Руководители многих компаний в процессе ведения бизнеса задумываются над тем, чтобы начать пользоваться облачными сервисами. С развитием цифровых технологий миграция в облако стала актуальна не только для крупных организаций, но и для малого и среднего бизнеса. Однако необходимо понимать, что перенос IT-инфраструктуры из локального центра обработки данных в облако — это процесс, имеющий свои нюансы. В этой статье мы постараемся разобраться, зачем компании осуществляют миграцию в облако, какие преимущества получает пользователь, и как перенести данные в облако.
Это процесс, при котором бизнес-приложения и их настройки, сервисы, вся информация и прочие элементы IT-инфраструктуры предприятия переносятся на мощности виртуального центра обработки данных. Другими словами, компания начинает использовать ресурсы и мощности сторонней организации (облачного провайдера).
Миграция информационных систем компании в облако является общемировой тенденцией. Это связано с тем, что физические серверы требуют к себе немало внимания, обслуживания и дополнительных затрат. Многим предприятиям намного проще и даже выгоднее пользоваться облачными сервисами, особенно если бизнес быстро развивается и масштабируется. Провайдер может гарантировать клиенту надежность и безопасность хранения любого объема данных. Компании благодаря этому высвобождают финансовые и человеческие ресурсы, которые впоследствии можно направить на разработку новых продуктов и расширение бизнеса.
Перед разбором того, как перенести данные в облачное хранилище, следует понимать, что есть два возможных варианта такого «переезда»:
Частичный. Это гибридная модель, при которой в облако переносится лишь часть данных и ресурсов, а остальная информация по различным причинам (например, из соображений безопасности) остается на серверах компании. Иначе говоря, осуществляется перенос отдельных элементов. Как правила, частичную миграцию ИТ-инфраструктуры используют компании, которые хотят протестировать данную модель работы и возможности выбранного облачного провайдера. При этом такой вариант переноса данных выбирает все больше компаний. Связано это с удобством использования частного облака и локального оборудования.
Полный. В этом случае переносится вся IT-инфраструктура. При этом сотрудники компании могут получить доступ к сервисам, программам и базам данных из устройств, которые подключаются к облаку. Доступ может быть получен с любого устройства пользователя. В случае полного переноса инфраструктуры составляется подробная миграционная карта, и перенос осуществляется постепенно в несколько этапов.
Для масштабируемости и быстрого запуска новых IT-проектов обойтись без миграции в облако практически невозможно. Это важный шаг к цифровой трансформации, в которой остро нуждается современный бизнес для того, чтобы составлять конкуренцию другим компаниям. Существует огромное количество аргументов за такое решение, но у каждого предприятия могут быть свои причины.
Одна из наиболее распространенных причин — возможность сэкономить. Содержание собственного локального сервера — это дорогостоящее решение. Ведь нужно не только купить оборудование, но и обслуживать его, оплачивать электроэнергию, платить зарплату системным администраторам, периодически обновлять оборудование, покупать необходимое программное обеспечение. В связи с этим для многих компаний актуально перейти в облачную инфраструктуру, исключив все эти затраты. После миграции платить нужно только за услугу облачного сервиса. При этом клиент может подобрать тот тариф, который его устраивает.
Еще одна причина — потребление больших ресурсов, при которых физические серверы компании уже не справляются с нагрузками. В любой компании инфраструктура со временем расширяется, из-за чего локальное оборудование перестает справляться с нагрузками, и собственная инфраструктура банально не удовлетворяет потребности бизнеса. Маломощные серверы и устаревшее оборудование вредит бизнесу и не дает ему развиваться. Из-за этого могут даже возникать проблемы с безопасным хранением данных, ведь многие поставщики прекращают обслуживание устаревшего оборудования.
Любое, даже самое дорогостоящее и современное оборудование со временем становится устаревшим, поэтому все компании в определенный момент сталкиваются с необходимостью его обновления. Устаревшее оборудование крайне неэффективно. А миграция инфраструктуры в облако является прекрасным альтернативным решением покупке и обновлению оборудования.
Перенос данных в облако — это популярная услуга, за которой обращаются многие организации, вне зависимости от их масштабов, денежного оборота и сферы деятельности. Основными преимуществами переноса IT-инфраструктуры в облако являются:
Рост производительности. Важный плюс облачных решений — это возможность получения той производительности, которая требуется для решения ваших задач. То есть, нет необходимости пытаться выжать все возможности из устаревшего оборудования. Клиент получает те возможности, в которых нуждается.
Повышение гибкости IT-инфраструктуры. После миграции в облако ИТ-инфраструктура становится более гибкой, так как ее легче настраивать и масштабировать.
Безопасность. Облачные провайдеры уделяют много внимания вопросам безопасности хранения данных. ЦОД имеют многоуровневую защиту. Обеспечивается защита от любых видов взломов, в том числе и физических — посторонние лица не могут получить доступ к серверам.
Надежность. Многие компании для развития и полноценного функционирования нуждаются в постоянной и бесперебойной работе сервера. И виртуальные дата-центры обеспечивают такую работу, ведь они обычно подключены сразу к 2–3 интернет-провайдерам, и у них есть дополнительные источники электроэнергии на случай, если произойдет отключение основного источника. Помимо этого, регулярно делается резервное копирование, и в случае «падения» системы быстро делается бэкап.
Снижение бизнес-рисков. За счет того, что IT-инфраструктура работает на отлаженном, мощном и правильно настроенном оборудовании, снижаются риски для бизнеса. В частности речь идет о рисках вмешательства в работу системы третьих лиц.
Сокращение расходов. На содержание ИТ-инфраструктуры на локальном сервере требуется немало денег. Для развития бизнеса и расширения IT-возможностей необходимо постоянное обновление оборудования, покупка программного обеспечения и приложений, оплата труда системного администратора, затраты на электроэнергию. Если же полностью пользоваться облачными решениями, то платить придется только за услуги облачного провайдера. При этом клиент имеет возможность выбрать тот тариф, который его устраивает.
Соответствие всем стандартам. Облачные провайдеры систематически проводят сертификацию и аттестацию инфраструктуры.
Технология миграции инфраструктуры требует комплексного подхода. Если ее провести неправильно, то это может привести к нарушению привычных бизнес-процессов. Процедура проходит в несколько обязательных этапов.
Этот этап подразумевает составление предварительного плана миграции. Основная задача — определиться с главными целями миграции в облако, а также назначить сотрудника, который будет за это ответственен. От того, насколько четко сформулировать цели и ожидания, будет зависеть результат.
Необходимо дать коммерческую и техническую оценку IT-инфраструктуры. От объемов инфраструктуры и ее особенностей напрямую зависят объемы, сроки и риски миграции. Также анализ помогает определиться с вариантом миграции (частичная или полная). Большинство бизнесов выбирают полную миграцию, так как ее проще реализовать. Но могут возникнуть сложности с тем, что отдельные приложения и ресурсы окажутся не адаптированы к облаку.
Частичную миграцию в основном выбирают в тех случаях, когда у компании есть собственные уникальные решения, основанные на интеллектуальной собственности. В таком случае многие предпочитают хранить такие данные на личном выделенном сервере. Однако стоит отметить, что облачные ЦОД — это более надежный и безопасный способ хранить данные.
Необходимо составить тщательный план, определить инструменты и подходящее время для выполнения переноса. После этого можно протестировать выбранную площадку на ее соответствие заявленным требованиям. Поможет в этом тестовая миграция.
Составление дорожной карты необходимо для оптимизации и контроля всех типов затрат, в том числе денежных вложений и затраченного на перенос времени. Благодаря дорожной карте можно определить нагрузку на сервисы и максимально точное время, требуемое для миграции. Кроме того, дорожная карта позволяет провести миграцию без рисков и ущерба для компании.
Если все предыдущие этапы выполнены корректно, то непосредственно перенос ИТ-инфраструктуры в облако не вызовет больших сложностей. При этом можно сразу создать и настроить образы виртуальных машин.
Данный этап нужен для того, чтобы клиент смог получить максимум пользы от миграции IT-инфраструктуры. Причем продумывается оптимизация еще на этапе составления дорожной карты. В таком случае удается получить лучший результат.
Мы узнали, как перенести данные в облако, и зачем в целом это делается. Однако в редких случаях миграция IT-инфраструктуры может проходить не совсем гладко и вызывать определенные проблемы. Происходит это достаточно редко, и можно выделить несколько основных факторов, которые приводят к сложностям при переносе данных в облако:
Отсутствие дорожной карты. Дорожная карта необходима, чтобы перенос прошел гладко. В плане указывается, что именно переносится в облако, как оптимизировать финансовые и временные затраты. Говоря простыми словами, дорожная карта — это подробный план действий, который помогает провести миграцию без потерь данных и остановок основных бизнес-процессов.
Не проводится предварительное тестирование. В некоторых случаях поставщик облачных услуг может просто не подойти компании под имеющиеся задачи. Если это выяснится уже после миграции, то это приведет к серьезным потерям времени и денег. Придется либо смириться с качеством предоставляемых услуг, либо снова проводить миграцию, но уже из одного облака в другое. А это дополнительные сложности и расходы. По этой причине всегда лучше провести предварительное тестирование, ведь оно не отнимает много времени, но зато избавляет от многих возможных проблем в будущем.
Отсутствие схем зависимости между программными продуктами и приложениями. Разные сервисы и приложения могут использовать одинаковые базы данных и работать в тесной взаимосвязи друг с другом. В таком случае их перенос в облако должен осуществляться только в комплексе. Если провести миграцию без понимания этого момента, то будет нарушена процедура выполнения отдельных рядовых задач, связанных с этими сервисами и приложениями.
Выбор облачного провайдера — это настолько же ответственный шаг, как и непосредственно миграция в облако ИТ-инфраструктуры. Поэтому важно понимать, на какие моменты в первую очередь следует обратить внимание в выборе провайдера. Есть несколько ключевых аспектов:
Наличие необходимых сертификатов и лицензий. Клиент может поинтересоваться, соответствует ли провайдер стандартам информационной безопасности, узнать, какое конкретно используется оборудование и программное обеспечение.
Затраты на содержание облачной инфраструктуры. На этапе планирования достаточно сложно точно спрогнозировать стоимость содержания облачной инфраструктуры. Однако провайдеры имеют данные, которые позволяют им проконсультировать клиента по ценам и назвать примерную стоимость содержания инфраструктуры в облаке.
Уровень безопасности системы. Обычно провайдеры предоставляют все необходимые инструменты для защиты инфраструктуры. Но не стоит забывать, что ответственность за безопасность приложений и защиту сетевого трафика лежит на самом клиенте.
Репутация компании и отзывы клиентов. Это, пожалуй, первое, на что нужно обращать внимание при выборе облачного провайдера. Лучше отдавать предпочтение проверенным компаниям с большим опытом предоставления подобных услуг и положительными отзывами в сети.
В Казахстане наиболее известным облачным провайдером с безупречной репутацией является компания Kazteleport, дата-центры которой расположены в разных городах.
Следует учитывать, что у каждого клиента могут быть свои основные критерии выбора. Например, для одних на первом месте стоит защита ресурсов клиента и отказоустойчивость облачной архитектуры, а другие пользователи могут при выборе отталкиваться от тарифов и построения сетевой инфраструктуры ЦОД. Но, вне зависимости от критериев выбора, облачный провайдер «Казтелепорт» станет лучшим выбором для любого бизнеса.
Миграция в облако выбранного провайдера может осуществляться с серверов других облачных провайдеров или с физического оборудования клиента.