Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль
5151 Бесплатно с мобильного по РК info@kazteleport.kz +7 727 364 5151 Международные звонки
5151 Бесплатно с мобильного по РК
+7 727 364 5151 Международные звонки
Блог

8 причин почему не стоит использовать бесплатные хостинги

06.12.2022

Веб-хостинг — это служба, предоставляющая частным лицам и организациям платформу для хранения данных веб-сайтов и обеспечивающая к ним доступ в глобальной сети. Работа большинства веб-сайтов основана на хостинг-сервисах. Каждый желающий может получить место для хранения файлов, HTML-страниц, файлов скриптов, CSS-стилей, текстовых документов и мультимедийного контента на удаленном сервере провайдера. Доступ к таким данным чаще всего осуществляется по протоколам HTTP/HTTPS, хотя возможны и другие варианты, например FTP. 


Поставщики хостингов — это официально зарегистрированные компании, основной задачей которых является настройка и обслуживание физического аппаратного оборудования. Это напоминает работу облачных провайдеров, которые предоставляют вычислительные мощности в удаленных центрах обработки данных за определенную сумму. Однако платный и бесплатный хостинг — это лишь сильно урезанные варианты облака, так как они не предусматривают возможность управления уровнями доступа и могут быть использованы только для запуска публичного интернет-ресурса.


Прежде чем рассмотреть минусы бесплатного хостинга и как отличить платный хостинг от бесплатного, необходимо ознакомиться с теоретическим минимумом и основной классификацией подобных служб. Это позволит более детально разобраться в принципах работы и определить их различия.

Принцип работы веб-хостинга

Платный или бесплатный хостинг в основе своей являются программным обеспечением, которое развертывается на аппаратном сервере, подключенном к глобальной сети по каналу с достаточно широкой полосой пропускания. Для подключения к сайту, размещенном на хостинге, есть два способа: ввести IP-адрес и порт, который “прослушивает” сервер, или URL-адрес. После получения запроса  сервер формирует и отправляет ответ с данными обратно.


Для развертывания онлайн-сервиса необходимо выбрать провайдера и оплатить выбранный тарифный план. Бесплатный хостинг для сайта может оказаться гораздо менее эффективным и безопасным, о чем поговорим далее. После оплаты тарифного плана пользователь получает доступ на сервер по своему логину и паролю для хранения данных. По окончанию загрузки все файлы автоматически будут доступны по выбранному URL-адресу.  


Использование хостингов для развертывания интернет-порталов является наиболее практичным и эффективным вариантом с точки зрения временных и финансовых затрат, который предпочитают частные пользователи, веб-мастера, малый и средний бизнес. Альтернативой является только использование облачных вычислений или собственного локального сервера. Для размещения сайта оба эти варианта несут в себе дополнительные трудности. Например, использование облака для таких целей повлечет избыточные расходы, а собственное аппаратное оборудование необходимо обслуживать, обновлять, защитить от возможных уязвимостей, обеспечивать его круглосуточную доступность даже при отключениях электроэнергии.

Преимущества платного хостинга также включают возможность использовать дополнительные функции, позволяющие существенно упростить процесс анализа и администрирования проекта. Например, многие провайдеры предоставляют удобные инструменты, позволяющие сделать сайт без каких-либо знаний в программировании и дизайне. Крупные компании предпочитают самостоятельно разрабатывать структуру страниц, однако для малого бизнеса вполне могут подойти стандартные бесплатные и платные шаблоны. Часто вместе с пространством на удаленном сервере для размещения проекта пользователи получают возможность пользоваться провайдерской службой электронной почты и создавать собственные базы данных. 

Классификация веб-хостингов

Рассмотрим основные виды сервисов, отличающихся способом организации и преимуществами:

  1. Облачный хостинг. Основное преимущество услуги заключается в возможности развертывания интернет-площадки сразу на нескольких удаленных серверах. Это существенно упрощает масштабирование и позволяет предотвратить избыточность в вычислительных ресурсах. При быстром росте сайта на удаленных серверах выделяется дополнительное пространство, достаточное для выполнения поставленных задач. В то же время, если определенное количество ресурсов не используются, они не будут предоставлены, поэтому не придется переплачивать за простой. Такие сервисы больше всего подходят для корпоративных динамически развивающихся проектов, объем которых быстро меняется.

  2. Выделенный сервер. Наиболее эффективная услуга хостинга с точки зрения отношения производительности и стоимости. Пользователю в распоряжение предоставляется сервер в полном объеме. Это существенно сокращает возможные задержки в работе и уменьшает потребность в широкой полосе пропускания, так как другие пользователи не имеют доступа к оборудованию. Основным недостатком является сравнительно высокая цена. Такой вариант будет полезным для крупных компаний с высоким числом посещений и активных пользователей, для обслуживания которых требуется большое количество вычислительных ресурсов.

  3. Виртуальный сервер. Наиболее популярный вид услуги. Его особенностью является разделение вычислительных мощностей аппаратного оборудования между несколькими пользователями. Соответственно, производительность развернутого веб-портала может быть гораздо ниже, по сравнению с предыдущими вариантами. Это связано с совместным использованием ресурсов сервера, в том числе оперативной памяти и хранилища, а также полосы пропускания, что может оказать негативное влияние на время отклика и скорость передачи данных при одновременном использовании канала связи несколькими пользователями.

Преимущества использования платных хостингов для бизнеса

Хостинговые компании берут на себя полную ответственность за работоспособность клиентских сайтов. Они круглосуточно поддерживают, обновляют и обслуживают аппаратное оборудование, чтобы добиться максимальной эффективности в работе и минимизировать возможные отказы. Это может быть очень важно для коммерческих компаний, которые используют веб-порталы не только как визитную карточку, но и в качестве прямого инструмента заработка, например, для интернет-магазинов. В таком случае безотказная работа торговой площадки играет решающую роль в максимизации продаж и взаимодействии с клиентами. 


Поисковая SEO-оптимизация на сегодняшний день является эффективным инструментом продвижения проекта в поисковых системах. Хостинг-провайдеры обеспечивают все условия для успешного процесса продвижения. Например, одним из наиболее важных факторов ранжирования является скорость загрузки страниц. Поисковой робот оценивает этот показатель, и в зависимости от него, в частности, составляет рейтинг выдачи.


Экономия времени и денег — немаловажный фактор для начинающих предпринимателей и малого бизнеса. Использование собственного локального сервера влечет за собой дополнительные затраты не только на аппаратное оборудование, но и на оплату труда квалифицированных специалистов, которые способны качественно его обслуживать. Хостинг-компании избавляют от этой статьи расходов. Как правило, за гораздо меньшую сумму пользователь получает гарантии безопасности, достаточную пропускную способность и круглосуточное обслуживание удаленного оборудования специалистами. 


Для неопытных пользователей провайдеры предоставляют удобную и понятную интуитивно графическую панель, позволяющую существенно упростить процесс настройки и администрирования проекта. Для загрузки файлов, приложений, управления доменными именами, структурой проекта не нужно обладать профессиональными знаниями в программировании. Достаточно нескольких щелчков мыши — и задачи будут решены.   

Что такое бесплатный хостинг

 Бесплатный хостинг сайта предоставляет дисковое пространство  в свободном доступе каждому желающему, без необходимости в покупке тарифного пакета. Изначально может показаться, что такой вариант является более выгодным, и поэтому для развертывания корпоративного сайта следует выбрать именно его. Однако не стоит делать поспешных выводов. 


Такие сервисы предоставляют ограниченный набор возможностей, вычислительных ресурсов, дискового пространства и функций, что может сказаться на окончательной производительности проекта, удобстве в процессе сбора статистики и администрировании. Кроме того, хосты часто вставляют на клиентские ресурсы надоедливые рекламные баннеры, которые плохо сказываются на поведенческих факторах SEO, так как пользователи быстро уходят со страницы, видя агрессивную рекламу. Соответственно, продвинуть такой сайт в выдаче становится гораздо сложнее.  


Еще одним важным фактором является отсутствие технической поддержки или ее урезанная версия. Компании, как правило, предупреждают, что поддержка доступна только в определенный период времени или вовсе недоступна. В некоторых ситуациях это может оказаться критическим просчетом, например, в случае “падения” сайта в час-пик с максимальным количеством активных посетителей. Быстро решить проблему с потерей доступа вряд ли получится, а это влечет за собой потенциальную потерю клиентов, данных и, соответственно, финансовые убытки.


Рассмотрим несколько вариантов для чего подходит бесплатный хостинг:

  • создание своего первого веб-сайта, визитки или одностраничника;

  • создание любительского блога;

  • создание тестового веб-сайта при открытии бизнеса.


Это почти все ситуации, в которых рекомендуется использовать бесплатные услуги хостов. Но даже в этом случае выбор бесплатного хостинга нужно делать, исходя из анализа достаточного количества провайдеров.

Для развивающегося бизнеса или профессионального блога таких возможностей будет недостаточно. Так или иначе, нужно задуматься о постепенном переходе на платный тарифный план, который предоставляет значительно больше возможностей. 

За счет чего зарабатывают бесплатные хостинги

В мире электронной коммерции каждая услуга имеет свою цену. Поэтому вытекает логичный вопрос: почему хостинг бывает бесплатным, и как на этом зарабатывает провайдер? Ведь ему необходимо инвестировать немалые средства в поддержку аппаратного оборудования. Но чтобы вкладывать деньги, их необходимо зарабатывать. Далее рассмотрим основные методы заработка, используемые хостами, предоставляющими бесплатные услуги:

  1. Использование бесплатного хостинга в качестве пиар-кампании поставщика. Часто провайдеры бесплатно предоставляют пользователям аппаратные мощности для того, чтобы продать свои платные услуги. Они сознательно занижают качество обслуживания для того, чтобы клиенты чаще переходили на платные тарифные планы. 

  2. Реклама. Один из самых очевидных видов заработка на бесплатных услугах. Хосты заключают с рекламодателями договор на разных условиях. Некоторые предлагают оплату за переход по банеру, другим же достаточно определенного числа показов. Некоторые компании уважительно относятся к клиентам и не засоряют страницы большим количество рекламных объявлений, но встречаются и недобросовестные поставщики.

  3. Партнерские ссылки. С целью внешнего поискового продвижения своих партнеров, провайдер может размещать на страницах прямые ссылки на сторонние ресурсы за определенную сумму. Причем чем больше активных посетителей будет на ресурсе, тем больше стоимость одной обратной ссылки.   

Причины не использовать бесплатные хостинги 

Для каждого проекта приоритеты могут быть расставлены, согласно конкретным задачам: кому-то важна высокая производительность, кому-то — отсутствие рекламы. Поэтому невозможно однозначно определить, что является основным недостатком бесплатного хостинга. Рассмотрим основные минусы использования таких услуг:

  1. Риск простоя. Бесплатные сервисы интересны не только рядовым пользователям, но и злоумышленникам, которые могут использовать их для кибератак, рассылок спама и прочего. Более того — они гораздо менее защищены. Любая успешная атака на сервер повлечет за собой длительные простои сайтов, которые на нем развернуты.

  2. Использование поддоменов. Большинство хостов, предоставляющих бесплатные услуги, запрещают использовать собственное доменное имя. Вместо этого пользователь обязан пользоваться поддоменами вида yourdomain.provider.com, что снижает доверие клиентов и репутацию компании. 

  3. Принудительная реклама. Так как рекламные баннеры являются одним из основных способов заработка хоста, то избавиться от нее не удастся. Некоторые провайдеры предлагают убрать рекламу на бесплатном тарифе за определенную сумму, покрывающую их убытки от отключения рекламы.  

  4. Недостаточная поддержка либо ее отсутствие. Выше было упомянуто о таком, казалось бы, незначительном факторе как отсутствие технической поддержки. Однако в определенных условиях это может сыграть решающую роль.  

  5. Отсутствие учетных записей e-mail. Многие службы в бесплатных тарифных планах не предоставляют сервис электронной почты. Поэтому создать личный или корпоративный электронный ящик с адресом сайта не удастся. Даже если такая возможность имеется, то адрес e-mail будет выглядеть примерно так: yourname.yourdomen@provider.com

  6. Ограниченная пропускная способность и дисковое пространство. Как правило, бесплатные тарифные планы не предоставляют много свободного места. Поэтому возможность масштабировать ресурс отсутствует. Кроме того, скорость доступа к страницам может быть низкой из-за недостаточной ширины линии пропускания, что негативно сказывается на SEO. 

  7. Отсутствие поддержки MySQL, PHP. Как правило, бесплатные хостинги поддерживают только HTML+CSS, что делает невозможным создание динамических страниц и использование баз данных. 

  8. Урезанный инструментарий. Большинство бесплатных хостингов не предоставляют даже элементарных функций резервного копирования. Этим приходится заниматься в ручную с использованием FTP, что может повлечь за собой потерю критически важных данных.

Выводы

В данном материале мы разобрались, каковы достоинства и недостатки бесплатных хостингов, а также рассмотрели преимущества платных тарифных планов для профессионального и корпоративного использования. Бесплатные услуги провайдеров не подойдут для бизнес-использования. Их сфера применения заканчивается любительскими блогами и порталами. 


Платные хостинги обеспечивают большое количество преимуществ, которые обеспечат компаниям и профессиональным интернет-порталам все условия для оптимального развития. Чтобы понять, какой хостинг выбрать, бесплатный или платный, необходимо точно определить цель создания сайта. Если это учебный или любительский проект, то бесплатный вариант подойдет идеально. Во всех остальных случаях рекомендуется использовать услуги проверенных хостинг-компаний, выбрав для себя оптимальный тарифный план.
Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Как обезопасить передачу конфиденциальной информации?
26.04.2023
Как обезопасить передачу конфиденциальной информации?
Прочитать
100 жыл халықпен бірге: Halyk Bank исполняется 100 лет
20.04.2023
100 жыл халықпен бірге: Halyk Bank исполняется 100 лет
Прочитать
Чем отличается Azure от Azure Stack Hub?
17.04.2023
Чем отличается Azure от Azure Stack Hub?
Прочитать
Хостинг на собственном сервере: преимущества и недостатки
11.04.2023
Хостинг на собственном сервере: преимущества и недостатки
Прочитать
Как работает хранилище паролей: механизмы безопасности и доступа
30.03.2023
Как работает хранилище паролей: механизмы безопасности и доступа
Прочитать
Сложные пароли: автоматические генераторы и хранение паролей
23.03.2023
Сложные пароли: автоматические генераторы и хранение паролей
Прочитать
Что такое DHCP: понимание механизма распределения IP-адресов
14.03.2023
Что такое DHCP: понимание механизма распределения IP-адресов
Прочитать
Как работает TCP/IP: понимание механизмов передачи
06.03.2023
Как работает TCP/IP: понимание механизмов передачи
Прочитать
Двухфакторная аутентификация: что это и зачем нужна
01.03.2023
Двухфакторная аутентификация: что это и зачем нужна
Прочитать
ТОП 4 примеров использования гибридных облаков
21.02.2023
ТОП 4 примеров использования гибридных облаков
Прочитать