Телекоммуникации Виртуальная инфраструктура Информационная безопасность Платформенные сервисы PaaS Smartcloud Инфраструктурные решения Техническая поддержка
Дата-центр TIER 3 Аналитика Сообщество Контакты Профиль Оставить заявку
Блог

Что такое BaaS и почему это важно

06.09.2022

Сравнительно новой облачной моделью, к которой все чаще прибегают разработчики программного обеспечения, является Backend as a Service. Бэкэнд как услуга, или BaaS, только начинает активно развиваться, составляя достойную конкуренцию более сильным и продвинутым платформам и сервисам. Это говорит о том, что у данного предложения очень хорошее будущее. 

Поскольку это относительно свежее предложение, у многих возникает вопрос: BaaS — что это? Если вкратце, то BaaS обеспечивает на стороне сервера полный набор инструментов для хранения информации, размещения файлов, поиска данных, функции управления со стороны пользователей. Внедрение BaaS позволит усовершенствовать процесс разработки, на чем может полностью сосредоточиться пользователь облачного сервиса. Ему не нужно будет отвлекаться на запуск сервера и его обслуживание, так как всю ответственность берет на себя поставщик услуг. 

Что такое BaaS: в деталях

Разберем более подробно, что означает BaaS как услуга, какие возможности открывает сервис и что он предоставляет пользователю. 

Модель облака первоначально предполагалась для разработчиков мобильных приложений, чтобы легче и быстрее осуществлялись настройки серверного бэкэнда. Со временем применение модели стало более распространенным. Функции сервиса включают в себя:

  • внутренние службы;

  • облачное хранилище;
  • API-интерфейсы;

  • серверный код;
  • пуш-уведомления, то есть сообщения, которые отправляются подписчикам со стороны веб-ресурса;

  • использование социальных сетей. 

Сервис обладает собственными программными интерфейсами, за счет чего их будет несложно интегрировать в приложения. Разработчики получают стабильный метод управления данными Backend. Это значит, что им не придется разрабатывать для каждой службы свой интерфейс сайта. Учитывая возможности технологии, ее использование может быть полезным многим компаниям. Недаром за несколько лет рынок BaaS стремительно вырос. Благодаря облачной модели можно создать нужную платформу для обработки данных. Технология объединяет различные компоненты, выполняя многочисленные задачи на высоком уровне. На сегодня еще не так много поставщиков предлагают услуги BaaS, в Казахстане среди надежных — «Казтелепорт». Сервис обладает своими особенностями, которые следует учитывать при выборе пользовательского интерфейса.

Особенности BaaS

Через программный интерфейс API объединяется внутренняя и внешняя часть сервера и сайта (Backend и Frontend). Понимание разницы между ними поможет вникнуть в суть работы и задач платформы. 

Фронтенд является частью приложения, то есть внешним интерфейсом, который остается видимым конечному пользователю. Пользователь может напрямую контактировать с разделом веб-сайта, взаимодействовать с ним. Сюда входит интерфейс, выполняемый клиентом, отображаются функциональные задачи. Все что пользователю доступно в визуальном плане при открытии сайта, относиться к понятию фронтенд. 

Бэкенд — это та часть приложения, которая для пользователя является невидимой и располагается на удаленном сервере. Его можно назвать “мозгом” сайта, благодаря которому тот работает бесперебойно. Это более сложная часть, включающая в себя программно-аппаратный комплекс. От нее зависит корректная работа сайта и сервера. Принцип работы бэкэнда состоит из получения и обработки данных, контактирования с сервером и передачи информации в удобный для чтения и восприятия вид. Взаимодействие с бэкэндом может вызвать трудности в области реализации. Поэтому разработчики не всегда отдают предпочтение такому варианту, как создание собственного сервера. Более выгодной и удобной альтернативой считается применение технологии BaaS. Разберемся, в чем состоит выгода использования облачного сервиса. 

Почему выбирают платформу

Для начала проведем небольшое сравнение между уже готовой услугой и разработкой собственного Backend. 

Создание собственного сервера предполагает длительную и затратную работу, которую придется начинать с исходных позиций. Несмотря на гибкость варианта, он имеет существенный минус. Это большое материальное вложение, которое предстоит сделать, чаще всего с подключением специалистов. Разработчику бэкэнда придется выполнять ряд условий:

  • обеспечить поддержку веб-ресурса и системы в целом;

  • разработать программный интерфейс, позволяющий взаимодействовать с другими платформами;

  • спрограммировать комплекс элементов;
  • адаптировать внутреннюю систему с различными платформами;

  • создать пользовательский интерфейс;
  • провести оптимизацию готовых веб-приложений;

  • использовать методы тестирования кода;
  • заниматься разработкой документации.

На создание всей базы системы уйдет не только приличная часть бюджета компании, но и время, а также усилия. Все, кто хотят быстро выйти на рынок с минимальными затратами, выбирают технологию BaaS.

Выгода не только в сокращении затрат, но и в серьезном, профессиональном подходе, наличии необходимых глубоких знаний программирования, без которых сложно создать бэкенд. Предприятие, воспользовавшееся услугами сервиса, получает в использование уже готовую структуру, куда входят такие компоненты как блоки, инструменты, функционал. С их помощью генерируется код для создания серверной части ресурса. Использование BaaS ускоряет и улучшает процесс разработки, позволяет уложиться в минимальные сроки, чтобы выпустить продукт. 

Какие проблемы решает платформа?

  1. Экономия времени и средств на разработку, стандартизация и упрощение процессов.

  2. Оперативное определение основных функций ресурса.

  3. Возможность масштабировать облачную инфраструктуру.

  4. Создание приложений для любых операционных систем и устройств, без необходимости корректировки каждой ОС.

  5. Широкое распространение контента, интеграция с соцсетями, что позволяет охватить больше аудитории. 

Что предлагает Backend как услуга

Хранение и извлечение данных

Предлагаемая сервисом модель хранения особенно полезна в случае привязки к одному устройству, когда требуется обмен данных. Гибкость и возможность контролировать схему, что будет важно при повышении уровня сложности приложений. 

Эффективность передачи данных

При обмене данных между пользователем и сервером могут возникнуть некоторые трудности. Они решаются благодаря вариантам, которые существуют в арсенале службы хостинга. Есть несколько комплектов для разработки ПО, которые обеспечивают работу сервисов, в том числе визуальные инструменты, создающие любые типы запросов, а также аутентификацию пользователя. 

Выполнение сложных запросов к данным

Облачная модель позволяет установить ограничение запросов. Доступность дополнительных запросов. 

Файловое хранилище

Современные устройства оснащены функциями, предназначенными для сбора данных. Облачный сервис располагает разными уровнями, чтобы хранить данные в бинарном файле. 

Защита информации

Безопасность данных зависит от степени блокировки доступа к ним посторонних лиц. Предложение конкретных функций по защите зависят от выбора поставщика сервиса. 

Возможность аутентификации

Инструменты облака позволяют выполнять такие пользовательские действия, как вход и выход в/из системы, сброс и идентификация пароля. 

Пуш-уведомления

С использованием службы БааС исключается необходимость написания специального кода интеграции, что необходимо для каждого устройства уведомлений операционной системы. 

Преимущества использования облачного сервиса для бизнеса

Не так давно бэкенд-код приходилось создавать вручную, что вызывало ряд трудностей, связанных с отсутствием необходимых для этого навыков и знаний. Теперь же все больше организаций используют серверную часть как услугу, что положительно сказывается на увеличении производительности, и не только. Рассмотрим основные бизнес-аргументы в пользу использования облачной платформы: 

  • Компенсация затрат на стороннего подрядчика, выполняющего работы по созданию инфраструктуры. Не нужно будет привлекать для создания внутреннего сервера большое число специалистов. Разработка инфраструктуры бэкенда считается дорогостоящим мероприятием. А используя систему BaaS можно сэкономить приличную сумму на снижении стоимости разработки. Облачная модель особенно подходит начинающим бизнес предприятиям, но также выгодной является и для крупных организаций. 

  • Незначительное ожидание выхода на рынок конечного программного продукта, что позволит не отстать от конкурентов. Так компания сможет своевременно представить проект, не утративший своей актуальности из-за длительной разработки, что позитивно скажется на формировании репутации, получении прибыли и клиентуры. 

  • Благодаря передаче на аутсортинг управления инфраструктуры облака повышается эффективность предприятия, а освободившиеся ресурсы можно будет использовать для развития других направлений. 

Поделиться статьей
Другие новости
и статьи
Смотреть все
Что такое терминальный сервер: его особенности
27.12.2022
Что такое терминальный сервер: его особенности
Прочитать
Передача файлов по FTP
12.12.2022
Передача файлов по FTP
Прочитать
8 причин почему не стоит использовать бесплатные хостинги
06.12.2022
8 причин почему не стоит использовать бесплатные хостинги
Прочитать
Как проверить скорость интернета
28.11.2022
Как проверить скорость интернета
Прочитать
Что надо знать об услуге аварийного восстановления DRaaS
23.11.2022
Что надо знать об услуге аварийного восстановления DRaaS
Прочитать
Почему резервное копирование для бизнеса — это важно?
14.11.2022
Почему резервное копирование для бизнеса — это важно?
Прочитать
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
09.11.2022
Надёжный центр обработки данных запустили в Алматы - Forbes.kz
Прочитать
Дата-центр уровня Tier-3: преимущества для бизнеса?
08.11.2022
Дата-центр уровня Tier-3: преимущества для бизнеса?
Прочитать
Что такое технология SDH
01.11.2022
Что такое технология SDH
Прочитать
Что такое kvm виртуализация: особенности и возможности виртуализации KVM
28.10.2022
Что такое kvm виртуализация: особенности и возможности виртуализации KVM
Прочитать