Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Что такое DDOS атака и как от неё защититься

21.09.2022

Атаки, которые осуществляют хакеры, с развитием ИТ-технологий становятся достаточно сложными и серьезными. Они способны существенно осложнить работу любой организации, нанести ущерб бизнесу. 

Существует ряд способов, которыми действуют злоумышленники, чтобы вывести из строя налаженную систему. Целью хакеров может являться желание навредить конкурентам, добыть важную конфиденциальную информацию, похитить деньги. Чаще всего мотивацией является материальная нажива, но встречаются и исключения из правил. 

Не важно, какие задачи преследует хакер, разрабатывая вирусное программное обеспечение, итогом может стать причинение вреда интернет-ресурсу или серверу. Одним из распространенных способов нападения со стороны киберпреступников, считаются ddos-атаки. И далеко не всегда ИТ-инфраструктура предприятия способна выдержать ее. 

Задача злоумышленников, использующих ДДоС — сделать для конечных пользователей недоступным сайт или приложение. Подобная атака требует специальной подготовки и некоторых масштабов. 

Об атаке такого рода узнали впервые еще в конце 20 столетия, когда урон был нанесен сайтам компаний с мировыми именами. Киберпреступники стали развивать подобный вид нападения, разработали даже специальные программы, усложняющие защиту от него. 

DDOS-атака на сайт даже успела стать бизнесом, и предлагается в виде платной услуги на предназначенных для этого ресурсах. Современным компаниям, коммерческим, частным, государственным предприятиям важно знать, как защититься от злоумышленников, прибегая к различным способам. Наиболее надежным считается использование облачной инфраструктуры, которую предлагают опытные провайдеры.

Что такое DDoS атака?

Дословно расшифровка аббревиатуры DDOS (Distributed Denial of Service attack) переводится как распределенный отказ в обслуживании. Для ее осуществления злоумышленник использует компьютерную сеть. 

DDOS-атака — это процесс отправки множества запросов на сервер с огромного количества устройств. Критически высокая нагрузка приводит к истощению ресурсов памяти и перегрузке целевой системы. Забивается трафик, сайт перестает отвечать пользователям или совсем отключается. Так можно вывести из строя веб-сайт, приложение, сервис, виртуальную инфраструктуру и сетевое оборудование. Пострадавшая компания понесет убытки, как финансовые, так и репутационные из-за отключения сервера и его простоя. 

Вирусное программное обеспечение позволяет хакерам получить удаленный доступ к зараженным компьютерам, откуда и осуществляется DDoS. После подготовки, начинается непосредственно сама атака, когда хакер отправляет команду на сервер, координирующий раздачу вредоносных запросов. Раньше злоумышленникам для этого приходилось взламывать компьютеры, что не давало нужного эффекта. Теперь же хакеры усовершенствовали вредоносную систему, используя уязвимость оборудования. 

  • Для выполнения DDoS-атаки применяют специальный сервис, который называется стрессером. Сервис предназначен для тестирования сайта. Злоумышленник оплачивает услугу, выбирает вид атаки и указывает адрес сайта. Такой способ отличается небольшой мощностью, которой все же хватает, чтобы “положить” стандартный интернет-магазин. Отследить того, кто воспользовался услугой в основном невозможно, поскольку IP-адреса маскируются. 

  • Используют киберпреступники и незаблокированные, арендованные или купленные сервера, на которые устанавливается вирусное программное обеспечение. Если мощности не будет хватать для полноценной атаки, привлекаются также хакеры для формирования команды.

  • Наиболее сложной в организации и потому самой мощной считается система ботнет (botnet, произошло от слов robot и network).

  • Это множество устройств, над которыми был взят контроль при помощи вирусов. Захват управления может происходить через взлом или вирусные рассылки. Зараженность операционной системы позволяет злоумышленнику отдавать команды удаленно. При этом владелец компьютера может даже не догадываться, для каких целей используется его устройство. Некоторые ботнеты насчитывают сотни тысяч, а то и миллион машин, которые по команде ведут себя, словно зомби. Ассортимент периодически обновляется и пополняется, чтобы в любое время хакер самого продвинутого уровня успешно выполнил заказ. Это дорогостоящая атака, которая высоко оплачивается и способна вывести из строя даже серьезно защищенный веб-ресурс. 

Зачем они это делают: основные причины, по которым совершаются DDOS-атаки

На самом деле поводов для осуществления вирусного нападения может быть много. Бывает даже отсутствие какой-либо мотивации — обыкновенное хулиганство школьников, вообразивших себя «крутыми» хакерами. 

Однако есть ряд причин, по которым наиболее часто прибегают к использованию этой хакерской атаки.

  • Желание обогатиться путем шантажа. Жертвами могут стать крупные организации с миллиардным бюджетом, способные заплатить, чтобы вернуть доступ к ресурсам. Злоумышленник вымогает деньги на условиях прекращения атаки, или предлагает ему заплатить, чтобы нападение не состоялось. 

  • Конкуренты таким образом пытаются разрушить репутацию организации, владельцы которой заблаговременно не позаботились о действенной защите ИТ-инфраструктуры.

  • Атака на почве политического несогласия. У групп таких социально протестующих злоумышленников есть даже свое название — хактивисты.

  • Нередко мотивом для хакерской атаки становится личная неприязнь. Заказчик, который хочет по этой причине досадить неприятелю, обращается к услугам специализированного сервиса. 

Группа риска: кто может стать жертвой ДДОС атаки

В зоне риска могут оказаться компании, специализирующиеся на разных сферах деятельности. Это коммерческие организации, финансовые учреждения, игровые ресурсы и медийные сервисы, блоги, букмекерские конторы, СМИ. 

Объектами атаки могут быть и правительственные организации, образовательные сайты, биржи криптовалют, государственные и частные банки. Также атаки часто осуществляются на развлекательные и образовательные ресурсы, онлайн-кинотеатры, интернет-магазины, сервисы, где проводятся видеоконференции. Особенно привлекают злоумышленников компании, через которые проходят персональные данные клиентов. Это сайты, на которых пользователю нужно зарегистрироваться, пройти авторизацию, выполнить транзакцию. Поскольку многие виды деятельности, так или иначе, связаны с обработкой данных, опасности кибератак могут подвергаться очень многие, вне зависимости от масштабов и направленности предприятия. 

Как проходит подготовка к DDOS-атаке

Хакерское нападение является масштабным процессом, к которому для успешного достижения цели требуется серьезно подготовиться. 

  1. На первом этапе выполняется сбор данных, на основании которых подбирается наиболее оптимальный способ атаки. Злоумышленники вычисляют уязвимые места объекта, написание кода, сервера, где размещен ресурс. 

  2. Затем на серверах или машинах ботнет помещается вирусный код, который и станет центральным элементом атаки. 

  3. Последний этап — это собственно ДДоС атака, которая контролируется хакерами, как и ее результаты. Оценивается эффективность нападения, чтобы при необходимости, и для достижения ожидаемого результата ее повторить. 

Выбор вида атаки зависит от преследуемых целей, которые могут быть разными. Это ограничение доступа к сайту, которое может длиться не один день. Чтобы восстановить ресурс, администраторам сайта понадобятся недели, что для онлайн-магазина или агрегатора приравнивается к катастрофе. Может применяться хакерами и такой сценарий, когда данные разбиваются на части, чтобы забить память и заблокировать работу ресурса. 

Зачем это нужно знать порядочным людям? Чтобы понимать, как действует киберпреступник и защитить себя. 

По каким признакам можно распознать атаку

Несколько факторов, знание которых позволит понять, что систему пытаются атаковать.

  • Программное обеспечение начинает зависать, сессии завершаются сами по себе. 

  • Сайт медленно открывается или его вовсе не возможно открыть, что сопровождается ошибкой соединения. 

  • Существенно увеличивается входящий трафик.

  • Инфраструктура сервера подвергается нестандартной нагрузке.
  • Подозрительное увеличение числа одинаковых запросов при схожем поведении многих пользователей.

Как защитить сайт от DDoS-атак

Проще и выгодней заранее позаботиться о безопасности ресурса, используя любой из доступных и подходящих способов защиты. Можно попробовать уменьшить размер уязвимой зоны для создания централизованной защиты. Свести к минимуму возможные места для атаки, закрыв доступ к ресурсам для сторонних приложений. Оптимальным решением защитить сайт от ДДоС-атак является обращение к провайдеру. Надежный поставщик услуг, предоставляющий хостинг, востребован на рынке. Гораздо удобней и экономически целесообразней оплачивать услуги провайдера, чем самостоятельно заниматься локальной защитой. Предприятию не придется тратиться на приобретение, установку и обслуживание дорогого оборудования, а также и на такие  дополнительные издержки, как выплаты специалистам, обслуживающим всю эту аппаратуру. 

Сотрудничая с опытным и востребованным облачным провайдером, клиент может быть уверен в абсолютной надежности защиты. Компания получает комплексное решение по безопасности ИТ-инфраструктуры. 

Провайдер владеет всеми необходимыми программно-техническими возможностями, мощным оборудованием и знанием всех нюансов хакерских атак. Профильные специалисты знают как не только отразить кибер-атаку, но и создать такие условия, чтобы на степень доступности приложений не влияла нагрузка. 

Другие плюсы передачи кибербезопасности на подрядчика:

  • круглосуточно работает служба поддержки поставщика облачных вычислений;

  • наличие мощного оборудования, расположенного в дата-центрах и способного отражать серьезные атаки;
  • постоянное отслеживание и устранение попыток атак;

  • разработанные варианты защиты, что позволяет эффективно справляться с хакерскими вторжениями.   

Заказать защиту от DDoS в Kazteleport и детальнее ознакомиться с услугой можно на нашем сайте.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать