Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог
VDS или VPS: в чём разница и что выбрать?
10.05.2022

VDS или VPS — это виртуальные серверы, которые часто используются клиентами для бизнеса. С их помощью можно оптимизировать затраты на IT-инфраструктуру. Данная услуга предполагает, что клиент за ежемесячную плату получает виртуальный сервер для размещения на нем нужной ему ИТ-инфраструктуры. Особенность таких хостингов в том, что они предоставляют пользователям расширенные возможности. Например, клиент может устанавливать свои программы и приложения, установить свою операционную систему, пользоваться любыми доступными ресурсами. Все это можно делать в рамках выбранного тарифного плана. 

Среди пользователей и экспертов уже много лет идут споры на счет того, есть ли между VPS и VDS разница, и в пользу какой из услуг сделать выбор. Попробуем разобраться в этом подробнее. 

Чем отличаются VPS и VDS хостинг? 

На самом деле существенных отличий между этими понятиями не существует, и отличаются лишь названия. Так с чего же появилось мнение, что между этими двумя терминами есть отличия? Если разобраться, то все достаточно просто: это произошло из-за ассимиляции IT-терминов. И если в англоязычном сегменте IT VDS и VPS ничем не отличаются, то в русскоязычном сегменте это не так. 

VPS хостинг у многих людей ассоциируется с OpenVZ, а VDS подразумевает KVM. В OpenVZ задействуется операционная система, а в KVM задействуется аппаратная виртуализация сервера. 

OpenVZ

Данная технология базируется на ядре ОС Linux, а с ее помощью на одном физическом сервере создаются отдельные копии операционной системы. Такая технология легко управляется, и она проста в использовании. 

Однако при использовании OpenVZ имеется ряд ограничений, на которые следует обратить внимание:

  • доступна только одна возможная файловая система — ext4;

  • ограниченный выбор ОС;

  • отсутствие возможности модификации ядра;

  • низкий уровень приватности.

KVM

На виртуальной машине создается идентичная копия физического сервера, со своим ядром ОС, с возможностью его модификации и настройки. 

Одно из важных достоинств технологии — неограниченный выбор ОС, в том числе можно выбрать Windows. При желании пользователь даже может поставить операционную систему собственного образца. 

Таким образом, VDS сервер считается многими людьми более удачным облачным решением. Однако если смотреть глобально, то большинство провайдеров и обычных пользователей все же не разделяют понятия VPS и VDS. 

Преимущества VDS/VPS перед обычным хостингом 

VDS/VPS сервер имеет ряд важных преимуществ перед shared hosting:

  • Отсутствие ограничений. Пользователь может создавать на сервере неограниченное число веб-сайтов, доменных имен, хранить гигабайты баз данных и прочее. Единственное ограничение — это возможности ресурса.  

  • Независимость. Все сервера функционируют независимо, не забирая друг у друга необходимые ресурсы. Используются при этом разные IP-адреса. В то же время сайты на виртуальных хостингах часто пользуются одними IP-адресами, из-за чего могут возникать определенные проблемы, например, если происходит бан по IP-адресу. 

  • Полный контроль. У пользователя есть все права доступа на уровне root (для Линукс) или Администратор (для Windows). При использовании хостингов, в том числе популярного хостинг-провайдера «Гиперхост», пользователям такой контроль не предоставляется. 

Если же говорить о недостатках виртуальных серверов по отношению к хостингам, то главный минус — это более высокая стоимость такой услуги. Кроме того, появляется необходимость администрирования. Поэтому пользователь VDS/VPS должен обладать хотя бы минимальными навыками и знаниями в администрировании сервера. 

Преимущества VDS/VPS перед физическим выделенным сервером 

Виртуальный сервер VPS/VDS имеет несколько важных преимуществ:

  • Простота масштабируемости. При увеличении требований клиент может просто изменить тарифный план, увеличив тем самым объем жесткого диска, оперативной памяти или  даже добавить ядра к процессору. Чтобы сделать это на физическом сервере, то нужно апгрейдить оборудование, тратя на это время, деньги и усилия. По этой причине, если компания или проект быстро развивается, а IT-инфраструктура растет, то виртуальный сервер станет настоящим спасением. 

  • Минимальное количество сбоев и времени, когда сервер не работает. Отключение электроэнергии, проблемы с интернетом, поломка оборудования — все это может привести к тому, что физический сервер, расположенный, например, в офисе компании, не будет работать. Это может повлечь финансовые и репутационные потери. Иногда,  если сайт, программа или приложение компании не будут работать всего несколько часов, то этот простой  негативно скажется на состоянии бизнеса. А потому задача руководителя — позаботиться о снижении времени отказоустойчивости. С VDS/VPS таких проблем не возникает, ведь облачные провайдеры размещают оборудование в современных дата-центрах с  резервными источниками энергии, развитыми системами охлаждения и постоянным присутствием специалистов, которые следят за работой оборудования. 

  • Доступная цена. Аренда виртуального сервера обходится существенно дешевле, чем покупка, обновление и обслуживание физических серверов. Под них нужно выделить отдельное помещение, организовать систему вентиляции и охлаждения, позаботиться о пожарной безопасности, оплачивать услуги системного администратора. Если же говорить о виртуальных серверах, то клиент просто платит ежемесячную арендную плату. И при этом у него есть возможность выбрать тот тариф, который подходит для его бизнеса. 

Единственным недостатком можно считать то, что виртуальные серверы используют на одной машине общий сетевой канал. Однако хорошие облачные провайдеры, в том числе и АО «Казтелепорт», следят за тем, чтобы пользователи не мешали друг другу. Таким образом, данный недостаток нельзя назвать существенным. 

Кому подойдет виртуальный выделенный (персональный) сервер? 

В этой статье мы разобрались, что отличие VPS от VDS состоит исключительно в названии, хотя некоторые люди различают эти понятия по типу виртуализации. В любом случае виртуальные сервера имеют много неоспоримых преимуществ, поэтому их все чаще выбирают для размещения коммерческих сайтов и ведения больших  проектов. 

Существует заблуждение, что виртуальный сервер сложен в использовании. Но на самом деле — это распространенный миф. Разобраться в особенностях эксплуатации таких серверов сможет любой человек, даже если его нельзя назвать уверенным интернет-пользователем. Например, перезагрузка VDS/VPS может осуществляться непосредственно из операционной системы сервера. 

Если же говорить о том, кому больше всего подходят виртуальные серверы, то это сетевые службы и сервисы с  высокой загрузкой, разработчики и тестировщики ПО, а также любые сайты, которые переросли возможности хостингов.

Руководители всех проектов, для которых безопасность данных находится в приоритете выбирают использование виртуальных серверов. Связано это с тем, облачные провайдеры очень серьезно относятся к вопросам безопасности своих центров обработки данных. Они находятся на хорошо охраняемых территориях с ограниченным доступом  Все данные с виртуальных серверов надежно защищены от физических угроз и кибератак. Также виртуальные серверы — это хорошее решение для небольших  или недавно открывшихся компаний, которым слишком дорого и нецелесообразно  приобретать  или арендовать физический сервер.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
19.07.2022
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
Прочитать
Что такое гибридное облако?
07.07.2022
Что такое гибридное облако?
Прочитать
Виртуальный или физический сервер
27.06.2022
Виртуальный или физический сервер
Прочитать
Что такое PCI DSS сертификат?
15.06.2022
Что такое PCI DSS сертификат?
Прочитать
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
08.06.2022
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
Прочитать
Размещение 1С в облаке
25.05.2022
Размещение 1С в облаке
Прочитать
VDS или VPS: в чём разница и что выбрать?
10.05.2022
VDS или VPS: в чём разница и что выбрать?
Прочитать
Миграция в облако
28.04.2022
Миграция в облако
Прочитать
АО «Казтелепорт» выходит на рынок Узбекистана
12.04.2022
АО «Казтелепорт» выходит на рынок Узбекистана
Прочитать
Как обезопасить себя в интернете: базовые правила
16.03.2022
Как обезопасить себя в интернете: базовые правила
Прочитать