Дата-центр TIER 3 Аналитика Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
СМИ о Нас

Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz

09.11.2022

В Алматы «Казтелепорт» ввел в эксплуатацию первый сертифицированный по уровню надежности Tier III Facility коммерческий ЦОД «Сайрам». Это уже седьмой ЦОД, входящий в республиканскую сеть дата-центров АО «Казтелепорт»

Куат Кусаинбеков
Куат Кусаинбеков
ФОТО: АО «Казтелепорт»

Как отмечают в компании, объем рынка Казахстана по состоянию на третий квартал текущего года оценивается в размере 2 354 стойко-мест. Учитывая, что уровень утилизации ресурсов составляет около 70%, эти данные демонстрируют растущий спрос со стороны участников рынка как на услуги физического размещения, так и на облачные вычислительные мощности. По данным «Казтелепорта», одного из крупнейших инфотелекоммуникационных и облачных провайдеров Казахстана, прирост новых мощностей крупных операторов дата-центров за период 2020-2022 годов превысит 60%.

Куат Кусаинбеков, председатель правления АО «Казтелепорт», рассказал о главных преимуществах нового ЦОД «Сайрам», стратегических приоритетах компании и тенденциях на мировом рынке инфотелекоммуникационных и облачных провайдеров.

Куат, вы объявили о расширении сети собственных дата-центров. Расскажите подробнее о введении своего первого Tier 3 коммерческого центра обработки данных «Сайрам».

- Идея строительства отдельно стоящего ЦОДа появилась еще в 2016 году. На тот момент все наши ЦОДы были организованы на базе Halyk Bank. В течение последних нескольких лет «Казтелепорт» создал геораспределённую сеть дата-центров, расположенных в Алматы, Астане и Актау. Всего у нас, вместе с новым ЦОД «Сайрам», насчитывается семь ЦОДов. «Сайрам» прошел сертификацию независимой авторитетной организации Uptime Institute по уровню отказоустойчивости Tier III Design и Tier III Facility и стал первым в Алматы коммерческим дата-центром такого уровня. Этот статус подтверждает, что в реальных условиях производительность и безотказность работы нового ЦОДа соответствует всем международным стандартам.

Центр «Сайрам» территориально независим и удобен для клиентов, оснащен всем необходимым для эффективной работы: двумя независимыми физическими каналами связи с высокой пропускной способностью, объединяющими все ЦОДы «Казтелепорта» в единое кольцо с бесперебойным электроснабжением, охраной, постоянной технической поддержкой в режиме 24/7. Перечень услуг центра для клиентов включает в себя весь спектр сервисов, сопутствующих размещению оборудования и информационных систем, а также услуги по информационной безопасности, облачным сервисам и доступу в интернет.

Расскажите подробнее о деятельности АО «Казтелепорт».

- История «Казтелепорта» начинается в конце 90-х годов. Компания, как дочерняя организация АО «Народный Банк Казахстана», изначально ориентировались на банковский сегмент. Но со временем горизонты деятельности компании расширились и на сегодняшний день «Казтелепорт» - один из крупнейших инфотелекоммуникационных и облачных провайдеров Казахстана, поставщик ИКТ-сервисов с высоким уровнем качества и безопасности. Мы предоставляем комплексные решения для средних и крупных организаций различных сфер деятельности на уровне IT-инфраструктуры: от аренды стоек и вычислительных ресурсов до комплексной защиты от кибератак.

Расскажите о клиентском сегменте АО «Казтелепорт». Какие организации чаще всего обращаются за вашими услугами?

- Исторически наши заказчики - это компании финансового сектора Казахстана. Особенностью таких клиентов являются их требования к SLA - уровню   непрерывности оказания услуг: они всегда были и остаются очень высокими. Умение работать с требовательными клиентами позволяет нам постоянно расширять клиентский портфель - на данный момент он представлен компаниями из разных сфер деятельности и секторов экономики. При этом все заказчики «Казтелепорта» имеют общую черту - стремятся модернизировать и оптимизировать свою IT-инфраструктуру и быть уверенными в надежности и непрерывности деятельности собственного бизнеса. Это средний и крупный бизнес, в который входят квазигоссектор, IT-интеграторы, финансовые корпорации. Поэтому наш главный стратегический приоритет - предоставление качественных услуг клиентам, чья деятельность требует высокой степени непрерывности оказания услуг, отсутствия киберрисков, защиты размещаемых данных и высокой производительности работы.

Как пандемия и нестабильная геополитическая ситуация отразились на деятельности казахстанских провайдеров услуг центров обработки данных, в частности, на вашей компании?

- Пандемия, с карантинными мероприятиями и удаленной работой, подстегнула развитие дистанционных цифровых сервисов и технологий, новых каналов коммуникации. Если говорить о санкционном давлении, то, конечно, произошел разрыв привычных логистических цепочек. Однако рынок старается подстраиваться под новые реалии и искать новые пути развития.

В конце сентября текущего года на Казнет обрушились масштабные кибератаки. Целевые кибератаки были направлены как на государственные органы, так и на инфраструктуру Казнета, вследствие чего наблюдалась задержка соединения интернета. Возможно ли полностью обезопасить себя, говоря о причинах и последствиях такого рода кибератак?

- Давайте разберемся, что означает обезопасить себя. Прежде всего - это осознанный набор подходов, комплекс мер к информационной безопасности, и чем он шире, тем уровень надежности выше. Именно это мы всегда объясняем своим заказчикам, консультируем индивидуально, исходя из IT-инфраструктуры каждого клиента и рекомендуем подходящую стратегию по защите от наиболее вероятных киберугроз. 

Например, при DDOS-атаке рекомендуется комплексная услуга по защите от таких атак, включающая в себя и физическое устройство фильтрации, и наличие основного и резервного каналов.  А при атаках на уровне приложений - тоже комплексный подход, но уже с использованием специализированного файрвола и утвержденных правил безопасности.

Абсолютно всем компаниям рекомендуем круглосуточный мониторинг событий информационной безопасности и наличие проработанных процессов по реагированию на устранение выявленных атак – сертифицированный SOC от надежного оператора ЦОД поможет обезопаситься от киберрисков.

Какие тенденции на мировом рынке инфотелекоммуникационных и облачных провайдеров наблюдаются в настоящее время?

- Безусловно, главный тренд на рынке инфотелекоммуникационных провайдеров – это усиление надежности. Рынок облачных услуг стремительно растет: наблюдается тенденция перехода от IaaS- к PaaS- и SaaS-моделям. Если говорить о ЦОДах, то здесь наблюдаются предпосылки к росту энергопотребления и уплотнению вычислительных мощностей. Мы анализируем мировые тренды, используем лучший мировой опыт и применяем его в своей практике. Так, в следующем году мы планируем ввести в эксплуатацию еще один ЦОД в Астане, где будет представлен более широкий спектр выбора мощности энергопотребления стойки.

Другие новости
и статьи
Смотреть все
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
30.01.2024
Jelastic на SmartCloud прекращает свою работу
Прочитать
Что такое лжеантивирусы?
25.12.2023
Что такое лжеантивирусы?
Прочитать
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
21.12.2023
«Казтелепорт» запустит солнечную электростанцию на территории ЦОД «Сайрам»
Прочитать
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
18.12.2023
Программы-вымогатели: как распознать и предотвратить атаку
Прочитать
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
11.12.2023
Что такое бесфайловые вредоносные программы?
Прочитать
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
04.12.2023
Вредоносные программы и вирусы: разница и сходства
Прочитать
Защита в Интернете: что это такое?
01.12.2023
Защита в Интернете: что это такое?
Прочитать
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
27.11.2023
Кибератаки на предприятия в Казахстане: актуальные угрозы и методы предотвращения
Прочитать
Виды угроз информационной безопасности
20.11.2023
Виды угроз информационной безопасности
Прочитать
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
13.11.2023
Роль оперативной памяти в облачных вычислениях: как это влияет на бизнес-процессы?
Прочитать