прочитать
Что такое троянский вирус и методы удаления?
04.01.2024
Что такое троянский вирус и методы удаления?
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать