Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог
Что такое гибридное облако?
07.07.2022

Рынок облачных услуг набирает все большую популярность. Многие компании оценили преимущества, которые предоставляются при использовании облачной архитектуры. Все больше владельцев бизнесов задумываются, насколько выгодно и уместно содержать огромное количество оборудования для организации и поддержания собственной IT-инфраструктуры. В случаях, когда вариант полного перехода на провайдерские мощности не рассматривается, на помощь приходит такая технология, как гибридное облако. 

В этой статье мы разберем, что собой представляют гибридные облака, когда решение об использовании этой технологии является правильным и целесообразным, и с какими «подводными камнями» можно столкнуться в процессе. 

Гибридное облако (hybrid cloud): что это? 

Гибридное облако — это модель облачных вычислений, которая предусматривает одновременное использование от 1 частного и от 1 публичного облака. Их вычислительные мощности используются в совокупности. 

Чтобы лучше разобраться в вопросе, нужно рассмотреть составляющие гибридного облака. А именно  - необходимо подробнее поговорить о приватных и публичных облаках. 

Приватное облако 

Приватным облаком называют ИТ-инфраструктуру, компоненты которой располагаются на физическом оборудовании, которое принадлежит конкретной компании. К главным плюсам такого решения можно отнести удобный постоянный мониторинг ресурсов и работы оборудования, высокий уровень управляемости и безопасное хранение данных. 

Приватное облако подразумевает, что предприятие самостоятельно организовывает работу IT-инфраструктуры, отвечает за ее размещение, следит за работой системы, устраняет неполадки и многое другое. Но для многих небольших компаний и начинающих бизнесов построение приватного облака — это слишком дорогой процесс, который еще и отнимает немало времени. Необходимо правильно рассчитать нагрузку, найти подходящее оборудование и разместить, организовать систему охлаждения и вентиляции, купить лицензии, следить за обновлениями и так далее. Кроме того, если компания быстро развивается, то вскоре вычислительной мощности и производительности оборудования станет недостаточно. А масштабировать его не так просто, ведь это выливается в большие дополнительные затраты. 

Публичное облако 

Публичное облако — это услуга, подразумевающая использование клиентом вычислительных мощностей компьютерного оборудования внешнего провайдера. Другими словами, клиенту не нужно покупать дорогое оборудование и следить за его работой. Вся работа ложится на плечи провайдера, а пользователю необходимо только грамотно подобрать тарифный план, отвечающий всем требованиям, и вовремя вносить оплату. 

Существует огромное количество преимуществ использования публичного облака:

  • - снижение затрат, особенно на начальных этапах развития бизнеса;

  • - уменьшение финансовых рисков;

  • - отсутствие необходимости нанимать дополнительных ИТ-специалистов;

  • - хорошая отказоустойчивость;

  • - высокий уровень безопасности;

  • - гибкость масштабирования. 

При использовании публичного облака выделяется место на сервере провайдера под инфраструктуру клиента. При этом клиент сам подбирает подходящий под требования тариф. Он может выбрать объем оперативной памяти, объем локального диска и прочие параметры. Оборудование находится в Центре обработки данных. Все ЦОД надежно охраняются, что исключает доступ к данным для посторонних лиц. А все управление оборудованием, отслеживание корректности его работы и обслуживание — зона ответственности провайдера. 

К недостаткам публичного облака можно отнести снижение контроля со стороны клиента, меньшую защищенность и относительно невысокую производительность. При этом все  облачные провайдеры предоставляют доступ к оборудованию по запросу клиента. Если пользователь хочет иметь физический доступ к серверу, то необходимо выбрать дата-центр недалеко от офиса, чтобы к нему было удобнее добираться. 

Преимущества гибридного облака

Эта технология обычно включает в себя общедоступные платформы IaaS, частное облако или дата-центр и доступ к защищенной сети. 

Гибридный вариант облачных технологий сочетает в себе большинство преимуществ публичного и приватного облака, а также нивелирует некоторые их недостатки. Если говорить простым языком, то это симбиоз двух популярных технологий. К основным преимуществам использования гибридной модели можно отнести:

  • - Простую модернизацию программных продуктов. С помощью данной модели облачных технологий можно создавать микрослужбы и приложения на основе контейнеров, а также выполнять их развертывание. 

  • - Высокий уровень безопасности. При этом особо важные данные и конфиденциальные сведения клиент всегда может хранить в  приватном облаке, тем самым обеспечивая сохранность данных самостоятельно. 

  • - Простота использования. За счет применения единой модели для всех сред упрощается работа IT-отдела. Это хорошая возможность снизить риски и оптимизировать расходы. 

  • - Миграция рабочих нагрузок. 

  • - Повышение гибкости. 

Нюансы использования гибридного облака 

Данный вид облачных решений является весьма популярным среди организаций различной направленности. Но далеко не все владельцы бизнесов понимают, на какие аспекты следует в первую очередь обратить внимание при использовании гибридного облака. Разберем наиболее важные нюансы:

  1. Использование гибридного облака в виде инфраструктуры для единого приложения может вызывать сложности, связанные с неравномерной производительностью. Необходимо учитывать, что даже два абсолютно одинаковых сервера, испытывающие одинаковую нагрузку, но находящиеся при этом в разных сегментах, будут демонстрировать отличающуюся производительность.

  2. Нужно уметь правильно совмещать свое облако с облаком провайдера. Проблемы могут возникать, если Центр обработки данных физически сильно отдален или же использует иную технологию. Чтобы избежать этих проблем, можно проконсультироваться со специалистами облачного провайдера. Например, квалифицированные специалисты АО «Казтелепорт» помогут интегрировать приватные и публичные облака. 

  3. Возможные аппаратные уязвимости техники провайдера. С такой проблемой в основном сталкиваются те, кто выбирает ненадежных и непроверенных облачных провайдеров. Если хотите избежать подобных проблем — обращайтесь к специалистам  АО «Kazteleport». 

  4. Учитывайте наличие запаса свободных мощностей провайдера. Нужно понимать, что публичные облака также имеют небезграничный ресурс и есть определенные ограничения.  Если нужно разместить в публичном облаке очень крупные приложения, для которых понадобится, например, 50 виртуальных машин с оперативной памятью по 256 Гб у каждой, то о таких возможностях нужно поинтересоваться у провайдера заранее.

В каких случаях целесообразно использовать гибридные облака? 

В этой статье мы разобрались, что такое гибридное облако, какие преимущества и особенности использования такой модели. Однако у многих может возникнуть вопрос, в каких же случаях использование представленного облачного решения является наиболее целесообразным. 

Приведем несколько типичных примеров, когда гибридное облако помогает бизнесу:

  • - Высокие рабочие нагрузки. Особенность некоторых видов бизнеса состоит в том, что рабочая нагрузка может быстро расти. И если еще сегодня мощностей может быть достаточно, то уже завтра для эффективной работы приложения могут понадобиться дополнительные вычислительные мощности. Гибридное облако легко адаптируется к перепадам  рабочей нагрузки. 

  • - Новые приложения. При запуске нового приложения иногда бывает сложно предсказать, какая будет рабочая нагрузка. Использование представленной облачной модели снижает риск при тестировании новых приложений, ведь компания платит лишь за те ресурсы, которые используются. В том случае, если приложение не будет отвечать ожиданиям и по какой-либо причине его придется “закрыть” , то финансовые потери будут незначительными. 

  • - Соответствия законодательным требованиям. Для защиты конфиденциальных данных их хранение строго регулируется законодательно. При этом есть вероятность, что не все элементы необходимо хранить в частной среде. Гибридное облако позволяет выполнить требования регулирующих органов и получить все преимущества от использования данной облачной модели. 

Гибридное облако — это удачное и современное решение для большинства видов бизнеса. С его помощью можно выгодно разместить IT-инфраструктуру, существенно упростив масштабируемость и гибкость. Также в разы увеличивается производительность, что особенно важно для крупных организаций

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать
Как IaaS помогает развивать бизнес
01.09.2022
Как IaaS помогает развивать бизнес
Прочитать
Что нужно знать про виртуальную инфраструктуру VMWare
27.08.2022
Что нужно знать про виртуальную инфраструктуру VMWare
Прочитать
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
19.07.2022
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
Прочитать
Что такое гибридное облако?
07.07.2022
Что такое гибридное облако?
Прочитать
Виртуальный или физический сервер
27.06.2022
Виртуальный или физический сервер
Прочитать
Что такое PCI DSS сертификат?
15.06.2022
Что такое PCI DSS сертификат?
Прочитать
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
08.06.2022
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
Прочитать