Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу

30.09.2022

На сегодняшний день интернет стал неотъемлемой частью человеческой жизнедеятельности и, в частности, бизнеса. Многие исследования показывают, что большинство времени бодрствования человек проводит в сети, будь то общение, обучение или работа. В связи с этим постоянно растет спрос на сетевое оборудование, которое обеспечивает взаимодействие пользователей, в том числе серверы и сетевое оборудование, обрабатывающие запросы.

Организация корпоративной IT-инфраструктуры, как правило, предполагает наличие множества аппаратных вычислительных устройств, которые необходимо где-то разместить. Более того, современная электронная техника требует особых условий хранения, поэтому в местах размещения необходимо создавать собственный микроклимат с необходимой температурой и влажностью воздуха.

Что такое ЦОД?

Центр обработки данных — это место, где расположено пользовательское сетевое оборудование и электронно-вычислительная техника, основная задача которых состоит в хранении и обработке большого объема данных. Первые такие центры появились еще на заре интернета, но сейчас они стали доступны для рядовых пользователей, в том числе для владельцев бизнеса.   

Дата-центр также предоставляет клиентам дополнительные услуги, в частности, он отвечает за бесперебойную работу сети, включая взаимодействия между пользовательскими устройствами и круглосуточный высокоскоростной доступ к интернету, обеспечивает регулярное резервное копирование данных и предоставляет возможность их восстановления в случае сбоев в работе оборудования или при других непредсказуемых обстоятельствах. ЦОД (дата-центр) поддерживает программное обеспечение для облачного хранения электронной коммерции и проведения транзакций. Услугами дата-центров пользуются даже разработчики онлайн-игр для управления взаимодействиями игроков.

Для связи оборудования в единую систему используются сети, позволяющие пользователям получить удаленный доступ к данным в любой момент времени. Все сетевое оборудование и кластеризованные серверы размещаются в специальных, хорошо вентилируемых комнатах, доступ к которым имеют только сотрудники IT-отдела и охранные структуры.  

Эволюция ЦОД

Современный центр обработки и хранения данных только издали напоминает своих предшественников. Несколько десятилетий назад электронная вычислительная техника представляла собой огромные устройства, которые занимали большую площадь. Для размещения одного компьютера могла понадобиться целая комната. С развитием технологий оборудование уменьшалось в размерах, ламповые машины заменили транзисторные, а транзисторы заменили полупроводниковыми элементами. Кроме того, в настоящее время существенно возросли требования к вычислительной мощности.

В современных дата-центрах могут поместиться тысячи небольших серверов, которые отличаются высокой мощностью и высоким уровнем тепловыделения. Так как они работают круглосуточно, в помещениях необходимо устанавливать дополнительную вентиляцию и охлаждающие установки.

Для кого нужны дата-центры?

На сегодняшний день любой бизнес или государственные учреждения имеют дело с большим количеством электронной документации и корпоративных приложений, которые тоже необходимо где-то хранить. Для этого можно организовать собственный дата-центр или воспользоваться соответствующими услугами, предоставляемыми третьими лицами. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки.

Создать собственный ЦОД рационально в том случае, если используется небольшое количество аппаратного оборудования, и для его размещения не требуется большая площадь. В противном случае это может привести к существенным затратам и задержкам во времени, поэтому лучше воспользоваться услугой колокейшн, то есть совместного размещения оборудования в арендованном помещении.

Для чего нужен центр обработки данных?

Современные государственные учреждения, финансовые и телекоммуникационные корпорации, компании, занимающиеся социальными сетями, образованием и торговлей, ежедневно имеют дело с очень большими объемами информации, которую необходимо обрабатывать и хранить. Для этого необходимо организовать современную и эффективную IT-инфраструктуру, которая позволяла бы получать доступ к критически важным данным в любое время.

Исходя из этого, очевидно, зачем нужен ЦОД. Он является центром информационной инфраструктуры любого предприятия. Без использования дата-центров быстро и безопасно получить доступ к нужной информации практически невозможно. Более того, очень тяжело структурировать данные и отслеживать права доступа пользователей. В конечном итоге это может привести к проблемам с коммуникацией, документацией, утечке информации и, соответственно, к потере клиентов и прибыли.

Как работают центры обработки данных

Вспомним простую локальную сеть, когда два компьютера могут обмениваться данными при помощи беспроводного соединения или ЛАН-кабеля. Дата-центры работают похожим образом. Для непосредственного взаимодействия с пользователями используются интернет-браузеры, с помощью которых клиент посылает запрос на удаленный сервер. Сервер получает запрос, используя интернет-соединение, находит нужные данные в базах, анализирует их и проводит нужные вычисления, после чего распределяет их по пакетам и отправляет назад в качестве ответа через маршрутизаторы, которые, в свою очередь, находят кратчайший путь передачи данных.

Для передачи информации используются проводные и беспроводные сетевые соединения. С их помощью данные доходят до провайдера интернет-соединения и, в конечном итоге, попадают в пользовательские приложения. Стоит отметить, что для защиты сетевых соединений используются различные программы и аппаратные устройства — брандмауэры. Они обеспечивают защиту от перегрузок, хакерских атак и несанкционированного доступа.

Какие бывают ЦОДы?

Существуют разные виды центров обработки данных, так как их используют малый и средний бизнес и крупные корпорации, которые предъявляют различные требования. Поэтому перед выбором дата-центра необходимо ознакомиться с основными различиями между ними:

  1. Корпоративные ЦОД. Такие центры создаются, принадлежат и в полной мере управляются самими компаниями. Их основная цель — хранение и обработка оптимизированных электронных данных одной конкретной фирмы. Часто такие структуры размещаются в офисных помещениях или внутри корпоративных комплексов.

  2. Colocation ЦОД. Услуга совместного размещения оборудования, позволяющая бизнесу арендовать пространство в центре обработки данных, который принадлежит третьим лицам. В этом случае обеспечивается вся инфраструктура, безопасность, необходимая пропускная способность, и при этом владельцу бизнеса не нужно самостоятельно заниматься организацией дата-центра. Колокация пользуется большой популярностью среди крупного и среднего бизнеса за счет ряда преимуществ, включая простое масштабирование и сокращение расходов на организацию.

  3. Облачные сервисы. Услуга облачной IT-инфраструктуры в наши дни становится все более популярной. В этом случае вовсе отпадает необходимость в покупке и поддержке аппаратного оборудования. Все данные и вычислительные мощности предоставляет провайдер. Главный недостаток — полное отсутствие контроля над физическим вычислительным оборудованием.

  4. Гибридные ЦОД. Гибридная модель организации предполагает совмещение облачных и корпоративных центров обработки данных. Такая конфигурация подойдет для хранения данных и программного обеспечения, для которых одним из наиболее важных параметров является скорость доступа. Вся критически важная информация хранится на локальных серверах рядом с местом работы, в то время как дополнительные данные отправляются на облако. Кроме того, гибридная модель очень легко масштабируется. Чтобы добавить или изъять оборудование не нужно закупать дополнительные мощности или тратить средства на поддержание избыточных ресурсов.

Гиперконвергентная инфраструктура (HCI)

Основной традиционных центров обработки данных является трехуровневая инфраструктура, сочетающая в себе дискретные блоки хранения, вычисления и сетевых ресурсов, которые выделены для поддержки определенного программного обеспечения. Гиперконвергентная инфраструктура предполагает соединение трех уровней в один общий узел. В свою очередь узлы могут быть объединены в кластер, управление которым происходит через специальные приложения.

Преимуществом HCI является объединение вычислений сети и хранилища в общую систему. Такой подход существенно упрощает развертывания в ЦОД, периферийных местоположениях и удаленных филиалах.

Роль искусственного интеллекта в ЦОД

На сегодняшний день ИИ переживает период небывалого развития и популярности. Нейронные сети внедряются и в современные дата-центры. Основная их роль — диспетчер инфраструктуры (DCIM).

Искусственный интеллект наблюдает за эффективностью охлаждения, распределением энергии, распределением рабочих нагрузок на серверы в режиме реального времени и корректирует соответствующие параметры, в зависимости от необходимости. Кроме того, ИИ отлично справляется с обнаружением потенциальных сбоев компонентов и балансирует ресурсы в пуле. Все эти процессы практически не требуют человеческого вмешательства.  

Надежность ЦОД как ключевой параметр

Владельцы бизнеса предъявляют высокие требования к безопасности и обеспечению бесперебойной круглосуточной работы IT-инфраструктуры. Для этого требуется стабильная подача электроэнергии, правильно спроектированная вентиляционная система, надежные генераторы для резервной подачи электричества, наличие охранных систем и систем безопасности, постоянный доступ к внешним сетям и интернету.

Современный центр обработки данных — это больше, чем безопасно оборудованное помещение для хранения вычислительных устройств. ЦОДы являются ценным дополнением любого бизнеса, так как берут на себя огромное количество забот и финансовых затрат в IT-сфере. Именно поэтому ЦОДы все чаще становятся неотъемлемым фактором роста и успеха любого предприятия, компании и корпорации.

Будущее ЦОД

Когда-то центры обработки данных были доступны исключительно крупным корпорациям, которые могли позволить себе расходы на аренду физического пространства, ресурсов и персонала для обслуживания аппаратного оборудования. Сегодня они доступны практически всем компаниям, включая малый бизнес.

С развитием облачной инфраструктуры многие владельцы бизнеса переходят именно на эту модель IT-инфраструктуры, однако, физические центры все еще очень часто используются и будут использоваться в будущем. По мнению многих экспертов, полного перехода на облачное хранение не случится никогда, так как в любой крупной компании всегда будет программное обеспечение, которое должно храниться и работать локально. Они считают, что будущее за гибридной инфраструктурой, в которой физические центры обработки и хранения данных играют немаловажную роль.



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать