Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Как IaaS помогает развивать бизнес

01.09.2022

Облачная инфраструктура давно и успешно используется компаниями для создания любых ИТ-ландшафтов. Сервис включает в себя комплекс ресурсов, куда входят сети, виртуальные диски и машины, объединенные в пределах дата-центра. Используется одна из доступных современных моделей, среди которых выделяют IaaS, PaaS, SaaS. Каждая из услуг имеет свои особенности, которые компании малого, среднего и большого бизнеса могут преобразовать для себя в преимущества. Популярные модели востребованной инфраструктуры отличаются форматом услуг и функций. Облака все чаще используются предприятиями как альтернатива стандартных хостингов веб-сайтов. Вкратце разберем основные модели и их назначения. 

Услуга PaaS является платформой, предназначенной для поддержки работы веб-приложения. Программная среда предоставляет любые приложения, которыми можно управлять, тестировать, разрабатывать. Функция поддержки виртуальных инструментов ложится на поставщика. Платформа уже готова к использованию, и подходит для организаций, разрабатывающих собственный ИТ-продукт.

Услуга SaaS в виде программного обеспечения, предназначена для конечного пользователя. Приложения размещаются внутри облачной инфраструктуры и открыты для доступа клиентам посредством интернета. Разработкой сервиса занимается провайдер, который размещает конечный продукт в облаке. Любой пользователь может задействовать возможности ПО. 

IaaS – это инфраструктура как услуга предназначена для системных администраторов, операторов ИТ-инфраструктуры, разработчиков. Для многих компаний облачная модель является оптимальным решением, которое помогает в эффективном развитии бизнеса, повышает производительность. Клиент поставщика облака получает все функции и мощности виртуальных серверов. 

Инфраструктура как услуга 

Виртуальная инфраструктура берется компанией или пользователем в аренду у провайдера. Клиент получает в пользование хранилище данных, сети, серверы и другие инструменты системы. Услуга дает возможность уменьшить использование компьютерных устройств, приобретение и обслуживание которых может стать затратным мероприятием. Физическое оборудование необходимо где-то размещать, настраивать, постоянно поддерживая в рабочем состоянии, чтобы работа не прерывалась. 

IaaS позволяет перенести все с физических машин на виртуальные, что позволяет компаниями перестраивать и оптимизировать бизнес-модели. Модель внедрения в облако положительно влияет на расширение аудитории веб-ресурса, увеличение дохода компании. Переход предприятия в облачную среду помогает решить такие проблемы, как сложности с обслуживанием, низкий уровень доступности. С наращиванием мощностей ИТ-инфраструктуры возможности облака становятся необходимыми. 

Размещение центра обработки данных в разных городах и даже странах усложняет работу с ними, что может привести к простаиванию и уменьшению прибыли в бизнесе. А ведь многие развивающиеся компании вынуждены располагать свои ЦОДы в разных местах. Регулярное обслуживание оборудования становится нецелесообразным, если есть возможность оптимизировать процесс путем перехода в облачную структуру. Модель облака не ограничивается предоставлением своих серверов. Клиенты поставщика услуг получают различные вычислительные ресурсы, которыми могут свободно распоряжаться по своему усмотрению. Пользователь может сам устанавливать на объекты виртуальной инфраструктуры приложения, ОС, нужные программы. Поддержка программного обеспечения, как установка и настройка выполняются чаще всего системными администраторами компании. Функция провайдера состоит в обеспечении физического оборудования в рабочем состоянии и предоставлении доступа к сети. 

Из чего состоит платформа

В облачную структуру входит комплекс объектов. 

Это виртуальный сервер, чтобы пользователь мог установить контроль над ресурсами и настройками, управлять ими. Физические машины, на которых запущено виртуальное оборудование, размещены у поставщика.

Системы управления с обширным набором функций: диагностики, мониторинга состояния платформы, настройки, обновления, перемещения ресурсов. 

Облачные хранилища, которые поставщики предлагают в разных форматах. Система включает хранилище дисков, рабочих нагрузок, вычислений, данных, облачные папки. 

Настройки сети, с помощью которых провайдером поддерживается стабильная, непрерывная связь между внешними и внутренними серверами, интернет-ресурсами. Они обеспечивают управление трафиком, маршрутизацию сетевых соединений, преобразование адресов. 

Доступ к ресурсам, программам и приложениям, которые расположены на серверах пользователям предоставляет виртуальный рабочий стол. 

В чем важность модели IaaS 

  • Возможность использования облачной платформы, чтобы объединить различные устройства и подключить их к одной сети. Виртуальной инфраструктурой можно управлять удаленно, настраивать через специальные панели. 

  • Сокращение затрат на разработку и тестирование систем. Так компания сможет быстрее и эффективней достичь своих целей по осуществлению цифровой трансформации. 

  • Масштабирование инфраструктуры при возникшей необходимости. С облаком IaaS компания сможет оплачивать ресурсы по мере использования. 

  • В локальной среде не всегда есть возможность выдержать пиковую нагрузку, с которой облачная модель прекрасно справляется. 

  • Доступность облачного сервиса, размещение дата-центров поставщика в таких местах, что позволит предприятию развиваться в виртуальной среде, расширять там свое присутствие. 
  • Применение новейшего, мощного оборудования, усовершенствованных хранилищ, современных процессоров. 

  • Персонал ИТ-отдела компании меньше времени тратит на управление и обслуживание локальной системы, развивая свою деятельность в других направлениях. 

Использование IaaS для бизнеса

Облачная модель выбирается предприятиями, которые специализируются в направлениях разных сфер деятельности. IaaS как облако подходит для любых компаний и пользователей. Клиентами поставщика облачных услуг становятся разработчики программного обеспечения, специалисты информационно-технологического обслуживания, администраторы систем. Используют функции сервиса компании, которые отдают предпочтение гибкой инфраструктуре для поддержки систем и приложений. 

Крупные организации, начинающие свой бизнес предприятия, стартаперы перемещают в облако свои ЦОДы. Это помогает в любых условиях сохранять конкурентоспособность, удерживаться в занятой нише на рынке. А свободные ресурсы и специалистов дальновидные компании используют для того, чтобы сконцентрироваться на развитии бизнеса. Виртуализация серверов позволяет предприятию сосредоточиться на разработке очередного бизнес-продукта. Тем более для этого появляются и свободные средства, которые удалось сэкономить на оборудовании.  

Разберем, какие есть способы использования арендованных виртуальных машин IaaS для бизнеса по кирпичикам:

  1. Поддержка облаком приложений.

  2. Регулирование среды для их разработки и тестирование с минимальными затратами.

  3. Размещение и копирование данных в локальной системе, выполнение с небольшими издержками их аварийного восстановления. 

  4. Размещение веб-сайтов в облачной инфраструктуре для оптимизации расходов. Использование поддержки моделью приложений для масштабирования и быстрого развертывания. 

  5. Высокая производительность вычислений, решение сложных проектных задач, которые несмотря на большие объемы становятся доступными. 

  6. Запуск нового проекта, которым компания может заниматься, сосредоточив на нем ресурсы. С виртуализацией серверов появляется возможность без ущерба для качества продукта свести к минимуму все издержки.

  7. Интенсивное развитие компании, для чего необходимо расширить ИТ-инфраструктуру. Вариант модернизации ЦОДов повлечет за собой выделение дополнительных средств, подключение высокооплачиваемых специалистов. Оптимальным для наращивания ИТ-инфраструктуры является переход в облачный сервис.

  8. Физическое оборудование устарело, не вытягивает уже возникающие мощности и требует замены. Вместо того чтобы каждый раз обновлять машины, что считается экономически неоправданным, выбирают IaaS. 

  9. Обеспечение надежной защиты пользовательских данных. Применяется облачный сервис, который отвечает всем требованиям безопасности конфиденциальной информации. 

   Преимущества инфраструктуры как услуги для развития бизнеса 

  • Возможность быстро запустить онлайн бизнес за счет необходимой IT-инфраструктуры. Руководители предприятий могут избежать необходимости покупки дорогого оборудования для создания дата-центров. 

  • Переход в облачную инфраструктуру обойдется любой организации в разы дешевле физического оборудования, которое нужно приобрести, установить, настроить, организовать его поддержку и обслуживание. 

  • Надежная, стабильная работа виртуального оборудования. Предприятию не придется тратиться на его обновление и устранение неполадок, предоставив это провайдеру, согласно соглашению. 

  • Безопасность данных находится на высоком уровне, благодаря наличию на облачной платформе мощных систем с установленной комплексной защитой.

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
27.10.2022
Казахстан задает цифровую моду - ИКС Медиа
Прочитать
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
30.09.2022
Центр обработки данных (ЦОД): что это такое и для чего он нужен бизнесу
Прочитать
Основные угрозы информационной безопасности компании
26.09.2022
Основные угрозы информационной безопасности компании
Прочитать
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
21.09.2022
Что такое DDOS атака и как от неё защититься
Прочитать
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
19.09.2022
IT-инфраструктура: что это такое, для чего нужна и как она работает?
Прочитать
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
15.09.2022
Что такое услуга Colocation, и как выбрать надежный дата-центр
Прочитать
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
12.09.2022
Что такое IaaS, SaaS и PaaS: расшифровываем аббревиатуры и знакомимся с особенностями каждого решения
Прочитать
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
09.09.2022
В чем преимущество облачной 1С? 6 причин выбрать облачную 1С
Прочитать
Что такое BaaS и почему это важно
06.09.2022
Что такое BaaS и почему это важно
Прочитать