Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог
ЦОД — лучшие решения для бизнеса
22.07.2021

В эпоху диджитализации мир вокруг наполнен цифровыми данными, а информация генерируется в геометрической прогрессии. За секунду один поисковый робот Google обрабатывает более 40 000 запросов, а пользователи Instagram ежедневно загружают больше 100 миллионов фотографий.

Объемы цифровой информации в бизнес-среде также растут с каждым днем. Теперь уже сложно представить компанию без веб-сайта, не использующую прикладные программы учета,  не ведующую активно странички в социальных сетях.

Корпоративную информацию нужно где-то хранить, а коммерческие данные намного требовательнее к объему хранилища и безопасности. Далеко не каждая компания способна реализовать и обслуживать собственную серверную с учетом соблюдения требований технической эксплуатации и защиты.

Надежным способом хранения коммерческой информации является центр обработки данных. ЦОД или дата-центр — это специализированные сооружения, в которых размещается серверное оборудование. Такими специально оборудованными помещениями владеют организации, поставляющие сетевые и телекоммуникационные услуги. Причем провайдеры распоряжаются несколькими дата-центрами, географически расположенными в разных районах и даже странах. К примеру, АО «Казтелепорт» владеет пятью  Центрами обработки данных в Алматы и Нур-Султан.

Аренда ЦОД предполагает массу достоинств для бизнеса, основное из которых — готовая инфраструктура. Провайдеры предлагают клиентам объект размещения физического оборудования, оснащенный системами:

- бесперебойной подачи электроэнергии;
- создания и поддержания оптимальных параметров температуры и влажности;
- пожарной безопасности;
- мониторинга и диспетчеризации;
- структурированных кабельных сетей;
- службами физической и виртуальной защиты.

За бесперебойной работой компьютерного оборудования следит инженерная и круглосуточная техническая служба.

Как все начиналось

Праотцом всех ЦОД считается ENIAC (1945г). Это первый в мире электронный вычислитель — перепрограммируемый цифровой интегратор. Комплекс весом в 30 тонн состоял из резисторов, кремниевых диодов, ламп и конденсаторов. Они нуждались в особом микроклимате и не имели аналогов по сложности и требованиям к обслуживанию.

Для соединения компонентов нужны были километры кабелей. В результате разработали методы организации проводных соединений, принципы размещения, стандартные стойки для монтажа оборудования, фальшполы и кабельные лотки. Чтобы не допустить перегрева, энергозатратную аппаратуру нужно было принудительно охлаждать. Были разработаны алгоритмы безопасности эксплуатации и обслуживания — заложены модели управления доступом.

В 1990-х к специально спроектированным и оборудованным компьютерным помещениям стали применять термин «data center». Появилась модель «клиент-сервер», позволившая совместное использование вычислительных ресурсов несколькими пользователями. За счет сочетания сетевого оборудования с новыми стандартами структурированной кабельной разводки инженеры разработали принципы иерархической структуры компьютерного зала — серверного центра.

С развитием интернета потребовались такие решения, чтобы бизнес мог быстро подключаться, открывать веб-ресурсы и устанавливать присутствие в глобальной сети. Для части компаний организация собственной серверной оказалась финансово неподъемной и появилась альтернатива — виртуальный ЦОД. Началась эпоха строительства IDC — Интернет-центров обработки данных, со временем трансформировавшихся в узнаваемый сегодня вариант ЦОД.

Какие возможности у ЦОД

ЦОД (дата-центр) решает множество задач бизнеса. Решение обеспечивает круглосуточную работу компьютерного оборудования, доступ к интернету, экономию трудовых ресурсов и минимизацию финансовых расходов.

Самые востребованные ЦОД услуги: Colocation. В соответствии с потребностями компании, клиенты могут арендовать от одного юнита до экранированного модуля.

- Аренде места под один или несколько серверов. Опция востребована клиентами, которым не нужно хранить огромные объемы информации. Пользователям, размещающим серверное или телекоммуникационное оснащение в дата-центре, оператор предоставляет резервное энергоснабжение, надежные сетевые соединения, температурный мониторинг и физическую охрану. Оборудование продолжит работу даже при продолжительных перебоях с электроэнергией.
- Аренда серверной стойки или шкафа. Сервис для компаний, политика безопасности которых предполагает максимальную защиту корпоративной информации, требующей больших сетевых и серверных ресурсов. Услуга ЦОД востребована у бизнеса, желающего разместить оборудование отдельно от аппаратуры других клиентов ЦОД. Размещение сервера в ЦОД ограничивает доступ к компьютерному оборудованию только доверенным сотрудникам, исключая несанкционированных посторонних. Стойка представляет собой открытый стеллаж, а серверный шкаф — аналогичную, но закрытую конструкцию. Предусмотрено резервное питание по независимым вводам и порт доступа к интернету.
- Аренда программного обеспечения. Услуга предоставления компаниям лицензионных программ с постоянным обновлением и легализацией на условиях временного пользования по договору аренды с помесячной оплатой. Облачные технологии позволяют организовать виртуальный центр обработки данных с учетом потребностей конкретного бизнеса.
- Обслуживание информационных систем. Компания-владелец ЦОД предоставляет клиентам комплексную техническую поддержку в решении проблем, возникающих у арендаторов программного обеспечения в рамках услуги IaaS, места на стойке, серверной стойки или шкафа. Доступная стоимость ЦОД позволяет бизнесу экономить на штате собственных IT‑специалистов. Провайдер предоставляет инженеров и программистов, специализирующихся на операционных оболочках и виртуализации. Клиент может заказать определенное количество часов обслуживания и избежать лишних расходов.

Центр обработки данных обеспечивает условия для стабильной и надежной работы серверного оборудования. Помимо физической охраны и поддержки оборудования, провайдер организует эффективные каналы связи между компанией и сервером. Оператор разрабатывает услуги, направленные на решение задач и оптимизацию рабочих процессов бизнеса. Ресурсные мощности поставщика сетевых и телекоммуникационных услуг позволяют удовлетворить потребность в больших вычислительных мощностях и пространстве для хранения и обработки данных. 

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Миграция в облако
28.04.2022
Миграция в облако
Прочитать
АО «Казтелепорт» выходит на рынок Узбекистана
12.04.2022
АО «Казтелепорт» выходит на рынок Узбекистана
Прочитать
Как обезопасить себя в интернете: базовые правила
16.03.2022
Как обезопасить себя в интернете: базовые правила
Прочитать
Все о кибербезопасности
21.02.2022
Все о кибербезопасности
Прочитать
Сырым Толеулиев, Казтелепорт: как перестраивается рынок ИКТ в Казахстане
22.01.2022
Сырым Толеулиев, Казтелепорт: как перестраивается рынок ИКТ в Казахстане
Прочитать
Берик Жакаев, Казтелепорт: киберугрозы 2021 — мы должны быть на шаг впереди
09.12.2021
Берик Жакаев, Казтелепорт: киберугрозы 2021 — мы должны быть на шаг впереди
Прочитать
Что изменили 14 казахстанских организаций благодаря цифровой трансформации
06.12.2021
Что изменили 14 казахстанских организаций благодаря цифровой трансформации
Прочитать
Рынок дата-центров: ориентация на лучшие практики
02.11.2021
Рынок дата-центров: ориентация на лучшие практики
Прочитать
ЦОД — лучшие решения для бизнеса
22.07.2021
ЦОД — лучшие решения для бизнеса
Прочитать
ЦОД услуги АО «Казтелепорт»
22.07.2021
ЦОД услуги АО «Казтелепорт»
Прочитать