Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
СМИ о Нас
Сырым Толеулиев: Политех помог мне выбрать дело жизни
31.10.2019
Пятиметровый потолок, экраны с графиками и серверами, круглосуточное наблюдение. Это служба технической поддержки одного из самых современных в Казахстане Центров Обработки Данных – компании «Kazteleport», святая святых для многих организаций.

— Чем занимаетесь вы как специалист? Каковы основные направления деятельности вашей компании?

Сырым Толеулиев: Я начинал как специалист по сетевым технологиям, более пяти лет занимался проектированием и поддержкой корпоративной сети банка «Халык». Потом перешел в Kazteleport, где начал работать руководителем проектов. Компания планировала развивать одном из новых направлений бизнеса – предоставление услуг Центров Обработки Данных и облачных сервисов. Это было в 2014 году.  Я занимался организацией и развитием данного направления компании.

В нашей сфере очень важно знание технологии виртуализации. Используя эти технологии, мы предоставляем клиентам облачные сервисы. Они позволяют компаниям развернуть свои информационные системы и вести работу с данными полностью на арендуемых вычислительных мощностях в коммерческих дата-центрах. Это выгодно многим компаниям, так как они могут экономить свои финансовые средства и сфокусировать все свое внимание на выполнении важных задач бизнеса. Мы строим и обслуживаем инфраструктуры, которые позволяют это реализовать.

Позже мы расширили наш список услуг и стали оказывать, помимо услуг SaaS и PaaS, такие услуги как администрирование приложений, аренда программного обеспечения и кибербезопасность. Последняя услуга появилась в связи с тем, что в наших дата-центрах размещаются критически важные данные клиентов, которые нужно защищать, соответственно – важно иметь соответствующие компетенции и сервисы. Сейчас это уже отдельное направление деятельности компании.

— Это сложная работа?

Сырым Толеулиев: Ну как сказать. Клиенты размещают в наших дата-центрах информационные системы, от работы которых зависит функционирование их бизнеса. Наша задача – сделать так, чтобы наша облачная платформа работала непрерывно в режиме 24/7. При четком соблюдении стандартов, выполнении всех правил и инструкций – это несложно.

Конечно, требуются определенные навыки в операционном менеджменте, в системном администрировании, знание принципов работы сети, системы виртуализации и других технологий. Нужно уметь правильно реагировать на происходящее. Необходимо обладать такими качествами как аккуратность, внимательность, дисциплина, я бы даже сказал, въедливость. Поэтому мы очень внимательно относимся к подбору людей.

Когда приходит потенциальный кандидат на собеседование, мы обязательно интересуемся у него, чем он хотел бы заниматься в жизни, кем видит себя через 5 или 20 лет. Нам важно понять, что ему интересно: разрабатывать программное обеспечение, работать с железом и виртуализацией, проектировать и строить большие инфраструктуры или защищать информационные системы от киберугроз. То есть, хочется знать, кто он по характеру – разработчик, системный администратор или «безопасник». В любом случае, если мы понимаем, что человек наш, мы его берем и стараемся найти ему подходящую работу.

— Как появилась программа сотрудничества с Satbayev University?

Сырым Толеулиев: Примерно 5 лет назад я встретил случайно своего преподавателя Нургуль Сейлову, мы разговорились. Я рассказал, что нам нужны хорошие специалисты, и с тех пор Satbayev University отправляет нам выпускников. И мы сами, когда появляется вакансия и нам нужен молодой специалист, обращаемся в университет, нам скидывают 5-6 резюме. Мы приглашаем ребят, проводим тестирование, лучших зовем на интервью. Еще одно направление нашего сотрудничества – производственная практика студентов Satbayev University в крупнейшей казахстанской профильной компании «Kazteleport».

Уже пятый год у нас проходят практику студенты 4-го курса, по 8-10 человек ежегодно. И сразу видно, кому интересна будущая профессия. Так, одни просто приходят отметиться и подписать дневники. Другие же по-настоящему интересуются железом, виртуализацией, информационной безопасностью, стараются что-то сделать, проявляют инициативу. Таких ребят мы определяем в соответствующие подразделения и назначаем наставников. После практики мы стараемся оставить их в компании.

Мы стараемся помочь ребятам определиться со специализацией. Только поработав некоторое время, они могут понять, нравится это направление или нет. Поэтому мы говорим практиканту: если ты готов работать и хочешь стать хорошим специалистом, мы тебе найдем работу в любом подразделении, посмотри, покрутись, посиди рядом со специалистами, помоги им, у них всегда найдется работа. Они начинают помогать, выполняют задания и начинают понимать свою профессию. Конечно, не получается всех оставить у нас, но в год, как минимум, одного-двух берем на работу. В этом году взяли 4-х выпускников Satbayev University.

— Вы готовы работать с выпускниками вузов, ведь у них нет практического опыта?

Сырым Толеулиев: Да, готовы. На рынке не хватает хороших специалистов. Большинство профессионалов, которые соответствуют нашим требованиям, уже где-то работают. Так что, если подходящего кандидата на рынке труда нет – мы лучше возьмем выпускника, воспитаем его сами.

Чтобы попасть к нам в команду, нужно пройти отбор и ответить на вопросы теста. Мы смотрим, насколько хорошие у кандидата базовые знания, как он мыслит. Правильность ответов теста – не единственный показатель. Может быть, кандидат даст оригинальный ответ. Или предложит хорошую идею. Бывает такое. Тогда мы его берем, обучаем дальше и через год он становится хорошим специалистом.

— Могут ли недавние студенты получить продвижение в компании или они работают на одной позиции?

Сырым Толеулиев: У нас постоянно идет ротация специалистов. Выпускники поначалу выполняют несложную работу, осваивают базовые навыки, чтобы на начальных этапах поняли, чем им больше всего нравится заниматься. Затем они выбирают себе специализацию и уже переходят в подразделения по своему направлению. Мы эту схему ротации специально не планировали, как-то само собой получается.

Сейчас у нас работает больше 10 выпускников Политеха. Пока разочарований не было. На этих ребят можно положиться. Например, Дархан Жумахан буквально за два года стал хорошим специалистом по сетям дата-центров и самостоятельно начал поддерживать важные узлы сети. У производителя сетевого оборудования Cisco есть своя система сертификации, которая высоко ценится среди специалистов и работодателей. Это сложная трехуровневая программа. За два года Дархан сдал все экзамены первых двух уровней, у других этот процесс занимает 3-4 года. Сейчас он готовится к экзаменам, чтобы покорить последний уровень. Первый год Дархан работал в Service Desk, а когда появилась вакансия сетевого инженера, то перевели его в соответствующее подразделение.

Бекнур Нурсултанов также на начальном этапе работал в Service Desk. Парень постоянно совершенствует свои знания, изучает новые технологии. Нам понравилось его стремление к развитию, вдумчивое отношение к работе, и мы перевели его в новое подразделение по предоставлению услуг кибербезопасности. Бекнур получил сертификаты по системам безопасности, самостоятельно разрабатывает проекты, выполняет сложные работы по обеспечению информационной безопасности для наших клиентов. Он берет на себя ответственность, проявляет инициативу в решении сложных проблем.

— Ваши сотрудники имеют возможность заниматься проектами, которые им интересны?

Сырым Толеулиев: Да, мы даем возможность сотрудникам претворять свои идеи и проекты. Поощряем инициативность, ценим проявление ответственности в реализации идей, в решении проблем. Для этого способствуем созданию в компании атмосферы свободного выражения мнений и идей. Превыше всего мы ценим увлеченных сотрудников. И большинство выпускников Политеха в нашей компании – это именно такие сотрудники, увлеченные. Таких людей не нужно мотивировать. Увлеченный человек всегда успешен в своей области. Поэтому мы стараемся предоставить все возможности для реализации его идей и потенциала.

Что касается повышения квалификации, то обучение и экзамены оплачивает компания. Часто за счет компании отправляем сотрудников на обучение в Москву. Нам нужны грамотные специалисты с высокой квалификацией, хорошо знающие технологии. Эти инвестиции окупаются очень быстро, потому что высококвалифицированные сотрудники могут предложить новые подходы, новую технологию, которая улучшит работу дата-центров.

Во многом это требование наших потребителей. Они хотят быть уверенными, что инфраструктура, на которой они размещают свои информационные системы, обслуживаются профессионалами. Мы стараемся создать команду из увлеченных и инициативных людей, у которых есть все условия для самореализации. Это выгодно и сотрудникам, и компании.

— У сотрудников в вашей компании есть возможность сделать карьеру?

Сырым Толеулиев: Компания активно развивается, открываются новые направления бизнеса, создаются подразделения. Поэтому есть хорошие условия для роста, а все остальное зависит от самого сотрудника, от его жизненной позиции. Мы стараемся дать сотруднику работать на том месте, где он максимально эффективен. Если он хочет расти как управленец – у него есть и такая возможность.

Мы работаем в такой сфере, которая быстро меняется. Каждый месяц появляются новые методы и подходы, которые кардинально меняют используемые технологии. Поэтому специалисту в области IT необходимо постоянно учиться. Если ты не учился полгода – ты уже отстал.

Важно выбирать то, что нравится, то, чем вы будете с удовольствием заниматься. Что касается выбора вуза, то для обучения следует отдавать предпочтение университету с историей, добрыми традициями и с хорошим рейтингом.

— Что нужно, чтобы добиться успеха в вашей сфере?

Сырым Толеулиев: Конечно же, надо иметь хорошие фундаментальные знания и быть специалистом в какой-то конкретной области IT. Не просто специалистом, а крутым специалистом в этой области. Для этого надо непрерывно учиться, углублять свои знания, познавать новое, первые пять лет своей профессиональной жизни надо уходить буквально с головой в обучение и в практику. Еще важно уметь брать на себя ответственность и доводить начатое дело до конца.

Мы в компании считаем непрерывное развитие самым важным, и поэтому на стене нашего кабинета разместили цитату философа-футуролога Элвина Тоффлера: «Безграмотными в 21 веке будут не те, кто не умеет читать и писать, а те, кто не умеет учиться, разучиваться и переучиваться». Тех знаний, что ты получил в начале карьеры хватит на 5-6 лет, дальше нужно снова учиться.

— Как вы считаете, женская ли эта профессия? Много ли девушек работает по этой специальности?

Сырым Толеулиев: Девушек среди разработчиков программ много. Но в нашей области, где в некоторых специализациях присутствуют  железо, кабели, инженерная инфраструктура и иногда нужна физическая сила, девушкам, конечно, сложновато. Тем не менее, я часто встречал представительниц прекрасного пола, работающих системными администраторами, которые могли дать фору многим парням. Кстати, один из лучших специалистов по кибербезопасности, которого я знал, была девушкой.


— Вы выпускник Satbayev University. Помогло вам по жизни обучение в этом университете?

Сырым Толеулиев: Конечно, Satbayev University сыграл в моей жизни большую роль. Я даже не могу представить другого вуза. В Политехе я получил не только отличные базовые знания по специальности, но и приобрел друзей по жизни. Здесь прошли мои счастливые студенческие годы, и я до сих пор благодарен своим преподавателям, которые помогли мне выбрать дело жизни и стать профессионалом в своей работе.

Наша компания планирует стать в Казахстане провайдером №1 для ИКТ-инфраструктуры. Для достижения этих целей нам нужна сплоченная команда увлеченных, творчески одаренных и инициативных сотрудников. Так что  наш коллектив будет расширяться, и мы будем набирать людей, в том числе из Satbayev University.

Другие новости
и статьи
Смотреть все
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать
Как IaaS помогает развивать бизнес
01.09.2022
Как IaaS помогает развивать бизнес
Прочитать
Что нужно знать про виртуальную инфраструктуру VMWare
27.08.2022
Что нужно знать про виртуальную инфраструктуру VMWare
Прочитать
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
19.07.2022
Дата-центр «Сайрам» АО «Казтелепорт» подтвердил надежность и прошел международную сертификацию
Прочитать
Что такое гибридное облако?
07.07.2022
Что такое гибридное облако?
Прочитать
Виртуальный или физический сервер
27.06.2022
Виртуальный или физический сервер
Прочитать
Что такое PCI DSS сертификат?
15.06.2022
Что такое PCI DSS сертификат?
Прочитать
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
08.06.2022
Зачем нужна услуга защиты WEB-приложений?
Прочитать