Компания Kazteleport масштабирует бизнес, внедряет решения с AI и предлагает новые продукты для малого и среднего бизнеса
В 2024 году дочерняя организация Halyk Bank — компания Kazteleport — приняла стратегическое решение усилить свои позиции в сегменте малого и среднего бизнеса. Уже сейчас компания предлагает предпринимателям облачные решения для оптимизации работы разработчиков, хранения данных и защиты от киберугроз, а в ближайшем будущем планирует запускать AI-сервисы. Заместитель председателя правления Kazteleport Алексей Калинников рассказал, какие перспективы открывает этот шаг для рынка, как компания намерена закрепиться в сегменте МСБ и какие продукты появятся в ближайшее время.
Алексей, расскажите, какова основная цель новой стратегии Kazteleport для работы с малым и средним бизнесом?
— В прошлом году была принята новая стратегия по развитию, важной частью которой является масштабирование услуг Kazteleport в сегменты МСБ, а также запуск новых продуктов, с тем чтобы стать полноценным сloud-провайдером не только для крупного бизнеса Казахстана, но и для других участников рынка.
Мы заметили, что казахстанские компании чаще всего используют облачные IaaS-, PaaS-, SaaS-услуги гиперскейлеров. Но при этом сталкиваются с рядом трудностей — например, долгая техническая поддержка, оплата в иностранной валюте и привязка к ее курсу, невозможность обрабатывать данные на территории Казахстана. Именно здесь мы видим нишу для развития сильного локального игрока, обладающего устойчивой инфраструктурой и опытом.
С одной стороны, Kazteleport давно зарекомендовал себя как оператор собственной сети геораспредленных дата-центров с высокой доступностью сервисов в сегменте крупного бизнеса Казахстана. С другой стороны, компания всегда выполняла и выполняет системообразующую, поддерживающую IT-функцию для Halyk Group. Новое направление для развития мы видим в облачных сервисах для компаний МСБ — это те компании, которые стремятся расти, оптимизировать расходы, быстро выводить на рынок новые продукты, быть уверенными в безопасности и доступности необходимой информации, а также получать техническую поддержку и обслуживание на территории Казахстана.
Какую роль в этих изменениях играет продукт OnlineSecurity? Планируете ли вы создать другие продукты, направленные на поддержку МСБ?
— OnlineSecurity — это первый DaaS-продукт (Desktop as a Service) Kazteleport, который сочетает в себе защиту пользователя, его активов и информации при проведении операций в интернет-банкинге и сервисы, предназначенные для удобства работы бухгалтера или руководителя организации. Продукт обеспечивает безопасную работу с любого устройства без привязки к офису или Казахстану, позволяя сдавать налоговую отчетность и проводить банковские операции. Теперь это можно делать откуда угодно. Также планируется функциональное расширение продукта: есть дорожная карта по его развитию и добавлению новых, востребованных сервисов, сформированных исходя из пожеланий пользователей.
Сейчас продуктом пользуются клиенты Halyk Bank, одновременно наблюдается рост количества пользователей — все больше компании подключаются для проведения более удобных и безопасных платежей. Параллельно планируем и разрабатываем другие продукты. Есть вектор развития в сторону решений, обогащенных искусственным интеллектом (AI).
Почему вы решили сфокусироваться на сегменте МСБ именно с OnlineSecurity?
— На самом деле Kazteleport начал работу с представителями МСБ с внедрением облачной 1С. Дальше появился портал самообслуживания и публичное облако, которые развиваются уже несколько лет. OnlineSecurity, с одной стороны, — это логичная эволюция облачной 1С, с другой — запрос от рынка о киберзащите конечного пользователя банковских услуг от мошенничества.
Пользователь и его устройство — самое уязвимое звено в онлайн-платежах, его проще всего взломать. Используя разные способы и технологии, злоумышленники получают доступ к устройству или подменяют реквизиты платежа через троянские программы и крадут деньги. Чем больше транзакций у компании, тем выше ее потери. Поэтому было решено повысить кибербезопасность, предложив продукт с защитой от атак и удобными функциями: офисным пакетом, облачным хранилищем и безопасным рабочим пространством. После запуска в прошлом году OnlineSecurity был бесплатно доступен клиентам Halyk Bank в течение полугода.
Что именно изменится в подходе компании в рамках новой стратегии при появлении МСБ?
— Мы продолжим расширять физическую инфраструктуру и модернизировать дата-центры. Этот сегмент для нас важен, и мы планируем укреплять позиции в нем.
Для работы с МСБ мы выстроили другие процессы и подходы, другой клиентский путь. Появилась команда, которая занимается поддержкой и продвижением новых продуктов. Появились новые подходы в маркетинге и продажах — например, уход от прямых договоров в сторону работы по оферте. В операционном блоке компании проводится большая работа «под капотом», конечный пользователь её не видит, но ощущает результат — удобство использования продуктов: правильную работу всех механизмов биллинга, своевременное получение закрывающих бухгалтерских документов с точными цифрами.
А какие-то дополнительные продукты для поддержки МСБ планируете создавать?
— В стадии обсуждения утвержденная дорожная карта и решения, которые можно таргетировать на МСБ. Это такие продукты, как публичное облако, портал самообслуживания — когда компания может самостоятельно, без участия менеджера, работая по оферте, зарегистрироваться, подключиться к сервису, развернуть необходимые мощности и в конце отчетного периода получить автоматически сформированный счет на оплату. Также активно смотрим в сторону запуска чат-ботов, RPA-роботов, low-code-платформ и так далее.
Если говорить про краткосрочные планы, то один из первоочередных продуктов — это сервис для обмена файлами между сотрудниками организации. В терминологии западных аналитических агентств этот класс решения называется «виртуальная комната данных» (Virtual Data Rooms). Мы видим активный спрос на это решение, планируем сами им пользоваться и предлагать своим клиентам.
Планируете ли вы расширять функционал OnlineSecurity, интегрируя его с другими решениями, помимо 1С?
— Если говорить о трендах, то сейчас мы изучаем вопрос подключения BigData к нашему продукту: качественно работая с этими данными, можно обогатить продукт, чтобы кастомизированно предлагать необходимые пользователю сервисы и услуги или быстро подсветить слабые места его IT-инфраструктуры, что станет точкой его роста.
Рассматриваем продукты по распознаванию и синтезу речи, речевые технологии — за последние три года эти решения активно пользовались спросом в Казахстане. Многие клиенты, особенно крупные компании — банки, телеком-операторы, ретейлеры — уже внедрили их, а некоторые и не один раз.
Мы прикладываем все усилия для того, чтобы выстроенный функционал и процессы Kazteleport для сегмента МСБ работали быстро и без сбоев. Это переходный год, в котором мы будем адаптировать компанию и процессы, улучшать поддержку и документацию. Планируем внедрить GPT, чтобы пользователи могли получать ответы на вопросы без необходимости читать длинные PDF-файлы.
Виктория Захарова