Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения

12.09.2022

Облачный хостинг представлен большим ассортиментом моделей, которые имеют свои особенности и отличия. Наиболее популярными сервисами являются PaaS, IaaS, SaaS, о которых и расскажем в этой статье подробней. Современный бизнес сложно представить без использования ИТ-инфраструктуры, к которой относятся и облачные услуги. Все больше компаний предпочитают работать в облаке, выбирая модель в зависимости от выделяемого бюджета, и целей, которых предстоит достичь. Информация в этой статье будет полезна не только владельцам бизнеса, которые собираются внедрять у себя виртуальную платформу. Обычные пользователи, которым приходится сталкиваться с облачными приложениями, также смогут почерпнуть для себя что-то новое или сделать выводы. 

Что такое облако и для чего используется?

Облачные сервисы являются эффективным способом получить доступ к интернет-ресурсам. Очень часто в сети можно увидеть изображение моделей в образе пирамиды. Такая пирамида состоит из нескольких уровней в зависимости от программ, которые призваны контролировать данные. На вершине пирамиды расположен сам потребитель, находящийся в процессе работы с персонализированной информацией. Фундамент представлен каналами, задача которых состоит в налаживании связи. Также в основе пирамиды присутствуют виртуальные и накопительные сервисы. 

Востребованными видами облачных услуг, к которым все чаще обращаются пользователи и клиенты разработчиков приложений, справедливо считаются IaaS, SaaS и PaaS. Каждая из моделей характеризуется своими функциями и возможностями. На них и принято обращать внимание, собираясь сделать выбор в пользу той или иной, но наиболее предпочтительной для работы модели. Также тщательно выбирается и провайдер, от которого зависит работа облака и раскрытие всех его преимуществ. Учитываются при принятии решения и задачи, которые ставятся организацией к облачным вычислениям. 

Например, сервису PaaS отдают предпочтение организации, имеющие собственную IT инфраструктуру, а SaaS, подходит для конечных пользователей, которые например, используют облако для хранения файлов, управления проектами, видеоконференций. Тем, для кого важно использовать программные вычислительные мощности выбирают IaaS для построения программных решений. К тому же IaaS это гибкость, масштабируемость и оптимальное распределение нагрузок. 

Специализированный подход — это PaaS, модель, предлагающая широкий спектр возможностей и инструментов. SaaS выбирают, как уже готовое решение, поддерживаемое в рабочем виде провайдером. Если намерены сэкономить на установлении и обслуживании собственной ИТ-инфраструктуры, используют информационно-технологические ресурсы IaaS. 

В чем плюсы использования облака для бизнеса

Рынок облачных решений предлагает модели, способные решать задачи организаций любых направлений и масштабов. Все модели при их разнице объединяет список общих достоинств.

  • Использование облака для получения дополнительных мощностей, что особенно важно при появлении нагрузок трафика. При возникновении необходимости подключаются дополнительные ресурсы.  

  • Отпадает проблема с размещением серверов и физического оборудования, которое требует регулярного обслуживания с привлечением высокооплачиваемых специалистов. А это уже прямая экономическая выгода для компаний любых размеров, которые нацелены на получение регулярного дохода при минимальных затратах. Особенно полезным облако является для небольших организаций, которым не хватает бюджета для приобретения мощных физических машин. Параллельно росту бизнеса можно расширять облако, адаптировать его масштабы к новым нагрузкам. Такая возможность в совокупности с удобством и быстротой работы программы, считается очень удачной. 

  • За все облачные услуги отвечает провайдер, который также обеспечит условия, чтобы содержать инфраструктуру на высоком уровне. 

  • На начальном этапе развития компании сложно определить количество вычислительных ресурсов, которые будут задействованы. По мере развития бизнеса потребности будут ожидаемо увеличиваться, а значит, понадобятся дополнительные крупные вложения. Чтобы этого избежать стоит заранее позаботиться о выборе облачной модели. 

  • Работа сервисов без задержек, возможность выгодно размещать информацию в любой точке мира. Нужно всего лишь сделать выбор в пользу провайдера, чтобы тот разместил облако в дата-центре с нужным месторасположением. 

  • Стабильность и надежность. Если отказал какой-то компонент, подключается резерв виртуальной машины, и система не будет простаивать. 

Таким образом, становится очевидным, что облачные вычисления являются универсальным и целесообразным решением для организаций любой сферы деятельности. Чтобы проблемы компании были решены максимально быстро, а использование облака сопровождалось высокой продуктивностью, осталось выбрать оптимальную модель. Но прежде нужно разобраться, что такое IaaS, SaaS и PaaS, чтобы полноценно оценить все факторы и имеющиеся варианты. 

Что такое PaaS?

Это платформа в виде услуги, оказываемой провайдером, который обеспечивает доступность ОС, систем управления, способов проверки. Считается наиболее сложной моделью, если рассматривать ее с точки зрения возможности четкого определения. Ею осуществляется контроль над серверами и модулями вычислительной системы, предоставляются инструменты для разработки приложений. Также провайдер предлагает выбрать конкретную платформу, а основными пользователями сервиса являются преимущественно разработчики программного обеспечения. Провайдерами выступают в основном крупные технологические компании. 

Клиентам облачной инфраструктуры открывается доступ ко всем функциям через интернет. Применяют PaaS как для разработки сложного программного обеспечения, так и для создания простых приложений. Поддержкой инструментов разработки занимается провайдер. По сути пользователь может сразу начинать работать с платформой, которая уже для этого готова. Модель подходит для компаний любого размера и бюджета, которые хотят оптимизировать функцию разработки. Чаще всего платформа выбирается организациями из ниши среднего бизнеса с уже действующей IT-инфраструктурой. Ее достоинствами называют такие показатели:

  • Клиент получает ресурсы и инструменты облака. 

  • Поддержка результатов разработки осуществляется провайдером. 
  • Возможность реализовывать сложные и объемные проекты, при этом ощутимая экономия происходит за счет того, что затраты несет провайдер. 

  • Одним проектом могут заниматься сразу несколько разработчиков.

Разница между PaaS решением и услугой IaaS в том, что клиенты провайдера платформы не могут масштабировать инфраструктуру. Они не имеют возможности влиять на конфигурацию сервисной модели. В этом минус платформы как услуги, если сравнивать с облачной моделью IaaS.

Что такое SaaS?

Удобное и распространенное программное обеспечение как услуга.  Данная модель подразумевает выполнение разработки и сервиса провайдером, который размещает в облаке продукт. Обычный пользователь, являющийся клиентом платформы, с помощью стандартной процедуры входа на сайт через браузер работает с сервисом и его возможностями. Обслуживанием программ занимается провайдер. Для эффективности пользования сервисом он должен отвечать соответствующим требованиям. 

Клиентами облачного решения становятся пользователи мессенджеров, облачных хранилищ, электронной почты, онлайн касс кинотеатров или вокзалов. Достаточно войти в систему, чтобы конечный пользователь получил доступ к ПО. Используется модель и компаниями, когда требуется реализовать краткосрочный проект. Всеми решениями задач по работе приложений и их обслуживанию, разработке программного обеспечения занимается поставщик, что позволяет компании экономить средства. Особенности модели:

  • Наличие уже настроенных программ, готовых к работе. 

  • За качество работы программного обеспечения отвечает производитель.
  • Для большинства программ не требуется установка инструмента, а доступ к сервису происходит через интернет. 

  • Программы могут запускаться в браузере и даже на мобильном девайсе, без установки и загрузки ПО. 

  • Это уже готовый сервис, решающий различные задачи. 

Что такое IaaS?

IaaS (infrastructure as a service) это доступная и понятная сервисная модель, которую предприятия разных уровней предпочитают использовать чаще всего. Рассматривая термин  IaaS, можно отметить, что это инфраструктура, включающая в себя все базовые функции. Это хранилище, коммуникации, совокупность систем сервера. Пользователю достаточно просто арендовать облачный сервис, вместо того чтобы размещать физические машины, которые нужно будет содержать. Клиент получает от поставщика уже готовую к использованию инфраструктуру, с вычислительными мощностями и сетями. При этом ИТ-инфраструктура способна решать самые сложные задачи, будучи масштабируемой, гибкой и высокоавтоматизированной. 

Пользователь может устанавливать различные приложения, задействуя не физическое оборудование, а виртуальные серверы. Не нужно покупать лицензию на ПО и установку локальных серверов, достаточно оплатить аренду ресурсов, исходя из потребностей предприятия. Все что необходимо для работы с IT-инфраструктурой, клиент через облачные серверы получает в виртуальном формате. Подходит такая модель для компаний различных направлений, вне зависимости от цели и рода деятельности. Преимущества услуги не только в ее универсальности. Если рассматривать IaaS что это – гибкость, масштабируемость и безопасность

  • Гибкая модель облака позволяет пользователям контролировать инфраструктуру, настраивать ее под потребности предприятия. Клиенты могут управлять приложением самостоятельно, а поддержкой работы всего оборудования будет заниматься провайдер.

  • По мере возникающей необходимости внедрения новых сервисов, клиент может наращивать вычислительные ресурсы. Так экономятся средства предприятия и время, которые не придется тратить на покупку и размещение мощного оборудования.

  • Конфиденциальная информация и все данные хранятся в дата-центре и надежно защищены на высоком уровне. Риск утечки информации минимален, поскольку за безопасность отвечают современные программные и физические системы.  

  • Возможность расширять объем хранилища, добавлять в панель управления новые опции. 

Подводя итог о IaaS, PaaS, SaaS, что это и как выбрать облачную модель, можно сказать, что все зависит от потребностей предприятия. IaaS предпочитают корпоративные клиенты — бизнесмены малого, среднего и большого сегмента, а также стартаперы. PaaS компании выбирают для решения конкретных задач, используя необходимые инструменты, которые предоставляет провайдер. А пользователями SaaS становятся частные лица и различные компании.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать