Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Как организовать удаленную работу офиса: сервер или облако

22.08.2022

До недавнего времени сложно было представить продуктивную работу сотрудников компании вне офиса. Чтобы иметь доступ к единой системе баз данных, было необходимо физическое присутствие сотрудников в офисе. Казалось, только так они могут взаимодействовать, выполняя работу для развития компании. Однако, жизнь вносит свои коррективы, и с 2020 года все больше организаций ищут возможность наладить удаленную работу. Перевод работников на такой формат позволяет не останавливать рабочие процессы и активно развивать бизнес даже в условиях физической изоляции. Владельцы компаний могут больше не опасаться репутационных рисков и финансовых потерь, связанных с простоями бизнеса. Достаточно интернета, правильно организованной работы сотрудников и принятого решения о переносе всех рабочих данных в облако. 

Может ли помочь локальный сервер в организации удаленной работы?

Такой вариант, как удаленный офис в облаке, некоторым руководителям все еще кажется слишком прогрессивным. Но виной тому лишь недостаток знаний о виртуальной системе и ее преимуществах: неизвестно, как управлять сотрудниками, если не находишься с ними рядом, как организовать эффективную работу в удаленной среде. 

CEO некоторых компаний рассматривают в качестве решения терминальное подключение к локальному серверу. Но для этого потребуется дорогостоящее оборудование, способное справиться с заложенными мощностями. Нужно будет поставить на него софт, подключить каждый рабочий стол, управлять системой и обслуживать ее в дальнейшем. Вариант с локальным сервером является довольно затратным и технически трудоемким. Кроме того, нет гарантии, что сервер справится с возрастающей нагрузкой. Оптимальной альтернативой является обращение к услугам провайдера за решением для IT-инфраструктуры. Поставщик сможет подобрать подходящее конкретной компании облачное решение, чтобы организация удаленной работы офиса прошла легко и быстро, а бизнес вскоре ощутил все его преимущества. 

Использование выделенного сервера для создания виртуального офиса

В наше время руководители компаний должны быть готовы к любым вызовам, но также важно принять все необходимые превентивные меры. Такие проблемы как отключение интернета, поломка размещенного в офисе физического оборудования не затронут компанию, которая использует пространство в облаке. 

Именно поэтому многие предприниматели, в процессе организации эффективной удаленной работы, размещают инфраструктуру на оборудовании провайдера. В таком случае сервер находится в дата-центре поставщика услуг, который будет обеспечивать безопасность конфиденциальной информации. 

Чтобы все размещенные в облаке данные были надежно защищены, необходимо выбрать надежного провайдера с хорошей репутацией. Это важно еще и потому, что в дальнейшем вам придется доверить поставщику услуг не только защиту данных компании, но и некоторые административные моменты: 

  • организация бесперебойной работы оборудования, контроль рабочих нагрузок и  исправности подключения серверов к сети, электричеству;

  • бесперебойный доступ к ресурсам;

  • организация стабильного сервисного сопровождения, с возможностью связаться со специалистами.


Преимущество организации удаленной работы офиса с помощью облака

На выделенном сервере размещаются требуемые для работы приложения и программы. Главным плюсом дистанционной работы в виртуальном офисе является тот факт, что команда может трудиться в привычном режиме, с хорошо знакомой системой, в единой среде. Единственное изменение — каждый работник компании будет находиться у себя дома. Возможно, поначалу отсутствие в жизни физического офиса, необходимости добираться на работу, будут вызывать непривычные ощущения у работников. Но затем, сотрудники прочувствуют все плюсы такого формата, когда не нужно тратить деньги на дорогу, рабочее пространство будет в разы комфортнее, а в сутках станет на несколько свободных часов больше, ведь “путь” на работу будет занимать 5–10 минут.

Зайти в виртуальный офис можно с любого ПК или ноутбука, благодаря использованию программы-клиента, которая аккумулирует данные на удаленном сервере. Провайдер отвечает за информационную безопасность, для чего применяет современную систему шифрования данных. Аренда сервера несет владельцам бизнеса и самой компании определенные плюсы, считается надежным и выгодным решением. 

  • Не нужно заниматься установкой физического оборудования, его техническим сопровождением и обновлением машин. Не придется также оплачивать аренду помещения, тратиться на коммунальные услуги. Содержание виртуального офиса обходится в разы дешевле. Высвободившийся бюджет можно вложить не в покупку дорогостоящего оборудования и оплату обслуживающих его специалистов, а в развитие компании.

  • Можно выбирать софт, исходя из меняющихся потребностей бизнеса. Работа на удаленном сервере предполагает не только использование приобретенных лицензированных программ, но и аренду лицензии программного обеспечения, которые предлагает провайдер. ПО можно выбирать в зависимости от проекта, особенности ведения бизнеса и направленности компании.

  • Доступность, возможность работать из любой точки земного шара, без привязанности к рабочему месту. Зайти в виртуальный офис можно с любой операционной системы и девайса, просто авторизовавшись в личном кабинете.

  • Безопасность данных. Доступ открыт только тем пользователям, у которых имеется на то специальное разрешение.

  • Обеспечение круглосуточной поддержки. Можно не беспокоиться из-за перебоев в работе сети или отключения электричества. Обслуживание сервера, размещенного в дата-центре полностью возлагается на провайдера. Если у клиентов возникают вопросы, решить их можно легко и оперативно, связавшись с технической поддержкой компании-поставщика. 

Как организовать удаленную работу, используя облачные технологии?

Облачное решение занимает лидирующие позиции как возможность легко и просто организовать дистанционную работу. Все больше компаний уходят в облако — туда переносится вся информация, программы, документы, вычислительные процессы. Вся инфраструктура компании, которая содержалась на локальном сервере, мигрирует в облако. После переноса корпоративных ресурсов, компания может сразу продолжать работу. Не нужно ничего настраивать и подключать, искать софт для резервного копирования. 

Облачные услуги включают в себя создание виртуальных рабочих столов. То есть, сотрудники компании могут нормально взаимодействовать между собой и выполнять свои задачи, как будто находятся в офисе. Работники получают удаленный доступ к приложениям, а их рабочие столы будут привязаны к единому серверу. В облаке можно размещать все, что является важным и необходимым для продуктивной работы компании: почта, архивы, документы, системы и ПО, необходимые программы и приложения. 

Миграция в облако не является сложным или трудоемким процессом, но состоит из нескольких этапов:

  1. Выбор провайдера. Это должен быть надежный поставщик, с хорошей репутацией и необходимым спектром услуг.

  2. Подготовка к переходу в облако, формирование персонализированного плана в соответствии с ситуацией в компании. Подбором облачного решения для вас занимается провайдер.

  3. Миграция программ и приложений. Может выполняться как самостоятельно, так и с привлечением специалистов, которые хорошо знакомы со всеми нюансами.

  4. Управление виртуальным сервером и техническая поддержка. Если IT-отделы освобождаются от обязанностей администрирования, эту функцию берут на себя провайдеры.

Преимущество дистанционной работы офиса в облаке

Облачные технологии являются доступным инструментом для организации удаленной работы компании. Именно облако позволяет перевести штат на удаленку, не снижая при этом темпа работы и эффективности сотрудников. Необходимость работать дистанционно не единственная причина, по которой компании переходят в облако. Есть и другие факторы:

  • Выгодные цены на предоставление облачных услуг, особенно по сравнению с закупкой дорогостоящего оборудования, которое теперь компании не понадобится. 

  • Отсутствие необходимости привязки к одной локации. Можно работать на расстоянии, проводить видеоконференции и совещания, решать производственные вопросы. 

  • Провайдеры используют для облачных серверов новейшие технологии, в том числе шифрование данных, что обеспечивает их полную сохранность даже при возможном сбое системы.

  • Удобное и понятное управление инфраструктурой.

  • Наличие готовых сервисов для бэкапа.

  • Возможность выбирать варианты хранилища.

  • Доступность дополнительных сервисов и базовых инструментов.

  • Гибкость и масштабирование. При использовании облачной модели клиент платит только за потребленные вычислительные ресурсы, не переплачивая за сервисы, которые вне нагрузки простаивают.

Возможности облачных технологий и выделенного сервера делают их подходящими для ведения практически любого бизнеса. Работа через безопасный удаленный доступ — это решение компаний, которые хотят оптимизировать работу, снизить затраты на аренду офиса и закупку оборудования. Международные организации просто не могут обойтись без удаленного офиса, чтобы быстро и безопасно обмениваться данными, поддерживать связь с партнерами, вести общие проекты. Какой формат доступа выбрать — сервер или облако — зависит от индивидуальных особенностей вашего бизнес-проекта и предъявляемых требований к организации удаленного офиса. 



Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать