Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Что такое облачные вычисления: использование, преимущества и типы облачных вычислений

11.08.2022

ИТ-индустрия за последние годы существенно повлияла на бизнес-процессы. Одной из самых перспективных и удачных технологий, которые повсеместно используются многочисленными компаниями, являются облачные вычисления. Облако и соответствующие программы прочно вошли в жизнь людей и различных предприятий. Используя разные сервисы, человек может даже не задумываться, что использует облако. Например, электронная почта, с которой мы работаем каждый день. Или обработка загруженных в браузере изображений, пользование игровым и развлекательным контентом. Это все и есть облачные технологии. С их появлением наличие накопителей и локальных жестких дисков стало утрачивать свою актуальность и необходимость. 

Тема облачных технологий стала достаточно популярной не только в IT-сфере. Компании разных направлений плавно перемещают работу с документами, приложениями и программами в онлайн. Цифровая трансформация в скоростном режиме за счет использования облачных вычислений позволила автоматизировать процессы. В облако мигрируют целые бизнес-проекты, отделы финансов, аналитики и другие.

Появившиеся задачи по обработке гигантских объемов информации и машинного обучения с помощью веб-приложений и виртуальных серверов гораздо проще решить. А объемное количество данных в разы надежней и безопасней содержать в емком облачном хранилище. Несмотря на активное взаимодействие с облаком, многие пользователи до конца не понимают, что это за технология, что она может и чем полезна. Попробуем это исправить, вникнув в суть облачной сферы.  

Что такое облачные вычисления?

Облако дает возможность не покупать информационные технологии, а арендовать их, оплачивая по факту использования. Компаниям не нужно выделять огромные средства на закупку физического оборудования, качественного ПО и базы данных. Не надо тратить бюджет фирмы на обслуживание устройств, на обучение или наем специалистов, которые будут следить за исправной работой серверов. То есть вся ИТ-инфраструктура, все ресурсы компании будут храниться в дата-центре провайдера. 

Облачные вычисления — это службы, компьютерные ресурсы и мощности, которые используются заказчиком через интернет. Проще говоря, рабочая площадка пользователя перемещается на удаленный сервер. Зайти на нее можно с любого подключенного к сети устройства, без привязанности к рабочему месту. Клиент поставщика облачных услуг получает доступ к технологическим сервисам. Потребитель виртуальной инфраструктуры может пользоваться по требованию базой данных, серверами и хранилищами, сервисами и имеющимися программами. Все вычислительные процессы и мощности выполняются серверами и программами облака без привлечения ресурсов компьютера пользователя. 

Преимущества облачных вычислений для бизнеса — в том, что они дают возможность предприятию развивать проект, внедрять инновации, продуктивно заниматься их разработкой. Вычислительные ресурсы характеризуются масштабируемостью, скоростью и гибкостью. Это их основные преимущества перед обычными службами. К тому же компании не нужно закупать дорогостоящую технику и ПО. Экономнее вкладываться только в потребляемые ресурсы и дополнительные услуги. 

Разница между облачными и обычными службами — в способе обработки данных и их хранении. Все операции, которые совершаются с использованием мощностей компьютера, не имеют отношения к облаку. А вот если те же процессы совершаются в сети на сервере, это уже будут облачные технологии. 

Что входит в облачный сервис?

Облако состоит из программ и инструментов, аппаратных средств и методологии, системы хранения и платформенных сервисов. Облако содержит в себе все виртуальные ресурсы, необходимые пользователю для реализации поставленных задач и достижения целей. Облачная платформа размещается на сервере поставщика услуг. Заказчик создает на платформе аккаунт, чтобы в любое время, независимо от своего местонахождения, иметь доступ к своим данным. Понадобится лишь авторизоваться. Вся информация пользователя хранится в облаке, а это значит, что если с ПК, ноутбуком или телефоном, откуда вносились данные, что-либо случится, информация не пропадет. 

Чтобы понять конструкцию облака, достаточно представить трехъярусную пирамиду. 

  1. Нижний слой — это инфраструктура, на которой базируется вся облачная система. Она заключается в таких элементах, как жесткие диски серверы и прочие атрибуты физического «железа». 

  2. Посредине идет платформа, которая собственно и означает набор поставляемых облачных услуг. 

  3. На вершине разместилось программное обеспечение, доступное клиенту по запросу. 

Принцип работы облачных вычислений

Веб-ресурсы между клиентами распределяются облачным провайдером, у которого имеется доступ к инфраструктуре. Все эти ресурсы после прохождения виртуализации размещаются в дата-центрах на серверах, которые поставщик сдает в аренду заказчикам. Провайдер отвечает на работоспособность и состояние физического оборудования, а клиент сам управляет и пользуется ресурсами как ему угодно. 

Наблюдается рост спроса на облачные решения, особенно в высокотехнологичной среде. Руководители компаний применяют облачную стратегию, чтобы расширять бизнес, развивать локальную инфраструктуру. Возможности облачных вычислений делают их удобными для потребителя в финансовом плане:

  • позволяют избежать колоссальных затрат на физическое оборудование и аренду помещения под него. Для небольших компаний и стартапов это особенно выгодно, ведь каждая инвестиция должна идти на развитие дела;

  • облачная услуга оплачивается по гибкой системе, что помогает не переплачивать. Клиент платит по факту за определенный период потребленной мощности или объем ресурса;

  • можно забыть о простое оборудования, когда отпадает в нем необходимость. В облаке можно повышать или понижать объем ресурсов, что очень удобно для интернет-магазинов, где сезонность играет большую роль в плане продаж. 

Сфера применения облачных технологий

Сегодня уже проще сказать, где не используются ресурсы облака. Разные типы облачных вычислений прочно заняли свое место во всех сферах жизнедеятельности человека: в повседневности, науке, бизнесе, промышленности, медицине и образовательной системе.  

Для определенных промышленных отраслей были созданы специализированные программы. Они позволяют поставщикам и производителям обмениваться данными в объединенном облачном пространстве, а также развивать промышленникам свое направление.

На рост экономики, экономические преобразования, развитие государственной структуры и частных фирм также существенно повлияли облачные вычисления. Их внедрение создает конкурентную среду, обеспечивает одинаковые условия для любого бизнеса, малого, среднего или крупного масштаба. При минимальных вложениях эффективно развиваются предприятия, увеличивается их доход, появляется необходимость в новых рабочих местах. Такое положение благоприятно сказывается на экономике региона, обеспечивает социальную и материальную выгоду.

Основные преимущества облачных вычислений увеличивают эффективность бизнес-процессов, открывают для них возможности роста. Компания расширяется, и у нее появляются новые потребности и задачи. В условиях пандемии облако стало просто спасением для компаний, которым не пришлось простаивать из-за карантина. Вся команда могла выполнять корпоративные обязанности, находясь по домам, работники взаимодействовали друг с другом через виртуальные рабочие столы, не контактируя при этом лично. А руководителю только оставалось отслеживать производительность в формате реального времени. 

Организации здравоохранения перешли в виртуальное пространство, чтобы обмениваться информацией, получать данные пациентов, персонализировать уход и лечение. Это позволило снизить затраты, оптимизировать процессы, эффективно оказывать медицинскую помощь. Используя облачные ресурсы, медики проводят консилиумы, консультируют пациентов и даже оказывают помощь в виртуальном присутствии. А главное — это позволило быстрее ставить правильные диагнозы, назначать соответствующее лечение, ускорить исследования в медицине, которые могут спасти множество жизней. 

Система образования подвергается трансформации с внедрением виртуальных технологий. Теперь не обязательно присутствие педагогов и учащихся в одном помещении. Дистанционное обучение стало актуальным в период пандемии. Студенты и школьники стали учиться онлайн с помощью единой образовательной платформы, создание которой было бы невозможным без облачных технологий. Модернизированный подход за счет использования облачной инфраструктуры делает образование более доступным и приятным. 

Финансисты и работники банковского сектора ежедневного сталкиваются с колоссальным объемом информации, для обработки которой требуются серьезные мощности. В облако можно перенести ПО, сервисы и обслуживание, все задачи, связанные с IT. В облаке удобней и быстрей тестировать и разрабатывать продукты.

Сфера торговли одной из первых оценила все прелести и достоинства облачных вычислений. Скорость выхода на рынок зависит от производительности таких процессов, как сбор и анализ информации, мониторинг рынка, разработка рекламной кампании. В облаке происходят все циклы, присущие торгово-рыночным процессам, в том числе закупки и продажи, взаимосвязь с покупателями, хранение данных. 

Компании, предоставляющие логистические услуги, отказываются от ручных, устаревших процессов и переходят в облако, где могут связаться все заинтересованные в поставках стороны. Облачный сервис решает проблему со сложностью транзакции и делает логистический поток более предсказуемым, обеспечивает отсутствие простоев. 

Какие существуют виды облачных вычислений? 

Есть более десятка видов предоставления облачных услуг, которые отличаются особенностями использования, возможностями и практическими характеристиками. Операторы же выделяют три основные модели облачных вычислений, которые являются наиболее распространенными. 

  1. IaaS — инфраструктура как услуга. Потребитель по требованию получает удаленный доступ к инфраструктурному сервису. Виртуальная инфраструктура, включая хранилище и вычислительные ресурсы, компьютерное оборудование и сетевые возможности, арендуется заказчиком, который может самостоятельно их настраивать. 

  2. SaaS — ПО как услуга. Это уже готовые программные продукты, которые пользователь получает в свое распоряжение. Среди видов облачных вычислений SaaS — наиболее распространенная модель, которой пользуются в повседневной жизни, например, сайты электронной почты. Конечный пользователь программы не имеет никакого отношения к обслуживанию и управлению сервисом. 

  3. PaaS — платформа как услуга. Клиент получает доступ к виртуальной платформе, в том числе к средствам разработки, операционной системе, инструментам и сервисам. Облачная модель используется для создания приложений, их размещения и управления через браузер. 

Типы облачных технологий

Облачные вычисления классифицируются и по форме предоставления услуг. Все уровни облачных вычислений различаются формой собственности, моделью развертывания технологий, а также видом управления со стороны потребителя.

Публичное или общедоступное облако объединяет все системы облачных вычислений, которые доступны пользователю через интернет. Инфраструктурой облака могут пользоваться сразу несколько компаний. Заказчик не может управлять облаком, а всем обслуживанием занимается провайдер. Клиентом ресурса может стать как обычный пользователь, так и целое предприятие. Облако быстро разворачивается, имеет отлично масштабируемую платформу. Вся облачная инфраструктура принадлежит владельцу ресурса. 

Частное облако размещается в центре обработки данных, а его вычислительные ресурсы доступны только одной компании. Организация, арендующая облако, может контролировать и использовать инфраструктуру в своих целях. Услуги предоставляются по частной сети только конкретным пользователям, а значит — никто посторонний не сможет позаимствовать ресурсы. Такой вид облака отличается высокой степенью безопасности и абсолютной конфиденциальностью. Процедура управления частным облаком возлагается на IT-отдел компании или поручается стороннему специалисту. 

Гибридное облако — это смешанная ИТ-инфраструктура. Она объединяет возможности и характеристики публичного и частного облака. Для решения сложных задач гибридное облако подходит лучше всего, позволяя перебрасывать мощности в период сезонной активности. Заказчики используют данную модель, когда хотят разместить критически важные приложения на приватных серверах, а остальные ресурсы хранить в публичном облаке. 

Основные преимущества облачных вычислений

Большинство предприятий перед переходом на облако ориентируются на преимущественные показатели такого решения. Отметим несколько причин, почему действительно стоит использовать возможности облачных решений:

  1. Исчезает необходимость приобретения программного обеспечения и физического оборудования, для которого понадобится снимать и обустраивать помещение, нанимать специалистов для обслуживающей процедуры. В облаке заказчик оплачивает только те ресурсы, которые использует.

  2. Доступ к личным данным с любой точки планеты, с любого устройства и операционной системы.

  3. Многие программы, необходимые для работы компании, пришлось бы покупать за большие деньги. А так можно пользоваться веб-приложениями или бесплатно, или по приемлемой цене. К тому же, потребитель получает возможность применять обновленные версии, а не следить за их выходом.  

  4. Возможность масштабировать ресурсы благодаря гибкой системе, увеличивая или уменьшая их в соответствии с меняющимися потребностями.

  5. Быстрое развертывание сервисов, что позволяет заказчику раньше конкурентов представлять на рынке продукт. 

  6. При неполадках данные, размещенные в облаке, не пропадут. Провайдер обеспечивает безопасность и сохранность информации. 

  7. Улучшается производительность и эффективность рабочих процессов, которые будут систематизированы и всегда доступны. 


Организации в различных отраслях выбирают в качестве альтернативы традиционным IT-решениям облачные ресурсы. Это обеспечивает доступ к новейшим технологиям, позволяет реализовывать любые идеи, быть в курсе инноваций. Основные характеристики облачных вычислений способствуют разработке уникальных приложений, удобному хранению, резервированию и восстановлению информации.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать